本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2人目妊娠、お腹が大きくなるのが早すぎる?

2人目妊娠、お腹が大きくなるのが早すぎる?

レス5
(トピ主 2
🐷
ポッコリ
子供
トピを開いて下さりありがとうございます。25歳、2人目の子供を妊娠して5週目(推定)の者です。
ご相談なのですが、妊娠5週なのにすでにお腹が目立つ気がするんです‥たぶん何も知らない人が見ても「食後かな?」とか「ポッコリしてるな」と思うと思います。1人目妊娠時の3ヵ月くらいの大きさです(上の子供は現在1歳半)。2人目以降の方がお腹が大きくなりやすいということは聞いたことがありますが、いくらなんでも早すぎるのでは‥と少し不安です。たまたま下っ腹が太った、という感じでもありません。また、今月12日が生理予定日でしたので本当はもっと週数がいっているというのも考えにくいかと思います。同じような経験のある方はいらっしゃいますでしょうか?
病院へ行く予約を28日に入れていますが、万が一必要がありそうならば早めようと思っています。

携帯からの投稿ですので、読みづらい等ありましたら申し訳ありません。

ランキング

レス

その通りでした

🐤
ももプリン
私も二人目妊娠した時、明らかにおなかが大きくなるのが早かったです。 私は10週まで二人目の妊娠に気付かなかったため、5~6週あたりで「スカートがきつくなった?体重は変わらないのに?」と焦りました。 たぶん、一人目の時はそれまで伸びたことがない子宮周りの筋肉が伸びるのに時間がかかっていたのに、二人目の時は、一度伸びた後だからどんどん大きくなのか、と考えていました。 来週受診予定で、腹痛や出血などの異常がないなら、そんなに焦らなくて大丈夫だと思いますよ。

ももプリン様、ありがとうございます!

ポッコリ トピ主
トピ主です。 ももプリン様も初期から体型の変化を感じたのですね!思えば私も1人目の時はお腹が大きくなるのに思ったより時間がかかったので、今回とのギャップに余計に焦ってしまいました。同じような体験談を聞けたことで安心しました。腹痛や出血には気をつけながら来週の検診を楽しみに待ちたいと思います!ももプリン様、ありがとうございました!!

今まさに・・・

🙂
なな
2人目妊娠中(7ヶ月)ですが、「(出産予定)来月辺りだっけ?」とか良く言われます(笑) 元々やや太り気味な事もあり、1人目の時は、8ヶ月後半まで妊婦だと思われなかったぐらいなのですが、今回はもう既に立派な妊婦体型! 体重は増えてないのに、お腹ばかりやたらと大きくなってビックリしてます。

その通り~

041
まどか
こんな時期から、と思うくらいからおっきくなりました。二人目ってそんな感じ、とよくいわれましたよ。男の子でした。 ちなみに今三人目妊娠中ですが誰にも気づかれないくらい小さいです、六ヶ月です。。 だから、「女の子かもね」と言われます。 「二人目はお腹がすぐ大きくなる」と同じく「男の子は腹が突き出る」もよくいわれますよね。

なな様、まどか様ありがとうございます!

ポッコリ トピ主
トピ主です。 なな様、1人目と2人目そんなに違いますか!私も1人目妊娠の時は後期になるにつれ周りから「あんまり大きくないね」と言われました。私は小柄体型なのでほどほどの大きさで勘弁してもらいたいものですが今からこれだと‥楽しみなような怖いような。 まどか様、3人目はさらにお腹が大きくなるのかと思いきやそうとは限らないのですね!赤ちゃんの性別が関係しているなら不思議ですね~私のお腹の子も男の子かもしれませんね(上の子は女の子です)。 なな様もまどか様もご妊娠中とのこと、お身体お大事にされて元気なお子さんを産んで下さいね!私もこれから本格的に始まる妊婦生活を楽しみたいと思います。 レスを下さりありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧