本文へ

やっておけばよかったこと。

レス20
(トピ主 1
たぬき
ひと
初めまして。 私は、去年夏頃に結婚し、今は専業主婦をしています。(30才) 一年くらいは、新婚を楽しもう!と夫と決めていて、6月くらいから子作りをする予定です。 そこで、今、しておくことって何だろうと、考えています。 新婚、子供を授かる前にしておいたら良かったことがあれば教えて頂けますでしょうか。 今、していることは、、 子作りに関しては、里帰りをすることに決め、実家近くで病院を探しています。母によると兄嫁さんをみていると、マタニティパジャマが何枚か必要、今バーゲンの時に買っおいたら?ということです。 後は、市のイベントで、指遊びの講演会があったので参加します。 その他は、結婚して半年、もう夫以外に恋はしないんだ。本当に自分の為に美容ケアだなと実感しつつ、働いていた時には出来ていなかった、食生活から、じっくり自分の体と髪や肌ケアに向き合おうと思い始めたところです。 あと、脱毛に通いました。 この時期にしておいた方が良いと思うことを教えて下さい!よろしくお願いします。

ランキング

レス

すぐできればいいけど…

🐤
つん
6月からの子作りで、希望通りにすぐ妊娠出来ればいいですが、場合によっては年単位で頑張る場合もあります。 自分で自分にプレッシャーをかけかねないので、マタニティグッズや出産後に必要な物は妊娠して安定期に入ってからの方がいいかと思います。 マタニティ用の物は産院によってはセットになっている場合もありますし。 今のうちにしておいた方がいい事は、 ・運転免許(ペーパーならきちんと運転できるように練習を) ・ジェットコースターなどの絶叫系。 ・妊娠前からの健康への配慮(葉酸なども)。 思い付いたのはこんな感じです。

虫歯があるようでしたら

💄
歯が命
歯科医に通院して完治しておくと良いですよ。

絶対海外旅行!

041
るんぱ
 子供ができると、数年(へたしたら10年以上?)海外旅行できません。 グアム、サイパンなどなら行く気会はあるかもしれませんが、長距離路線は難しいと思います。、・・・行きたいところがあるなら行っておいた方がいいですよ。  赤ちゃん、小さい子供連れの飛行機は、小町では「非難ごうごう」ですので、出かけるならお早めに(笑)

歯の治療

041
ne2kai
子育て中のお母さんは、お子さんが幼稚園や小学校に上がるまで、歯医者に治療に行く時間を作るのがひと苦労だと聞いた事があります。 妊娠中でも、レントゲンや麻酔など、いざ治療をするとなったら色々制約が付いてしまうので、今のうちに歯医者に行って徹底的に診てもらってはいかがでしょうか? 虫歯が無い場合でも、歯石除去、フッ素コート、歯磨き指導などを受けておけば、子育て中に虫歯になるリスクもより減ると思います。 あとは、妊娠中や出産後の事を考え、高い所に置いてある品を取りやすい場所に移動しておくなど、事前に部屋の模様替えをしておくと便利なようですよ。

それなら

041
ファルファッレ
歯医者に行くのをオススメします 妊娠すると歯をやられる人もいるので、全部治療しておくと安心です

旅行なんてどうですか?

るんるん
しているとは思いますが、子供が生まれてから行くのとでは全然違いますよ! 大人二人分の事だけ考えて、好きなように、思うようにできるから・・・ 二人だけの時間、楽しんでください!! うらやましい~!!

ご主人と…

041
まい
 …信頼を今以上に深める。二人の生活を楽しむ事が出来ればすごくいいですよね。  やっておけばよかった…というより、やっておいてよかった事になりますが…  遊びでは旅行に行くというのもいいのではないでしょうか。 二人の時は温泉旅行もよくしましたね。    またこれは妊娠してからですが、私は出産後実家に帰れなかったため 主人に出産後私と子供の手助けをしてほしいとお願いしました。  産後の肥立ちが大切と、夫は自分の友人に聞かされたらしく覚悟した みたいでした(笑)  あらかじめ詳しく説明しておいたので、夜中のミルク作りも進んでやって くれ、オムツ交換、抱っこ何でもしてくれました。  夫は朝早くから8時過ぎまで仕事ですが、買い物、洗濯も夜やってくれてました。  家はほしいと思ってから何年も出来なかったので、その間喧嘩や辛いことなど 色々ありましたがやはり二人信頼を深めたので、夫も無理なく育児をしてくれたのかな~ って10年経った今夫に感謝しています。  主様も幸せな新婚生活楽しんでください。

水をさすようですが

041
グリーン
子作りはじめたら、すぐにも妊娠できる確信があるような感じですけど、妊娠もしないうちからマタニティーパジャマなんて買わない方がいいと思います。 季節によっても変わりますし、できなかったら、そんなもの見るのが辛いだけです。 妊娠したら、考えれば良いことです。

サプリメント

041
まつ
葉酸を摂ってください♪ドラッグストアで簡単に手に入ります。 いいご家庭を築いてくださいね♪

歯医者

😨
TOKYO
歯医者には行っておいたほうがいいです。 出産で歯が弱くなりますし、産まれてからではなかなか治療に行けなくなります。

マタニティ早すぎ

🐤
白菜
使用する季節もわからないのに… 産院を探すのはいいけど細かいことは妊娠してからでいいのでは? やることは 夫婦二人仲良くしていけばいいとおもいますよ。

いくつかあります。

041
正夢
海外や子連れでは楽しめなさそうな国内の旅行。 子連れでは難しいお店での食事。 また他の方も書いてますが歯の治療や親知らずの抜歯。 麻疹や風疹の抗体がなければ予防接種。 そのくらいでしょうか。

そうですねー

041
夏みかん
夫婦で旅行や食事かなー 妊娠中でもできますが、身軽なうちが色々遊び回れます。 皆さん仰られていますが、歯の検診もしておいたほうがいいですよ。 マタニティパジャマは私が入院した産院では用意してありました。 母子手帳と僅かのお金だけで、まさに身一つでの入院でしたので、その点は調べておかれたがいいかと思います。 慌てなくても、妊娠してからで充分ですよ。

ちょっと…

041
咲良
子作りを開始して すぐに妊娠出来るか分かりませんし マタニティ用品は、年々進化しますので買い溜めした後に良い商品が出て失敗する場合もありますよ 私の場合ですが痩せ型なので妊娠初期にマタニティMサイズを購入したところ胸が大きくなり過ぎてLサイズでないと入りませんでした 妊娠時の体の変化は、人それぞれなので妊娠前に購入するのは、オススメ出来ません 子作り開始する前に 婦人科で妊娠に向けて問題が無いか受診するのは、どうですか? 私は、それで問題が分かり 不妊治療して1年後に授かりました

予防接種

🐤
ぷん
麻疹(はしか)や風疹の抗体検査を受け、抗体が無い場合は予防接種を受けて下さい。妊娠中に感染すると危険ですし、初乳にこれらの免疫を含められたら、赤ちゃんが1歳の予防接種を受ける迄守れます。 接種後は3ケ月は避妊が必要です。 あとはダブりますが、歯の治療、葉酸、鉄の接種、家の中の片付けでしょうか。 婦人科検診を受けたり、基礎体温を付けたりして、6月以降に備えて下さい。

旅行

😀
tarako
旅行は子供がいると当面できなくなるのでオススメです。 行けても、やっぱり、二人で行くのとは違いますね~。 子供が大きくなると、また楽しくなってきますが、時間かかりますからね。 あと、あんまりはりきられ過ぎると、 正直、男性はうんざりすると思います。 よくわからないもの買いこんだり、 里帰りでうまくいかなくなった人が、私の周りには多いですので、 ご注意ください。

医療保険

041
ぱぷこ
 医療保険に入っていますか?  もし入っていないなら子作りするまえに入っておくことをおすすめします。  妊娠して一定の月数が経過すると出産が終わるまで医療保険への加入が出来なくなります。  また、妊娠中は検診等で病院に通って検査等を多く受けることから病気が見つかることが多いですが 病気が見つかってから医療保険に加入しても給付の対象にはなりません。女性疾病特約等は そもそも加入を断られることになります。  子宮外妊娠等の異常妊娠や繋留流産等の死産になった場合、出産時に帝王切開になった場合にも 医療保険の給付があるとないとでは大違いです。  妊娠、出産を予定しているなら医療保険には出来るだけ早めに入っておきましょう。

子連れでは行けない場所へ!

041
こまこ
2歳児の母です。 遊びならやはり旅行やウィンタースポーツ、習い事、 映画、女友達との飲み会、カラオケなんかもそうですね。 食べ物系なら妊娠して卒乳するまでは刺激物も食べられないし、焼き肉やお鍋、鉄板焼きの店には入れません。 勿論子連れで行きにくいレストランもお預けです。 当たり前ですがお酒もカフェインもダメです。 ご主人と一緒に外食を楽しんでおきましょう。 ファッションなら、子どもができると体の線が出る服も着にくくなります。 授乳期は前開きじゃないワンピースも無理でした。 ヒールのお洒落なんて抱っこをせがまれる間は無理です。 美容室もマメにいけないので、ケアを頻繁にしなきゃいけない髪型は今のうちですよ! あとやっぱり歯医者! 行けません。本当に行けません。 身体の歪みが気になってたりするなら、整体もオススメです。 時間あるうちに行っておきましょう。 なにより栄養をきちんととって、健康な身体を保つのが一番です。 ご懐妊をお祈りしております。

デトックス

041
二児母
気休めかもしれませんが、岩盤浴などで体内デトックスなさったらいかがでしょう。 あと、マタニティ等は実際子どもを授かってからの方が…。妊娠されたらそんな情報はいくらでも入ってきますし、そもそもパジャマは必須のものではないです。 マタニティやベビー用品は次々便利なものが出てくる(子どもが三才差ですがその間でもベビーカーや下着は数段進歩している)ので、やはりその時々考えるほうがいいです。

ありがとうございました。

たぬき トピ主
色々と教えて頂きましてありがとうございました。 マタニティ用品は、まだ早いようですね。 買い物の楽しみを後にとっておきます。 葉酸のことは知りませんでした。他のことと合わせて調べます。 歯科に通ってますので、完治しておくようにします。 後は、どんな時も今をしっかり楽しみます! 貴重な実体験のアドバイスを頂きまして本当にありがとうございました。 ジェットコースターという、可愛いアドバイスもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧