本文へ

もしかして、社内失業かも

レス13
(トピ主 3
🐶
コロッケ
仕事
私、入社4年目の男ですが、今不景気で仕事がなく、きまった仕事が与えられておりません。
仕事は自分で見つけるものと思ってはいるのですが、不景気で仕事がこれといってなく、掃除は業者、デスクワークでフロアに50人くらいいるなかで、一人立って作業というのはあまりにもつらいです。
上司にも行っていますが、仕事がないと答えられます。
私のスキル不足も原因でしょうが、かなりつらいです。
今、社内失業の方が多く、若い人が仕事をしておらず、しかも、業務経験が乏しいために、転職もままならないらしいです。
このニュースを聞いて、今の私の状況?とかなりびっくりしました。
このままではかなり怖いです。何か打開策はあるのでしょうか?転職活動をしたほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

社内失業→退職。経験しています。

041
聖治
自分の前職みたいです。 与えられる仕事が朝からなくて、定例の仕事は、要領のいい若手に取られ、自分だけ、掃除とか書類整理だけ1日中。 仕方がないから他部署のお手伝いの仕事を作って渡されたり。 私も本当にスキルも薄く、いい大学も出られてない。 (高卒です。) それまでも、転職が多かったから、ここで長い事5年以上やっていこうと思いきや、最初は長くなりそうだな。って思いながら働いて、でも、2年目以降からこの様になってして、3年弱で、人員整理による解雇を受け、無職2年近いです。 思わず、自分によく似ていると思い、レスを致しました。 応募しても履歴書を返送されてばかりいて書類審査にも通らない部分もあります。

業務に関係のある勉強をする

🍴
せっつ
社内も不況なら必要なものを買うのは自腹のほうがスムーズでしょうね 上司に断りをいれてから勉強に勤しんでみてはいかがでしょう

「このままでは」ではなく「今現在絶賛肩たたき中」じゃないか

😀
パッケミ
「もしかして、では既にない。ろくでもない職場だ、今すぐ転職活動をしよう」 でなければ「社会人なら口パッカーあけて待つんじゃない、仕事は取りに行け」 というレスが複数つくんではないでしょうか。 御社のその状況であなたに仕事させたら、自分が暇でやる気ない役になるんですから、 そりゃライバルにおいしい仕事なんて渡せる訳がありませんよ。 上司だって大事な椅子はちゃんと自分で守らなきゃ。 若くて動かないのが一人いてね、社も業績悪いし、まあいずれ自ら出てくだろ、てね。 私がトピ本文から読みとったのは、そんなところです。 でも羨ましい部分もあります。 我が社など、不景気で人件費を出せないから契約や派遣を減らしまくりで、 その分の仕事がまるごと残った社員にのしかかるのですよ。 ワークライフバランスだの、残業するなだの、なおかつ納期守れだの。 「育休?時短?ハァ?二人目?何それ寝言?子供のお迎え?へぇ家族団欒良い御身分だ」 なんて更衣室や喫煙室の話題になってね。全部うちの課で出た意見ですけど。 暇っていいなのん気だなと言いたくなりますが、それは失礼な発言になりますね。

それは…

かもかも
4年目だと、自分なりに考えた分野、仕事の範囲 と言う狭い視野になってしまうと思います。 そこで、自分が出来る仕事と言う縛りをまず外して 社内で猫の手でも増やしたい職種を探すことをお薦めします。 トピに合わせて業種を特定せず、抽象的に言えば 「何か会社の儲けに繋がる仕事」を上司などに相談して 自分でも考え、「けして自分には出来ない」と言う考えを一旦棚上げして 仕事を考えるのです。 基本論ですが、企業は利益なくして存在意義は無いのです。 利益の出る仕事ならば、いくらでも業務を転換します。 簡単な例として 社内で営業に転職することが比較的容易で それが会社の利益に繋がる見込みが有れば、営業になれば良いのです。 掃除…と言うことで営業ではない気がしたので。 誰かのアイディアについて 会社に損害を与えることかどうかは、上司が判断することだし 相談した上司が埒が明かなければ、さらに上に言っても良いでしょう。 業種も分からないし、他にも暇な人が居ると言うことで 役に立つか分かりませんが 上記、転職の前に出来ることだと思います。

もしかしなくても社内失業

041
残念
>このままではかなり怖いです。何か打開策はあるのでしょうか?転職活動をしたほうがいいのでしょうか? まず、転職できると思ってる時点で相当アレですね。 貴方転職希望先の面接で、4年間どんな仕事してたと話すつもり なんですか?まさかウソをいうつもりじゃないでしょうな。 4年間遊んでいた社員を、雇う会社はありません。 あるとしたら「頭数が欲しい」会社です。ろくなもんじゃありません。 大体惜しまれつつ辞めるような人間や、向こうから来て欲しいとお願い されるような人間しか、転職なんぞするもんじゃありません。 打開策としては、「貴方にしかできない仕事を見つけ出す」「無ければ作る」 です。他に手はありません。

4年間遊んでいたわけではありません

🐶
コロッケ トピ主
つい先月まで仕事しておりました。 2、3年前はかなり忙しく残業もかなりしており、業務経験はあります。 ここ最近は不景気で仕事がなくなり、仕事を与えられていない状況になります。 なかなか転職もうまくいかないと聞いております。 こういう部分が社内失業のつらさだと思います。 どんどん悪循環になって行きます。

仕事って・・・

041
xinlong
今まで暇じゃない時って、何の仕事してたの? 営業? 総務? 経理? わからないとどうにも意見しにくいなあ 社内失業の前段階で、何か前兆ってなかった? ミスが続いたとか、取引先から苦情があったとか、勤務態度のこととか。

前兆、わかります。

041
聖治
社内失業から本退職を経験している私。 前兆はありました。 1度目。 自分にスキルが無い・定例の仕事がなく、時間をもてあましている。 暇潰しのために、忙しくもない部分を手伝うなんて言い、結局、その仕事は出来なくてそこのグループの人とも上手くやれず、突き返してしまい、元の席に戻って来て、なかった事にした。 あれは凄い態度でした。自分でも思います。 2度目。 人の指示を正確に聞けない。メモの取り方もおかしい。 ミスが多い。 直しの手間を他人によくかけさせていた。 人によっても態度を変えてばかりいた。 嫌いな人から頼まれた仕事はなるたけ自分にあたらない様に、逃げ回っていた。 嫌そうな日は、体調を崩して、病院へ行った振りをして、突発欠勤も数回した。 結局仕事を選ぶのね、担当できる仕事が限られると分かり、社内失業を経て、あたりさわりなくされ、人員削減のため、年度替わりで本退職となりました。

職業はシステムエンジニアです。

🐶
コロッケ トピ主
システムエンジニアで先月まで仕事をしており、その仕事が無事完了し、今、次の仕事がない状態です。 上司がいうには私のスキルでできる仕事がなかなかないようです。 前兆は確かにありました先月までの仕事の前にミスをして、大問題を起こしました(涙)。 やはり挽回することは難しいんですかね。転職先はあるのでしょうか…。

そうなんですか?

041
聖治
SEであれば、専門職ですので、一般職とは異なり、 あまり応募も殺到せず(無資格者や楽したがりや、スペックの低い人。 誰だってできるよ~。みたいに。) 空いていて、決まりやすいと思います。 あまり落胆なさらないで下さい。 一般職の経歴しかなく、これから専門職の勉強をする30代の私からしてみれば トピ主様、悪くないですよ。 下には下がいる。私がいます。 私は、一般職でそうなったので、本当に優秀そうにも見えないし、優秀ではないですね。 学校もいい所出ていなくて、転職だって多いです。 4年のうち、できた事や覚えられた事はあると思います。 ちょっと位、嘘を言っても、バレない程。 社内での事情までききつける人なんて、余程じゃない限りいない。 嘘も方便だと思います。 余り分かりやすい事や明らかな事(取ってもない資格・できないのに出来ると言う。)を言う事は本当にいけないですが。 1社4年って結構長いと思います。 2年半居たら、長く感じますし。 あまりご自分を卑下なさらないで下さい。 トピ主さん、もう正規雇用で1社長年の経験者に既になっています。

皆さんレスありがとうございます。

🐶
コロッケ トピ主
専門職ならきまりやすいのですか??? 希望の光が見えました。ですが、やっぱり転職となるといろいろ不安で、なかなか踏み出せないというか…。 今の給料で十分と思ってしまっているのですよね。このままでいいわけないのに。毎日葛藤しています。 景気がよくなってから転職したほうがいいんじゃないかとも思い始めました。考えがあまいのでしょうか?

一般職って応募は殺到しますよ。

041
ムイ・ボンブ
トピ主様の質問。 私が答えます。 一般職は、それはそれは、応募が殺到します。 医療事務でも経理事務でもない本当の雑用のような。 簡単なエクセルやコピー取りでいい。 社員に言われた定例業務の作業を捌かせればいいフルタイム週5日 土日祝日休み、お昼1時間休憩がっつりあり。 こういう仕事は本当に、です。 SEは、医療事務、経理事務と同じような、専門的に勉強した内容の業務で、 一般職狙いの人は、歯が立たない。 応募数も少ないし、経験者じゃないと、雇われません。 一般職出身で、若くなくて、後からいきなり勉強をし、資格を所得した人が専門職を探す事より、トピ主さんみたいな、1社の専門職の経歴の長い人の方が、 優先的に採用されます。 ただ不況であるので、不況が終わった、来年・再来年以降、転職は考えてみて下さい。 どうしても今すぐに辞めたい、我慢できないと分かったら、職業安定所のエージェント等とよく相談して決めて下さい。 利用できる機関はできるだけ利用して自分のためにした方がいいと思います。 こういう大寒波なご時勢、そういう方が生き残れますよ。

勉強する

041
一太郎
SEなら仕事に関連する資格がいくつかあると思うので、せっかく時間があるのなら勉強して資格を取るべきです。(全てお持ちならすみません。) 転職を考えるなら、エージェント会社にエントリーすれば、SEとしての自分のレベルも分かります。それから身の振り方を考えてもよいかと思います。 ウチの職場でもよく、要件定義の出来る人を探してるので、まだ需要のある職種だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧