本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 海外旅行の打合せ。友人とスケジュールが合わない。

海外旅行の打合せ。友人とスケジュールが合わない。

レス24
(トピ主 1
😭
リスケ
ひと
※前置きが長くなります。ごめんなさい。

今月下旬、友達と欧州へ10日間の旅行に出かけます。
ツアー旅行で、まだ最終日程表は届いていません。

出発までにある休日が4日(1234)あり、どこかで打合せしようという話になっていました。
ところが2月の中旬に私が、全社研修が入ってしまいで休日出社(1と4)になることが分かり、すぐ友達に連絡をしました。
すると、友達は他の2日(2と3)がすでに予定が入っているとの事で、「なんとか予定ずらせるように調整してみるね」と返信がありました。

それから友達から連絡がないまま、私の方が調整がついた(4が休みになった)ので友達にメールをしたら、
「4は予定入ってるから無理」との返信が来ました。

ここから本題です。
私は4がダメになった時点で一言連絡が欲しかったのです。逆の立場だったら私は連絡します。
その事を姉に愚痴ったら「私なら4が予定入っても連絡しないけど…」と言われました。

皆さんなら、
a)4に予定が入った時点で相手(トピ主)に連絡する
b)4に予定が入っても相手(トピ主)に連絡しない
どちらでしょうか?

ちなみに友達は30歳と私は28歳。
一緒に海外旅行に行ったこともあります。お互いの家は電車で1時間ぐらいで、平日夜の打合せも可能です。
平日夜の打合せについても打診済みですが、「予定がまだ分からない」との返答でした。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

友人に非は無い

041
nya
私なら b)4に予定が入っても相手(トピ主)に連絡しない です。4はトピ主さんの不都合理由が研修であり、通常そんな予定は調整不能であること。 調整をするのは自分の方であり、トピ主がすることになっておらず、調整が必要なのは 2か3のみであったこと。 この二点を理由に、4は自分が自由に予定を入れていい日と解釈し、予定を入れても連絡は 不要と判断します。 予定を入れているなら連絡してよ、と言われたら、研修なのに休みになることがあるかも しれないなら、そっちこそ最初に言うべきじゃないかと言います。 最初に打ち合わせた段階より後にご友人は4に予定を入れたんですから。

場合による

041
サスケ
友達の方から(2か3で)調整してみると返信があったのですよね。 だったら友達に任せておけばよかったのでは。2人で同時に調整したらおかしなことになります。 それとも、トピ主さんからも(1か4で)調整すると友達に言ったのですか? 私がトピ主さんの立場なら、4が休めそうだと分かった時点で、「もう予定入れちゃった?」と聞きます。 その時に友達に予定が入っていても何とも思いませんよ。

連絡する必要はない

😨
相手に予定がある日です。 相手の都合が悪いとわかっている日に予定を入れたからといって、いちいち相手に連絡したりはしません。 例えば、近々、ランチに行こうと約束したお友達がいるとします。 トピ主さんは土日休み・お友達は日曜のみ休みだとします。 二人で会う=日曜日になりますよね? この場合、土曜日に予定を入れる度に、トピ主さんはお友達に連絡しますか? お友達が「土曜日に休みが取れたのに!」と怒ったら、どう思いますか? 同じ事だと思いますよ。

b)4に予定が入っても相手(トピ主)に連絡しない

041
旅人
私はお友達と同様に、4に予定が入ってもトピ主さんには連絡しませんよ。 なぜならその日はあらかじめトピ主さんに予定が入っており、お友達はそれ以外の日でご自身の予定を調整中です。 1と4はお友達は好きに予定を入れられる日だと思っても不思議ではありません。 というより、旅行の打ち合わせにわざわざ休日をつぶしたりしませんけど、私なら。 メールでいいじゃん、っていうのが本音です。

まあまあ

🐱
きのめ
お友達は、あなたが4は休日出勤なことを知っていたので、新たに4に予定が入っても特にあなたに知らせる必要はなかったのでは? 個人旅行ならともかく、ツァー旅行で、日程も分かった上で申し込んでいるでしょうし、そのお友達と以前にも一緒に海外旅行しているんでしょう?あまり気を揉むこともなさそうですが? せっかくのご旅行、いっぱい楽しんできてください!

相手に「自分なら」と期待しない

元旅行会社勤務
お相手の方はトピ主さんが「1,4出勤」と聞いていたので4に予定を入れたのです。 早いうちにトピ主さんが「お休みを変更できるか確認してみる!」と言っていたなら 4の予定が入ったときに教えてほしかったと「少し」思いますが、 トピ主さんが何も言ってなかったのでしたらわざわざ「4に予定を入れた」と報告しないと思います。 旅行の打合せをするのはとっても楽しいことですが、「打合せしなくちゃ!」と無理に予定をたて 友達との仲がぎくしゃくしちゃうくらいなら当日空港や(2時間前集合だし)飛行機の中で相談しても いいと思いますよ。 ちなみに長いこと旅行会社に勤めていましたが、旅行にトラブルはつきものです。 何かあっても「話のネタになった!(笑)」と笑い飛ばせなきゃ楽しめません。 出発前にぐだぐだするお客様は帰ってからもぐだぐだです。 心を切り替えて笑って行って来てください!

打ち合わせって何をするのですか?

🐤
旅行好き
すみません、素朴な疑問です。 情報がほとんど入らない地域に個人手配の旅行ならいざ知らず、ツアーで旅行するのに、会ってまで、する打ち合わせって、何ですか? 欧州なら、お金とパスポート、航空券があれば、持ち物だって、絶対に持っていかなくてはならないものはないし(だから、個人の判断で持っていけば良いのです)、フリータイムにどこに行きたいかなんて、空港の待ち時間や飛行機の中で十分。日本で申し込まなくてはならないオプショナルツアーなどがあったとしても、メールや電話でやり取りは出来るはずです。 わざわざ時間を作ってまでする打ち合わせが、私にはわかりませんが、これでは、トピ主さんの質問の答えになってませんね。 この状況なら、a)です。その上で、「事前の打ち合わせは、メールなどで」と伝えます。

B!!

オクラ
トピ主さんが4は休日出勤とわかっているので、私は別に報告しません。 トピ主さんも「私も日程調整するね」と話していたなら報告するかもしれませんが・・・ あと打ち合わせって何するんですか?? 私も友達とツアー旅行行きますが、行先を決める打ち合わせくらいしかしませんが・・・ なにかしとくべき事があるなら教えてください。

連絡しない

041
はなこ
仕事って言われたらその日はもうないかなって思うから。 予定が空くかもしれないなら、最初の連絡の時に1と4は仕事だけど空くかもしれないと伝えてくれればよかった。 旅行に行く間柄なら、そんな小さいことでいちいち気にしてたら大変じゃない?

b)連絡しないし、電話で打ち合わせでよくない?

🐧
行きたいな
そもそも旅行に行くのに打ち合わせって必要ですか? 一緒に海外旅行に行ったことがある相手なら別に打ち合わせはしないかな。 会って旅行前の楽しい気分を盛り上げたいとか、 大勢で行くなら会っていろいろ相談するのもありですけど。 お友達の返答もこんな感じに思ってるのではって感じですよね?

そもそも…会って「打ち合わせ」する程のことなのかな?

041
足袋
今になっても、「平日の夜も、予定が分からない」と言う友人は、 「別に打ち合わせなんか要らないじゃない」と、思っているのかも。 あるいは「必要なことは、メールで」とか。 もし、そうだとすれば、 「4」の予定が入ろうが何もなかろうが、気にも留めないし、 トピ主に連絡もしないと思います。

打ち合わせって必要?

041
旅行すき
 ツアーに参加ですよね? 会って打ち合わせが必要とは思いませんが・・ メールじゃだめなの?

そうだな…

041
J2K
事前にトピ主さんから1・4がNGと聞いているので b)4に予定が入っても相手(トピ主)に連絡しない になると思います。元々4になる可能性は無いのだから。 相手のNG日に自分もNGになったと重ねて言うのは嫌味にも聞こえるしね。 勿論、トピ主さんから4がOKになる可能性があるという含みを 持たせた情報を貰っていれば、こちらから連絡を入れますけどね。 つまりトピ主さんが面白くないのは 相手から自分の都合の連絡や打ち合わせに対する意気込み(笑)が 見られないのがモヤモヤの原因では? いつも自分から予定確認の連絡をするのが嫌になったのだと思います。 こんな状況で10日間の旅行は大丈夫かな?(笑) 喧嘩しないようお互い息抜きしながら楽しんで来ましょうね!

打ち合わせが必要?

🍴
vin
ツアーなのに友人との何の打ち合わせが必要なのでしょうか? ツアーなら最終日程表は1週間から10日前くらいまでには届きますよね。 細かい打ち合わせなら届いてからの方が良い様な気もします。 主さんも忙しいなら、友人も忙しいですよね。 連絡が来なかった事への怒りなのですか? 電話・メールでは駄目なのでしょうか。 どうしても会わないと駄目なのでしょうかね。 世の中色んな性格の人間がいるから・・!!

横気味のレスです

🐷
ぽん
すみません、頭が悪いのかよくわかりませんでした。 ただ、打ち合わせって何を打ち合わせるのですか? ツアーだから訪問先は決まっているだろうし、フリータイムの過ごし方なら行きの機内で話し合えばよいでしょう。 もしかして持ち物とか服とかの相談ですか? 個人と個人が一緒に旅行するだけの話だから、「当日集合場所で落ち合おうね」じゃダメなのですか? トピを読んで、なんだかお子様の旅行っていう印象を受けました。 横レス失礼しました。

連絡はしないと思います

041
おまめ
bです。 1日と4日はトピ主さんの会社の都合なので、調整は出来ないと理解します。 だから、2日と3日の調整をするしかないかなと思い、お友達も調整してみるねと 返答したのだと思います。 その時、トピ主さんもお友達に自分も調整してみると伝えたのでしょうか。 それだったら、4日に予定が入った時点でトピ主さんに連絡します。

楽しい旅行になりますように

🐤
mama
無理して、会って打ち合わせしないでメールや電話ですた方が無難ではないですか?そこまで忙しい二人なら。 私だったら、連絡すると思いますが正直、うんざりします。 会うのを諦めますね。 友人達と海外ではないのですが旅行に行く事が有りますが (それぞれが遠いので絶対に会って打ち合わせは不可能です。)それでも ちゃんと楽しく時間を過ごせるものですよ。だって友達だもん。 楽しい海外旅行をね。

私だったら

041
ゆり
b)4に予定が入っても相手(トピ主)に連絡しない です。 お友達は、トピ主さんの予定がどうしてもずらせないと思ったので、まさか 4が休みになるとは思わなかった&自分の予定を何とか調整するとおっしゃっているので、お友達が言われた通り2・3の件だけ連絡をすれば良いのでは?と 思います。 >平日夜の打合せについても打診済みですが、「予定がまだ分からない」と の返答でした。 この件は、友達のご都合もあるので仕方が無いですね。 旅行まであまり日にちが無い様ですので、うまく調整出来ると良いですね。

私も連絡しない(b)

041
ナミ
社命であり、しかも全社研修の日程がずらせるとは思いませんから、4日は駄目だという意識があります。 また、自分の都合の悪い日(2日か3日)のどちらかを調整して空けるつもりでいる。 つまり、4日は既に打ち合わせには無関係の日はありません。予定が入ってもトピ主さんに連絡する必要性を感じません。 別の問題として、「それから友達から連絡がないまま」とありますが、連絡がなかったのは何日間ですか? 「1ヶ月連絡がなかった」又は「1週間前になっても音沙汰無し」というのなら、それはそれで困りますね。

bです

🐧
クヌギ
以下が理由です。 ・あなたがその日はダメと断言し、調整してみるから待っててとは言わなかった。 ・入った予定の内容が全社研修で、普通はよほどのこと以外では休めないだろうと考えられるものだった。

お姉さんと同じ意見です

😉
からころも
私だったら b)です。 トピ主さんが4に予定が入っているって判っているのだから、連絡しません。 他の方のレスを拝見して思ったのですが、事前打ち合わせで合うという人は少ないんですね。 観光付のツアーを利用される方が多いからでしょうか? トピ主さんは自由行動が多いツアーですか?

b) 連絡しない

🐱
たまやま
連絡しないと思います。 理由は他の方のレスにもある通りで、 予定を調整するのは自分の役目だから。 それに、事前に連絡がほしかったと言うのなら、 トピ主さんだって、4に休みを取れるよう調整する前に、 無駄にならないよう、4のお友達の予定が今でも空いているのかどうか、 先に確認すべきだったのではありませんか?

私は必ず打ち合わせしますよ!!

🎶
旅行好き
私なら迷わずaです。 だってその4日でやりくりする必要があるなら お互いの予定変わったら連絡するでしょ。 それより友達の返信の仕方が気になるなぁ。 「無理」って。 ちなみに2月中旬から連絡がないままだったのも、 気になる。失礼ですけど、そんなお友達と旅行に行って 大丈夫ですか!? 私は今まで個人・ツアー含めて 30回以上海外に行っていますが、家族以外と行くなら 必ず100%事前打ち合わせしますよ。 トピ文からは読み取れないけど、もしかしてフリープランの ツアーじゃないのかな~。(あくまで想像です) ヨーロッパなら現地ツアーや鉄道チケットの予約とかあるだろうし 遠方に住んでいなければ会って打ち合わせします。

トピ主です

リスケ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。参考にさせて頂きます。これにてレスの終了をお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧