本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 専業主婦の友人に言われた一言にモヤッ(愚痴)

専業主婦の友人に言われた一言にモヤッ(愚痴)

レス23
(トピ主 2
041
ゆき
ひと
兼業で働いてます。只今一人目妊娠中です。
先日、専業主婦で子供が二人いる友人に会ったのですが、
その時に軽く職場の愚痴(前々から不仲だった人と喧嘩になったという話)
を話したのですが、友人から「そんなの仕事でしょ?」と一蹴されました。
私としては、ただ聞いてくれるだけで良かったし、
彼女は結婚前に仕事の人間関係で体を壊して辞めたので、
わかってくれるかな、と思ったのですが…
(彼女はご主人から働いて欲しいと言われているらしいですが、
絶対に働きたくないと言っているそうです)

何だかお互い独身の頃のように、わかりあえなくなったような気がして
悲しいです(たかがこんなことで、と思われそうですが)

ランキング

レス

愚痴は人には言わないもの

🐱
woprqop
基本的に、愚痴を人にいうのは良くないと思います。聞かされた方はあまり良い気分になれませんから。そういうのを気にしない人にしか話すべきでないと思います。トピ主さんに配慮がなかっただけだと思います。 専業とか兼業とか関係ないですよ。

思い出したくなかったのでは

💋
モヤイ像
彼女は、体を壊すほどの辛い経験があったのですよね。 トピ主さんのほうが、気を遣うべきだったのではないでしょうか。 彼女の放った言葉は、励ます意味だったと思いましょう。

お気の毒に

💋
蝶子
私にも同じような経験あります。 幼馴染みの友達と会った時、何気ない私の言葉に過剰に反応され、一蹴され、ぽかーんとしてしまいました。会話していて何気ないひとことひとことにいちいち感じの悪いツッコミを入れられると、何のためにその友人と会っているのか、友人の鬱憤晴らしのサンドバック代わりにさせられているのかと、一時期距離を置いた事があります。 今思えばその友達はその時人生に閉塞感を味わっていた様で、そこから抜け出した今は感じの悪さも薄れたのでまた連絡をとるようになりました。 トピ主さんのご友人も、今の生活の中で一時的にすさんだ気分になっているのかもしれないのでしばらく距離を置き、様子を見られたら良いと思います。 あ、それから、トピタイトルは「友人に言われた一言にモヤッ(愚痴)」とだけにし、「専業主婦の」の言葉は抜いた方が良いと思います。「専業主婦の」と書くと、トピ主さんのご友人とは縁もゆかりもない全国の専業主婦の方に「あなたのご友人と一緒にしないで!」と反応されかねませんよ・・・

のど元過ぎれば熱さを忘れる

🐷
食べるの大好き
独身、既婚に関係なく、 単にそのご友人が思いやりと想像力が足りない人なだけだと思います。 自分が辛い状況にある時にはぐじぐじ言うのに 周囲の人が同じような状況に陥った時にはきれいさっぱり忘れている、 そんな人は沢山いますよ。 だからタイトルの様なことわざがあるのです。

同じ経験あり

😒
専業主婦ママ
ただ私の場合は逆で相手は働いていて(子供なし)私はずっと専業です。 一度うちが保護者同士のトラブルがあり悩んでいた時期友達と用事で会いました。しかしその件で連絡メールなどが頻繁にあったので説明かねて愚痴ると適当に話きいて一言「というかそんなの流せばいいだけじゃないの!なんでまだごちゃごちゃやってんの」とばっさり。まるで要領悪いよねといわんばかり。 親にとっては自分だけのことではなく子供も絡み一大事なことです。もちろん第三者からみるとくだらない内容はわかります。 でも!こちらからすると彼女はいつも会社の人や女友達のことで私からするとまったく大したことない話で怒ったり愚痴ったりものすごいくせに相手の立場についてはまーーーったく理解すら示そうともしない態度に唖然としました。 まあ環境が違うと以前は通じ合っていても理解をもつのは難しいのでしょうね。 だから私は悩みなどはママ友のみで子供がいない人にはしないようにしていますが仕事している人は自分の悩みはすごいことのようでいつも相談されます。

お互いさま

🐤
けんこ
そういうのは逆の立場でもあるのよ。    「一日子供と向き合うのが辛い」と専業の人がトピを立てたら 「専業主婦なんだから当たり前でしょう」とかレスがつくでしょう。  人に相談した場合、意に沿わない答えが返くることも予想しておいた方がいいですよ。  >何だかお互い独身の頃のように、わかりあえなくなったような気がして 悲しいです(たかがこんなことで、と思われそうですが)  あなたも、ご友人のことが解かろうとしていないので、お互い様ですよ。    

うん

🐱
いっぽ
分かります。 自分の愚痴は、延々何時間でも、何時でも聞いてほしいのに、人が困って相談に乗ってほしいときに、そういう態度の人。 自分のことしか考えていない、かわいくないのだと思います。 だから、私は自分の愚痴も言わないし、他人の愚痴も聞かない。おとなになってから学んだ処世術です。 うーん。でも、落ち込んでいる時ちょっと聞いてくれる人がいるのっていいんですけどね。 ここで、いくらでも愚痴ってください。皆聞いてくれますよ。

お互いにいろいろな局面を

あんち京おんな
乗り越えてくれば考え方も変わってくるのは仕方の無いことではないでしょうか。確かにその嫌な人を含めてが仕事なので彼女の言い分は当たってますがその仕事の場にいない彼女は理解しても無いですよね。 同じ場所で仕事をしている身同士でも見解の違いや相性があると思うので、全部理解して貰おうと思わないほうがいいかも知れないですね。 このトピ、専業主婦がわかってくれないって言う言い方に感じました。 仕事をしながらという道を選んだのはゆきさんでしょう?ワタシもそうです。でも専業主婦を見下したりそういう括りをするのやめましょうよ。

愚痴っぽいんですね

🐤
ななは
兼業、専業は関係ないと思いますが。 お友達は単に、あなたの愚痴内容を聞いて思ったことを言っただけでしょ。 トピ主さんは、いちいち「モヤッ」とするタイプなんですね。 愚痴を聞いてもらって同意してくれるのが当たり前ですか?疲れる友達ですね。 自分のストレス発散(愚痴)に相手が思うとおりの反応をしないからってトピまでたてて愚痴るなんて本当に愚痴が好きなんですね。 ここのレスも「そうよねー専業主婦のお友達が悪いですね」って言われなきゃ、どこかで愚痴るんですかね。 お友達なら自分のことだけじゃなく、相手の立場になって考えられない? 子育てが大変かもしれないのに知らない会社の愚痴聞かされてうんざりするって想像できない? 友達と会ったときくらい楽しい時間すごしたいんじゃないかな。

それは専業主婦関係ないんじゃ?

041
匿名たん
愚痴って他人に聞いて欲しいけど、聞きたくない物ですよね。 そのご友人はたまたまその時、トピ主さんの愚痴を聞く余裕がなかっただけじゃないですか? 気にするとストレス溜まるので、気にしない方がいいです。 独身時代だって、一方的に愚痴を垂れ流されるとうんざりしませんでしたか?

いますよ、そういう人

041
通りすがり
自分の愚痴はいくらでも聞いてもらいたがってまたそれを当たり前のように思って感謝もしないくせに、 こちらが少しでも愚痴れば簡単に流してきたりあたかもこちらに否があるような批判的な意見を言ってくる人。 または自分が愚痴っぽい人に限って他の人を愚痴っぽいと批判していたりするし。 そのお友達も普段愚痴っぽい性格じゃありませんか? いっぽさんが仰るように「自分の愚痴も言わないし、他人の愚痴も聞かない。」 これに尽きると思います。 わたしは自分が愚痴るのを止めたので人の愚痴も聞きたくありません。 愚痴ってもよほど聞き上手な相手じゃない限り言ったところで余計にもやもやすることの方が多い気がします。

専業が関係あります?

041
molt
理解してくれそうな人が理解してくれず、「そんなの仕事」とバッサリ一言で終わらされたら、その人がどんな職業でも同じ気持ちになると思うんですが。 楽をしている専業が嫌いなのであれば、最初から愚痴の相手に専業を選ばなければいいのに。 そうねえ、辛かったわねえと愚痴に共感さえしてくれれば、専業でご主人から働けと言われて拒んでいる人でも良かったんですか? 自分の思うとおりに反応してくれなかったから、専業が憎くなってしまったの?

トピ主です。

041
ゆき トピ主
レスありがとうございます。 タイトルに専業主婦と入れてしまったのは、 そっちの方が見てくれるかな…と思ったのと、 独身時代にはお互いもっと解りあえていたと思ったので、 立場が変わるとやっぱり感覚も変わるのかな、 と思ったからです。 不快に思われた方申し訳ありません。 彼女に愚痴ったのは、自分の会社でいま置かれている状況と、 彼女が会社を辞めた時の状況が似ていたからでした。 私も毎日夜眠れないくらい悩んでいて、 体に不調が現れているので…(元々鬱気味で薬も飲んでいました) なので、ちょっと聞いてほしくて話してしまいました。 彼女もまた同じ思いをしたくなくて働かないんだと思うのに、 なんで解ってくれないのかなー。と思ってしまいました。 ちなみに、彼女もママ友づきあいや役員などが大変そうだし、 (子供は年長さんと小学生です) 私は決して彼女の立場が楽などとは思っていません。

もしかしたら

🐧
ぺんぎん
言い方にもよるかと思いますが 違ったニュアンスでしたらすみません もしかしたら 励ましたつもりかもしれませんよ 自分が仕事で体を壊した経験から 妊娠中との事なので いざとなったらその場から離れなさい 体を壊したら何にもならないよ 本人がその立場の時はどっぷり浸かって悩んでいるけれど お腹の子の方が 職場の人や仕事よりも優先と割り切ってみたら というアドバイスや励ましだったのでは?  違ったらゴメンナサイ

会話って

041
あいこっこ
じゃあ、なんて言えばよかったのでしょう? ただただ聞いてくれるだけで良かった と書かれてますが 「うんうん」だけで本当に満足ですか? 私ならそのほうが不満ですね

もしかして

🐤
けんこ
もしかしてですが、そのお友達は本当は金銭的には働きたいけど、また人間関係で悩みを抱えて、それが子育てに影響するのが嫌なので専業でいるのでは?    ならば,お友達の「そんなの仕事でしょう」も合点がいきます。  「収入を得る為の代償でしょう」というような意味です。  ある意味本音でしょう。  また、お友達自身、 >(彼女はご主人から働いて欲しいと言われているらしいですが、 絶対に働きたくないと言っているそうです)  と、あなたが書かれているように、ご主人と意見が合わず悩んでいるのかもしれませんよ。  でもあなたは、「だから専業主婦は~」とここで批判を集める為に、それを引用したように感じました。  >何だかお互い独身の頃のように、わかりあえなくなったような気がして 悲しいです(たかがこんなことで、と思われそうですが)  そう、あなたも彼女の事を解っていないかも。

愚痴はもう聞きたくないのかも

041
humu
考えられる要因 ・友達に思いやりがなく愚痴なんて聞かないタイプ ・主さんに思いやりがなく自分の愚痴は聞かすが友達の愚痴は聞かないタイプで友達に敬遠されている。 ・友達は昔の心の傷を思い出したくなく、職場の愚痴は聞きたくない ・主さんが「専業のくせに」と友達を見下してる部分があり、それを見透かされている ・働いてる主さんに嫉妬していて職場の愚痴は聞きたくない。 などなど…。 私個人的には愚痴をあまりに話す人は嫌ですね。大体において愚痴ばかりの人は他人に愚痴を聞かせる精神的負担を 考えずに時間泥棒・精神エネルギー泥棒をするからです。 以前は話す事でラクになるなら、と人の愚痴はきちんと聞くようにしてましたが、愚痴のごみ箱にされたあげくに逆恨みをされる事が 多かったので人の愚痴は「楽しい話しにしよ!」とさえぎるようになりました。これは職場のトラブルでの経験です。 友達も以前は愚痴を聞いてたのなら、そういう人間トラブルで嫌気が差してるのでは? どうせ会うなら楽しいお話をしてはいかがですか?愚痴はここに置いていって。

軽く流そう

041
aki
あんまり深く考えない方が… 彼女も 「あの時、別の言い方をすれば良かったかな」とか 思っているかもしれませんよ。

トピ主です。ちなみに…

041
ゆき トピ主
愚痴を言うのは良くないというご意見がありましたが。 私はリアルでは余程のことがないと愚痴はこぼしません。 (あまりベラベラ喋る方でもないし) この時も、「仕事はどう?」と聞かれたから、 「ぼちぼちだよ。でもね、会社の人とトラブってて…」と軽く話しただけです。 私としては、「大変だね~。」という一言で良かったのですが、 仕事なんだから当たり前、という言い方をされたので モヤッとしたのです。 彼女もママ友とのいざこざを愚痴ってましたが、 私は「そんなの子供の為なんだから我慢しなきゃ。」 とは言いませんでしたし、思いもしませんでした。 そもそも、友達なんだから愚痴くらい多少は言うし、 聞くと思いますが…

専業が関係あります?  …もちろんだと思いませんか?

041
通りすがり
社会で働いている同士だったら、同じ立場だし「仕事でしょ?」って言われても、「彼女にも同じようなことがあるんだろう。私も頑張らなきゃ」と思いやすいと思います。 「基本、嫌いな人とは付き合わなくてもよく」「それでも衣食住に困らない世界」に住んでいる人、にさも当然風に言われるのとは、感じ方は違うと思います。(かなり親しいなら別です) 小町にも稀に、成熟した大人とは思えない考え方の女性をお見かけします。 (「自分と考え方が合わない相手(友人、同僚、ママ友、姑、夫)とのトラブルはすべて相手が非常識だからと頭から決め込んでたてられたトピ」「どういう状況でも悪者は男性側であり姑(=妻以外)との普遍の前提に基づくレス」等) 働いていてもそういう方はいますが、専業の方がそうなってしまう理由は、 *(特にご主人がおとなしいと) 「家庭内では私が決めたことがルールになるのが当然」 …構成員は文句を言わない夫 と 家を出る選択肢がなく母親の機嫌が生命線の子供達 のみだから *嫌いな人とは付き合わなくても困らない(疎遠か縁切りで対応) という世界に長くいることが少なからず関係していると思いますよ。

愚痴のこぼしかた。

🙂
玄米
トピ主さんが、 愚痴っぽい人じゃないことは分かります。 妊婦の体で仕事を持ち、 ストレスを長い付き合いの友人に聞いてもらったら、 ・・こういう対応かよ・・ ということですよね。 似たような体験をした者にはピンとくるような、 世間でよくある話ですが、 友人だからこそショックな、 やっぱり小さなイヤなことだけど、 そんなエピソードですよね。 分かります。 私の昔の友人の愚痴は狡猾なもので、 たいてい私への「牽制から導入」してきたものです(苦笑)。 私がこぼす愚痴は、 待ちに待ったというように、 「したり顔」で説教されて、 自分のこぼす愚痴には、 「玄米(私)には、 (愚痴をこぼしたくなるような経験が多いから)分かってもらえると思うけど・・」 と語り始めるわけです。 悔しいけど、 ちょっと上手な言い方と思いません(苦笑)? 愚痴を受け入れないわけにはいかないじゃないですか? 「あなたはいつもこういう思いをしているのだから、 共有してもらえるでしょう?」 といわれたら・・ カチンときてましたよ(苦笑)。

専業が関係あるんですね

041
molt
>通りすがり様 なるほど。愚痴を受ける専業主婦が養ってもらっている立場に胡坐をかき、愚痴を言う方が「この専業主婦ごときが」と思っていれば、そりゃ関係ありますね。納得です。

わかります。

🐤
maru
厳しい意見も多いでしょうが私はわかります。 お友達がどんな人かわかりませんが… 自分は愚痴るのに、人の愚痴は聞きたくない人っていますよね。 私は、トピ主さんの友達みたいな対応されたらガッカリするなー。 それに、トピ主さんは、妊娠中だし、ホルモンのバランスも崩れるし、 普段より小さいことで「モヤッ」っとしやすい時期なのだと思います。 そんな時に、友達のその対応は、モヤモヤするかも… 友達なら分かってくれると思って話しただけにテンション落ちますね↓。 いつも、友達の愚痴を聞いてるんだから、こっちの愚痴も気持ちよく聞いてほしいですよね… 本当は見返りを求めるのはダメなんでしょうけど… 私はそこまで人間出来てないので(笑)。 そして、凄く分かるのは、結婚したり子供ができたりして、環境が変わると、昔からの友達と合わなくなったりしますよね…。 悲しいけど、 相手も自分もドンドン変わっていくもんなので仕方ないのでしょうね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧