本文へ

結婚後初の帰省の順番

レス29
(トピ主 2
🐱
rika
ひと
今年結婚したrikaといいます。
現在両実家には羽田まで飛行機でそこから別方向に電車で2時間程かかる
位置関係です。(たとえば群馬やと静岡のような感じ)

お盆は12日に夫と羽田まで飛行機で一緒に来て、東京駅でそれぞれの
実家に行くために別れ、16日に旦那が私を実家まで迎えにきてくれて
夫と一緒に義実家へ行き4泊して帰りました。

その話を友人にしたところ、「結婚して最初のお盆(帰省)なのに
旦那さんの実家を優先せず、ましてやお盆期間にお墓参りも行かず
自分の実家を優先してもいいの?夫実家をないがしろにしてるとか
思われるんじゃないの?」と言われました。

友人は同世代(40前半)です。
確かに実家にかわいい甥っ子が来るのを聞いて会いたくて
当初夫と一緒に義実家に行く予定を途中から変更しましたが、
実親にも義親にも夫にも何も言われませんでした。

その家その家で考え方も違うと思うのですが、
やはりこの場合夫実家を優先するものなのでしょうか?

お正月はどういった形で両家に帰省したらいいのかも念のため教えて下さい。

ランキング

レス

そうですね~

041
フムフム
ご主人の方からの人が多いとは思います。 たまたまトピ主さんの義父母さんがうるさくない人だったから良かったですね。人によったら嫁側に帰る期間を短くするように言う人もいますしね。まだまだ嫁をもらう意識は根強いと思います。

スタートが肝心

041
ぽにょ
姑が嫁を支配者然として振る舞うのを聞くと、姑の性格もありますが、始めにいい嫁を演じてしまうのも一因だと思います。 お友達に洗脳されなくていいんじゃないですか。 息子夫婦はそんなものと思わせた方が何かといいですよ。

順番は考えた方がいいかもです。

041
ひよこ
両方の実家によるので、バランスは取れていると思いますが、順番は考えた方がいいと思います。 先にだんな様の実家に数泊して、その後、貴方の実家に二人で数泊すればいいと思いますよ。 1,2回はそれでも何の問題もなくても、毎回、自分の実家に先に帰られたら、いい気はしないかも。 だたの長期休みなら問題ないけれど、お盆やお正月にいつも自分の実家優先の嫁じゃぁ、 夫実家をないがしろにされてると思われてもしょうがないかも。

うちは

041
mizunasu
うちにも、嫁いだ娘がいます(車で2時間) 娘はカレンダー通り、婿は休日出勤がありますが、基本元旦は夫実家で過ごしています 義母さんの仕事の都合だそうです(娘宅から近距離) で、2日から我が家に帰ってきます お盆も、日にちはともあれ 先に夫実家にいくみたいですよ 私も、夫実家に先に行ってくれる方がいいですね そこはやはり義理ですから、義両親に娘が何と思われるかな… と気になりますから 勿論、良いご両親なので、気にするに至らないと思うのですが 先に夫実家に行ってからの方が、心おきなく迎えられます

それでいいと思うけど・・・

😉
近未来姑
土地柄、人柄、家柄・・・判断の要素が本当にそれぞれなので、唯一絶対の正解を出すのは難しいと思いますが ひとまず肝に銘じておいたほうが良いと思うことは 『言われた時には既にかなり感情的に拗れている。誰も何も言わないから大丈夫とは限らない』です。 ご主人、義両親、ご両親、誰かが違和感を覚えつつも口にしなかった可能性や危険もあるということです。 私の息子が結婚したら・・と想像してみて、トピ文の状況は問題があるとは思いませんでした。 更に『実家にかわいい甥っ子が来るのを聞いて会いたくて 当初夫と一緒に義実家に行く予定を途中から変更』したことをお嫁さんがご実家から電話で申し訳なさそうに話してくれたらその気遣いに感謝するでしょう。 ただ、ご友人の意見も尤もな話です。 それを常識と考える義両親も世の中には大勢います。 なので、お正月の帰省は『義両親を最優先に希望をきく』ただし休暇が全部潰れてしまわないように『実家にも行く』ことを明確に伝えて調整。 その連絡役はご主人メインがベストだと思います。

きりがない

041
sara
悩みだしたらきりがないと思いますが、 友達のおっしゃることはすごく正論だと 思います。 でも最初がんばっちゃうと、それが当たり前に なってしまうことも怖いです。 私が気になったところがひとつ。 ご主人がわざわざ実家まで迎えに来て、また戻る これって無駄というか疲れると思うんですよね。 自分の家でも、帰省は疲れると思うので夫婦単位で 動いた方がいいのではと思います。 ご主人の実家に4泊も大変でしょうが、私は盆も 正月も主人の実家に1週間、長いです。

お好きなように

041
お茶茶
> その家その家で考え方も違うと思うのですが それだったら、そうすればいいのではないですか。 ただ、それが皆さんに受け入れられるかどうかですよ。 因みに、貴方は嫁いだ身なのですよ。 普通は義実家が優先されるべきですよ。 そんな考えでは、実家も義実家に行っても墓参りもしなかった のでしょう。

私なら…

🐴
moon
20代後半、既婚、女です。 夫の実家を優先します。 そのほうが、何かと円満にいけそうなので。 自分の実家には、どうにでも言えるし。 私のとこだったら、先に自分の実家に行ったら、 「あっち行かんでいいの?」って言われそうです。 お姑さんも、何も言ってこなかったそうですが、 心の中では、残念に思っているかもしれません。 まぁ、そんなの全然気にしないわって人だったらいいですけどね。

仏様がいるかどうかでも違ってくる

041
みそかの月
私の実家には仏様がいないので お盆も彼岸も帰りません。 夫の実家には仏様いるので必ず行きます。 お正月は私たち夫婦と両方の実家の都合を考慮して決めます。 仏様がいるなら、お盆の期間中に行ったら? とは思いますよ。 16日にご主人の実家に行って、一緒にお墓まで送ったなら それでいいとは思いますが……。

夫実家を優先した方が無難

041
decision
「何も言われない=OK」とは限りません。 何も言われないということは、何もわからないということです。 もし旦那さんのご両親が悪く思っていたとしたって、それに気が付けないってことですよ。 無難に考えれば、まずは旦那さんのご実家に伺って、その後自分の実家に行くことでしょう。 結局旦那さんは両家に伺うわけですから、スケジュール的に無理があるわけでもありませんし。 それぞれのご実家に2泊ずつにすれば良いわけですしね。 甥っ子さんに会いたいのでしたら、そこにスケジュールを合わせれば良いだけのコト。 場合によっては先にトピ主さんのご実家に窺ったって良いでしょう。 兄弟が帰省する時期に合わせたと言えば、旦那さんのご両親だって理解を示してくれると思います。 こういうことは後々まで尾を引いたりしますからね。 最初は慎重すぎるくらい慎重に考えておいた方が良いと思いますよ。

ありがとうございます。

🐱
rika トピ主
レスをいただきありがとうございます。 夫実家優先と書いている方が多くやはり友人の考えが 一般的なものなのですね。参考になりました。 夫実家にはお仏壇はなかったし、お墓参りの話もなかったです。 自分の実家のお墓参りま行きましたが、夫実家のお墓参りは まだ行ったことがないです。 16日に夫が迎えに来たのは、ウチの親に挨拶がてら顔を見せに 来た感じで泊まらずに東京でディナーをして夫実家に行きました。 結婚するまでは実家に住んでいて、お正月やお盆は弟夫婦と甥っ子が 来て楽しく過ごしていたので、私もやっと帰省する立場になったのが 母も嬉しそうでした。 夫実家を優先?して行くとなると、12月29から夫実家に行き、 31日に私実家に帰る感じでいいんですかね? そうしたら、弟家族もいつもお正月は実家に帰ってくるんで甥っ子 にも会えますし。

そのままで良いと思う

041
トコリ
私自身は夫実家を優先です。 理由は夫の両親がそういうことでへそを曲げ、騒ぐ人達だからです。 でも、内心凄く不満だし、そんな事でガタガタ言う夫の両親をくだらないと思ってます。 だって、だったら私の両親は何? 毎回毎回、時間があったらしかこれない娘、自分の実家を優先し涼しい顔をしている婿に何ひとつ文句を言わない私の両親は? 娘夫婦に気苦労をさせまいとわがままひとつ言わず、婿に苦言のひとつも言わない私の両親と、やれ滞在が短い、来るのが遅いと文句を言い、息子には用事ひとつ頼まず嫁には家事をやらせよう、孫の催促もしてやろうという夫の両親との違いって? どちらも片方にとっては実の親で、片方にとっては配偶者の親ですよ。 なぜ、婿は平気でいていいのに嫁は言い訳をしなければならないの? 「当然夫の実家を優先すべき」と力説しているレスには、強烈な嫌悪感を感じます。 トピ主さん、私は悪くないと思いますよ。 卑屈にならず、頑なにならず、必要に応じて行動すればいいと思います。 結婚5年目、私もスタイルを変えていくつもり。 誰よりも孝行したい自分の親だって老いていくんです。

義理親を軽く扱ったら大事にされないよ

041
やさしい小姑
結構いい年齢なのに、旦那さん自ら実家のご両親の気持ちを思いやれてない様な行動ですよね。 奥さんの意向を優先し過ぎる行動をしてる男の人って、夫実家側全体から、嫁の躾が甘いとか自分の考えはないのか、とか陰で思われてるかもです。(実際、うちでは両親も私も、嫁に甘い兄弟の事をそう思ってます) 奥さんを、自分に甘い、自分のペースを崩さない人と評価してます。 うちの親は、常識にうるさいですが、兄夫婦に何も求めない様諦めてます。 口では言いませんが、こちらもあなたたちの気持ちを汲まないで自分たちのペースで行動をしますからと言う事です。

驚いた

041
おっさん
どちらの実家に最初に行くかってのはそれぞれの事情や関係があるので何とも言 えませんが、東京で分かれてそれぞれの実家へ行ったことが驚愕です。 もしも息子がこんな行動したら、二人揃ってくるように言って追い返します。 私はどっちが先でも良いですが、 一般的には夫の実家へ先に行っておいた方が後々の為には良いんではないでしょ うか お正月は暮れからご主人の実家に行っておいて、2or3日に主様の実家へ行く案で どうでしょうか

正月はせめて2日からご実家へ

041
二児の母
せめてお元日くらいまでは、ご主人のご実家へ滞在される方が無難でしょ? 弟のお嫁さんを見習ったらいかがですか?

正月2日くらいまではご主人の方へ

😝
二児の母
せめてお元日くらいはご主人のご実家へ行かれる方が無難でしょう? 弟のお嫁さんを見習ったらいかがですか?

私は実家が先でした

041
tiri
優先順位とかってあります? 夫の実家が一位、妻実家が二位? そんなのおかしくないですか? 妻・夫にとって自分の実家は一位なはずですよね? お盆なら自分の実家の墓参に行きたいと思うし それぞれが自分の実家に帰省すればいい、と思うんだけどな~ 最初から夫実家優先としていると、 夫も、義親もそれが当然!と思ってきて 妻実家に帰省するものなら、角が立つことになりそう。 なので、トピ主さんのお盆の帰省は、 最初から問題がなかったのだから、 悩むことないと思いますよ。 お友達の意見は一般的な意見だろうけど 正解はトピ主夫婦で作るものです! 40代 既婚女性より

夫実家を優先にするなら

041
みそかの月
正月時点で、夫実家優先です。 31日にトピ主さん実家に行ってしまったら 新年の挨拶がトピ主さん実家の後になるじゃないですか。 夫実家を優先するなら 少なくとも新年の挨拶をしてから、1日にトピ主さん実家ですね。

うちなんか

041
かば
どっちも帰省しないですね・・。 墓参りとかもしないし。 せっかくの夫の長期休暇なので、海外旅行とかしちゃってます。 それで別に何も言われません。 そういう家・・なんでしょうね。

2回目です。

041
ひよこ
何回もすみません。 お正月の帰省の件ですが、29日に夫実家に帰って、31日には貴方の実家に向うのでは、 夫実家を立てた事にはなりません。 お正月のメインって、大晦日と元旦ですよね。 お盆やお正月はメインの日付に、夫実家に滞在している事が、夫実家をたてるという事です。 先に顔出したからいいでしょう。って事ではないです。 ご自分の実家に帰るのは2日からにしましょう。 お盆にあちらはお墓がなくて、ご先祖の供養が必要なく、あちらの親も気にしないのであれば、 お盆は貴方実家優先、お正月は夫実家優先にしてもいいかもしれません。

弟さんのお嫁さんは婚家にきてるわけですよね

041
フムフム
トピ主さんはあれ?って思いませんか? せめてお正月までは婚家の方が良いのかもしれません。お正月にご主人の実家に親戚が集まったりしないのですか?義母さんのお手伝いしたりしないのでしょうか?ご主人に聞いた方が良くないですか?

レスします

041
misao
非常識ですね 夫実家が先に決まっています それをあなたに言わないあなたの両親もおかしい しかしまあ男のくせにとか女はよく言うくせにこういう事には反発するんですね だからダブルスタンダードってばかにされるんですよ

夫婦で決めること

041
匿名
我が家は夫の意志を尊重して、妻実家ばかり行っています。なので、夫さんが「年末は夫実家へ、正月は妻実家へ」というならそれでいいのでは?下手に良い嫁を演じて、本当は実家へ行きたいのに「夫実家優先で」なんてルールを作ってしまったら、もう覆せませんよ。小町でも、最初に良い嫁をしすぎて爆発する人、たくさんいますよね。私は、夫両親がいろいろ期待したら可哀想なので、(良い嫁をやるつもりはない。義母もしていない・笑)最初から窓口は夫にしました。夫両親は最初は不満そうでしたが、数年たつと「これは息子の意志なんだ」と分かってくれました。最初が肝心ですよ。

実母から

🐧
くるくる
あなたは嫁に行った人間、うちの都合よりも相手の都合を優先させなさい と何度も言われましたよ。 考えが古いかもしれませんが、母の感覚では嫁に行った娘は「お客さん」だそうです。 なので、主人の実家を年末年始またいで泊まり、お正月期間に私の実家に新年の挨拶に行く、という順番です。

さしでがましいので

041
親子は親子で完結
別々に行動しています。 その結果結婚5年目の今年、ついに夫は 正月・盆ともに実家に帰りませんでした。 一応、「帰ったら?」と声はかけました。 私は自分の実家に2.5時間一人で滞在しました(移動時間は8時間) 一応夫の実家家族の気持ちも考えて「帰ってみれば」とは 声はかけますが無理強いはしません。 私は夫の気持ちと、夫が育った環境・親子関係を尊重していますので強要はしません。 親御さんの教育方針の結果、夫は行かない息子に育ったわけです。 「行かないといけない!」と私の価値観を押し付けて どうこう言うのは親子関係への非難と考えます。 夫と両親はそういう親子関係をつくった。 なので無理矢理行かせるのは「あなた達家族の関係性おかしいよ」ということに他ならない。 まして、「嫁が悪く思われるかも」なんて保身は醜い。 配偶者とはいえ親子関係に口出す筋合いはない。 やさしい小姑様やおっさん様のような方は、人の関係に口出すのでしょうね。 私も小姑だけどその発想はない。人は思い通りに動かないのに逆ギレって…。 何故今までの親子関係の結果を受け止められないのでしょうね。

ありがとうございます。

🐱
rika トピ主
レスいただきありがとうございます。 夫の実家優先というご意見が多いですね? 中にはそれが世の中の常識だくらいの勢いの方もいらっしゃいますが、どこで習ったのですか? 私の実家は母も祖母も婿養子をもらった立場なせいか、お正月は 自分の家で家族でいるのが当たり前でしたからその辺の感覚の違いが あるのでしょうか?(父実家は2日に日帰り) 弟嫁が実家にお盆やお正月に帰省している件ですが、 弟嫁実家は新幹線を使う距離なので混んでいる時期にあえて高いお金を かけて行きたくないと聞いたことがあります。 夫の親はフレンドリーな人達なのでたぶん皆さんの言うような意地悪はないと思いますが、 気をつけていこうと思います。 夫は私のしたいことは自由にさせてくれるタイプでうるさいことは言わないです。 ただ、弟一家は年末は30か31から帰省し2日には帰ってしまうので 夫の実家でお正月を過ごすと甥っ子に会えなくなりそうで寂しいです。 私たちの年齢じゃもう出産は厳しいから、甥っ子がわが子のようにかわいくて仕方がないのです。

レスします。

041
なな
主さまは教えてくださいと自分から言っておきながら謙虚な気持ちがなく教えてくれた方を避難れてますね。ビックリしました。 こういう場所はいろんな方が見ますしレスします。自分と違う考えをレスされて他の方を避難されるのはどうでしょうか。

身内に聞けば

041
miho
他人に聞かないで、最初から身内と相談すれば良かったのに。

家によって違うと思う

🐱
にーにゃん
なので夫婦でそれぞれの実家について話し合って どういう行動をとるか決めるのがいいと思いますが。 ちなみに私は結婚後初の年末年始はそれぞれ 別々に自分の実家に帰省しました。 次の年はそろって夫の実家に。また次はそろって私の実家に。 で、次にまたそれぞれの実家に別々に帰省した後で 子供が生まれたので 翌年は家族水入らずで 初めて自分達の家で正月を迎えました。 その後はさすがに別々に帰省というのはなくなって、お盆は私の実家、年末年始は夫の実家 というところに落ち着いています。 これは別に墓参りがどうとかではなく、それぞれの季節で過ごしやすい方を選んだ結果。 別に、無理に世間一般の常識に合わせるより それぞれが納得いく形にしていくのが一番だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧