本文へ

夫を愛せない、嫌悪感しかない(愚痴)

レス9
(トピ主 2
041
名無し
恋愛
結婚2年目30代夫婦です。 ◎出産したら煙草やめるって言ったのに→ 夫「本数は減らしてる、努力してる」産後6ヶ月。いまだにやめてない。 ◎私が妊娠中に夫が自損事故を起こして→ 夫「修理代5万で済んだよ」 最近になって本当は130万かかってたことを知った。 ◎結婚前はなかったのに女性をバカにする発言が最近目立つ 例・女性が化粧することについて→ 夫「なんの意味があるの?誰も見てないよ、可愛くなった自分に酔ってるの?(半笑い)」 例2・買い物に時間のかかる女性について→ 「理解不能、女はアホだな(笑)」 などなど。 あ~こんな夫とずっと一緒にいないといけないんだ。 子供の為にも我慢!しなきゃいけないんですよね。 でもギャンブルや酒、暴力振らないだけいい夫なのかな? 結婚ってガマンの連続って本当ですね。 今は可愛い子供がいることが何よりの救いです。 愚痴を聞いて下さりありがとうございました。

ランキング

レス

どこの夫婦も一緒です…

ひとづま
どこの旦那もそんなもんじゃないですか~? むしろ、自損事故のことは産後間もない妻に心配かけないため のような… あと、産後1年ちょっと(私はおっぱいが終わるまで)は夫に 嫌悪感があるのは普通だと思います。 子育てに専念しないといけないから、女性の本能なのかな… しばらくしたら元のように旦那さんのこと思えるようになりますよ!

トピ主です

041
名無し トピ主
ひとづまさん、レスありがとうございます。 確かに産後から嫌悪感が増してきた気がします。産前は何かあってもまあいいか、と思えてた事がいちいち気になったり。 子供が大きくなっても、夫への気持ちが変わる気はしないのですが… 時間が解決していくのでしょうか。

夫婦ってさ

041
悪口
夫婦ってさ、他人から見ると 「この親にしてこの子あり」じゃないけど どちらも似たような感じで釣り合って見えるみたいだよ。 旦那さんの言動には確かに違和感を覚えるけど、 パートナーの悪口を言うあなたも同じようなものじゃない? お似合いだと思うよ。 お子さんには、旦那さんの悪口言わないでね。 私も子どもの頃母親から、父親の悪口ばっかり言われた。 それで大人になってどうしたかって言ったら、 母親のことを軽蔑するようになったよ。

そういう時期ですね

041
あき
お気持ちわかります。 妊娠中は、一緒に食事したって、私は、食べられるもの限られてるのに、酒は飲むし、デザートは食べるし、めざわりで、なんにもおもしろくない。産まれたら産まれたでこっちは、自由が聞かないのに、飲みにいったり。夜泣きで何度も夜中起きるのに、となりで高いびき。むかつきますよ。 あと、へんな話、エッチもご無沙汰になり、むかついた気持ちをリセットするチャンスがないんですよね。 私も、子供が1才くらいまではそうでした。 でも、卒乳して、子育てがらくになっていくのと同時進行で、むかつかなくなりました。 今は、子供が4才ですが、ラブラブです。 ですから、そういう時期だと思います。抜け出せばまた愛せるようになりますって。

うちの旦那もですよ

😣
水色の傘
初めまして ここのサイトにレスをするのも 初めてです うちの夫も妻に対して『夫の方が 偉い!妻は家事を全部するべきだ。』とか『そんな偉そうに 言うんだったらワシほど稼いで来いっ!!』とか キツイ事 言いますよ。そんな偉そうに威張るほど 給料は良くないですけどねぇ 私、思うんです。妻が綺麗になるのも良くなっていくのも 夫次第だなぁって。奥さんが髪型を変えたら『あれ~良くなった じゃない。いつまでもステキでいてね』とか。 化粧したら『あ、その口紅の色 かわいいね~♪』とか。 やっぱり褒められると女性って、どんどん綺麗になっていくんですよ。 そういう事を わかってない夫が多いですね うちの夫もですが自分の事しか見えてないんです。 自分さえ良かったら良い、そんな男性が多いですが もう男性優位の時代も終わってるしね! 『どうせ女は仕事しても アカンやろう』とかね。 女性で社長でバリバリ仕事なさってる人 たくさんいますよ。 結婚して女だけが我慢する時代も終わってるんだけどねぇ・・・・

褒めて育てる

🐱
nana+
だんなさんは褒めて育てましょう。 理知的で、聡明で、心が広いわねって。 小さい事に目くじらたてるような男じゃなくてよかったわー、っと。 「なってほしい人物像」であるかのようにほめ、矯正していくと いつの間にか本当にそんな言動を普通にしているようになります。 まあ、タバコの件はわが家も大喧嘩、紆余曲折して禁煙に至りましたが(苦笑) 「あなたは止めると決めたらできる人よ。そんじょそこらの意思の弱いスモーカーとは違うわ♪」と、ほれぼれ見つめて、褒めたおしました。 いらいらや、不満顔は互いに鏡になりますから、 トピ主さんから笑顔で接してみるのはいかがでしょ。

レスありがとうございます。

041
名無し トピ主
皆様レスありがとうございます。 悪口さん 子供が大きくなっても、子供に夫の悪口なんて言うつもりはもちろんありません。 なので今、ここで愚痴として吐き出させてもらっています。 似た者夫婦にならないように私が大人にならなければいけませんね。 あきさん そうですね、今が耐え時なんだと思って日々乗り越えて行こうと思います。 水色の傘さん なるべくいつも身綺麗にしてるのですが、夫が私を褒める事はないです。 化粧の存在自体を疑問に思ってる人なので…。 nana+さん 褒めて育てる事も実践してみましたが、誉めた事によって間違った自信を持たせてしまってる気がして途中で挫折しました。褒めるべき所を間違ったのでしょうか。 今一度チャレンジしてみます。

追加

🐱
nana+
褒めつつ、 してはいけない事、言ってはいけない事、もってはいけない偏見や心の狭さはびしっと諫めます。 例えば女の化粧について「お化粧嫌い?まあ、やりすぎは私もどうかとおもいけど・・・女のココロイキ、や向上心として「化粧」も受け止められないかしら?(にっこり)」 「誰も見ていなくとも、身だしなみとして整える事は男女関わらず必要でしょ? あら、あなた、鼻毛のびてるわ!大変!妻として管理不行き届きになっちゃうから切らせてちょうだい♪、ついでにお耳もお掃除しましょうか? ほら、良い男になった♪あなたが素敵なのはとっても私嬉しいのよ(にこにこ)あなたもお化粧したり、身だしなみを綺麗にしてる妻のが好きでしょ? あんまり意地悪な事言わないでね。」 嫌味に対して、にこにこと受け止めて、否定していないように、自分の肯定的 な意見を気持ち良くなるように伝え、してほしくない事をすり込む、 おおらかな気持ちで。 なんとなーく、ですが、ご主人の言動が愛情不足ですねた子供みたいにみえるので、 大きな子供と思って、演技なさってみてください(笑) 試す価値はあると思います。

反論くらいしましょう

041
FIL
>女性が化粧することについて→ 夫「なんの意味があるの?誰も見てないよ、可愛くなった自分に酔ってるの?(半笑い)」 タバコ吸って何の意味があるの? 誰も見たくないよ。鼻から煙り出してカッコいいと、自分に酔ってるの? >買い物に時間のかかる女性について→「理解不能、女はアホだな(笑)」 タバコにお金使って不健康を買うほうがよっぽとアホじゃん。 目には目をという言葉もありますから、一応、理不尽な発言には対決姿勢くらい示してはいかがですか? そうでないと相手はは『妻を見下している、相手を不快にさせている』という意識さえ麻痺してしまうではないですか。 うちの夫は私を褒める才能においては天才的ですが、それでも結婚生活はいろんなところで『我慢、戦い』の連続です。子どものいない夫婦なので、子を糧にすることもできませんし。ですから、相手を尊重し、尊敬し、根本に愛情のあることが一緒に暮らす上での大前提。私(専業主婦)は夫を教育し続け、それは十数年経ったいまでも現在進行形です。 父親が母親を『アホ』と呼んでいる姿を子どもが『普通』と考えるような家庭にしてはいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧