本文へ

ゴルフの打数ごまかし(愚痴)

レス21
(トピ主 1
🙂
シリカゲル
ひと
月に一度ほど一緒にラウンドする人がトピタイのことをします。 毎回、2~3ホールでやるので、勘違いではなくごまかそうとしてるのは間違いないと思います。結局1ラウンドで3~4打は毎回ごまかすんです。 今回なんかショートホールで、OB+1ペナしてるのにホールアウトしたら「5です」って言うし。(本当は「7」でした。) その方は、知人の知人という関係なので、私の直接の知人ではないのですが、人間関係上月一でラウンドするのは避けられない状況です。 歳は還暦前後のようです。 歳だけでみれば人生の大先輩ですが、器の小さい人だなと思いながら、少々ストレスを感じながら毎回プレーしてます。 ばれてないとでも思ってるんでしょうか? バレバレなんですけどね・・・ なんでそんなことするのやら・・・ ここに書いたら少しスッキリしました。 愚痴にお付き合い頂きありがとうございました。

ランキング

レス

なぜ???

ウッシー
>少々ストレスを感じながら毎回プレーしてます。 なぜトピ主さんのストレスになるの? 別にトピ主さんのスコアが悪くなるわけじゃないんだし。 本人がそうしたいのなら、そうさせておけば良いんじゃない?

無題

041
カエルくん
 概トピ主様のいっていることに間違いはありません。  参考としてこういう習慣もあるのだと知識の一つに加えていただければ幸いです。  そのOB分2打ごまかすというのは『チャイ!』という「なかったことにします(しましょう、してあげる)」です。所謂ほかの競技で言うやり直しに当たります。  ショートコースパー3を5打という程度のレベルなのでそれほどお上手ということもない、仲間内なら下手にモチベーションを下げられるくらいなら「なかったことにしておこう」という事ではないでしょうか?  もちろん競技だとかメンバー内の競争ではありえないことですが他の方も何もいわないというのなら、ハンデの一つとして『なかったこと』にしたら如何でしょうか。ハンデと思えば腹立ちも軽くなるのでは、あくまでプライベートなら。

相手のスコアは

041
くま
ゴルフはマーカーのスコアを記録するのがルールですので、相手の打数が違っていたら確認、訂正すれば良いのです。 過小申告が間違い無ければ、「ウッドで2回、アイアンで3回、で3パットでしたよね(ハート)。」って確認すれば良いのですよ。 ゴルフの上手な人ほど、他人のスコアを数えてますから、何回か指摘すれば過小申告しなくなりますよ。

基本中の基本なのにね

💋
あめちゃん
その人、ゴルフしていて、楽しいのでしょうか。ごまかしたスコアでベストスコアとか出しても、まったくおもしろくないと思うのですが。 私だったら、1ラウンドに1回ぐらい、指摘してしまうかも。「OB+1ペナだから、7ですよね。前のホールと勘違いしてませんか」とにこやかに。そしたら「あ、勘違いしてた~」と言ってくれるかもしれません。

得した打数以上の損をしているのに・・・。

041
パパ
 シリカゲルさんへ  それはストレスですよねぇ。  友人でしたら遠慮なく言えるのに・・・。  この方の場合、まずご友人に相談した上で「今のショート、OB、1ペナで7点ですよね???」とかお気楽な感じで言っても問題ない気がします。  それにしてもスコアごまかして何が楽しいんでしょうかねぇ。  それを見ている周囲の人から信用という一番大事なものを失っているのに・・・。  そういう人が哀れですねぇ。  私の周囲では過少申告はありませんが、スロープレーな方がいます。  その時には、スムーズな流れを意識するものの、自分のプレーに影響がないよう心頭滅却の境地???になってプレーしようと心がけております(でも、焦って崩れてしまう・・・)。  ゴルフ、楽しみましょうねー!

そういう人は

041
ミモザ
全てにおいて偽りで固めた人生を生きて来た方なのでしょうね。残念ですが、今さら変わらないと思いますし、本人が気づかない所で笑われている事でしょう。滑稽です。 周りが気づかないとでも思っているのでしょうか?紳士のスポーツのはずなのに、恥ずかしい事です。 どうしても避けられない事情があるそうですし、気にしない で自身のスコア向上と他の方と楽しく競う事に集中しては如何でしょう? いずれにしても、直接の知人ではなくて良かったですね。 私が他の方に自分の知人として紹介した人物がそのような行為をしていたら相手に申し訳ないし、自分自身も恥ずかしくなってしまいます。 少なくとも、知人や友人を介して知り合った相手にはそれなりに気を使いますよね、お互いにですが。 気持ちを切り替えて、楽しんで下さいね!私は花粉の季節が過ぎたら楽しむ予定です(苦笑)

そういう性根の人間なんですよ。

041
さるこ
私の父親が、全く同様です。 見事に空振りしても、「今のは素振り。次が本番な」と堂々と言うし、 「草が邪魔」と言って、チョイチョイと前に引き出してきても、平然。 一度、余りにも酷いので、 「誤魔化しがバレたら、そこでゲームオーバーになるのよ」と言った事がありますが、 「ワシが、何を誤魔化してるんだと言うんだ!」と真っ赤になって怒ってました。 本人は「誤魔化している」という意識もなく、誤魔化しているみたいです。 飲酒運転をしたくせに、「大して飲んでない」と言って逃げようとする人。 精算未の商品を店から持ち出しながら、「盗むつもりはなかった」と言い訳する人。 そういう人間に準ずる所がありますね。 ただ、ゴルフの打数誤魔化しは、同行者がイライラする以外は害は少ないので、 私は、父を「ちっちゃい人間だなぁ」と思いながら、眺める事にしています。

たぶん多くの人が気付いている

041
へぼごるふぁあ
同じような人がいました。 本人は誰も気付いていないだろうと思っているようでしたが、殆どの人が気付いていて「信用出来ないヤツ!」との評価がついてましたね。 頭もよく社会的な地位もあるのに、残念な事です。

良かったですね

トムヤムクン
ゴルフは本当に人間性が出ると思います。 何があっても陽気にプレーする人。 異様にライバル心を燃やす人。 求道心の塊のような人。 その人の普段は見れない一面が見れるような気がして、それもゴルフの楽しみの一つになっています。 スコアを誤魔化す人っていますよね。 良し悪しはいうまでも無いのですが、そういう方は、少しでも人から上手に見られたいのでしょうね。 私の知り合いの場合ですが、虚栄心の強い方のように思います。 さて、レスのタイトルの意味ですが、もし、ゴルフでお知り合いにならず、仕事の関係での繋がりになれば、その方を信じてご商売をされたかも知れませんよね。 もしかしたら、今もそうなのかも知れませんが、少なくとも今のトピ主さんのその方を見る目は、「無条件には信用できない人」となっていると思います。 少なくとも、ゴルフを通じて、ひとつのリスクヘッジが出来たわけです。 良かったですね。

もはや気にしない

🐷
クララ
私もゴルフを初めて数年は同伴者の打数ごまかしにイライラしてました! ティーショットをラフに外して2打目3打目をダフり(見てますよ~)5打目でやっとグリーン近くに来たのに 「やだ~もう3打も叩いちゃった~」って予防線を張るお嬢様。上がったときに不自然じゃないですから。 とにかく負けず嫌いなんですね。そういう人に限ってスコア自慢するわけです。嘘のスコアなのにですよ。 でも私もゴルフ歴が長くなって、トーナメントでない限り、同伴者のスコアごまかしは気にならなくなりました。 だってゴルフは愉しく回るのが一番。遊びですし自己申告ですから。 実際、本人がごまかしても愉しい時間を持てるならそれでいいとさえ思いますね。 だって自分のお金で遊んでるんですから。むしろご機嫌良くラウンドしてくれるならそっちの方がいいです。 私が嫌いな同伴者はスコアをごまかす人よりも、まわりのリズムを崩すほどスロープレイな人です。 それからミスショットするとイチイチ実況中継で言い訳をする人。心の中でやって欲しいです! キャディーさんに偉そうな態度をするオッサンゴルファーは論外ですけどね~。 自分のゴルフに集中しましょ。

ゴルフとは

🐱
nagi
なぜ紳士のスポーツと言うのでしょうか。 それは、いくらでも不正できるが、それを しない人がプレイするからです。 ゴルフの基本理念はあるがままにプレイする。です 某国の指導者はたしか1ホール38で回るとニュースで あったような。 まあ、そんな人はほっておけばよいのです。

いますね~(笑)

041
蓮蔵
大学4年間ゴルフ場でキャディのバイトをしてましたので、そういう例はたくさん見ています。 単なるお遊びゴルフならまだ良いですが、月例等の競技でさえそういう人がいます。 まあ金がかかってるものでも何でもないんで皆さん見て見ぬふりをすることがほとんどですが こんなことでも人間的な信用は結構落ちますからね。ゴルフ以外の仕事の面でも損をしてるんだと思いますよ。 あくまで経験則でしかありませんが、そういう人ってゴルフ以外でも小さな嘘をついてる人が多いです。 本人も気付かれてるかななんて気にしたりはしてることもあるみたいですが 自分がどれだけ信用を失ってるかという実感が無いんでしょうね。 みんな何も言いませんから(笑)

居ないことにする

041
yasi
自分の中で。 あのひとは仲間にカウントしないから、成績も気にしない。 それか行くの辞めるか。ごまかすひとがいるから精神衛生上良くないので。 直らないからその齢でそんなことやっているんです。面と向かって言うのもありだけど、言います?

ゴルフで最も守るべきエチケット

041
鬼にカネボウ
ですものね、打数の申告は。 そこまでしてスコア縮めたいかと。人間性が出ますよね。 でもそんなにイライラすることはないんではない?その人と競技してるわけではないんでしょ?

ん~~~

🐱
たろう
困ったさんですね 公式戦はNOで、全く通用しませんが プライベートじゃしょうがないから 無視することでしょう つまり、本人がいないというふうに 無視することです グッショッ も言わない ナイスパーも言わない スコアも聞かないことです いずれ本人も気付くでしょうよ

ゴルフって

041
ごるご
同行者が審判になるのでは。 自己宣告制とはいえ、毎度やられると、イラっときますね。いい大人が。 接待ゴルフでもないのなら、違反している点を指摘してもいいのでは? ああ、でも年長で言いにくいからここに愚痴ってるんですよね・・・。 「まーたやってるよあのオヤジ。セコイんだよ」って頭の中で思いながら、自分のプレーを楽しんでください。

何故

041
ss
素朴な疑問ですが、なぜそれがトピ主さんのストレスになるのでしょうか? >バレバレなんですけどね・・・ みんな知っている、かけxxxではない、ならストレスになる理由はないと思いますが? やってる本人は、ばれるんじゃないか、ばれていて馬鹿にされてるんじゃないか、とかストレスになることばっかりだと思いますが?

トピ主です

🙂
シリカゲル トピ主
すみません。パスワード忘れたのでトピ主表示出ません。 >ミスショットするとイチイチ実況中継で言い訳をする人。 クララさん!この打数ごまかしの人はこれもやるんですよ。聞いてられません。 ミスするなんて自分の中ではありえないんでしょうね。 だから、いっぱい打ったのも受け入れられなくてごまかす。 虚栄心の塊なんでしょうね。 そんな輩は気にせず自分は楽しむってご意見が多いですが、みなさん心が広く達観されてますね。 私もその境地を目指しがんばります(笑)

人間性でしょう

041
けん
まあ、人間性でしょうな。 気にしたって面白くなくなるだけですよ。 自分は下手なのでそれどころじゃありませんが・・・ でも賞金がかかっているわけじゃあるまいし そんなところでスコアをごまかして何が面白いんでしょうかね? これじゃあ、自分が上手くなったって達成感が無いだろうに・・・

そういう人いますね

041
タロ
打数をごましたりボールを打ちやすい所に移動したりする人 一緒に回ってて一番面白くない人です。 別にごまかさなきゃどうにかなるわけでもないのにね。 ホント人間性がわかります。 気心知れた友達とプレイできると面白いと思うけど付き合いゴルフだと どうしても嫌な気分になりますよね

ごまかしはダメ

🙂
まる
私の父は生前、ゴルフが大好きでした。その父がよく言ってました。ゴルフのプレーには本当に人間性が良く出る、と。スコアのごまかしは、本人以外は全員気づいている、とも言っていました。父はあっけらかんとした性格でしたので、ごまかしがあったときには本人に「それ間違うてるでー」と指摘していたみたいです。トピ主さんも、もやもやするぐらいなら、間違いだと指摘してあげたらどうですか?(わざとやっている、という点には気づかないフリをして、あくまでもその人の勘違いである、というスタンスで)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧