本文へ

夫が葬儀社へ!!!

レス9
(トピ主 0
ジミー
話題
主人が転職を考えています! 現在は電材の営業マンで内外業務をこなす為、毎日約17時間の激務に睡眠は平均3時間…。昼食をとる時間もない毎日で根性だけで頑張ってきましたが、このまま定年まで続けていく自信がなく過労死と隣り合わせの日々に限界を感じているようです。 色々な仕事を候補に挙げていますが、その中でも葬儀社が気になるようですが人の死を扱う仕事の為色々な苦労もあるのではないかな…と私は心配しています。葬儀関係の勤務内容に詳しい方、またはご主人や親戚、知人友人が葬儀社勤務されている方、もしよろしければ勤務内容や勤務時間、ご苦労なさった話など教えて頂けませんか? どんな些細な情報でも構いません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

おくりびと見た?

041
あお
ご主人さん、映画の「おくりびと」を見て ミーハーに葬儀社に入社希望なのでしょうか。 あの映画でも、葬祭関連の仕事がどれだけ大変か 描かれているのに。見てないんだったら見てみて下さい。 葬祭関連の仕事も、朝晩、平日休日問わずに飛び込んでくる 仕事だし、人生の修羅場をかいま見ることもある仕事なので それでもめげない精神が必要な、大変な仕事だと思います。

大変な仕事です

😢
きなたろう
今もご主人は激務のようですが、葬儀社もかなりの激務。 休日でもお客様よりダイレクトに電話が入ったり。 小さい会社ではあっという間に繁忙期は待機がめぐり・・・寝たと思ったら呼び出されます。 世間様のように5連休~とか正月休み1週間以上なんてありえません。 せいぜい3連休までが限度でしょう。 土日祝は関係ありません。 そして、担当持っている間はかなりピリピリして眠れないです。 勤務時間なんてあってないようなものですよ。 私は葬儀社で事務職していますが、必ず新人の方は奥様とけんかになります。 休日に仕事、買い物にも行けない 子供をどうするって。 帰りが遅いから腹が立つとか。 後は体力に自信がありますか?式中・前後は立ちっぱなし&出棺したら片づけです。重たいものも運びます。わが社は男女関係なく、重いものも運びます。 甘い気持ちで転職するには、過酷な状況ですよ。

将来的には、先細りの職種かも知れませんよ。

041
経験者
昔は、家族が亡くなったショックで呆然としている間に、葬儀社の方がやってきて、 「お任せコース」みたいなものを契約して、言われるままに代金を払っていましたが、 今は違います。 我が家もそうですが、 「密葬」「家族葬」というのか、葬儀は簡単に済ませる傾向にあります。 転職する際には、 「過去の実績」だけでなく、「事業の将来性」も見極めてくださいね。

大変そうでしたよ

ねずみさん
1年務めないいうちに辞めたみたいですが。 結構激務の上 葬儀という場面で気も使い大変だったようです。 急な呼び出しもあったと聞いています しっかりした体制の会社なら ちゃんとシフトで動けるのでしょうが 小さい会社だと 仕事(葬儀)が入ると呼び出されたりしてたみたいです トピ主さんの今の会社も相当激務そうですが… 他にも会社の概要等調べてみたらいかがですか?

大変そうです

🐤
なな
数年前に祖母が亡くなった時、夜中なのに病院から連れてきてくれました。 いつ呼ばれるかわからないお仕事みたいです。 その時、座敷に娘の雛人形を飾っていた為、祖母を寝かせる事ができず、とりあえず祖母が使っていた部屋に連れて行くことにしたのですが、廊下が直角に曲がっていた為ストレッチャーが使えませんでした。 すると葬儀社の方が祖母を抱えて運んでくれました。 本当に大変なお仕事だと思いました。 でも立派なお仕事だと思いますよ。頭が下がります。

友人が勤めてます

🐤
みな
まず、休みはまともに取れないみたいですよ。休みでも、急な仕事で呼び出しは当たり前のようです。 いつ、仕事がくるかわからない職種です。 仕事の以来が続けば、かなり体力的にキツイとも友人は言ってました。 夜中に準備のために呼び出されたりもするそうです。 家族が不規則な勤務形態に堪えられるなら勤めても大丈夫だと思います。

葬儀社に寄ると思う

041
夜勤があることに関して言えばきついと思いますが、今の状態よりはマシかと。 問題は土日祝日にばかり休みが取れないことで、奥様の不満や子どもの学校行事に出られないことへの不満が家族間で溜まり、給料はいいけど泣く泣く転職した人もいますし、エンバーミングの技術を持っている会社で、エンバーミングしたご遺体ならそんなことはないですが、中には棺に入れてからも出血が止まらないご遺体などあって、それらはご遺族に見せられないからと必死で処置をする職員、正直良いお客様ばかりではないから、親族間の間に入ることもあるし、正直、自分に納得が行かないと勤まらないし、身内に寄ってはその仕事だけは・・・などと言うのもいて、偏見との隣りあわせと言っても過言ではありません。 私も結婚式場や葬儀会館があるグループで仕事をしていたので、いろんな情報は聞きました。大きなところでしたので、シフト制だったし、給料も良かったようですけど、相当の覚悟がないと難しいように思います。 ただの接客・サービス業ではないし、間違いが絶対に許されないですから。

医療関係者ですが

🐱
Ruri
私達は霊安室から葬儀社にご遺体を連れて行ってもらう側ですね。 当然、休日なんて関係ありません。呼び出しは真夜中だろうが明け方だろうが、お亡くなりになった時間によるので、一切お構い無しです。遺族のご希望がなければ、リストアップした近くの葬儀社を紹介して選んで電話してもらいます。 電話一本、大抵死後処置の済んだ1時間後に迎えよろしく、って感じですね。 きっと向こうの準備の時間もバタバタだろうなあと思いますが、いつもきっちり時間に迎えに来てもらってますから、大変な仕事でしょう、多分。 土日祝日、盆暮れ正月、人の死は関係なく訪れるので、“おくりびと”の仕事をされるのでしたら、ご家族の協力は不可欠、と思いますが。

向く向かないがはっきり分かれます

041
ゆき
夫が葬儀社勤務です 8時半から6時が基本の勤務時間のようですが、通夜があれば通夜が終わるまで掛かるので帰宅時間が遅くなります 呼び出しによっては、早朝でも夜間でも出ていきます 月に数回確定の休みを取れますが、他の方とかぶった場合話し合いです 通常の休みは待機の休みなので、呼び出されたらすぐに行ける状態での休みなので、気が休まりません しかし葬儀が入らなければ休みになります。どうなるのか本人に聞いても分からないので予定が立ちません 大型連休はありません。向かない人は辞めていくので慢性的な人不足です 老衰など大往生なら残された家族も納得できているのでいいのですが、死因は一つではありません。事故も自死もあります 守秘義務もあり夫は気持ちを抱え込んで愚痴を言う事もできないので、ピリピリする時があります そんな時家族のサポートはとても気を遣う事になります 基本給自体は安いのですが、呼び出された場合や担当をもった場合のなど手当がかなり良いです その分葬儀が入らない場合は安くなります 会員制をうたっている所は会員獲得のノルマがある所もあります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧