本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • セクハラ?これからの対処教えてください

セクハラ?これからの対処教えてください

レス9
(トピ主 1
041
エイト
仕事
今年で30歳の女性、エイトと申します。 昨日の話です。 職場によく来る取引先(年齢60代、名前をAとします)がきました。体育会系のざっくばらんとした人なので軽い雑談もよくする人でした。職場内には私の他にもう一人おり、三人でしばらく話していましたが、所用で抜け、Aと私の二人になりました。 冗談もよく言う人なので話の流れで「今度デートするか~?」と明るい感じで言われ、「あはは、そのうちにですね~」と笑って返した所、急にそれまでの明るい感じから声を低めにしニヤリとして、「誘惑しているの?」と手のひらをべったり肩胛骨の間くらいに二回×三秒、くっつけられました。私は驚いてしまい、動けなくなってしまいました。その直後電話が来たので応対するも、Aは横を動こうとせず…。 幸い応対中に職場の一人が戻って来たところでようやく何事も無かったかのように帰りました。 まだ動揺して、ショックを受けているため、文章がおかしかったらすみません。

ランキング

レス

60代~  やだねぇ・・・

041
dada
相手が60代だから冗談で返したのに、この対応って やだねぇ。 触るな~!!! あちこちで、そんなことやってるエロおじぃ じゃないですか? 今度から、冗談も言わないように ちょっと引いて シラッと 対応したら? 相手が「あ…嫌われたかな?」ってわかるくらい。 たぶん、冗談のつもりなんだろうけど、 二人きりのときにやられたらきついよね。 同僚にも話して「すっごく気持ち悪かったんです!」と しゃべっちゃえば? 誰かにわかってもらっていたら、今度 その人が来たときも きっともう一人の人、席をはずすことなくそばにいてくれるよ。

トピ主です 腹が立って仕方がありません

😠
エイト トピ主
上司に伝えました。状況は確認した。今は静観しろとのこと。 しかし腹が立って仕方がありません。セクハラをした相手に次に会ったとき「あのときの行為は大変不快でした。次そのような事があれば法的に訴えます」と直接言いたいのですが、これってオッケーなのでしょうか?

「次に会ったときに」じゃなく

041
coco
「次に何かされそうになったときに」のほうがいいんじゃないですか? あなたの上司も「今は静観しろ」とおっしゃったのだし。 早く言えば、“勘違い”の場合もあるから 本当にセクハラおやじかどうか、もう少し様子を見ろということでしょ? 上司の意見に従ったほうがのちのちいいと思いますけどね。

拒否する態度をしたかどうかではないですか?

🐧
MAC@パパ
セクハラと簡単に言いますが、拒否する態度を示さないでセクハラ呼ばわりされるのは男性としてちょっとかな?と感じてしまいます。 既婚未婚・年齢に関わらず、男性は女性を口説こうとする本能があるのは、女性として生を受けた限りは知っておかなくてはいけないのではないかと思います。 少なくとも異性として興味が無い男性に対して最低限のバリアーは女性としてはっておくべきではなかったかと思います。 「嫌」と言う態度を示し、それでもしつこく迫るのが「セクハラ」ではないかと思います。 曖昧な態度を取った上で「セクハラ」で上司に報告する女性は、社会人としてどうかな?と感じてしまいます。 同じ男性として、相手とトピ主さんはフィフティフィフティの罪ではないかと擁護させていただきます。

ちょっと・・・

😑
SORA
>次そのような事があれば法的に訴えます それ…いいすぎだよ。 “あなたの会社”(あなたが社長) なら好きにすればいい。 でも、取引先のかたなんでしょ? あなた、雇われてる身なんでしょ? 上司の指示に従うのが筋なんじゃないの? 度を越えたセクハラ って感じでもないし、 ちょっと過剰反応しすぎなんじゃないの? むしろ会社に迷惑かけるよ。 今後の態度で決めることでしょ、そういうのって。 そして、周りにもその話をしたのなら、 あなたと二人きりにならない配慮くらいしてくれるよ。 (してくれなきゃ 席をはずせばいい) なんか大げさに感じるけどね。

バカオヤジ

🐧
マリリン
まったく男って、まあ女性もですけど 年をとると段々恥じらいがなくなったり エロ系に露骨になる人が多くて嫌ですね~。 そのジジイも若い子相手に ぼけてるのか?って感じですね。 私も昔、同じような目に沢山逢いました。若いときは 冗談でも上手く言い返ぜずモンモンとしていましたが、今ならいくらでも丸め込んだり言い返します。 ちょっと飲み屋っぽいですが、今度誘われたら 「高いわよ~」とか「ハイハイ、事務所通してくださいね」など言ってみてはどうでしょう。 また、彼氏や恐そうなパパ(父親)がいそうな雰囲気や話題をわざとするのも 効果的です。アタシもオジサンはあまり好きでないので 最近わざと若い男の子の話や年下ってカワイイなど聞こえるように話してたら、年配男性から 冗談でも話しかけられたりすることが ぐっと減りました。 まあ、オジサンもバカばっかりでもないし めげずにまた仕事頑張ってください。そして 対応力やあしらいも上手くできるようにね。 なんだか飲み屋的なアドバイスで申しわけないですが♪~

薬指に指輪を。

🐶
匿名くん
薬指に指輪をしますか。聞かれたら彼から貰ったと言えば。男にはこれが一番こたえる。

冗談でも気持ち悪いですね

🐤
ことり
冗談めいて誘ったら(その場のノリだとはいえ)乗ってきた。と勘違いしたのでしょう!きっとこれから2人になったときよってきます・・・。 次同じように接してきたなら笑顔で(目は笑わない)「ご冗談!今度触ってきたらセクハラ!って叫びますよ(にっこり)」といってのけましょう! びびったりされるがままだと調子に乗ります。

何かされそうな時に言う、に1票

041
ai
証拠もないのに「訴える」と言うことは、逆に 脅迫とみなされ、こちらが訴えられかねないのでは。 なので、今度Aさんが来られたときには事務的な対応に 終始することを心がける。それでもセクハラめいた発言を されたときには「不愉快なので止めて下さい。 先日の件も、大変不愉快な思いをしました。」 とハッキリ言ったほうがいいと思います。 多少感情的になっても、アラサーなら許してもらえます。 私も最近よく、セクハラめいたことに遭遇します。 今までは強く言えずに、一人でストレスを溜めていましたが それはよくないし、嫌ことは嫌と言う権利があります。 なので不愉快なことを言われたら「そういうことを 人に言うもんじゃないですよ」とたしなめたり怒ったりします。 また「男性(特に年配者)は隙あらば女性の気をひきたいと 思っており、こちらの人間性を平気で踏みにじるようなことも するのだ」と強く自分に戒めて、男性を警戒しています。 自分なんかがまさかセクハラの被害に遭うとは思わない ものなのですが、警戒心100%でいきましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧