本文へ

詮索&噂好きの人に困っています。

レス13
(トピ主 1
🐧
まりん
ひと
パート勤務、小学生の子供がいます。 詮索、噂好きの近くに住むA(アラフォー)にうんざりしています。 Aは、いつでも自宅そばの通路に居て、仲の良いBと毎日何時間でも立ち話。 そばを通らないと外出できないため、毎日出くわします。 すると、外出先を聞いてきます。 この他にAの関心事は、子供の塾はどこか?、中学受験するのか?担任教師の人事、まだPTA役員を引き受けていないのは誰か、ママグループの勢力図、夫の勤務先などなど。 住民のプライベートを何でも知りたがります。 そして、何でも知っていて、おしゃべりです。 自分としては、天気の話だけでなんとか通り過ぎようとするのですが、相手もしぶとく食いついてきます。 私のパート先や、趣味の習い事も知りたくてたまらないようです。 無視したくても、ここに永住の予定で、何を吹聴されるか、子供への影響もあり、無理。かといって、ずっと尋問される毎日。 愚痴っぽくて恐縮ですが、こんな相手に、何かいい対処法はないでしょうか。

ランキング

レス

地味にイラつきを感じるよね…

041
miki
どこにでもそういう人っていますね。 私がそういう井戸端オバさんの横を通る時は、立ち止まらずに早足で駆け抜けながら「○○さんこんにちは~」と大きめの声で言って、そのまま駆け抜けていきます。相手の人も「こんにちは」位しか言う余裕がありません。 立ち止まらざるをえなかった時は、相手の会話をのらりくらりとかわしてます。 旦那の仕事を聞かれた→最近不景気で残業が少ないのよ~○○さんの旦那様はどうなの?お仕事は何をしてらっしゃるの? 旦那さんお給料いくら→嫌だわ~ウチと○○さんの所では子供の人数から、家の広さから何から何まで違うのに~何の参考にもならないわよ~どうしたの?最近家計赤字なの?大丈夫?○×スーパーでお米の特売やってたわよ~ ってな感じで、微妙にずれた回答をしちゃって相手を混乱させてます。 因みに上記の2例は今年に入ってから、井戸端オバさんに聞かれた質問と私の回答です。大体こんな会話をしてます。

同感!! お気持ち、察します!!

😠
まのん
私も同じような内容でトピをたてようかと思っていたので、主さんのお気持ち、よ~く分かります。 私も、近所の一回り程年上の詮索好きな奥さんにうんざりしています。 出かけていたというと「どこへ?」。用事に・・と言うと「何の?」。 先日、ついうっかり私のパート先を教えてしまったら、用もないのに夫婦揃ってやって来ました。 職場は、住宅展示場のモデルハウス。確かに誰もが来られる所ではありますが、最初に応対した営業さんに、「家を見に来たのではない。まのんさんに会いに来た・と。 驚いて私が出ていくと、夫婦揃ってイスに座り込み、その後出されたお茶を飲みながら一時間半もしゃべっていきました。 幸いその日は、私とその若い営業さんしかいなかったので良かったですが、普段はお偉いさんもいます。もしお偉いさんがいたら、もちろんもっと早く追い返しましたけど(汗) ちなみに、その時の話の内容も、近所の噂話など「何故、ここで?」というようなもの。おまけに、その間たまたま来客がなく、「暇そうな職場」だと!!(怒) 続きます。

駆け足で

041
メジロみかん
急いでるように駆け足か、小走りで通りましょう! 聞かれたら、「ちょっと…」「まあね、ちょっと…」「急いでるので、ちょっと…」 で通りすぎてしまえばいいです。 天気の話なんてしなくていいじゃないですか? ニコニコ笑って、小走りで、「…ちょっと…」「はあ…」「まあ、ね…」「…ちょっと‥」 いい言葉&便利なアクションですよ。

続きです

😠
まのん
長くなってすみません。続きです。 後で営業さんに謝っておいたら、さすがに営業さんも顔がひきつっていました。 日頃からその奥さんの詮索と干渉にうんざりはしていたのですが、さすがにその一件から、私は注意を心がけています。 そういう人は、少しでも気を許したり、こちらが仕方なく愛想で話相手になると、どこまでもこちら側に踏み込んできます。 きっと他の人にも同じように思われており、そのため少しでも隙がある人の所に寄りたくて仕方がないのだと思います。 主さんも、うんざりしていらっしゃるのなら、隙を見せないことだと思います。近所つきあいもあるので、完全無視というわけにはいきませんよね。 そういう人は、別の人の所で何を言うかわかりません。 とにかく挨拶だけして、あとはのらりくらりとかわしましょう! お互い、頑張りましょう! ps・・かなり私の愚痴も入ってしまい申し訳ありませんでした。

コミュニティーだと思えばいいんです。

お花子
彼女を見たら、窓口だと思いましょう。 自分が流したい情報を1つ用意しましょう。 「ゴミ捨てがもっと楽にならないか」とか、「どこかの掃除が行き届いていない」なんでもいいんだけど・・・ それ以外の何も思いつかないときは、「今日はまにあってます。」 でいいの。 「先日のあの件だけと誰か知ってみえた?」 「あっいいのいいのどうも」 こんな感じです。 言いたくないことは、言わなくていい。

急いでるので

041
かつお
とりあえず、遠回りして避ける、という選択肢はないのですよね? だとしたら、話しかけてきたら、相手のペースに飲まれず「ごめんなさい、今急いでるので」といって、サっと通る。 もしくは、携帯で喋りながら(喋るフリをしながら)通る。挨拶は頭をペコリと下げればOK。 トピ主さんに度胸があれば 「ごめんなさい。私、ここに引っ越す前に住んでいたところで、すごく詮索好きの人に絡まれて、とても嫌な思いをしたの。 私も、ついつい自分のことを喋ってしまったから、仕方ないのだけれど。 だから今は、あまり人に、自分のプライベートなことは話さないでいるの。夫からもそういわれていて。ごめんなさいね。」 と一発かます。

ええ、ちょっと

041
ばあば
全てこれで切り抜けませんか? 食い付いてきても、何度でも「ええ、ちょっと」しか言いません。 更に卯\、言ってきたら「・・・」無言。 でも、笑顔で「では、また。」と、歩き出す。」 セールス電話の切り方と同じです。

辺り障りない程度

041
ぺこちゃん
 いい対処って、辺り障りなく過ごすことしか思い浮かびません。 暇な主婦には、世間一般の答えが一番効くと思いますよ。

オウム返し

041
ゆうこ
どこへ行ったのかと聞かれたら、あなたはどこへ行くのかと聞く。 子供の塾はどこかと聞かれたら、おたくの子供の塾はどこかと聞く。 中学受験するのと聞かれたら、おたくの子供は受験するのかと聞く。 勤務先を聞かれたら、そちらの旦那さんの勤務先はと聞く。 そんな調子で、全部相手の話題にすり替えていきます。 そして自分のことは一切語らず、相手の答えから話を広げていきます。 そのあといそいでるからさようなら、ですよ。 相手の話題にすり替えられない時は、一般論にすり替えます。 趣味の習い事を聞かれたら、今は何がはやってるんでしょうね~とごまかす。 パート先の話なら、パートでも採用されるのは厳しいって聞きますね~とごまかす。 そんな感じで、話題は相手のことと一般論に徹しましょう。

感謝しましょう

🐷
べーこん
素晴らしい防犯システムですよ? その人たち。 近所に空き巣が入りましたが、道で立ち話など誰もしないエリアです。 そんな(暇な)人たちが実は地域の安全を担っているんです。 かわし方は、3回に1回は携帯で話しながら横を会釈しながら通り過ぎる。 毎回は無理なので3回に1回は「遅刻だ~~~」と笑顔で小走りで通り過ぎる。 もう1回は自分で工夫。 情報を与えても与えなくても一生懸命噂しますから、たま~に 少し付き合う。 まあ、押しかけセールスや空き巣予防には本当になってますから、 場所を移動されないようにたまにお菓子を与えたりしましょう。

いるいる!!

コットンマット
べーこんさんのレスに気持ちがホンワカしました。 しかも無料のセキュリティでオトクですね。 私の隣人も立ち話好きのお喋り奥様ですけど、そのおかげか空き巣や車上荒らしなどの犯罪のない治安のよい地域です。 今度会ったら感謝の気持ちで接しようと思いました。 日傘・マスク・帽子等で自分をガードし、ヘッドホンや携帯をいじりつつ 挨拶だけして足早に去る、が一番だと思います。 「急いでいる・日焼け対策・花粉症」など適当な言い訳でOKです。 立ち止まってしまうと逃れられないので、絶対に立ち止まらないことと 進行方向から顔を逸らさないことです。 頑張ってくださいね。

レスありがとうございます

🐧
まりん トピ主
レスくださった方々、ありがとうございます。 数年間我慢していましたが、あまりにしつこいので、うんざりを通り越して、おかしくなりそうでした。 先週は、パートからの帰りに「ご主人、先に帰ってるよぉ~」と言われてしまい、監視されているような気持ちになりました。 暇を持て余す老人ならともかく、子育て世代でこんなにいつも立ち話する人って、うちの近所以外の場所にもいるものなんですね。

素晴らしい

🐱
白猫
べーこんさんのレス、ほんと素敵です! 全体的に素敵なんですが(大人の品格があります)、 最後の一文がまたいいですね~。 >たまにお菓子を与えたりしましょう。 餌付けですね~!!! そのくらいの余裕があると、人生楽しめそうです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧