本文へ

これが倦怠期ってものでしょうか・・

レス7
(トピ主 2
041
tonton
恋愛
結婚13年目、子どもが3人います。ずっと共働きで忙しく、毎日目が回るようです。
上の子どもたちはほぼ毎日スポーツをしているので、食事にも気を遣い、時間に追われて習い事の送迎や食事の準備、練習着の洗濯などやることがひっきりなしにあります。
来年からは、子どもたちの進学に合わせて、教育費もかなり高くなります。

夫は、普通のサラリーマンで早朝に家を出て、帰宅は早くても午後10時、何もかも終わってから帰宅します。
同業種ですが、家と職場が近い私は、会社の仕事は息つく間もなく定時で切り上げ、保育園に迎えに行く生活を11年続けてきました。
夫は、定時過ぎるとビールを飲みながら雑談して残業をダラダラやっている古くてゆるい体質の職場です。
一番上の人が帰るまで、帰れないといいます。
それなのに、私とお給料は同じです。
夫は、洗濯物を畳んだり、土日は子どもたちの習い事に付き合ったり(とはいえ本人もやっているスポーツですので楽しんでやってます)し、私も同じだけ時間を割いて手伝っています。
私から見れば、時間に追われることなく過ごしています。
手伝ってくれるだけ、真面目に働いてお給料をきちんと入れてくれるだけありがたいとは思ってます。

でも、なんだか腑に落ちないのです。
同じ給料で、家事や育児、PTA等の仕事などは9割私がやっているのに、夫は1割に満たないし自分のペースを維持できる。
最近、許せなくなってきました。
感謝の心が持てないのは、私に余裕がないのと体力が低下してきているというのもあります。
でも夫にもありません。
私の負担は当然だといい、努力が足りないとも言います。
子どもの教育費がかかるこれからは、私が仕事を辞めることもできません。
最近、口を聞くのも嫌になってきました。
これはけん怠期ですか?どう乗り越えるべきでしょうか。

ランキング

レス

ありましたよ

🙂
ゆり
ありましたよ、そういう時期。でも休みの日には主人も子供達の面倒をみてくれたりして乗り切ってこられました。今は子供達も大きくなって二人で余暇は楽しんでいます。いつかそういう日が来ると思います。頑張って。

倦怠期じゃなくて

💍
マダム
単に夫に思いやりがないのと トピ主さんが忙しすぎるのでしょう。 トピ読んだだけでもめまいがしそうです。 私は専業で3人育てていますが、 仕事がなくても、子供が三人いれば 三人のマネージャーしているだけで目が回りそうです。 その上仕事なんて、いったい今までどうやって切り抜けてこられたんだろうと感心するばかりです。 私は専業ですので、夫や子供の世話、家事は自分の仕事と思ってやっています。夫が服を脱ぎ散らかそうが、忙しい夕食時にひとりでパソコンいじっていようが文句も言いません。 ですが、トピ主さんのようにご主人と同じだけ働いて稼いでいる場合は、ご主人様にもっと家の中のことをしていただくべきなんじゃないでしょうか? 家計のためにトピ主さんが働かなければならないのならなおさらです。 倦怠期じゃありませんし、これでは口をきくのも嫌になると思います。 一度ちゃんとご主人と話し合って、 普段の負担を減らせるように協力しあってください。 あまり無理をすると身体を壊してしまいますよ。

一概に言いにくいですが

🐴
ケント
日々の仕事に家事や育児お疲れ様です すごいですね3人もの子供抱えて!本当に頭がさがります。 さて、一般論ですが 女性の場合、通勤範囲が限られ、定時退行が認められ 男性よりは子育てに関して一定の配慮がされていると思います。 今の不満な状況が、いずれ世帯収入を引き上げることになりませんか? 歯を食いしばり今少し耐えるのも選択肢ではないでしょうか? 結局、昇進スピードは男性有利だからです。 遅くまで残業、遠距離通勤や単身赴任、飲み会、産休無し そうした部分が男性固有の評価になるからでしょうね。 ただし、残業カットの時代に、飲みながらタラタラ帰るのは変です 早くて10時の帰宅は能力が無いか、帰る気が無いからです。 素直に頼んでみてください「お願い少し助けて・・パンクする」 「無理だね」というなら、他の女性レスを参照ください(笑) ちなみに私40代子供4人です(妻専業主婦) 夕食外食帰宅8時~9時、子供4人の風呂&風呂掃除 自分では良くやってると思うんですが 「口を聞くのも嫌」ってたまに言われます・・

分かります

041
さらさ
同じような状況です。結婚13年目です。 仕事の現状を変えるなどの選択肢がないのであれば、 せめて、ありがとう、君のおかげで家族は成り立っているよ、 というような言葉が欲しいですよね。 そうしたら、あなたもお疲れさま、と笑って言えるのに。 >私の負担は当然だといい、努力が足りないとも言います。 これはひどいです。 なぜ負担や努力が当たり前のように片方だけに強いられるのか。 私は最近、文書で(感情的にならないために)全て伝えました。 夫はあまり理解できないようで破局寸前ですが、 少しは真剣に受け止めているようで、とにかく今までよりは精神的には良いです。 アドバイスになっていなくて申し訳ありません。 同じようなレスが続いたら、プリントアウトしてご主人に見せるのもいいかもしれませんね。

ありがとうございます1

041
tonton トピ主
共働きの場合の、家事や育児負担の女性への一方的な過重や男性の長時間労働の慣行は、お給料が下がって男性1人の稼ぎでは3人の子どもを都市部で育てて十分な教育をさせてやれないほどのお給料になったご時世でも変わらないのですね。 夫の収入でも暮してはいけますが、子どもが本格的にスポーツをやっているため、かなりのお金がかかります。 今の収入は確保せねばならず転職は厳しいと思います。 今の生活を続けるためには、私の気持ちの持ちようでどうにかするしかない、ということはわかっているんですが、辛いという感じです。 夫が私に努力が足りない、当然、というのは、PTAなどの役員をやっていることを言ってるのだと思います。できないなら上手く断れ、とも。 でも、仕事で休日や夜は潰れることもあるので、子どもとの関わりがただでさえ少なく、またスポーツ偏重で学校生活が疎かになるのでは、という思いから、学校や他の保護者とはなるべく連絡を取れる親でいたいのです。 そんな親としての優先順位や注力が、夫と違うのも原因なのかと思っています。

ありがとうございます2

041
tonton トピ主
スポーツでしか子どもと関わらないのにそれで子どもの100%を知ったような気持ちでいる夫に対して、なんて安易な人なんだろうと呆れる気持ちもあります。 学校での子どもたちの姿も、良い方にしかとらえません。夫のような気楽な考え方も癇に障ります。 自分が見たい時に見たいようにしか見ない、でも実際は、子どもに関しては、私は苦労もありますし、子どもも辛い思いをしていることもあるのに。 夫がすごく頼りなく感じるのです。 でも表面的には子煩悩で協力的な父親と言うことになっていて、本人も自分は評価通りだと思い込んでいます。 私にとっては、ストレスの原因なのに。 自分への評価はとても高い人で、おそらく改善はしないだろうと思います。 愚痴になりました。すみません。 夫も私のことをおそらく尊敬もしていなければ感謝もしていないし、出来ない原因が私にもあるのだろうと思います。 子どもたちのために、普段から自然に子どもの様子を話し合い、笑いあえるような夫婦でいたいのに、夫に対しては呆れるような気持ちになるばかりです・・・

パートに変更したら

041
 …やってけないのですか?でもパートに代わると奥様が本気で旦那様に 言えば、旦那様も、そんなに大変だったのか、と今更ながらに気付いてくれるのでは?  今はなんだかんだ言ってすべて奥様がこなせれるので 大変と言いつつ出来てるじゃん、とか旦那様は甘えで思っちゃってるんでは?  嘘でもポーズでも一度仕事をパートに変えるから、と言ってみてはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧