本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 切実です。仕事の種類をご存知の方、教えてください。

切実です。仕事の種類をご存知の方、教えてください。

レス8
(トピ主 1
041
Tchou
仕事
30代、ヨーロッパ在住です。 現在の職場で、ストレスがたまりにたまり、 転職を考えているものの、なかなか難しく、 日本への帰国を考えています。 ストレスの要因は、以前もトピをあげ、 沢山の方に賛同を頂いたのですが、 現在はプラスαで、 限界に感じており、 最近白髪が増えました。 自分のできることは全てした上で、 理不尽な扱いに、精神的におかしくなりそうで、 一刻も早く決断しなければと思っています。 現在、永住権は取得しており、 出来れば別の職場でがんばりたいのですが、 このまま転職先が見つからなければ、帰国も仕方無いと思っております。 資格等を取得したいのですが、 この国では失業者への資格取得の斡旋、コースは沢山あるのですが、 会社員として働いていると、全くありません。 プライベートのコースとなると、費用が莫大にかかり、 通勤が2時間かかるため、通うことが難しいです。 ここでは資格の有無が就職に直接響きます。 日本では、通信の資格取得が一般なため、問題ないと思われます。 そこで、私が今から取得し、日本での就職に役立つ資格は何があるでしょうか? どうか教えてください。 真剣に悩んでいます。 今の職場は、今の生活を保つためにどうしても必要で、 次の職場が見つかるまでは止めることが出来ません。 次の資格が半年後に見つかるのであれば、 それまで貯蓄で間に合わせることも出来ますが、保障がないので、無理です。 日本へ帰国するのであれば、 これまでの貯蓄を資格取得に使用します。 どうかお願いします。

ランキング

レス

通信でできる資格は・・・

041
ロト6
日本で資格が生きるのは、基本的には 「士・師」 が付く職業だと思います。 たとえば、弁護士、税理士、医師、看護師、鍼灸師・・・。 これ以外の資格を通信で取ったところで、さあ私はどこでも雇われる! なんて思っては甘いです。 通信でとれる資格は、日本ではそんなに重要視されません。 履歴書にかけるのが増える。 それぐらいかな?って私は思います。 海外の事情は私は分かりませんが、日本では基本的には「経験」が大前提となっています。 資格を取っていても、経験がないとはじかれる可能性が高いです。 なので、とぴ主さんは海外に住まわれている、それに伴う資格を取られたほうがいいと思います。 私が思うのは「秘書検定」をとってみてはどうでしょう? 語学が堪能の秘書はそこそこ需要があるように思えます。 もし、本気で頑張るのなら、ぜひ 「士・師」 のつく資格をお勧めします。 あ、ただ「社会労務士」は辞めたほうがいいです。 これは完璧に「経験ありき」の資格だからです。 取ったところで経験がないと就職は難しいですよ。 ちなみに私は40歳です。

とりあえず

🐤
春一番
一旦、日本に帰ってきてください。 実家があれば、実家でゆっくりと。 トピ主さんは今 精神が張り詰めてしまってませんか? 心の余裕がなければ良いアイデアも浮かびません。 どうか焦らないでください。そういう私も海外で精神が張り詰めてしまって帰国した経験者です。 海外での経済的不安は母国で感じるものの数倍のストレスがかかってます。どうか一旦帰って来てください。

これまでの経験は?

041
poko
おっしゃりたいことのポイントがいまひとつわからないのですが、 通信教育で日本の資格取得のための勉強をし、日本での就職に役立てたいということですか? ひとくちに資格と言っても、レベルも種類もさまざまですが、トピ主さんはこれまで どんな仕事をしてきたのでしょうか。そして、これからどんな仕事をしたいのでしょうか。 それがわからないと、ちょっとアドバイスのしようがありません。 短期間の通信教育のみで取得できるような資格で、持っているだけで就職に有利と いうような資格はあまりないと思います。 そして、勉強は通信教育でするとしても、試験のときは一時帰国しなければならないと思いますが、 その点は問題ないでしょうか?

転職情報サイトを見よう

tkdtkd
資格が求職に結びつく状況ではありません。 資格がないと就けない職業はありますが 求人状況は厳しいようです。 求人先を斡旋してもらう依頼できます。

アドバイスの前のアドバイスです。

041
mdg
こんにちは。 どんな仕事でもOKではないですよね? トピ主さんにも興味がある分野や得意な分野があるはずです。 いきなり「大型トラックの免許取って運ちゃんやれ。」 なんて言われても仕方がないのではないですか? 読んで下さる方々にアドバイスしやすい状況を提供する 必要があると思います。 その方がトピ主さんにとっても良いはずです。 性別にしてもこのトピ文読んで”たぶん女性だろう”しか 解りません。(以前のトピも解りませんし。) 何かもうちょっとお願いします。

現在のお仕事内容は存じませんが、、、

セーヌ川
日本で転職をお考えならば、『資格』はあまり意味をなしません。 以外かもしれませんが、弁護士資格を取っても、勤務医ほどであっても、薄給でややもすると過労死するのが、今のこの国の現状です。 私の周りにも海外留学などの経験を生かし、語学分野で活躍を、と考えてもなかなかそれを生かした職種につけない人達がわんさとおります。 日本では業務経験より、マネジメント力や営業力、そしてチーム力(つまり組織への歯車力)等が、会社側から重要視されています。 貯蓄もあるとのことですし、資格に頼らずご自身で、これまでの実績を生かした分野での起業はいかがでしょうか? もちろんかなりのアイディアは必要になることと思いますが、、、。 あなたのような異文化を経験された方が、妥協でこれまでのことを生かせないような会社に就職されたりしたら残念でなりません。

ありません

041
おくるわ
>私が今から取得し、日本での就職に役立つ資格 日本も就職難で、そんな都合のいいものはありません。 海外にいて、簡単に取れる資格で、職探しなんて甘すぎます。 コネとか具体的な得意分野とかないんですか?

レスありがとうございます。

041
Tchou トピ主
厳しい意見もありがたいです。 資格は こちらでの生活を全て白紙に戻し、 日本へ帰国してから取得する予定です。 現在は一般事務なため、 これまでの経験を生かして。。。とは 無理そうです。 語学だけは4ヶ国語話せますが、 この国の言語は高校レベル、 そのほかはおしゃべり程度になります。 秘書というアドバイス、ありがとうございます。 その他にもありましたら どうかよろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧