結婚前の顔合わせから、夫の実家には合わないものを感じてしまいました。
夫とは気が合って現在も仲良しです。 幼くして実家から離れて育った夫から、その実家の雰囲気や習慣を窺うことは出来ませんでした。
具体的には、義親、義弟ともに大きな声で唾を飛ばして話したり、食事のマナーが私から見てあまりきれいでなかったり、食べ残しをラップもかけずに長時間放置してまた食べたり、行列に横入りしたり、お風呂が嫌いで、シャワーも週1回、衣類もめったに取り替えないなどします。 こう言っては何ですが、においます。 初めて見たときは、自分と同じ国にこのような習慣のひとがいるのかと驚きました。
彼らは悪人というわけではありません。 別居で、たまにしか顔を合わせないこともあり、夫のために、なるべく良い関係を維持しようと思いました。 結婚当初、義親が2か月も我が家に滞在したり(当時海外に居ました)、父の日母の日誕生日クリスマスなどにプレゼントなどもしてきました。
しかし、第一子を出産するときに、義親が産院に来て「分娩室にいれろ」と騒いだことから、夫が激怒。 結果、疎遠になって数年が過ぎました。 夫は立ち会い出産を希望し、私の実母さえも呼ばずに、二人でその時を迎えようと言う考えで、そのことは双方の親に伝えてありました。
現在、義親が70を迎える時期にきており、加齢を考慮して、少しずつ付き合いをしていこうと夫が希望しています。 同居ではなく、時折訪問したり、たまに家に泊まりにきたりという程度で、私もそこは我慢しなければと考えています。
ただ、出産の騒ぎで心が折れたようになっていて、以前押し殺していた嫌悪感を自分で抑えられず、一緒に過ごす時間が辛くてなりません。 子供達も、不衛生な義実家を嫌い、義親に懐きません。 夫の前では嫌とは言いませんが、私には辛いと言います。
辛いです。