本文へ

オフィスの机を拭いたら

レス50
(トピ主 2
041
わかぞう
話題
社会人二年目です。 部署内で一番若手の私は年齢の順番で毎朝早めに出社してオフィス内の先輩や上司の机の上を拭いています。 先日私が机を拭いていると、その日は早く出社してきた先輩Aが驚いたように「そんな汚れた雑巾で机の上を拭いてんの?」と言いました。入社以来使っているので言われてみればもう白くはないですが、ちゃんと洗っています。雑巾を買ってきたので見た目はその名の通り雑巾ですが机専用です。 「机専用ですけど」と言ったら嫌味っぽく「いいかげん取り替えたら?課長だって綺麗好きだし知られたらやばいんじゃない?」と言われました。 「干す場所も変えたほうがいいよ。机の下だと靴が当たるしよく乾かないだろ~」とも言われました。足は雑巾に付けないように気をつけているし、そんな言い方しなくてもいいだろうと内心カチンときました。 A先輩が神経質ですか?私のほうが無神経ですか?

ランキング

レス

素直に

041
ひまじろう
つまらないことで、反論はまずかったですね。 「御指摘、ありがとうございます、いつものことなので変化に気が付きませんでした」と、そんな神経質上司はうまくコントロールしましょう。

テーブル拭きは白!

041
もひもひ本舗
その先輩は「テーブルを拭く布巾は白!」 と言う思い込みがあるのでしょう。 方やトピ主には 「都度都度洗ってるんだから、使用汚れによって色が付いてても関係ない」 と言う思い込みがあるのでしょう。 私は白が茶色になったような雑巾は格下げして床用にしてます。

前々から気になってたのかな

🐤
punda
干し方まで指摘されるってことは、以前から先輩はその雑巾を気にしてたんでしょうね。 そしてその雑巾で机を拭いている!と知って黙っていられなかったのかなと思います。 ちゃんと洗っているといっても現状「そんな汚い~」と言われてしまう状態なんですよね。相手は先輩ですし、素直に従って新しいものと替えて、干し方も変えましょう。 こういうのって正解は無い問題ですよね。私も職場の机を拭く機会がありますが、顔を拭いても良いくらいの真っっっ白な雑巾で除菌までしても拭き直しする方がいます…。黙ってやられるので何が気に入らないのか分からず試行錯誤の日々です。

自分の机くらい自分で拭け

🎶
小百合ちゃん
その先輩いちいち煩い人ですね。 でも、入社2年目なら一応その先輩の言う通り雑巾を新しくして干す場所もかえた方が無難です。前任者はどこに干していたのでしょうか?その場所に干すといいでしょう。

素直に「はい。」と・・・

041
マリー
いちいち反論せずとも、素直に 「はい、わかりました。」と言うのが一番良いかと思いますけど・・・。 注意されても気になっていないようですし、そういう意味ではトピ主さまは「無神経」ですかね。

ぞうきんは清潔に

041
habburu
残念ながら無神経でなくて物知らず、経験不足。 先輩の言う通り。 前職では、雑巾がけは女子社員の分担でした。 ふだんは、水ですすいで絞って雑巾がけに掛けますが、 たまに雑巾がくさいとか匂うとかで、 漂白剤に漬けたり、わざわざ日の当たる所に 干しに行ったりしてましたよ。 そういうことに気付くおなごがいるのですわ。 一人がやると他の人も学習してやるようになります。 また雑巾自体が汚くなったら、石鹸つけて ゴシゴシ洗いますしね。 振り返ると、小学校なんかでも 音頭取って雑巾を石鹸で洗わせる女子がいたりしたな~。 くさい雑巾で拭いたら、机までくさくなるよ。 よーく乾かすのが基本だと思う。 干すのは乾きやすい場所に変える、できたら 日光消毒できる所に。 そういう場所が無ければ漂白剤を使う。 毎日じゃなくていいけど。 あとやっぱりたまには洗った方がいい。 毎日は面倒だから、週末だけ石鹸使って洗うとか。 きれいな雑巾だと、汚れた時に洗ってきれいさを 取り戻そうと思えるようになるよ。 今回は新しい物にした方が早いかも。

A先輩に1票

🐶
いくら雑巾でも2年も使えば真っ黒じゃないの? それに干す場所もヒドイね。 臭いを嗅いでみたことある? その雑巾腐ってるよキット。 100均で売ってるし、経費もでるんでしょう? 雑巾と言えど、3ヶ月位で新しいのと取り替えたほうが良いよ。

足元で干したら雑菌が増える

041
かな
足元に干されてるんですか。 それは、雑菌を培養してるようなものでは。 ニオイがひどいのではないですか?

A先輩は嫌味っぽいけれど

041
ほにょり
せっかく朝早くから掃除しているのに、 労うどころかその言葉では、カチンと来ますね。 でも、A先輩と同じように感じる人もいるかもしれません。 トピ主さんが雑巾をきちんと扱い、 清潔に気をつけていることは、 ほかの人にはわかりません。 A先輩のように口に出されたら反論できますが、 黙って「汚いな」と思う人もいます。 頑張っているのに叱られたり嫌がられたりするのでは、 何とも残念です。 雑巾、100円ショップでも売っていますし、 早め早めに交換することにして。 干す場所は、先輩にも相談して決めると良いかも。

あの……

041
そんな下らない事でいちいちカッときてる辺り、貴方が神経質なのは確かだと思いますよ。

より喜ばれる方はどっちかな?

🐱
かおり
わかぞうさん、年齢順とはいえ毎朝の机拭きお疲れ様です。以前からの習慣とは言え、周りも「拭いてもらっている」という意識をもう少し持つと、わかぞうさんの気持ちも穏やかになるのになって思います。 個人的には先輩の言い分は最もです。雑巾は汚れを取るもの=汚れる物です。ほこりを拭う程度のことでも、2年間近くしていたら真っ白ではなくなりますね。いくらキチンと洗っていても「汚れた雑巾」には違いないのです。子供の頃、食前後にテーブルを拭く布巾が汚いと父に「汚い布巾で拭くなんてことは、汚れをテーブルに塗りつけてるのと同じだろうが!」と叱られました。酷い言い草ですが、一理あると思いましたよ。 結論としては、神経質か無神経かの選択ではなく、【より喜ばれる方はどちらか】を考えてみて欲しいかな。薄汚れた物より綺麗な物で拭かれた方が気持ちいいな~って、素直に思えるのではないかな? ただ先輩の言い方は良くないし、私がさらに上の先輩なら注意する言い方です。 でも【より喜ばれるのは】という目線を持って仕事もプライベートも過ごして欲しいな。それが人間関係を上手くする(自分を客観的にみる)コツだと思いますよ。

汚れ具合

😝
通りすがり
見れるわけじゃないからなんともいえないけど、汚れ具合によります。まあ経費で新しい雑巾買えば済む話。悩む必要なし。

仕事の目的を考えよう

041
n
机を拭くのも仕事ですよね。 で、「机を拭く」という仕事の目的は何でしょう? きっと、 「机を綺麗にすること」 と思っているのでしょうね。 だから先輩の発言にカチンとくるのでしょう。 でも、それは間違いですよ。 机を拭くという仕事の目的は 「綺麗な机で、みんなに気持ち良く仕事をしてもらうこと」 です。 なので、たとえ実質的に清潔な雑巾であったとしても、その雑巾で拭いた机を使う人の気分を害したら、 「机を拭く」という仕事を遂行できていないことになります。 もちろん、 「熱湯消毒した布で拭け」 とか 「アルコール消毒した布で拭け」 とか 「毎回、新品の布で拭け」 とでも言われたのであれば、とぴ主さんの気持ちも理解できなくもないですが、 「薄汚れた色をした雑巾で拭くのは、いかがなものか」 と言われたのですよね。

テキトーにな!

🐱
にゃろーん
わかぞうさんのご質問に関しては、個人的な感覚としては 先輩のほうが神経質で、机ふいてもらってるくせによく言うなぁ と思いました。 まあ、雑巾は1年使うとボロボロになるし、そろそろ替える時期 なんでしょうから取替えましょう。会社で使うものなんだから、 総務から支給してもらいましょう。うちの会社は用意してますよ。 それに、そういう人の言うことをいちいち反応して言い返しても いいこと無いので、「そうですねー」って流しておきなさいな。 人に言われて、良い内容だったら正せばいいし、理不尽でしょうもない 内容なら聞き流す。真正面からやりあわないようにするのも 会社で生きていく大事なスキルです。 がんばれー。

綺麗を心がけたかったら

🎂
momo
雑巾も綺麗な方が良いです 茶色又はグレーかかったような雑巾で机を拭いて欲しくないです 漂白剤とかは無いのですか? 毎日洗っていても、見た目がボロボロでグレーだったら 誰だって嫌なものです 真っ白い雑巾だったら、文句言われなかったでしょう

どちらにも一理ある

🎶
るい
>部署内で一番若手の私は~中略~先輩や上司の机の上を拭いています。 ⇒ これは、とてもいいことですね。 >入社以来使っている~、もう白くはない~、ちゃんと洗っています。~見た目はその名の通り雑巾ですが机専用です。 ⇒ 入社?4月ですか?半年以上変えてない?毎日使うのに?ちゃんと洗えてたら白いはず。新しくするか漂泊したら。 >「机専用ですけど」と言ったら嫌味っぽく ⇒ 嫌味と受け取ったのは主さんの主観 >「いいかげん取り替えたら?課長だって綺麗好きだし知られたらやばいんじゃない?」 ⇒ 可能性はある >「干す場所も変えたほうがいいよ。机の下だと靴が当たるしよく乾かないだろ~」足は雑巾に付けないように気をつけている ⇒ 先輩に同意 >そんな言い方しなくてもいいだろうと内心カチンときました。 ⇒ なぜ?図星だったからカチンときたのでは? >A先輩が神経質ですか?私のほうが無神経ですか? ⇒ どちらかといえば主さんが無神経、というか、ちょっと不潔。 指摘してくれた先輩に感謝しましょう。机拭く雑巾を干す場所とか決まってるのかもよ。先輩に聞いてみたら?

かえればいい

🐱
水星
見たわけではないので、お使いの雑巾がどのようなものかわかりませんが、 机用とはいえ、2年も使ってたら汚くなってるのではないですか? 洗ってるかどうかは関係なく、見た目に汚れてたら換え時ではないですか? もし汚い雑巾で拭くなら、拭かない方がキレイかも知れません。

無神経

041
大坪
二年越しのぞうきんは さすがに いかんと思います~ テーブルや 机ふきなら そうですねぇ 一か月に一回は 変えた方がいいかな~ 漂白剤で 除菌・漂白まめにして 三か月? 白さが命? つかいすて ウェットタイプとかもありますが・・・ そう 高いものでもないし たぶん 春には 新人さんくるかもです 後輩には ぞうきんは 白さが命と お伝えくださいませ ちなみに 机の四隅・外側まで きっちり 拭いて 水跡など残さぬよう 乾いたぞうきんで しっかり 二度拭きお願いね (笑) 

拭くのはやめましょう。

🐶
匿名くん
机を拭くのはこの際辞めたらどうですか。汚くなれば各人がふけばどうですか。別に強制されている訳ではないですよね。

女だけど嫌だな

041
うーん
足元に干してる?湿っぽい臭いがしそうだね。 気分にイヤだ

私も

041
くるりんぱ
勤続十何年、机拭きをやって来ましたが(始めの五年は女性が何人かいたので、ローテーションでやっていました)、それ以降は寿退職やら、病気で女性が減り、紅一点(女性私一人)になったので、机拭きとお茶はずっとやって来ました。 私も、トピ主さんを指摘された先輩の言う事、よく分かります。っていうか...机拭き専用の布市を「足元に置いて乾かす」という行為自体が、理解出来ないのですが?しかも、台の上を拭く布市が男性の先輩からも指摘される位、汚れていても平気という感覚が分かりません。先輩は男性だけに、余計「女性として、いつまでも汚れた布市を使っていても平気って、どうなのよ?」と、思ったのでは?指摘された事を素直に応じず、反論してしまった時点で、トピ主さんは既に「女性としての品質」を失ってしまったと思います。 私だって、いくらトピ主さんが気をつけていたって「仕事以外にも、ランチを食べたり、お茶を飲む」机を拭く布市を、足元に置くって、どうなのよ?と、同じ女性としてトピさんの神経を疑いますね。

二年も使える?

041
まあ…随分と年季の入った雑巾をお使いだこと。 ボロボロじゃないの? 机の上を拭くだけなら、布巾でいいのでは? 布巾は上に干しますが、雑巾は下に干しますね。 えっ、上を拭くのに下に干す? 洗うのはどこで? 売ってる雑巾は、分厚いから乾きにくいでしょ? 臭くならない? 先輩は、上司に叱られる前に教えて下さったのですよ。 ついでに、今までのやり方を教えていただいたらは?

とりあえず

041
sakura
素直に「わかりました」 それから「どこに干したらいいですか?」とか聞いたら、次回から言われなくてすむのでは? 机ふきのぞうきんですが、やはり床ふきと同じでは気分的に嫌かも・・・。 綺麗なものに変えたらどうですか? そんな小さいことでグチグチ言われるの嫌じゃありません?

机だけでなく、気分もきれいになるために

041
ちょ
机がきれいになるだけだったら黒色の雑巾だろうとかまいません。 (雑菌がないとは第一条件です。通気性の悪い足元に干すなんてのは問題外!) しかし、机ふきには、もう一つ効果があるんです。 きれいな白い布で拭いてくれると気持ちもさっぱりするんですよね。他人から見てきれいな布(白)で拭いてもらえるのは、自分が大切にされているようで嬉しいのです。 その逆は、しかり、、、「コイツ俺に恨みでもあるんじゃ..。」と思います。 以前ドラマのワンシーンで、気に入らない部長の机は、床ふきの汚い雑巾で机を拭いて鬱憤を晴らすなんてありましたものね~(そう思われないように気をつけてください)

本音は

041
みそら
カチンときます。あなたのは拭くの辞めますから自分で綺麗な布で拭いて下さい。かな。文句を言う前に 皆疲れてるのに朝からご苦労様。俺が少し神経質なのかもだけど…って感じで言えねーのかって思っちゃいます。 現実はそんな言い方する人と関わりを少なめにしたいので、 あらそうですか?気を付けまーす。って適当にスルーしちゃいます。

2年間も?

041
うさぎ
それは言われて当然かと・・よく日光に当てないと殺菌になりませんよ?雑巾乾かす小さい物干しあるのでそれ使うとよく乾きますよ!

私の元友達もそうでした

🐶
baabaa
ふきんなんて まっくろけ  ドロドロ 雑巾か!と思うくらい。いつも不潔な人は苦にならないのですね。急須は茶渋だらけ 座イスも背もたれが 汚い! 旦那がパジャマでウロウロ それも汚い! 老眼で白内障進んでるから判らないのかなとも 思いました。ほんと汚いでした。靴も散乱してたなああ 押入れ開けるの見たら今にでもダダダダと物が落ちてきそうでした。要するにだらしないのだろうね。

偉いなぁ・・・

041
gogo
うちの男性社員なんか、絶対に“早く来て掃除”なんてしないから トピ主さん、偉いなぁと 本当に思います。 私がいつも掃除役をやってるんですが、 わかります。雑巾、結構早く黒くなりますね。 使用後、ゴシゴシ洗えばいいんだろうけど、この季節は 袖も長いし、なんとなくいい加減にあらっちゃったりして。 雑巾、なぜか経費で落ちないので、自腹で2週間に1度、 自分で購入してきてそれを使っています。 だから、見た目はいつも白くてきれい。 2年…は 相当汚いでしょ。そうでもないですか? 干す場所はオフィスの入っている場所によっては難しいですよね。 「じゃあ、どこに干せばいいでしょう」って聞いちゃえば?

伝統(笑)としてはどう?

🐧
ぺんぎん
まさか貴方が積極的に初めてやり始めたわけじゃないですよね? 前任者に一度聞いて見て下さい。 1.雑巾はどれくらいの感覚で新調していたか。また、その場合の代金はどうなっていたか。(経費落とし、有志のカンパなど今までのやり方があるはずだし、それについての不満もちゃんと存在しているはずです) 2.雑巾を干す場所、漂白する場合の手順など(Aさんに「どこか良い場所はご存じじゃないですか?」って聞いてもいいような……前々から新人がやる事に決まっているなら干す場所、漂白のタイミングも決まってると思うんですが) 先輩が嫌みを言っていると思っていらっしゃるけど、もしかしたら貴方が考えている以上に課長が神経質なんだとしたら、先輩は的確にアドバイスをしてるのかもしれません。 机を古い雑巾で拭いた後の残り香についてどこからか不穏な意見がすでに出ているのかもしれません。 ここは先輩の意見を素直に受け入れて置いた方がいいと思いますよ。

先輩に1票

🐤
ことり
ええと入社2年その雑巾でふいてるのですか? 机は家の台拭きと同じ。 2年も同じ布で拭けません。 漂白していますか?天日干ししてますか? そうでなければもう取り替えてください。 半年に一度くらいの頻度で取り替えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧