本文へ

始めて出会った本

レス3
(トピ主 0
🙂
モモ
話題
みなさんにとって物心付いて始めて出会った本覚えてますか? 私は50歳になりますが 小学校低学年の時に、父にちいさいモモちゃんと言う本を買って貰ったのが妙に懐かしく思い(父は他界してもう居ません) そんな話をしていたら、娘が購入してくれました。 題名だけで中身など全然覚えてなく、でもすっごく嬉しかったです。約40年前にタイムスリップしたようでした。だって父親と本屋さんに行った姿が思い浮かぶのです。そんな経験お持ちの方いませんか?

ランキング

レス

はじめてお小遣いで買った本

🐱
チカチカ
はじめて出会った本ではありませんが、小学生になり、はじめてお小遣いで買った本は覚えています。 青い鳥文庫の、『北極のムーシカ、ミーシカ』という白クマのお話です。 本屋さんの中の風景や、選んでいる私を見る母の表情、本の表紙の絵など、なぜか今でもくっきり覚えています。 嬉しくって何度も何度も読んだっけ。

不思議の国のアリス

041
コピーキャッツ
保育園の時(4~5歳)に叔父に買ってもらいました。 うちは私が子供の頃にはテレビがなかったので、本ばっかり読んでる子供でした(単に貧乏。今40代半ばですが)。 小学生向けの厚みのある本でしたが、ほんの数十分で読破するほどのめり込みました。 本の中に入る、という経験をしたので覚えています。 それまでの絵本とはまったく違う、まさに「本との出会い」はこれでした。 叔父に連れて行ってもらった本屋の風景、古い家(小学校入学と同時に家を建て替えたので、これが保育園時代の記憶だとわかります)の茶の間の柱に寄っかかって読んでいる自分、読み終わって時計を見たら少ししか時間が経っていなくてビックリした事・・・・覚えています。 私は本の虫でしたね。 親は、買い与えてもドンドン読み切ってしまうし、本代はかかるし買いに行くのも面倒だしと思っていたそうです(笑)。 小学校に入って図書室に行けるようになるまで、そんな状態でした。

うさこちゃん!

🐱
ももぞー
思い出しました。うさこちゃん!今ではミッフィーという名でおなじみのうさぎの絵本。デザインがきれいで、シリーズを何冊かもっていました。「うさこちゃん 海へ行く」が特にお気に入りでした。 トピ主さんがあげてらっしゃる、ちいさなももちゃんも良く読みました。 小さい頃に出会った本は忘れてませんね。いま(40代後半)では、少し前に読んだ本もすっかり忘れて、同じ本を3冊も買っちゃったりしてるのに(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧