本文へ

夫の親友が、私を敵視してきます

レス78
(トピ主 1
🐱
とっぽ
ひと
結婚約10年、子持ちの夫婦です。
夫の会社の同期(既婚子持ち)の態度のことで相談させてください。その同期のことをA男とします。A男は夫のことが大好きで、夫自身も独身時代は「ホモかと思ったけど、そうじゃなかった」と話題にするほど、うちの夫に手紙を送ってきたりプレゼント交換をしたがります。夫も、熱烈に自分を慕ってくれるA男を大切にする面もあり、婚約後に一番初めに紹介された相手がA男でした。たまたま夫が遅刻してきたので、二人きりの時にA男からは「(私のような女性を選んだとは)意外だなー。とっぽちゃんがかなり頑張って追いかけて結婚に持ち込んだんでしょ?でなきゃあいつがこういう女性を選ぶなんて有り得ない。」という内容のことを言われました。結婚後も家族ぐるみの付き合いを望み、家を行き来したり、出産後に病室に来たりし、いちいち意地悪な小舅みたいな目線で私を評価します。「出産後なのにまだ太ってる」とか(出産直後は確かに太っていて51キロだった)、飲み屋で気が利かないとか。A男の理論では、私がA妻より年下で、一番若いから末席でお酒の追加やらデザート注文の取りまとめやら常にすべきという考えらしいです。私は、自分で言うのもなんですが交友関係は多いほうなので飲み会マナーも喋りもそれなりにデキルほうですが、A男の為にだけは何もしたくありません。A妻をはじめ奥さん達とはニコニコ喋っていますし空気を乱していることはないと思います。ただ、A男は、私がそうやって受け身で、気を遣わないことが気に入らないらしいです。夫が席をはずした隙に真顔で「動くように」と指示されます。

A男を苦手なことは夫にも言いましたが「精神科にも通ったりして、変わった所もあると思うけど、とっぽに厳しくなんかないよ。気にしすぎ。」とスルーです。

以前から、一緒に旅行に行きたいと言われていて、困っています。

ランキング

レス

Aの奥さんは?

041
haiji
なんか陰湿でやな感じの人ですね。 その人、奥さんとはうまくいってるんですか? 私だったらわざわざ不愉快な思いするってわかってるとこに 仕事でもなけりゃ行かないです。 Aの奥さんに「わたしはA奥さんみたいに人間ができてないので いつもAさんを不愉快にさせて申し訳ない。 これからはご一緒するのをひかえますね」 って言って、自分はそんな飲み会やら旅行やら行かない。 でも夫の交友に文句つけるのもどうかと思うから、 旅行費用とかは出すし、飲み会も(頻度にもよるけど、月に1~2回くらいは) 行ってきたら、と快く送り出すかなあ。 むかつくと思うけど、適度に発散してくださいね。

録音しましょう

041
チョコで胸やけ
常にICレコーダーを持ち歩いて、A男に言われたことを録音しましょう。 旦那さんは目の前で起こらないから理解しないのです。 録音したものを聞かせて、A男の本性を暴露しましょう。

うむむ。

😑
マーガレット
柔らかく言うと何か難しい人ですね。○モイ!なんて言ったら失礼かしら。でも私もムリムリ。 人に対しての独占欲が強いのかな?通院していた症状と関係あるのかしら。 でも嫌なものは嫌なので、会わないようにするしかないのでは?トピ主さんの心の平和のため。 きっと旦那様にも付き合って欲しくないでしょうが、取り合えず様子見で「私はA男さんとは合わないからお会いするのは控えたい」 と言ってみるしかないかしら。(もう言ってたら御免なさい) それでも何やかんや言ってきたらICレコーダー等録音できるの登場かな?家に来た時はビデオカメラ隠し撮りとか。 旦那様のいない場所で嫌なことされるんだったら、証拠を出さないと信じてもらえませんものね。 「気にしすぎ」は自分が大事にされているから気が付かないだけです。 人の奥さんにアレコレ指示だすのはおかしいよ。まさに小舅です。「何でアンタに気を使わなきゃなんねーの?」です。 旅行も行かなくていいですよ。旦那様に「あなただけどうぞ」と送り出してあげましょう。 取りあえずちょっとずつ行動を起こして様子見です。慎重に慎重に。

はっきり言いましょう。

🐤
ひよこ
なんか腹のたつ人ですね。 旦那さんに「A男が苦手なので旅行には行きたくない」といったらどうでしょうか。 誰にでも苦手な人はいます。 いくら旦那さんの友達でも、嫌なら付き合わなくてもいいと思いますよ。 はっきりきっぱり「嫌だ」と言い放ちましょう。

気持ち悪い

041
さく
やっぱりそちらのケがあると思いました。 放置してきたご主人が一番悪いです。ご主人、妻にも強く嫉妬する彼にまんざらでもないのでは?そこが気持ち悪いと思います。 ケンカしてでも縁切りさせます。私なら。

へんな人

🐱
ですよね。その人。昔、ラブアクチュアリーというイギリス映画の中で親友の妻にそっけない男がでてきましたが、その男は単に親友の妻が好きでそっけなくしていたという。 でも、その方はま逆でいろいいろかまってくる。可能性としてはその男性があなたを好きで好きな子をいじめちゃう男性っていますから。もうひとつは旦那さんを好きないわゆるあっちの方面か。 どっちにしても不快ならば、その人との接触をさける方向で行った方がいいですよ。旦那さんにも話してわかってもらった方がいいと思う。その人がくる飲み会には行かない。それから、もし旦那さんがわかってくれずに接触を避けられない場合はあなたも多少反撃した方がいいと思います。 そういう人は反撃しやしないだろうと思うとエスカレートします。 「わたし、あなたの部下でも奥さんでもないし、あなたに指図される覚えはないんですけど」と。やわらかい表情と口調で。 旦那さんのいないときにそういうことやられるんですか?いる前ですか?それによっても多少対応は違ってきますが、その人に命令される筋合いはトピ主さんにないと私は思いますね。一度ガツンと言ってみてください。

つづきです

🐱
旅行の件は断ってもいいんじゃないですか。奥様であるあなたが嫌だと言えば旦那さんも無理強いしないんじゃないでしょうか。 今後のためにも旦那さんに言った方がいいと思う。別にそのA男さんと旦那さんは友人関係を自由に続ければいいけど、正直私に厳しくてあまり合わないみたいでごめんなさい、これからはもう会わなくていいかしら?と。 旦那さんがその男と会うことは否定したり、とめたりする権利はあなたにはないけれど、あなたまで無理やりA男に会わなくてもいいと思うんですが。 夫婦生活はこれから先長くなるわけで、そういう無理をしてるとよくありません。 喧嘩腰でなく、A男とはあんまり私は会いたくないとアピールするか、あるいは会ってA男に指図されても「人に指図しないで」「あなたの言うことは聞けません」とやわらかく言えるようになってください。A男の目的はわかりませんが、従い続けるとそれが当たり前になるので、「私はあなたに従うのは嫌」「これからはやりません」ということをはっきりA男にアピールした方がいいですよ。旦那さんを盾にいろいろいろいろ言ってくるA男に負けないでください。正式な妻はあなたなんです。

録音の一手

041
まんじ
チョコで胸やけさんに賛同。 ICレコーダーの話は良く出てきますけど、 こういう時に必要だと思うんです。 一方には極端に愛想が良くて、 他方には度が過ぎるぐらい険悪という二面性の人。 良い方しか見てない人はまず信じませんからね。 特に男性は「納得できる客観的証拠がない限り鵜呑みにできない」 というようなことを言い始めます。必ず。 本気でこの問題に取り組みたいならやってみてもいいのでは?

夫がいけない

041
みけいぬ
そういう、ゴミのような人間から奥さんを守らないと。 だいたい、男が男に手紙を出したりプレゼント交換ってなんなんでしょうか?

やっぱりご主人のこと好きなんじゃないの?

041
アルファ
へんな男性ですね。 トピさんへの凄まじい嫉妬ではありませんか? 怖いですね。 やっぱり、ご主人に恋愛感情を持っているのではありませんか? それから、ご主人にきちんとトピさんが嫌な思いをしていることを理解してもらいましょう。

ご主人に宣言

🐱
黒にゃんこ
ご主人は、トピ主さんのご友人と家族ぐるみの付き合いをしておられるのでしょうか? そういうのを喜ぶタイプですか? もし違うのでしたら、そこを突くといいでしょう。 あなたが、誰と付き合おうと、それは貴方の勝手で口出しはしない。 でも、私は、あなたがどう思おうと、Aさんは嫌いだし、会うのも嫌。 あなたのためにと思って、今まで無礼に耐えてきたけれど、これ以上、私に交流を強制するなら実家に帰ることも辞さないつもりです。 あなただって、私の友達と家族ぐるみで付き合えと強制されたら嫌じゃないの? どうして、私だけが耐えなくちゃいけないの? あなたは、妻同伴じゃないと、お友達と遊ぶこともできないの? 私は、二度とAさんのいる場には顔を出しません。 ご主人さえ、しっかり問題を理解してくれれば、問題は解決するのです。

ICレコーダー

つらら
これに録音するに私も一票!! ご主人が居なくなってから、嫌味言いはじめるのでしょう? 何を言われてるか知らないからご主人は呑気な事言えるんです 動くようにと言われたら、「主人から言われた動きますが、私は貴方の妻ではありませんので動こうとは思いません」と言ってみては? その時も録音は必ずするように 裏表があることをご主人に知ってもらって 旅行は生理的に無理!行かない事をハッキリ言いましょう そんな変な人と付き合いたくないことをハッキリ言って ご主人からも釘刺してもらいましょうね

私も

041
通り越し
チョコで胸やけさんに同意です。 ご主人は直接聞いてないから呑気でいられるのです。 私もあちらの気があるように感じました。

んなわけない

041
はな
気にしすぎ? 旦那さんもおかしいんじゃないの? 自分の嫁に親友が指図するとか有り得ないでしょ なんで注意しないの? A男気持ち悪すぎ

私なら

041
かっかー
レコーダーで録音します。 それを旦那に聞かせたうえで、「あなたの交友関係に口はださないけど、 私は二度と参加しない。 友達をかばうんだったらどうぞご自由に」 と、はっきり宣言します。 まず家族を第一に考えないだんなさんが問題だと思いますよ。 そして、苦手とか婉曲な表現をするトピ主さんもいけない。 嫌なことは嫌と、きちんと伝えることはとても大切ですよ。

「夫が席を外したすきに」っていうのがイヤ~!!

041
でん
一番若い女性が取りまとめるべきって信じてるのは、個人的には気に入らないけど、でもまあ、そういう人もいるだろうと思うけど、夫が席を外した隙に言うっていうのが陰湿でイヤ~ これから何か言われたら「xxさん(ご主人)に言ってください(にっこり)」と言っては? で、ご主人が戻ってきたらすぐ「今Aさんがこうおっしゃったんだけど、どう思う?」と。 私ならケンカ上等で「夫の上司や先輩との会合なら、夫の妻として取りまとめるのは当然だけど、夫の友人とその家族という集まりなんだから、たまたま年齢が若いだけで動かなきゃいけない筋はない」と言っちゃうかも。Aさんのほうから「なんだ、あの嫁は! あんな奴とは別れろ!」とでも自爆してくれればこれ幸い。 なーんて、でも本当は、ご主人とAさんが親友ならAさんと仲良くできると一番いいですね。ご主人が分かってくれないなら、Aさんと直接「どうして夫がいない時ばかり、私に厳しいこと言うんですか。私はあなたを夫の友人として仲良くしたいと思ってるのに、嫌われてる気がしてつらい」など、腹を割って話してみてもいいかも。

嫌ですね

🐧
うっざーい
トピ主様、大変ですね…。 旦那様のご友人、嫌な人ですねーー!!! そこまでくると、やはり一度旦那様に相談されるほうが 良いと思いますよ。 もはや嫌がらせの域に達してますもん。 私も自分の旦那には「親友」という男友達がいるのですが、 私は結婚式の2次会で彼にすっごーーく絡まれました…。 酔った勢いで叩かれたり、旦那を不幸にしたら許さない、 と脅されたり。もう散々な目に合いました。 なのでトピ主様のお気持ち、少しわかります。 私は後日旦那にそれとなく「絡まれた」とは伝えておきました。 (具体的な内容は言いませんでしたが) 私がトピ主様ならやっぱり旦那に相談すると思います。 負けないでくださいね!!

ちっぽけな男ですね。

🐶
りんりん
とっぽさんを下に見てるんですよ。 旦那さんを好きでも、とっぽさんを好きでもない。 ただ、「こいつには、何しても怒らないし、いう事を聞く」と 最初の時にとっぽさんが怒らなかったから、モラハラしてるんですよ。 だから、いう事を聞いて、旅行なんかしたらひどい目に会いますよ。 一度録音して、旦那さんに聞かせるとか もっと本気で怒ったの方がいいです。 とっぽさんが怒らないから旦那さんもA男もいい気になってるんです。

キモい…

041
しゅん
A男…キモい、キモ過ぎます! いくら旦那さんを好きでも、そこまでするのは異常ですよ?! 好きなのはわかるんですよ。旦那もとても魅力的な方なんでしょう。 でも、飲み会の席でのA男の発言は、トピ主さんを見下してると思います。 なんで友達との飲み会の席で、年下だからって動かないといけないんでしょうか。 A男の発言って会社の飲み会で、上司の奥さんがいた場合に言われるセリフかと思いました…(怒) そんな男と旅行なんて一緒に行ったって楽しいわけがありません。 トピ主さんの行動や言動をいちいちチェックしそうだし、旦那さんのいないところで、また色々言ってきそう… A男の言動をレコーダーに録音するのもいいけど、 あまりキツくやりすぎると旦那さんの立つ瀬もなくなるかもしれないので、 こそっと日記に言われた事を記録するくらいにした方が良さそうです。 あとは、他の仲間内で、味方になれそうな人がいると良いですね。 だいたいA男も、旦那さんがいないところで言うってのが確信犯ですよね。腹立つ~(怒)

キモイ

041
みんと
なにかといやらしい人ですね。 原因は分かろうとしないご主人に有るように思いますが…。 >夫が席をはずした隙に真顔で「動くように」と指示されます。 次回こういう事が有れば 『私はあなたの部下でもなければ、召使でもなければ妻でもない 命令するの辞めていただけません?ずっと思っていたのですけど ニッニリ』 って、笑いながら…場の雰囲気壊してもいいですから言えば良いです。 普通ね、旦那がそういうこと言ってたら、妻は止めなきゃいけないと思うのです。 だから、A男の妻もおかしいのだと思います。 ご主人には、ICレコーダーにとって聞かせたら良いと思います。 黙ってたら、図に上ると思うので反撃しても良いと思います 我慢する必要ないですよ。

2度と会いたくない!と揉めてみる

041
ウリボー
A男が御主人のいないスキに色々言うのなら、その時に揉めてみるのはどうですか? そして、揉め続けて御主人がどうするか見てみましょう でもさ、、、姑問題でもそうだけど、 >「精神科にも通ったりして、変わった所もあると思うけど、とっぽに厳しくなんかないよ。気にしすぎ。」 この手の発言をする人は、妻より自己愛だからねぇ。実は御主人が問題だと思うけど だって妻が嫌な思いしてることはスルーなんでしょ?ダメでしょ、それ だって気にしすぎって言われたら、気にしないで済むようになるの? そのあたり、よーく考えて、御主人を注視した方が良いと思いますよ 一生付き合うのはA男じゃなく御主人だから

私だったら…

041
ちりぬるを
「前から思ってたんですけど何かA男さんの私の旦那に対する執着すごくないですかぁ?(笑) 何か私に対する態度もジェラシーって感じだし~(笑)ま・さ・か奥さんと子供がありながら本気で旦那に恋愛感情とかないですよねぇ?(笑)」 と性格の悪い私なのでみんなのいる前でチクチク言いつつ笑います。 でも、私なら最初の紹介された時に釣り合わない等貶された時点で「はぁ!?」となり、言い返しますが。

交流しないこと

通りすがり
まぁ嫉妬ですね。 ホモとかじゃないにせよ、Aという人は独占欲が非常に強い人なのでしょう。 自分より優先順位の高い人が目の前にいるのがガマンできない・・・ で、なんとか自分より”下の立場”だと解らせようとするという。 その手の人はご主人不在の時に文句をいっても 逆にこちらが不在の時に散々陰口やアルコトナイコト言われる可能性もありますから、ご主人にやんわりと相談されるのがベストですね。 「A男さんという人がアナタをとても大切にしてるのはわかるわ。でも、アナタの居ないところで、何故か私にとてもキツイ物言いをするのを解って。アナタは気にしすぎというけれど、実際私はA男さんと居るのが辛いし、次はどんな嫌味を言われるんだろうと思うとA男さんが怖いの。アナタのお友達だから悪く言いたくはないけれど、あまりご一緒したくないの」 というような感じかな。

旅行には行かないほうが

041
ミリコ
飲み会では、その場ですぐ言われたことをぶちまけます。 夫が席に戻ってきたら 「今、A男さんに怒られてたのよ(笑)私がみんなのために動かなきゃならない、って。アナタもそう思う?(笑)」 「今、A男さんに○○って言われてびっくりしちゃったわ。アナタはどう思う?(笑)」 ってな具合にいちいち、夫&全員の前で暴露しまくりますね。少しはA男も黙るでしょう。もし黙ってにらまれたら 「いや~ん。A男さんにらまないで~。なんだか私、憎まれてる?(笑)」くらい言うかも知れません。 旅行には行かないほうがいいですね。もちろん!絶対!夫1人でも行かしてはなりません。

旦那が居る時に反論

041
懐中時計
旦那が席を立つと何か言って来るなら旦那が帰って来た時に「さっきAさんにこうこう言われたけど貴方もそう思う?」と言ってみて。 旦那がいるところでは堂々と奥さんに注意出来ないのだから効き目あると思います。

宣言してから

041
おれんじ
旦那さんがいけません。 目に見える形が無いと男の人は信じない傾向もありますし。 旦那さんに、証拠をゲットする旨話して、これで信じられないのならトピ主はA男とは付き合わないというくらいぶちぎれても良いと思うのですが。 他とのお付き合い、大事ですか? 録音は正しいと思いますが、先に言っておかないとずるいという納得できない非難されないか、心配です。 私は他人の奥さんを働かせようとする人なんか嫌いです。 トピ主は、A男に私だから我慢しているんだって事を分からせていますか? 普通だったら気持ち悪すぎです。そんな人付きの人(夫)とは結婚できません。

一番悪いのは夫

😒
夫のいないところで 姑小姑がいびってくるが夫に相談しても 「お前の気のせい、気にするな」で 守ってくれない・・ 姑小姑をAにおきかえてください。 旦那様の認識が甘い、とゆうか 問題視せず逃げてます。 ICレコーダーを常に持ち歩き 証拠を旦那につきつけてやりましょう。

キモイですね

041
A男は旦那さんに恋愛感情を持っていると思いますよ。 旦那さんがノーマルなのでバレないようにそれに合わせているだけでしょう。 男性の嫉妬って女性以上に陰湿なところありますからね、トピ主さんの感じた通り“敵視”剥き出しですね。 A男は今までずっと旦那さんにいい顔しか見せていないので、旦那さんが鈍いのも仕方が無いかもしれません。 ご主人に分かり易いかたちで証拠を集めて理解させ味方にしてしいましょう。 旅行は絶対にお止めになった方がいいですよ。

レスします。

🐶
もちこ
A男が結婚したのは、あなた達の結婚の後じゃないですか? 偽装夫婦って事は無いですか? もし、あなたのご主人が結婚しなければ、A男もいつまでも独身でいたように思います。 皆さんが書いてるように、飲み会で言われたらご主人が戻って来た時に「今A男さんに~と言われちゃったけど、あなたはどう思う?」と聞いてみましょう。 そして、さらにもめたら、ご主人にあらかじめ宣言してから、録音しましょう。 万が一、ご主人がそれを事前にA男にしゃべっちゃう事のない事を祈ります。

対応は?

041
らんこ
A男の嫌味にトピ主さんはどう対応してるのでしょう? 苦笑いしながらも動いているのですか? 嫌味を返したり、聞こえない振りしたり、A妻に「旦那さんがお酌しろだって」と振ったりしちゃえばいいのに。「私A男さんの嫁じゃないし~」とか。 多分後から来て自分の好きな人に大事にされてるトピ主さんがムカついて自分が上だって誇示しようとしてるんでしょう。 ボスママに近い。 あと旦那さんにどういう風に不快さを表現したのか分かりませんが、 旦那(男性)から見たA男さんは自分に好意があり悪い人とは受け取れない態度をされているのですから、多少苦手位の伝え方じゃ旦那さんには伝わらないと思いますよ。 私だったら毎回旦那にキレるけどなぁ 「またA男があなたがいなくなった途端に動けだの気が利かないだの命令してきた!私はあいつのいいなりじゃないっつーの!」って。 一回キレて「もう二度とあの人と会いたくない!会うならあなただけ会って!旅行なんて冗談じゃない!」てきれてもいいと思うけどな。 キレる性格じゃないなら泣くとかね。 本当に嫌だって分かってもらったほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧