本文へ

岩手県北上市の情報お願いします

レス12
(トピ主 4
🙂
うめみかん
話題
トピを開いて下さりありがとうございます

和歌山在住のうめみかんと申します。
4月に岩手県北上市へ主人の転勤が決まりました。どんなに素敵なところかと、とても楽しみにしています。
会社が北上市大通りなのですが、住みよい地域はどのあたりでしょうか…?

また現在3歳の娘の幼稚園を探さねばなりません。

3月になれば、住居、幼稚園探しで北上市を訪れますが、その時に手続き等済ませたいと思います。

ざっくりしたトピで恐縮ですが、どんな情報でもいただけると助かります。

ランキング

レス

重要事項

🐷
ぷよよん
旦那さん、雪道運転の経験はありますか? なければ、会社の近くか、バス停留所が近いことを条件に。国道107号沿いだと無難かもしれません。 幼稚園は送迎バスがありますから、旦那さん優先で。 バスは「岩手県交通」のホームページからチェックできます。

良いとこですよ~!

041
鬼剣舞
私は今東京に住んでいますが、北上市出身です。 北上市は寒いけど、内陸なのでそこまで雪深くありません。 夏は暑さもありますが、エアコン無しで寝れる感じです。 あ、自家用車はお持ちですよね?車がないと生活が成り立たないので… 大通りだとそこそこ繁華街です。近くにアパートは沢山ありますよ。 姉が以前住んでいた所が 3DKで家賃6万でした。家族3人だと充分な感じだと思います。 幼稚園は沢山ありますので、市役所で聞いて下さい。 国道4号線沿いにホームセンターやファミレスなども沢山あるし、 コンビニはローソンとファミマがけっこうあります。 スーパーはオセンが安くてオススメです。 車での移動が基本ですが、寒さに慣れればけっこう住みやすい所だと思います。 わからない事があれば聞いて下さいね!! や~なんか嬉しいな! 1人でも多くの人に北上市のよい所を知ってもらえるのってテンションあがります!

岩手に住んでいます

🐤
みに
こんにちは!みにと申します。 今は岩手県の沿岸に住んでいますが、北上生まれです。 北上はとっても素敵なところですよ~。今住んでいるところはかなり田舎なので、北上まで遊びに行ったりします。 とてもとても仙台や東京などのような大都市ではないですが、大きなデパート(さくら野)もあるし、お店もいろい ろあるので生活には不自由しないと思います。会社が大通りなら付近にいろいろ住むところあるとおもいますよ。 だいたい大通りが中心になっていると思うので・・(あまり詳しくなくてすいません・・) 田舎ですが、海のものも新鮮だし、おいしい食べ物もいっぱいあるのでいいところだと思います! あまり、参考にならないことばかりでごめんなさい

歓迎します

🙂
アンジー
産まれも育ちも北上市のアンジーと申します。 うめみかんさん、遠く和歌山の地からこの北上にいらっしゃるのですね。歓迎いたします。 さて、残念ながらこちらはあまり交通の便が良くありません。 奥様が免許を持っていて、自由に使える車がある家庭なら上野町、中野町、常盤台など。 そうでないなら、若宮町、本石町、鍛治町、さくら通り辺りが住みやすいのではないでしょうか。 北上は人は温かいのですが、冬は…とても寒いです(泣)。 3月上旬はまだ雪がチラつく事もありますし、温暖な地域からいらっしゃった方には尚更かと思います。 防寒対策はしっかりなさっていらして下さいね。 うめみかんさん一家が快適な北上ライフをおくれますようにお祈りしております。

トピ主です

041
うめみかん トピ主
早速のレス本当にありがとうございます! ぷよよん様 雪道自信全くありません…会社に近いところが第一条件ですね。徒歩圏内で探してみます!ありがとうございます。 鬼剣舞様 たくさん情報ありがとうございます! 家賃お手頃で嬉しいです。エアコン無しで過ごせるって素晴らしいですね。いい夏を迎えられそうです。 幼稚園は、さっそく市役所に問い合わせてみます。 見知らぬ土地で不安もありますが、北上市は住みやすそうで、早く行きたいです!

いらっしゃいませ~

😀
桜子
4号線を挟んで西に少し走ると市内と比べて雪がモノスゴク多くなります。ご主人の勤務先にもよると思いますが、雪に慣れていらっしゃらないのであれば4号線より東側でお部屋探しをされた方がよろしいかと思います。 車の運転もそうですが雪かきが大変ですよー!全身筋肉痛になります! 朝から晩まで雪かき!イヤー! お買い物はイオン(今はまだジャスコですが)、さくら野、トイザラス。他にもスーパーやコンビニ、ホームセンター。 たくさんあるので色々見て回るのも楽しいですよ! 病院もたくさんあります。小児科も良いお医者様がたくさんいらっしゃいます。お嬢様にも安心です! いらっしゃるのは4月なんですね。それならば展勝地のさくらをぜひ見にいらしてください!!! 気候にもよりますがゴールデンウイークのあたりかそれより少し前に咲き始めます。毎年観光客の方もたくさんいらっしゃいますよ。 そうだ!他の県はどうなのかわからないですが北上市はゴミ袋が有料です! 可燃ゴミ、不燃ゴミ、それぞれあります。袋も安くはないので自然とゴミが減ります(笑) わからない事があったらまた聞いてくださいね!

トピ主です

041
うめみかん トピ主
皆様詳しい情報本当に助かります。ありがとうございます! みに様 海の幸楽しみにしてます。美味しいものがあるとテンション上がっちゃいます。 アンジー様 具体的な町名を挙げて下さりありがとうございます。寒さ対策万全にして、臨みます! 桜子様 4号線ですね。チェックします! 桜の季節に引っ越しになると思います。心機一転頑張れそうです。 おそらく5年は北上でお世話になると思います。よろしくお願いいたします

5年だと

041
ぷよよん
小学校の問題もありますね。 4号線より東、黒沢尻西小学校か黒沢尻東小学校区がいいですかね~。 車を使用(または購入。寒冷地仕様でないと無理ですが…)される予定と、アパートの駐車場設定(一部屋につき何台使用可能か)も要注意です。 秋は二子里芋が美味しいですよ。芋の子汁最高です!

大通り近辺に住んでいました

041
元北上市民
 市役所近くのアパートに住んでいましたが、市役所職員や消防署職員など公務員さんも住んでおり、市役所職員のご夫婦のマナーの無さは今でも思い出します。  さて、北上市は岩手県の中でも雪は多い地区なので、マンションに住まわれることをおすすめします。  車を出すたびに雪かきをしなくてはならない屋根付き車庫のないアパートではかなり面倒です。  アパートですと、大雪が降ったときに雪を寄せておくところもなく、非常に困りました。  それと水道管の凍結にも気をつけなくてはなりません。  新しい建物でも、年末年始に岩手を離れてご実家で過ごす場合などは水道管の水抜き作業が必要です。  毎日ではないので、そんなに面倒ではありませんが、最近の建物ですと水道の水抜きをボタン操作一つで行うことができる建物もあります。  アパートは新しいものもたくさんありました。  不動産屋さんでいろいろ相談してみて下さいね。

トピ主です

041
うめみかん トピ主
ぷよよん様 再レスありがとうございます! そうですね…小学校の校区も大事ですね。考えが回ってませんでした(汗) 車も買いかえた方がいいんですね!今はおんぼろ軽自動車なんでいい機会ですから、検討します。 もしお時間あれば教えてください 賃貸アパートに住む予定なんですが、一階って雪の影響受けるのでしょうか…?子どもが小さく、バタバタ走るので一階がいいかな~と思ってるんですが…。

雪の量は

🐷
ぷよよん
和賀町は微妙ですが、旧市内なら玄関から出入りもできない!なんてことはまずありません(笑) 外階段の表面が凍ることを考えると、1階はオススメです。 今は北上市に住んでいないので、幼稚園はちょっとわからないのですが…。

トピ主です

041
うめみかん トピ主
丁寧なレスありがとうございます。教えて頂いて初めて気付くことばかりで、住居探しに役立てたいと思います。 元北上市民様 駐車場の件、おっしゃる通りですね。出掛ける度の雪かきだと、おそらく家にこもりっぱなしになるところでした(汗) ぷよよん様 外階段が凍るという点は、全く想像できてませんでした。一階で探したいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧