本文へ

時間になったら始めてください

レス4
(トピ主 0
041
POM
話題
40代女・自営業です。よろしくお願いします。 公私合わせて週3回ほどの会議・セミナーに参加しています。 開始時間になっても参加予定の人が若干顔を見せない場合がありますよね。 そういう時「お時間になったのですがまだお見えにならない方が数名いらっしゃるので、5分ほどお待ちください」などと言われる場合があります。 私はそれがいやでたまりません。立ち上がって「なぜ遅刻している人を皆で待ってなきゃならないの。始めましょうよ」と言いたくなります。 主催者にすると、遅れた人に、その間の経緯を説明するのが面倒、実作業・ディスカッションを同時に始めたい、などの思惑があっての判断なのでしょうが…わかっちゃいるので、つまるところ「遅刻するなら、主催者に一報しましょうよ」と言いたいだけなのかもしれません、私。 ちなみに、天候や事故などで交通機関のダイヤが乱れている場合は、まつのはやぶさかではありません。

ランキング

レス

あきらめる

041
同じ
子供の習い事でも同じです。お金を払ってるので腹が立ちます。 いつも遅れる子供がいて、遅れるくせに他の子供の邪魔をします。 その習い事は、そういう「ダラダラしたレベル」と割り切ってます。 トピ主さんも主催者の方針として、参加者の五分を気にしない主催者であること、そして、参加者もルーズな人間が数人もいる低レベルなことを認めて、あきらめて、それでも価値があるなら参加しましょう。

物の見方が一元的だと思います

041
のんき者
>お時間になったのですがまだお見えにならない方が数名いらっしゃるので、5分ほどお待ちください 主催者の裁量の範疇でしょう。 トピ主様も、参加者の一人に過ぎません。 「それが嫌なら、あなたが辞めなさい。」 そう言う事です。

たかが5分で…

ハム
せっかちな方ですね。それぐらいでイライラしていらっしゃるなんて、信じられません。別にいいですけど、そんな考えで疲れませんか? 眉間にシワがありそう…

面白い視点があります。

🐷
サプライズ
前に聞いていたラジオで日本の企業に就職したアメリカ人の女性が日本人の時間の正確さについて述べていましたが、 面白いとおもったのが彼女の指摘は、日本人は開始時間にはとてもシビアだけれど、終了時間にはルーズだ、ということでした。 会議の開始時間はぴったりだけど、終了時間は5分長引くどころか数十分伸びることもザラ。それには何もいわない。長い残業にも繋がるのではないかと。 は!としました。 とぴ主さんは、会議終了が5分のびてもイライラされますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧