本文へ

胃潰瘍になりまして…

レス4
(トピ主 1
041
penko
ヘルス
皆さんの知恵をお借りしたいと思い、トピを作成しました。
医者から胃潰瘍と診断され、消化のいい食事をと言われたのですが、食事のレパートリーが少なくて困ってます。

ランキング

レス

あまり神経質にならなくても

041
内科開業医
現在では胃潰瘍はそんなに重い病気ではありません。胃酸の分泌を抑える内服薬(PPI、H2ブロッカー)で1週間もすれば症状から開放されます。 禁煙し、アルコールを止めて、刺激物を避けていれば何を召し上がっても大丈夫です。あと、解熱鎮痛薬は胃粘膜を障害するので禁忌です。 これで、痛みが再発するようでしたら、上部内視鏡だけでなく、血液検査や他の画像診断なども受けられた方がいいでしょう。 お大事に。

刺激物をさければ

🐴
潰瘍持ち
胃潰瘍を何度か繰り返していますが、消化のよいものを食べる必要はありません。医師からも、あまり関係ないといわれました。 ただ、刺激物はよくないようです。 多分、薬を処方されていると思いますから、それをきちんと飲めば、たいてい症状は軽減します。

まずは本やネットで調べてみましょう

apple
 医食同源…と言います。胃潰瘍になったのをきっかけに、ちょっと栄養について本やネットで調べてはどうでしょうか。  我が家には「食べて治す医学大事典」「食べて治すお料理大百科」(主婦と生活社)が置いてあり、家族の体調が悪いとき、参考にしています。図書館や書店に行くと、様々な病気の症状に対応した料理本がたくさん並んでいます。  とりあえず、胃に負担を与える食品(脂肪の多いもの、スジの多いもの、味の濃いもの、固いもの、消化の悪いもの)を避けましょう。あと、当分は香辛料、炭酸飲料、コーヒーや紅茶などのカフェイン類、アルコール類も我慢しましょう。  胃に一番悪いのは、ストレスと睡眠不足。規則正しい生活も大切です。  ピロリ菌を退治したら、胃潰瘍から解放された人もいるそうです。 …と、言いつつ、私も今胃潰瘍気味です。コーヒー断ちして10日目。辛いです。お互い、快方に向けて頑張りましょう。  

レスありがとうございます

041
penko トピ主
 appleさん、潰瘍持ちさん、内科開業医さん、レスしてくださりありがとうございます。  皆さんのご助言を実践したところ、症状が軽くなっただけでなく、体調の方も良くなりました。  これからも食生活や生活習慣に気をつけたいと思います。  本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧