本文へ

夕食にお米食べますか?

レス26
(トピ主 5
🍴
くるひも
30代女のくるひもといいます。 食べることが何より大好きで、いつも 頭の中は食べ物でいっぱいです。 それに反して、常に痩せなきゃ!という 思いもあります。 せめてあと2kgは痩せたいのですが、 それが本当に難しいです。 よくダイエットの本とかみなさんのレスなどを 見て、夜は炭水化物をとらないほうがいいと 聞いて、昼はご飯を1膳分取って、 夜は野菜や海草などの食事にしているのですが、 お腹がすいてすいて・・・(涙) お米を食べると腹持ちがいいのかお腹いっぱい になるのですが、パンツがきつくなるほどお腹が 出ちゃうのが分かるので、怖いのです。 白米のかわりに玄米を食べるといいとも聞きますが、 玄米はすみませんが苦手なんです。 みなさんは夕食時にお米を食べているでしょうか? ダイエット中の方は、夕食に何を食べていらっしゃる でしょうか?教えてください。

ランキング

レス

こんにゃく

🐶
みみこ
結構お腹にたまりますよ。 糸コンでラーメン風にしたり、煮物や炒めものにも板コンを入れてます。

食べます

😣
花粉!!
『摂取カロリーを減らす  身体に貯まっているカロリーを消費する』 この二本柱で痩せるはずです 食べるとお腹が出るのは、腹筋が弱ってるからでしょうね 全身の筋肉量が少なくないですか? 筋肉が少ないと基礎代謝が落ちて、痩せ難くなりますよ バランスよく食べて、運動してカロリー消費しましょう ご飯は、腹持ちが良いので、ダイエット向きだと思います ゆっくり・シッカリ噛んで食べましょう 食べ過ぎないように「腹八分目」です 美ダイエットには睡眠も欠かせません 熟睡して下さい 2キロ落とすのって、ホンと大変ですよね がんばって!!!

3食白飯食べます

041
たま
食事は「食べた~」って気がしないとダイエット継続が大変じゃないですか? なので私は食べてます。 人間って見た目に結構ダマされるので、お茶碗を小さくしてご飯を山盛りで食べるとイイですよー。 私はしたことないんですけどコンニャクごはんなるものを混ぜるのもいいみたいですね。 そしてダイエットですが。 普段はバランス良く、くらいしか考えておらず、少量ですが毎日お菓子も食べてます。 時々お付き合いなどで飲み食いが続いたら翌週はその分ダイエットします。 そんな時には25cmほどのサラダボウルに茹で野菜、じゃこ、ワカメ、鰹節などをトッピングしてポン酢で食べています。 トッピングを豆腐のせとか、茹でエビとかササミなどにして1週間程度。 他は白飯と味噌汁、お肉やお魚のおかずもいつもの半分くらいですが食べます。 こんな感じですね。 茹で野菜ボウルもそれだけで胃がパンパンってくらい山盛りです♪ キャベツ、ニンジン、タマネギ、カリフラワー、ブロッコリーあたりが入ってます。

食べたり食べなかったり

041
サーモス
ダイエットはしてませんが、自己ベスト体重を10年以上維持してます。 長年体重が安定しているからか、多少食べすぎても太らなくなりました。 夕飯時におかずを数種類食べながら、ワイングラス1杯やビール350MLの半分とかを飲むことが週に2,3度あります。 その場合はご飯は食べません。そのかわりメインのおかずで肉や魚、副菜で野菜をしっかりと。 夜はお腹いっぱいになるまで食べることはありませんね。食べて3時間後くらいには寝てしまうので。 昼はご飯やパスタ等の炭水化物と野菜中心です。 かつて肉や魚を食べずに野菜中心でダイエットっぽいことをしていた時は便秘気味、むくみ気味でした。 肉や魚をしっかりとるようになったら代謝が上がって逆にダイエット効果がありました。 たんぱく質はしっかりとってください。

トピ主です

🐤
くるひも トピ主
トピ主のくるひもです。 レスありがとうございました! みみこさん こんにゃくヘルシーでいいですよね。こんにゃくの きんぴらは作ったことがあるんですが、ラーメンも あるんですね!ラーメン大好きなので糸コンで試して みます。ありがとうございました! 花粉!!さん お腹が出るのは腹筋が弱いからなんですか。全然知らなかった です。勉強になりました。今日から腹筋も頑張ります! ちなみに花粉!!さんは花粉症なんでしょうか? 私もです。これからの花粉の季節乗り切りましょうね! たまさん 3食食べてるのレスほっとしました! 食べたいのに我慢しつづけると、ストレスがたまって 余計お菓子とかバカ食いしちゃうんですよね。 バランスって大事ですよね。 野菜ボウル私も試してみます。ありがとうございました! サーモスさん 肉や魚も大切なんですね。とにかく野菜取っていたら 痩せるだろうと思ってました。 実は今、便秘気味なんですよ。たんぱく質もしっかり 取らないとですね。ありがとうございました!

お米は

041
まさき
食べません。 朝~晩の食事は好きなものを食べます。 太りませんよ

食べません

🍴
ガリ
蕎麦はいいですよ。

食べませんが

041
スアシ
夕食に炭水化物はあまり食べられません。欲しくないんです。 でも甘いものは必須で、食べないと力が出ません。 トピ主さんは、炭水化物を体が欲しているのでは?だったら食べても大丈夫だと思います。 体に足りない栄養素があると、おなかがはち切れそうなほど食べても、空腹感が残るそうですよ。 食べ過ぎない程度に、お米も油も糖分も食べた方がいいみたいです。 私もあとニキロ、健康に痩せたいです!

トピ主です

😉
くるひも トピ主
トピ主のくるひもです! まさきさん レスありがとうございます。 好きなものというのは、お肉とか魚ですかね?? 私だったらお菓子ばっか食べちゃうかも(涙) 逆効果ですね。 ガリさん レスありがとうございます。 蕎麦がいいのは聞いたことあります。 ただゆでるのが面倒くさいですよね。ダイエット以前の 問題です・・・。 スアシさん レスありがとうございます。 甘いもの必須よくわかります! 炭水化物を体が求めているんですかね。 食べすぎないように食べます! あと2kgお互い頑張りましょうね!

ダイエット中です。

041
1月から昼、夜の炭水化物の米、パン、麺類をやめています。あっという間に五キロやせました。朝だけ好きなトースト、菓子パン、和菓子など食べています。 夕食は、野菜中心ですが必ずお肉、魚も食べています。まず最初にもずく酢を食べます。それから生野菜、温野菜、最後にたんぱく質を食べます。野菜は味噌汁などに野菜を沢山いれればかなりお腹がふくれますよ。

炭水化物中毒

041
40代独身男性
運動不足を解消してタンパク質の摂取量を増やしてください。 運動量の目安は一日一万歩以上。 タンパク質の最低必要摂取量は体重1Kgあたり毎日0.7~0.9gで、体脂肪を落としたければ5割増くらいしてください。 トータルの摂取カロリーは増えないように、炭水化物の摂取量を調整してください。 理屈については、適当な生理学の本で糖新生を調べてください。

食べない

041
37歳 
私はあまりお米を食べないので、夫婦二人でも1ヶ月にお米消費は2キロくらい。 ご飯代わりにキャベツ。野菜もサラダではなく、熱処理したものをなるべく食べています。 人によるとは思いますが、野菜が足りてないのではありませんか? 私はダイエット目的ではないけれど、美肌の為にジューサーで作った人参ジュースを飲むようになってから2キロ落ちました。 それ以外に野菜300g(生の時の重さ)を加熱処理して食べます。 お茶は毒素を出す目的で、プアール茶とどくだみ茶を煮出したもの。 冷え性なので、靴下は二枚、腹巻も。 便秘解消の為にこんにゃく。 これらは毎日ではなく、どれか一つ、思い出した時だけでも実践するのが良いと思っています。 こんな生活を一ヵ月続けていると、何かしら変わってくるような気もするのですが・・いかがでしょうか? でも、パンツがきつくなるほどお腹が出てしまう・・胃が下がっているのでは?一度、骨格矯正など行ってみてはいかがですか? 体重や胃とは直接関係は無いかもしれませんが、私には効果がありました。

夫が夜米を食べません。

🙂
匿名です。
体重を気にしているので… その代わり品数は多いです。 小皿に少量 5・6品出します。 メイン(肉か魚)サラダ(キャベツの千切りかレタスなど)後はその日の気分で冷奴や大根の煮物もずく酢長芋の千切り煮豆等を出します。 テーブルにお皿がたくさん並んでいると満足度がアップするそうです。 後は時間をかけて食べるます。 出す方としては、面倒くさいですが… たまに、お惣菜を出したりしてます。(汗) パスタ等は1人前を2回に分けて出しています。 たくさん食べた気になるそうですよ。(笑) 頑張ってくださいね~

お米を食べる以前の問題

041
ファルファッレ
蕎麦を茹でるのが面倒くさいとは何事ですか 炭水化物云々ダイエット云々の前に、その面倒くさがりなのを直さなきゃですよ 面倒くさいはおデブの始まりです(笑) 運動して下さい運動 最初の2キロ何てあっと言う間に落とせますよ 食べても良いのです その代わり消費させれば良いのです 因みに私はお米が嫌いなので余り食べません 頑張って!

基本的には食べません

🐤
クーク
30歳、157センチ45キロです。 お米はそんなに好きじゃないのもあって、夜は食べません。おかずだけ。 朝も滅多に食べないし・・・週に2回位でしょうか。 パンはよく食べます。 私の周りでは、夜に炭水化物を食べない人の方が多いかも??? あ、でもチョコやお菓子はよく食べるので、決して細くはありません。 ダメだな~~私。

トピ主です

🐤
くるひも トピ主
トピ主のくるひもです! 花さん 昼も炭水化物抜いているんですか! 私は15時頃お腹がすいちゃって・・・チョコを ちょこちょこつまんじゃってます!言い訳ばかり じゃダメですね(涙) ありがとうございました! 40代独身男性さん 確かに運動不足です・・・。仕事中はずっと座り っぱなしです。炭水化物よりタンパク質が大事 なんですね。勉強になりました。 ありがとうございました。 37歳さん 野菜がまだ足りないんですかね。確かに料理のレパートリーが 全然ないんですよね。 ジューサーだと野菜をいっぱい手軽に取れそうですね。 ありがとうございました。 匿名さん 5,6品も!匿名さんは素敵な奥様な感じがします! 先ほども書きましがレパートリーが全然なくて(涙) 料理本でも買って勉強します。ありがとうございました。 ファルファッレさん その通りです(笑)面倒くさがる女は太りやすい と聞いたことがあります。 なるべく歩くようにはしているのですが。 まだまだという事ですね。 ランニングでもはじめてみます。 ありがとうございました。

確かに~

041
サラダ
私は1年間で10キロ 痩せた時があります。 その時はお酒をまず止めました。それから、夜は毎晩 ストレッチはしました。無理のないとても軽く腹筋背筋はやりましたよ。 確かに夕ご飯は、炭水化物は少な目に食べました。でも全然食べない訳ではなかったです。 サラダでお腹いっぱいにしても、やっぱりお腹がすいてしまいます。その時は… お腹が減る前に… 寝ちゃいましょう。 朝 沢山食べるのはさほど影響ないと思いますが、くれぐれも 胃を大きくしないように!! ちなみに私も 禁煙とダイエットを来月からスタートします。 お互い頑張りましょう!!

一番大切なのはご飯(お米)です。

🐤
粗食のすすめ
体に一番必要なのは、水とでんぷんです。 野菜よりもまずご飯(お米)を必ず食べましょう。 夕食の時間は何時頃ですか? あまりに遅い一般的に夜食と言われる時間でしたら、翌日のことを考えてお米は抜いてもかまいません。 その場合は朝ごはんにしっかりお米を食べましょう。 玄米がダメでしたら、胚芽米や分づき米はいかがでしょうか? 白米とほとんど変りなくいただけると思います。 おかずは、季節の野菜と魚介類を中心に(お肉はダメ)。 豆類や海藻類も摂りましょう(簡単に豆腐とわかめのお味噌汁など)。 調味料・調理法も日本古来のものに変えるだけで、すぐにすっきりしますよ(揚げ物はダメ)。 おかずは少なめにして、お米を食べることを楽しんでください。 食べてはダメなものは、カタカナ食です。 やせて見える人でも、内臓脂肪がたっぷりついています。 ラーメン、パスタ→そば、うどん サラダ→おひたし、和え物、煮物 パン→お米 野菜ジュース→水、お茶(飲み物でカロリーは摂らない) チョコ、ケーキ、クッキー→羊羹、饅頭、焼煎餅(揚げは×) 「バランス」「カロリー」はこの際忘れてしまいましょう。

TVでやってましたよ

🐷
目から鱗
炭水化物ダイエットで効果があった人は、内臓脂肪の多かった人でした。 あまり体重減をしない人は、内臓脂肪ではなく皮下脂肪が多い人という結果。 私もかつてやりましたが、頭が悲鳴を上げて2週間くらいでギブアップしました(苦笑)。 でんぷんは頭の栄養素なんですね…。

ダイエット中ですが。

😀
とう子
 夜も米は抜きません。  昔々夜だけ炭水化物抜きした事あります。 でもお腹が空きすぎて胃が痛くなり以来やめました。  確かに、夜、炭水化物抜くと減りやすい、というのは分かります。    でも、ダイエット中だけでその後、夕飯にご飯を食べ出したら どうなるのか…元に戻りそうかな・・って私は思うので 今ダイエット意識してますが、炭水化物は減らすことはあっても 抜く、という事はしません。  量を減らすだけでも効果はありました。  が…ご飯を食べ過ぎると、てきめんに体重が増えてしまいます。  経験からも実感してますが、適度に食べるのがいいんでしょうね。

炭水化物を減らすと…

💋
lips angel
三大栄養素というものがあって、炭水化物、たんぱく質、脂質のこと。 これらを6:2:2の比率で摂取するのが望ましいそう。 極度に炭水化物を減らしても栄養のバランスが崩れるから体が悲鳴を上げると思うわ。炭水化物は必要最低限は摂取しないと脳に栄養分が届きにくくなりイライラや体調不良の原因にもなる。 また、玄米が嫌いなら、麦など雑穀を白米に少し混ぜてみたり納豆やゴマ、海苔などと合わせて食べるといいと思う。 ごはんを食べる前に野菜ジュースを飲むと満腹感を早く感じるようになり、糖の体内への吸収も穏やかになるのでいいかもしれないでしょう。

食べて下さい

041
kirari
炭水化物を抜くと、一時的に痩せます。糖尿病の人が一時痩せるのと同じです。 しかし、体はそれに慣れます。更に減らさない限りそれ以上痩せません。 そして、少しカロリーオーバーをするとすぐに太ります。リバウンドし易くなります。 絶対にやめて下さい。 確実に健康によくないです。もし既に糖尿などの症状があるのなら医者に相談してください。 文章が稚拙で申し訳ないですが、ネットで検索してもそのような情報はたくさんあると思います。 あと、年齢とともに多少太っていくのは仕方がないことです。 運動を取り入れてすこしずつ間食抜きとかで痩せるのは結構ですが、単に肉を食べない、炭水化物をとらないなどという極端な方法で痩せると、貧相になるだけです。お米を食べるとパンツがきつくなるほどというのは少々思いこみではありませんか? 貴方の体重がどのくらいかかかれていませんが、それほどダイエットする必要はありますか?かなり精神的に危ない感じがします。

トピ主です

くるひも トピ主
トピ主のくるひもです。たくさんのレスありがとうございました! クークさん スリムで羨ましいです。私の周りも夜は炭水化物抜いている 人が多いんですよ。 ちなみに私は炭水化物もお菓子も食べます。ダメダメな私。 レスありがとうございました! サラダさん 1年間で10キロ!すごく頑張ったんですね! 私もストレッチしたほうがいいかな~と思ってます。 もし、まだこのレスを見てたら、ストレッチのやり方とか 腹筋背筋は何回ぐらいしたかとか教えてもらえないでしょうか。 レスありがとうございました! 粗食のすすめ 夕食は19時ぐらいに食べています。 カタカナ食がダメなんですね。ラーメン、パスタ、チョコ、 ケーキ・・・。全部大好物です(涙) 胚芽米今度ぜひ試してみます。ありがとうございました! 目から鱗さん 私もリセットダイエットをやったことあります(炭水化物 を1週間抜く)目から鱗さんと同じように頭フラフラに なりました。その時は痩せたんですけど、徐々に戻っちゃい ましたね。レスありがとうございました!

トピ主です

くるひも トピ主
トピ主のくるひもです。 とう子さん 量を減らす・・・。私には難しいかもです。 ご飯大好きで、一口食べると止まらなく なっちゃうんですよね(涙) でも頑張ってみます!レスありがとうございました。 lips angelさん 納豆やゴマ大好きなんで続けられそうです! これならご飯を少ない量でも満腹感がありますね。 レスありがとうございました! kirariさん 炭水化物抜くとリバウンドしやすくなるんですか・・・。 糖尿病ではないのですが、年齢とともに太りやすくは なりましたね。30代になってから食事制限しても 運動してもなかなか痩せなくて・・・。 気長にやってみます。レスありがとうございました!

食べません

041
myon
よほど食べたいときは少し食べることもありますが、基本的には食べません。 胃もたれするんで。 寝られなくなっちゃうんですよね。 「えー、ごはん食べないの?」と驚かれることもありますが、会席料理なんかだとご飯と吸い物が最後に出ますよね。 その最後のご飯がないだけと思えば別に変じゃないでしょ?

あんまり食べない

🐤
ヒヨコマメ
平日の夕食例です。いづれも1人前の半分から3分の2ぐらいの量です。 わかめうどん半玉と小さいコロッケと春巻き2個ずつ 鶏肉団子と野菜、さつま揚げと豆腐鍋 3種類サラダ盛り合わせとチーズ、サラミを少し パンプキンスープとラムチョップの温野菜、クスクス(穀物の1種)添え 数種類の豆とトマト煮のパスタ 巻き寿司数個とけんちん汁 カツレツのマッシュポテト添えとトマト、きゅうり、オニオンサラダ ラビオリ(パスタの1種)とマッシュルームのトマトクリーム和え 休日のお昼はカレー、丼物、焼きそば、お好み焼き、ホットサンドなどが多く、夜は私はフルーツ各種とシンプルなビスケット数枚。夫はサンドウィッチやヨーグルト食べてます。   うちは米よりもパンと麺類をバクバク食べ過ぎていたので、今気をつけてあまり食べないようにしています。 甘みの少ないビスケットは結構腹持ちしますし、それを食べてると他の甘いものなど食べたくなるのを抑えられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧