本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ビジネスマナーについて教えてください。

ビジネスマナーについて教えてください。

レス18
(トピ主 0
🐱
てんてん
仕事
皆さまこんにちは。 就職活動をしている22歳の女です。 私はビジネスマナー初心者です。 なので、みなさんに教えて頂きたいことがあります。 1コートや上着はどこで脱いだ方がよいのでしょうか。わたしは建物に入ったときに脱ぐものだと思いました。  これは人により意見が違います。 2人の話を聞きながら、メモを取る行為は相手方に対して失礼なのでしょうか。  ゼミの教授は、やる気のある社員はメモをすぐにつけるので仕事が早いと言ってました。しかし、父は反対の意見でした。 皆さまの意見をお聞かせください。 お願いいたします。  

ランキング

レス

聞きながら書いています

🐶
ぽち
1.私は、建物に入る前かなあ。 2.聞きながら書いています。聞いた後に、記憶を頼りに書くと、どうしても不正確になってしまうので。正確さを追求するなら、聞きながら書くのが一番だと思います。

ビジネスマナーでは‥

041
ノッポ
コート類は建物に入る前に脱ぎ、裏返して腕に掛けるといいです。またビジネス習慣上、相手(お客様、上司も含む)の話し(依頼や指示など)聞き漏らさないようにメモすることは当然です。どんどんメモしましょう‥

時代によるかなぁ~。

041
ムラサメ
1、に関しては主様と同意です。 細かく言えば、受付の前(会社に入ったとき)でしょうか。 2、に関しては時代によって違うみたいです。 私の場合、基本メモを取りながらですが、 古い人は ”できる人間は打ち合わせ中にメモなんか取らん!” だ、そうです。 でも、私はミスが怖いので随時メモを撮ります。 ただ、打ち合わせ中にスマフォやPCを使う人(メモを取る)はイマイチ好きになれません。

例えばこんな考え方

041
imagine
1 は建物に入る前に脱いでおいたほうがよろしいでしょう。 お客様の前で脱ぐことに違和感を覚える人はあっても、建物に入いる段階で脱ぐことに文句を言う人はいないと思います。 2 はメモの取り方によるでしょうね。 必死にメモを取ってずっとノートを見てばかりでは相手に誤解を与えかねません。 メモを取る、顔を上げて相手の話を聞く、のバランスだと思います。

相手次第だけど

🙂
くまごろう
コートは外で脱ぐのが仕事以外でも基本的なマナーと習いました。 メモはたまに嫌がる人も見かけますが、メモも取らずに忘れるのが最悪ですからねぇ、取るほうがいいと思いますよ。特にお若いのですから、「きちんとおうかがいします」と見えて、私は好感度アップです。

私の場合は

🐱
たま
30代前半女性です。 1.私の場合は建物に入る直前ですかね。   大きい企業なら建物はいってすぐが受付ですし。   場合によってはエレベーターで脱いで、受付へということもあります。 2.お話されているときはできるだけ目を見て、相槌を打ちながら聞く。   話が切れた際にぱっとメモを取る。   が、基本ですが、「これは重要だ」と思ったことは話の途中でも   書き留めます。   書くことに夢中になって相手の顔を見ないのは失礼ですので、   そうならないように、重要なこと、ポイントだけを単語つなぎで   メモを取るようにしています。

本にどう書いてあるかは知らないが

🐱
kenken
コートは基本的に着ていきません。相手に会う際に置き場所に困るので。 トピ主さんのいう上着が何を指すのかわかりませんが、スーツなら基本的に脱ぐことはないでしょう。 メモは取ります。あとで困ることがないように。

私だったら

🐱
Nyan
1.現在は寒い地域に住んでいますので、自社ビルだったら入ってすぐに、雑居ビルなら会社のドア到着時、入る前に脱ぎます。 2.まずは年説担当者にメモを取っていいかを確認しましょう。確認せずに取り始めるのは、人によって心象がよくない場合があります。

メモするときの視線

💡
ミネルヴァの梟
相手の顔や目を見ていますか? 話は相手の顔をみてすることって小学校で習うレベルのことですが、 メモをとる行為が入ってくると実行できない方が多いです。

コートの方ははっとさせられました

041
ike
1:これは得意先と顔を合わせた時点では絶対脱いだ状態であるべきというのは当然として「どこで」と聞かれて「あ~…そういえばこういうのあいまいだな」と思いました。人の家に訪問するときはインターフォンを押す前に入り口で、ですが会社の場合どこを入り口と考えるかですね。すべて自社ビルなら受付に行く前だし、オフィスビルの場合その階につく前には脱いでおくという感じになるし。ビルに入る前が一番無難な感じが。 2:これは話を聞きながらで良いと思いますが、メモを丁寧に取るあまり相手の顔もロクに見ずメモに没頭するととたんに失礼な行為になります。私は字が多少汚くなったとしても相手の話を聞くのに重点を置き、ポイントのみメモを取るのが正しい姿と思います。例えば「今年の1月に大阪のイベントで発表する予定です」といわれたらメモには「1月 大阪発表」と殴り書きです。もっと早い人なら「1G OSK」とか書く人もいます。こういう人は自分ルールでG=月、OSK=大阪、TKO=東京 とか略語ルールを決めています。

私なりの意見

041
あい
1は建物に入る前です。 2はケースバイケースだけど・・・ 教授の「すぐメモをつける」という表現は、別に話を聞きながらで、という意味ではないと思います。 基本的には話を聞く時はきちんと相手を見る。 視線をずっとメモに落とし、書きながら聞くのはもちろんナシ。 難解な話だったり、複雑な作業の手順を教わるような話なら途中で要所をすばやくメモすることが必要になると思いますが。 それ以外の日常業務なら、話を聞き終えてからや話の合間にでも書けます。 相手の話を全部書き写すわけではないのだから。 ずっと書いていたり、とにかくメモをとればいいと思っていたり、それにだけ頼っていたり、書くだけで全く見返さないのはダメだと思います。

アバウトで良い

041
40代独身男性
そのへんはあまり神経質にならなくても、どっちでも良いと思います。

大切な事は

ちゃみ
企業で人事を担当しています。 コートについてはどちらでも構わないと思います。 脱ぐ暇もなく、会場に案内される場合もありますのでその場の判断でと言うのが正しいのではないでしょうか。 その様な事を気にされる学生さんは多いのですが、あまり重要な事ではないと感じています。 また、メモについては話ながら書いてもまったく問題ありませんし、むしろ何もメモしないのは表現が難しいですか、本命ではないのかな?と感じる事もあります。 ですが、メモだけに一生懸命になったり、メモしていても目が真剣でなかったりする方もいて、それでは印象が悪い事が多いです。 重要なのは、企業の事を知りたいという意欲だったり、笑顔や話し方や言葉使いなどです。 ビジネスマナーという事ですが、学生さんにはそういった事より素直さを大切にして頂きたいです。 知らなくたって一生懸命なら伝わるものです。 頑張って下さい!!

頑張ってください

041
はらへり
1、数社入っているような大きなビルでは、当然ビルの外でコートを脱ぎません。  受付の手前で脱ぐところを見られないように脱ぎます。  その会社だけのビルなら大小にかかわらず外で脱ぎます(多分受付から見える)。 2、メモを取るのを失礼だとは思いません。しかしメモや筆記道具は素早く出す。  逆にぐずぐずしてる人は、反対の話している立場からは高く評価しません。  だらだらこちらの話していることを口語調でメモしているらしい人も同様です。 3、追記、就職活動している人が付け焼刃でマナーを勉強してもすぐメッキが剥がれます。  最小限のマナーは必要です、しかしマナーは入社してからでも直せます。  真のあなたを素直に見せることがもっと大切です。 

マナーを1から学んでね

tkdtkd
直ぐ新入社員のマナー本を買いましょう。 1.上着を脱ぐなんてとんでもない。即失格です。 相手の許しが出てから脱ぐ。 着席も相手の許しが出てから。 お茶も許しが出るまで我慢。 1-2.コートは建物に入ったら脱ぐ。 外では客に遣わせたようで逆にホストに失礼。 2.メモは必須です。メモを取らないのは失礼です。 俺の話は聞く価値がないのか、こいつが記憶力の超人なのか。 女子なら「あなたに見とれていました」と言い訳できる。

ビジネスマナーというほどのことではないなぁ

041
めーぷる
どちらも、大人として身に着けておきたいマナーであって、ビジネスシーンに限られた事案ではないですね。  1については、建物に入る前に脱いで、軽くたたむように片手に持つのがスマートです。寒い時期なら当然マフラーや手袋も。  2については、話を聞くことを一番にしてメモを取ることですね。決してメモを取ることに集中しすぎない。メモは走り書きでいいのです。あとで分かりやすいように清書するのです。その話の内容を忘れないうちに清書をすれば、復習にもなるし一石二鳥。話を聞きながらその場で完璧なメモを取る必要はないですよ。  後問題はそのメモを有効活用できるかどうかです。せっかく聞いてメモを取っても、また同じことを何度も質問したりすれば評価は下がるでしょう。メモを取ったならそれを見ろと。極端に言えば、メモを取るだけなら誰でもできます。いかにそれを生かすか、新社会人の技量の差がでやすいところでもありますね。  

建物に入る前・説明中はメモできません

💋
検見神
両方とも、自分がキツく注意を受けた事です。 建物に入る前ですね。 ビルの1階の入口入ってスグが、受付だったり、人間様の居るオフィスとなってもいる事も多いです。 幾ら寒くても、入る前に脱ぎます。 説明中には、メモを取ってノートに集中すれば、話を聞いてないって叱られました。 どこでもそうでした。 説明中は相手の目を見て説明を聞くけど、覚えているとぎれの時間に、まとめて言われた事を覚えている間に取るものだと思います。 それか、説明者の側から、さりげなく、それでは、ノートにまとめる時間を取ります。 とノートにメモをする時間を取ってもらえる場合もあります。 でも、説明中でもいいから、何でもメモして! と言われた人もたまに、いました。 だけど、ノートばかり集中して人の話も聞かないで下ばかり見ていたら、「!?」と思われ、叱られてしまいます。 覚えるものも覚えないと思います。 反省です。

2回目です、メモを取らないのは相手が指示したとき

tkdtkd
相手が 資料に書いてあるからメモはいらないよ と指示した時だけです。 説明後に 何時集合でしたか? なんて間抜けな質問をしないようにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧