本文へ

娘の気分屋の友達

レス2
(トピ主 0
😢
りん
子供
はじめまして。 トピを開いてくださり、ありがとうございます。 年中の娘がいるのですが、お友達のAちゃんは家も近所でよく遊びにきます。 その子が、機嫌がいいときは仲良くしているのですが機嫌が悪いと会っても無視し、他の子と3人になると娘を一人置いていったりしています。 幼稚園も一緒なので、遊ぶなとも言えないし機嫌に振り回されている娘が親ばかですがかわいそうになります。 みなさんは、苦手な子供のお友達とのお付き合いはどうされていますか? 冬休みには、元旦以外遊びにきたので春休みが心配です。

ランキング

レス

見守る。

041
ぴー子
うちの娘も、近所に気分屋の友達がいたので、お母さんのモヤモヤする気持ちはよくわかります。 我が家でも、ひどい事を言われたりして、娘が落ち込んでいる時などは、無理に遊ぶ事はないと話をしていましたが、それでも遊びたがるなら、それは止めませんでした。 本当に嫌なら子供から離れていくと思うんです。ただ、そうしないという事は、何かしら魅力を感じていて、一緒にいると思うんです。 だから、親に出来る事といえば、嫌な事は嫌だって言っていいんだよと・・伝え、あとは、ただ見守ることぐらいだと思いました。 ただ、一緒にいると、親の自分の方がストレスが溜まってしまうので、長期休み中は、あちこちに出掛けてあまり顔を合わせなくていいようにしていました。 小学校に入り、生活にある程度慣れてきた頃には、だいぶ逞しくなってきましたよ。お友達もだいぶ変わりましたしね。小さいうちは、お互い人間関係勉強中なんだと思います。

3回に1回

041
時計
子供には、「嫌なことは嫌って相手に伝えたほうがいいよ。」って言う。 Aちゃんも一緒の遊びは、3回に1回くらいにするようセーブする。 親同士のおつきあいもあるでしょうから、さりげなく離れる。 他の友達とも遊ぶようにする。 年中くらいだと、いつも一緒にいる子に親しみを感じますよね。 毎日遊ぶ環境を親が作るってことは、「仲間はずれにされてもAちゃんと遊びなさい。」と教えているようなもの、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧