本文へ

預け入れのスーツケースについて

レス18
(トピ主 1
🐱
あみ
話題
アメリカへ旅行で行きます。
預け入れの荷物のことで教えてください。
スーツケースのタグに
名前が隠せるフラップがついているのが売っていたのですが
名前・住所など個人情報をタグに表記しない方がいいのでしょうか?
盗難されるのを防ぐためでしょうか?
タグは、どのようにつけるのが好ましいのでしょうか?

また、スーツケースとスポーツバックにキャリーがついている物を
預け入れ荷物にするつもりです。
キャリーの部分が壊れのを防ぐ為に
プチプチシートなどを車輪の部分などに巻いたり、
ビニール袋で包もうと思うのですが、
実際経験された方いらっしゃいますか?

防げるものなら事前に予防したいと思っていますので
どうぞ知恵を貸してください。

乗り継ぎの途中で、スーツケース等が壊れたり、
トラブルがあった時にどういう対応をとりましたか?
損害賠償の手続きや次の便に乗れなかったら・・・と心配になってしまいました。
対応も英語でしゃべれないので・・。

どのような事でもいいので教えてください。

どうぞよろしくお願いします

ランキング

レス

初めての海外なのでしょうか?

🛳
fan
>キャリーの部分が壊れのを防ぐ為に プチプチシートなどを車輪の部分などに巻いたり、 ビニール袋で包もうと思うのですが、 まず巻いている人を見たことはありません。 チェックインカウンターでそれをする時間なんて無いと思いますが。 キャスターが動かないと自分でも係りの人達も、重たくて大変では無いですか。 何回も海外へは行きますが、キャスターが壊れた事は1度もありません。 そこまで心配無用と思います(アメリカはTSAロック付きをお薦めします) 私はネームタグは名前と携帯番号だけ書いています。 スーツケースには自分の物と分るようにシールなどを貼っています。 破損とかあったら係官がいるので、言えばいいと思いますよ。 その時は英語が出来ないならその様な文面を用意しておくとか。 皆さん優しいですよ。 行く前から心配すれば体力が持ちませんよ。 ただアメリカ入国は昨今かなり厳しいですから、違反持ち込み品などはしない事です。 そちらも気をつけてくださいね。 楽しい旅を!

TSAロックを壊された経験があります

スノーコットン
アトランタ空港で乗り継ぎの際に、TSAロックに知識のない係員?がこじ開けた らしく、新品(その時初めておろしたスーツケース)のロックが見事に 壊れていました・・・。(もちろんロックも解錠した状態で普通に開ければ問題なく開くようになっていたのに) その後オーランドの空港(最終到着地)鍵が壊されたのがわかったので その場でクレームを入れましたが(デルタ航空)鍵の部分はliabilityの 範囲外ということで、クレジットカードを持ってるなら海外旅行傷害保険の 対象としてクレームしては??ということでした。 アメリカに行くとテント生地など柔らかい素材のラゲージが多く、安物の スーツケースの方が向いてるよなぁ、というのが私の印象です。

何がベストかはわかりませんが

041
くも
私も人に教えたりするほどわかっているわけではないのですが、思うことだけ。 タグについては、私は名前とJapanくらいは少なくとも書いておきます。 途中で紛失したときなどに、航空会社のつけるバーコードも外れてしまっていたら、探すてがかりがないだろうと思うので。 また、キャリーバッグの車輪を保護している人は見たことがありません。 普通はそういう部分は酷使されることを前提に作ってあるので、壊れないだろうと思いますし、また壊れたとしたらそれはそもそも旅行に適さないバッグだった可能性のほうが高いので、もう使わないほうがいいと思いますよ。 スーツケースの破損や、その他のトラブルは、英語ができないなら、もう身振り手振りを交えて「壊れてる」と日本語で言うしかないのではないでしょうか。空港では、全く通じてない同士でわーわー言ってるのを、時々見かけます。 壊れているのは見せればわかるでしょうから、あとは交渉力がないなら相手に任せるしかありません。 大事なものはスーツケースに入れず、壊れてどうしようもなかったら買い替える覚悟でいれば、心配もしなくていいのではないでしょうか。

プチプチシート位では..

041
きみちゃん☆
確かに預け入れ荷物の取り扱いって荒い所ありますからね。 そういう所だと、プチプチシート位ではどうしようもないですよ、多分。 それに車輪に巻いたら運べなくなっちゃうし。 コロコロ押して動かなかったら、余計に荒い荒い扱いされる可能性もありますよ(見たことあります)。 別の飛行機に預け入れ荷物を載せてるのを眺めてたことがあるのですが、夫と「そりゃあの扱いじゃ壊れるよな(苦笑)」と話していました。 スーツケースの破損に関しては、自分ではないですが同じツアーの人が角が割れてました。 ツアーだったので、日本人添乗員さんが交渉&手続きしていましたけど。 トピ主さんも添乗員付きツアーならあまり心配しなくて大丈夫だとは思います。 ネームタグには名前と住所を町名まで書いています。 自分の物と解るよう、シール等で区別しています。 スーツケースは消耗品だと思ったほうがいいかも。 結構汚れますし、壊れても仕方ない、位の気持ちで使ってます。

安価なものは注意

041
早起き
国際結婚組なので旅慣れているほうだと思います。 まずご旅行ということで長くても数ヶ月でしょうから小ぶりの布製の物をおすすめします。 以前使用した物 ・大型のプラスティック製… ケースだけで6kgを超え中身をフルに入れると 重量制限(アメリカ線は20~30kg)オーバーは必須。 ・中型のプラスティック製… 当たり所が悪かったのか枠が歪み開閉不能に。 後でこじ開けるのは大変でした。 ・中型の布製… 15,000円程度の物に変えてからトラブルは一切無しです。 貴重品は絶対入れないので鍵は掛けませんがアメリカ線で中身を抜かれたことはありません。 ご心配でしたら空港の一部職員しか開けられない専用の鍵(名前失念)もあります。 姉が使用していた3,000円程度の物はやはりキャリー部分が動かなくなりましたが時間も無かったので請求等はせず購入していました。 安価なものと黒い物(多いので探しにくい)は避けた方が無難です。 あと名前はタグに書かず、チェックインカウンターにある簡易タグに書き 空港をでたらすぐにはずし、持ち帰ります。(安全上) よい旅を!

レスします

😀
hanako
預入れのスーツケースは、かなり傷だらけになります。 ですが、それがスーツケースの宿命。 ラッピングなんてしている人、みたことありません。 あ、スーツケースの機能が壊れて ラップみたいなので巻いている人は見たことありますが。 私はそんなこと気にしませんが、気にされるなら 手荷物範囲OKの小さなスーツケースを利用してください。 もしスーツケースが壊れたら。。。 その場でかかりの人に申し出れば 日本に戻ってから無償で修理してもらえます。 実際私も修理してもらったことがあります。

タグ

😑
ミートイーター
私の場合は、タグに名刺を入れています。 これまでに2度、トランジットで荷物をロストしています。 航空会社の係りの場所で事情を説明し、自分だけ目的地に向かいました。 1度は翌日、もう1度は3日後くらいに自分の元に荷物がたどり着きました。 タグはロストの際に、所有者を明らかにするのに役立ちます。 何かしらご自身に繋がる情報は記載されることをオススメします。 また、キャスター保護の必要はないと思います。 保護している人も、キャスター壊れた人も見たことがありません。 私は海外に出る回数は非常に多いですが、スーツケースが壊れたことは一度もありません。 どんどん汚れていきますけどね。 ただ、スーツケースは消耗品だと思っています。 過保護にすると精神的に疲れますよ、きっと。 リラックスしてください。

スーツケースのキャスターについて

041
紫敷布
海外旅行には度々行きます。今まで買ったスーツケースもいろいろありますが、長持ちするものとそうでないものの差は大きいです。 まずキャスターですが、四個ついていてキャスターがケースの本体から突き出しているものは本当に壊れやすいです。それに反して二個のキャスターが本体に半分埋め込み状になっているものは壊れにくいです。キャスターの材質で「インラインスケートと同じ材質」と謳ってあるものは上質なようです。今持っているスーツケースの一つはもう二十年近く使っていてもう百戦錬磨、傷だらけですがどこも痛んでいないです。 それからハードサイド対ソフトサイドですが、どうも個人的にはハードサイドのほうが壊れやすいようです。十年以上使っているスーツケースはどれもみなソフトサイドです。

経験談

041
シンドローム
タグは、空港で荷物をピックアップする時の目印のようなものです。 なので、名前だけで十分です。 それ以外の場所では特に意味はないでしょう。 スーツケースの車輪が壊れたことはあります。 当たりどころが悪かったのでしょうね。運としか言えません。 鍵の部分が壊れたこともありますが、これも当たりどころが悪かったようです。中はなんともなっていませんでした。 プチプチシートやビニール袋では壊れるのは防げません。 スーツケースを放り投げたり滑り落ちたりする時に壊れるものなので、その程度では意味がありません。 基本的には防げないものとおもっておけばいいでしょう。 対応は、係員に見せればある程度わかってもらえると思います。よほどいいかげんな人だと知らんぷりをするかもしれませんが、それも運のうちです。 ちょっとつれない答えのようですが、そんなものです。 トラブルを体験するのも旅行の面白さのひとつです。 それが嫌なら大人しく添乗員付きのツアーで行った方がいいです。 まあ命までとられるような大事ではありません。なんとかなるさと腹をくくっていきましょう。そして、なんとかしましょう。それだけです。

タグは自宅住所に

💤
経験者
欧州系の航空会社利用時、乗継時に荷物を後進国に送られてしまい、紛失された経験があります。 全部英語でのやりとりで3カ月近く交渉してやっと紛失証明をもらい、保険請求しましたが(ワルソー条約というものがあり、航空会社の補償義務は微々たるものです)、高価なものは保険対象外、その他も査定で大幅減額となり、経済損失は甚大でした。 それまでも他地に誤送されて遅れて到着したことはあったのですが、今では最悪の事態に備え、重要物だけでなく最低限必要な衣類等もキャリーケースで機内に持ち込んでいます。 現在では空港係員がTAS等で開封チェックを行う空港も多いようです。その際、空港での中身盗難の話も耳にしますので、高価なものはスーツケースには入れず、ロックを壊されないよう、スーツケースは無施錠にしています。 タグには日本の自宅住所を記入し、目的地に届かない場合はそのまま日本に返送してもらい、身の回り品は現地で購入し、その実費分を保険請求したほうが確実だと思います。スーツケース破損も多いようなので、容量が多い場合にはソフトタイプのものを利用しています。

心配要らないよ

😉
めーぷる
 初めての飛行機旅行なのでしょうか?でしたら、いろいろと心配事は尽きませんよね。  スーツケースは「壊れても仕方ない」と思っていないとやってられません。だけど、キャスター部分を緩衝材で包むのはお勧めしません。やめたほうがいいです。そんな人見たことないです。  あと、意外と壊れないものですよ。私の場合海外在住時には年2回のペースで一時帰国していましたが、10年の間一度も壊れませんでした。毎回制限重量ぎりぎり(北米なので32キロ)でしたが。その代わり、見た目は傷だらけです。  到着空港について荷物をターンテーブルから取ったら、即その場で破損等がないか確認しましょう。後になって気がついてもどうにもなりません。万が一破損があれば、すぐその辺にいるスタッフに声をかけて指示を仰ぎましょう。エアラインは日系ですか?日系なら現地にも日系人スタッフはいますから、言葉の不安があってもなんとかなるでしょう。アメリカ系航空会社でも、旅行に行ける程度の英語がわかれば大丈夫。スタッフも、もし「この人だめだ」と思えばどこからか日本語話せる人探してきたりとかもあったりしますから。  

好みかなあ

🐱
にゃこにゃこ
添乗員してました。 名前や住所は、人それぞれかと思います。私は付けなきゃダメだったんで紙のタグに会社の住所と氏名を書いてました。紙のタグだと年に1個ぐらい、到着地で無くなっているのでスーツケースには住所氏名を書いたシールを貼ってました。定期の半分ぐらいのサイズでジッと見ないと読めない大きさです。あまり目立たないように横の下の方に貼ってました。 昔、カナダへスキーに行くのにスキーキャリーで来た友達がいましたが皆大丈夫でした。車輪周りに余計な物が付いていると転がせないので逆に手荒に扱われそうで恐いです。 乗継ぎで破損があったら、その場で手続きだったり、時間がないと目的地で手続きだったり色々ですね。とりあえず、荷物を返してもらう度に車輪周りなどチェックする事です。 ダメラゲ(荷物の破損)は、何度か経験あります。ダメージレポートを書くのに、購入時の金額を聞くのですが、アウトになるのは新旧に関係なく23000円ぐらいまでのスーツケースでした。個人的には3万前後の物から選ぶと大丈夫な気がします。 まあ、そんな簡単には壊れませんから。ご安心を。

スーツケースはよくなくなる

041
しぶや
歯磨きや化粧品、下着など、一泊ぐらいはどうにでもなるような装備を、手荷物で持ち込んだほうがいいですよ。 もし荷物がロストしても、後で入国してからホテルに届けてくれたりしますので、その間を乗り切る道具は別にしましょう。 皆さん同様、スーツケースは消耗品だと思いますので、どちらかというと、スーツケースが壊れない準備より、 壊れてた時に英語でクレームが言えるように準備したほうがよいと思います。 あとは、結構バックパッカーの人とかありえない大きさの荷物を手荷物で持ち込みますね。 一番安全と言えば安全です。行きはぎりぎり手荷物OKなスーツケースで行って持ち込んだら? 帰りは日本だからロストしても対応できますよね。 スーツケースのタグは、「ソレ私のです」って証明できる何かが入っていればいいと思います 簡単な連絡先とか。 旅行楽しんでくださいね!

似たようなスーツケースもあるので

💡
ネズミ
個人的にはフラッグタイプのタグを使っています。 私の場合、そこには一応名前、国名だけ入れています。以前海外の空港で荷物を間違って持って行かれそうに待った時、タグで確認しました。 スーツケースは色と大きさが似ていました。 そのため今も使用しています。 面倒くさいですが、バンドも間違い予防として使ってます。

タグについて

041
UA
アメリカ在住です。 夫は出張が多い人なのですが、彼は必ずスーツケースに航空会社のタグをつけています。(チェックインカウンターに置いてあります。) そこに、住所、氏名、電話番号 をきちんと書いているので、私もそうしています。私が日本に帰る時は、サムソナイトのでっかいハードケースなので、持ち手が2箇所有ります。その2箇所共に付けています。 利用する航空会社のタグをつけることによって、ロストしにくい(他社の荷物に紛れ込みにくい)のではないかという考えと、万が一本当にロスとした時に、きちんと連絡が欲しいので書いています。悪用されるかと言う心配より、なくなったときに戻って欲しいと言う気持ちの方が大きいですね。

タグに関してニュージーランドでは。

041
MINEGISHI
ニュージーランド在住です。 こちらでは、カバンのタグに関して、次のことに注意しろと言われます。 スーツケースを使うということは、その家が留守になることなので、その家に泥棒が入る確率がぐっと高くなります。特にこちらの人は3週間から4週間ホリデーを取るのが当たり前です。住所が丸見えだと、泥棒に教えているようなもの。 そのため、カバーの付いたタグをすすめられます。

横レスですが

041
YURI
 横レスですいません。 アメリカ全土かどうか情報確かじゃないんですが、 帰りに荷物預けるときに鍵をかけちゃいけなかったと 思います。 私は2年前にグアムから日本に戻るときに、それを知らずに スーツケース鍵かけて預けてしまったので、成田空港で 無残になったスーツケースが出てきました。 鍵は壊され、中身はぐちゃぐちゃでスーツケースからはみ出し、 ビニールテープで適当にぐるぐる巻きにされていて、成田空港で 怒りまくって、泣きました。 (ダイビング機材が破損、お土産もほとんど破壊されていた・・・) 同様の無残なスーツケースを同じ便で見かけたので要注意ですよ。

ありがとうございました!!

🐱
トピ主 トピ主
皆さん、ご回答ありがとうございます!! とても参考になりました!! 皆さんのご回答を読んで プチプチシートで包むのをやめました。 壊れたら仕方がない・・とあきらめます。 初めての海外でとても不安でしたが だいぶ不安が解消されました。 プリントアウトして持って行きます! 皆さん、本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧