本文へ

両手にダイヤは変でしょうか

レス9
(トピ主 2
🙂
ちくわぶ
初めてトピをたてますアラフォーのちくわぶと申します。 これまで友人の結婚式や、ちょっと雰囲気の良いところに食事に行くときなどにエンゲージリングを着けていたのですが、0.45ctと私の年齢では少し小さく感じられるようになってきたため最近自分で1.13ctのリングを購入しました。 センターがラウンドでサイドにテーパードバケットカットの 石があるタイプです。 エンゲージはパヴェセッティングの中央に ロイヤルアッシャーカットの石が低めの爪で留められているタイプでそこそこ太さもあるので、 サイズ直しをして中指サイズにし、これからは普段使いにしようと考えておりました。 それを主人に話しますと 「普段用だと格下げされたみたいで悲しい。  これからもお出かけ用として使ってほしい。」 と言われて困っています。 両手にエンゲージ風のリングってどうなんでしょう。 かと言って1ctのダイヤを普段使いするようなライフスタイルではありませんし。。。 主人と出かけるときだけエンゲージを着けようかとも思ったのですが、おしゃれをしていくようなレストランに行くのはほとんど主人とで、そうするともうひとつの出番がありません。 皆様は両手にエンゲージ風のリングを着けている人を見たらどう思いますか。 また、そのよう着け方をしていらっしゃる方のお話も伺えたらうれしいです。

ランキング

レス

していますよ

🎶
両手に花
結婚20周年記念にもらったもの。 そして、特別にもらったダイヤの指輪。 両手に付けています。 ただし、日本には住んでいません。 やっぱり日本では両手につけていると、嫌味に思われるかもしれませんね。「見せ付けているのかな?」と思われたりしそうですね。 だから、日本へ行ったときは片手だけにしていました。 思い出のものなので本当は肌身離さず付けていたかったと言うのが本音ですが。

変ではないと思います

🐱
闇ねこ
>皆様は両手にエンゲージ風のリングを着けている人を見たらどう思いますか。 愛されてるんだなあと思います。特に詳しく事情を聞かない限り、女性の付けているアクセサリーは(両方とも)ご主人からのプレゼントだと思うので。 でもその前に、人様の指輪をじろじろ見るのはあまり品がある行動とは思えないので、両手にダイヤとは気がつかないと思います。 ご主人様は、最初のエンゲージにとても思い入れがあるそうなので、さすがにこれだけは、相手あっての指輪なので、もし私だったら、ご主人の言うとおりそのまま付け、大粒ダイヤの方を、ネックレスなどにリフォームしようかな。 そして個人的には、大粒ダイヤだから普段使いに向かないとは全然思いません。何気ないジーンズにTシャツでも、似合うと思うんです。もちろん、10代の女性や家事の時には向かないかもしれないけれど、女友達同士、または一人の時に自分へのご褒美として購入した指輪を身に着けるのって、至福の時間だと思います。 (海外セレブは、本物の高価なジュエリーは金庫にしまい、同じデザインのジルコニアのものを作って、トラベルジュエリーとして普段使いするそうです)

成金

041
白梅
ドラマの中以外で両手にダイヤの指輪を付けている方を見たことがありませんが、もし見かけたら成金のマダムか場末のバーのママ?と思ってしまいそうです。 あまり品の良いイメージはありませんので、止めておいた方が無難です。 ご主人と一緒に外出する時はエンゲージリング、ご主人が同行しない結婚式などは新しい指輪、という使い分けでは駄目なのでしょうか?

立て爪両手は・・・

プリンセス
うーん、私はしないかなと思います。私は20代ですが、左手は婚約指輪(2カラット少し)と右手は、夜お出かけする時だけパヴェタイプの指輪をしています。両手に立て爪って個人的にはお勧めしませんが、している人もいます。が、アメリカでもものすごい上のクラスの人のパーティーでしかしないと思います。どこぞの大企業の役員の奥様がしているのは見たことがあります。 アメリカだと、婚約時の若い時は小さなダイヤでも、経済力があがるに連れて婚約指輪のダイヤをアップグレードするというのがポピュラーなようです。1カラットの指輪、旦那様に買っていただいてたらよかったかもしれないですね。(アメリカはアメリカは連呼して不愉快ですよね、申し訳ありません)支払いが終わっていなければ旦那様に相談されるのは無理でしょうか。

夜と昼とで区別は?

041
ポーリーナ
本題の前に、ご主人とデートいいなあ~と羨ましくなりました(笑) では本題に。 確かに両手指にダイヤはあまり見かけませんね。 基本的にダイヤは夜に身につける貴石なので、夜のお出かけには1ctのダイヤを、昼のお出かけの際にエンゲージを、と使い分けてはいかがでしょうか。

レスありがとうございます!

🙂
ちくわぶ トピ主
トピ主のちくわぶです。 ポーリーナ様のレスまで拝見いたしました。 やはり両手に着けるのは微妙のようですね。。。 カードで購入したので引き落としはまだなのですが、 庶民の我が家にとっては清水買いだったので主人は少々呆れ気味です。旅先での購入でしたので、気が大きくなっていたのかもしれません(苦笑)。 ですので、主人からのプレゼントは難しそうです。。。 昼と夜で使い分けるのも良いですね!目からウロコです。 闇ねこ様のおっしゃるように、いつかはさらっと普段使いできるようなカッコイイ女性になりたいです。

ネックレスにするのは?

昆布茶 旦~
両手につける、もしくは片手に2つつけるに関しては見てみないと判断できないです。 私はシルバーならゴチャゴチャとつけるのが好きなタイプですが、石のアクセントがあると難しいですし、何よりコンセプトによりますよね。 無難に大人上品ならゴチャゴチャするのは良くないと思うのでネックレスにするのはどうかなと思いました。 昼夜の使い分けはオシャレな大人な印象で好感なのですが、私なら無くしてしまいそうで心配です(汗

大丈夫ですよ

041
ダイヤ好き
年齢と共にだんだんとランクアップしていくほうが自然に身に付けられるように なります。 私は両手ダイヤは良くやりますよ。 ただし、立て爪はいかにもって感じなので。立て爪の場合は片手だけで、 立て爪をした指と同じ指にエタニティのルビーやエメラルド等の色物と 一緒にするだけで普段感が出ます。 最近はティファニーイエローダイヤでも提案してるような一粒でも重ね付け するとデイリーでもOKな感じになります。 バランスとしてはパヴェの中央にダイヤタイプは豪華と言うかクラシックな 印象なので、その指輪をした時には片方はシンプルな色ものリングが合うとは 思います。 1カラットのほうがイエローダイヤやピンクダイヤなら問題なかったと 思います。 もう少し経ってから1カラットダイヤを立て爪ではなく、埋め込みタイプの シンプルな物に作り替えると両方やっても良いと思いますよ。 色々試して付けてるうちに、自然と判ってくる事ってあります。 堂々と付けてみてはどうでしょうか。

レスありがとうございます!2

🙂
ちくわぶ トピ主
さらにレスいただきましてありがとうございます。 ネックレスにリフォーム、実は私も考えていたのですが やはり主人に反対されてしまいまして。。。 ふたつ一度に着けれて良いアイデアですよね。 自分で購入した物は某ブラントで購入したものなので、 リフォームはちょっともったいない気がしています。 ダイヤ大好き様からご提案いただきました組み合わせ 想像しただけでうっとりしてしまいました。 ジュエリー上級者の着け方ですね! しばらくリング購入するのは難しそうですが、その日を目標にセンスを磨きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧