本文へ

子供が悪夢にうなされています。。。

レス6
(トピ主 0
041
UKO
子供
ここ何日か毎日、子供が怖い夢を見た、と言って夜中に起きます。 家が火事になる夢だ…と言っています。 子供が怖いと感じたものを考えてみた結果、 1年前近所で火事があり同じ学校の子が亡くなったこと、(面識は無い違う学年の子ですが) もしくは、一週間前にお友達の家で見た”本当にあった怖い話”というDVDです。 (火事に関する内容はなかったようですが鮮明に覚えているようです) ストレスかな、とも思ったのですが、本人は悩んでいることは特にないと言います。 (子供の意見なので本当かわかりませんが) 何が原因か、わからないのですが毎日怖い思いをして起きてしまう子供を なんとかしてあげたいです。 同じようなことがあった方、もしくは原因はきっとこのようなこと…など、 何か案をいただけたらと思います。 この状態を早く無くしてあげられないものかと悩んでおります。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

UKO家安泰

041
しほ
火事の夢は 金運舞い込む いい夢だと 昔 聞いたことあります! 火事の夢はくじの夢? 是非 おこさまと宝くじ売り場へ 行くべしです 当たればラッキーですし はずれたころには 夢落とし と なってるはずです 楽しみに変えてしまいましょう うなされるのは 確かにかわいそうですが 決して 恐い夢なんかじゃないですから どうか ご安心を ただ ひょっとすると 着てる寝巻が暑いだけ ストーブ等があたってる という オチもあります 一度 寝具・暖房器具のチェックも お忘れなく!

私も夢でうなされました

💤
しろくま
時々うなされることがあって、占い師に相談したら「鬼門ライン(東北から南西のライン)に枕がきてると、良くない」と言われ、枕を東にしました。 それからは、うなされてません。 偶々かもしれませんが、私の場合はこれで解決しました。

おまじない

🐶
ココさん
私の子もそうでした。 子供が寝る前に、自分なりに考えたおまじないをしてから 一緒に手を繋いで寝かしつけました。 それでも怖い夢を見た時は 「このおまじないは、毎日続けると段々効いてくるんだよ。」と、 毎日続けているうちに、自然と見なくなりましたよ。 あとは、寝る前に本を読んであげるとか、どうでしょう。

悪夢には

🙂
夢見
うちの子も一人で寝るようになってから、「怖い夢を見た」と言うようになりました。 たまたま職場の近くに売ってたので「ドリームキャッチャー」を買って、これは怖い夢を取ってくれるんだよ、と子供の寝室に飾ったところ、それ以来「怖い夢を見た」とは言わなくなりました。 気休めでしょうが、ドリームキャッチャーなどの「おまじない」をしてみてはどうでしょうか。

私も

🐤
キース
自分も子供の頃、恐ろしい夢を毎日のようにみて同じ部屋に寝ていた祖母に訴えてました。当時の心理は覚えていませんが祖母が怖い夢をみないように仏壇にお願いしてみようと提案してくれ一緒にナムナムした所、恐い夢から解放されました。ただの気のもちようだと今思い返すと解りますが子供には有効だと思います。 一緒に神社などに行ってみてはいかがでしょうか?ちなみに私はすぐ映画やドラマに影響された夢を見ます。ドラマとか見てると回りを忘れのめり込んでしまうようです(家族曰く)お子さんも集中してしまうタイプかな?

様子を見ましょう。

💤
極上ぷりん
火事の夢を見た日はカレーなどを食べて風邪予防。 火災の発生場所を掃除して予知防止。 他の日の悪夢も気になりますが「風邪」を引かないように注意しましょう。 食事はバランスよく摂り温かい飲み物をのんで眠る。 有名なのがホットミルクやカモミールティ。 眠る前に勇気が出るような好きな曲を(口ずさむ)聴いてリラックス。 家-本人自身・身内 火災-変化・トラブルの大きさ 身内で既に弱っている人や病人がいるなら悪化の暗示。 消火できたり思いっきり燃えていた印象なら吉兆。 怖いなどネガティブに感じたなら体力低下・体調不良。 悪夢は人に話すと良い事がある。 不安・心配事や恥ずかしい人には言えない事を悪夢として表現しているので 人に話すのはストレスの負担が減り良くなる。 魘されている時に手を握ったり触れて大丈夫と声をかけるのも効果あります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧