本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 彼と別れてから親友とぎくしゃくしてしまいます

彼と別れてから親友とぎくしゃくしてしまいます

レス3
(トピ主 0
041
haru
ひと
先日同僚の彼と別れました。彼とは昔から分かりあえる部分が多く、友達として大切な存在でした。

別れたのは、簡単に言えば恋愛観の違いですが、私が必要以上に不安を感じてしまったことが大きかったと思います。
彼はとても大切な存在で、これ以上付き合ってお互い傷つけあうよりも、友達に戻った方がよいと思ったし、すべてしょうがない、と受け入れられました。

ところがそのあと時間が経つにつれ、同僚の親友にもやもやとした感情が湧いてくるようになりました。
彼女は最初から「○○くんとは合わない」とか「付き合ったら変わる」とか、とにかく大反対していました。
(※親友は彼のことをよく知っていますが、過去に二人の間に個人的な何かがあったわけではありません。)
そのときは、心配してくれているのだと思ったのですが、その後も彼とのことを話す度「○○くんはそういう人だもん」「そんなの間違いなく長続きしない」「私だったら付き合わない」「我慢する恋愛なんてつらいだけ」というようなことを言われ続けました。
別れた後は「別れてよかったよ、合わなかったんだよ」と言われ・・・
それ以降、この件以外にも彼女からズケズケ言われた言葉が蘇ってきて、彼女の断定的な物言いに耐えられなくなり、彼女と普通に話せず、ぎくしゃくしています。
もともとはっきり言うタイプの人で、職場でも誤解を受けやすい人ではあるのですが、それにしてもどうしてそこまで反対されなきゃならなかったのか、「合わない」と決めつけられたのか、不安をあおるようなことを言ってきたのか・・・応援してくれなかったことについても今更ですが苛立ってしまいます。

彼女のいいところもたくさん知っているので疎遠になりたくはないのですが。過ぎたことに拘っている自分も嫌になります。

この気持ちを解消するにはどうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

その親友は…

🐶
なな
その彼のことがめっちゃ好きか、めっちゃ嫌いかのどちらかだとおもいます。 私は別れたらそれっきりなタイプなので、別れたあと彼のことをどう言われようがどうでもいいです。 強いて言えば、主さんと同様、一度は好きで付き合ってた人のことそこまで悪く言われたら???な気持ちになるかも? もしかして未練あったりとかします?その親友は次にその彼に行こうとしているかも?って勘ぐってしまうあたしは考えすぎですかね?

親友に伝える選択肢

みなさん大丈夫?
例えば親友が「ほーら、私の言った通りでしょ」と 勝ち誇ったりするような、"自称評論家"だったら 距離を置いた方がいいと、私は思います。 弱っているところに、辛口コメントって 身にこたえますよね。そのことだけでも伝えては? その反応によって今後の付き合い方を考えるとか。 ただ、プラスに捉えるところもあるかも。 今回の場合は、自分と彼氏が合わないことを 親友はすぐに見抜いてくれたじゃないですか。 その点は感謝、かな? 詳細がわからないので、何とも言えませんが トピの内容だけを見ると、 自分にも原因があって別れたのに 親友に八つ当たりしてるような気がします。

親心

🍴
ココイチ
トピ主さんの親が彼の事を知っていて合わないと思ったら辛口で言うと思う。 トピ主さんの事を本当に分かっててかけがえのない人だと思ってたら、 言いにくい事もストレートにいう可能性は高いと思うよ。 私は男性ですが、 従兄弟同士の女性二人が恋愛相談で喧嘩状態になったのを知ってます。 主観が同じなので同じ男性を好きになる可能性は高いですが、 考え方や感性は全く違うものなんです。 相談する方は大抵我の強い受身ちゃんで、 相談される方は逆に物怖じしない裏表のない人だと思う。 親友の彼女も言い方は確かにきついと思いますが、 きつく言わないとトピ主さんには伝わらないと思っての事でしょう。 実際交際してもトピ主さんが満たされていない状態だったらなおさら。 『的を射た忠告は聞き入れ難いもの』という諺が当てはまりますね。 早く仲直りしてください。 ちなみにトピ主さんにお似合いの恋人は、 例えば親友の彼女に似た気質の持ち主で、 本当の意味でトピ主さんをリードし応援してくれる人かもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧