本文へ

五月人形

レス5
(トピ主 1
🙂
みかん
子供
7ヶ月の長男がいます。 今年、初節句なのですが、カブトだけの飾りか、全身の鎧の飾りかどちらを買おうか、迷っています。 長男の場合、鎧を買って、次男三男にはカブト飾りや、金太郎を買うというのを聞いた事があるのですが…。 みなさんは、どうされているか、お聞かせ下さい。それと、値段はどれくらいのものが一般的なんでしょうか。

ランキング

レス

値段はピンキリ

041
おめでとう
 かぶとのみ・金太郎人形のみのほうが管理は楽です。  ただし、地域によって風習が大分異なります。主様の地域ではどうなっているか確認したほうがいいかと思います。両親が拘る場合もあるので、要注意です。  値段はいろいろです。高いと恐ろしい金額(諭吉さんが何十枚も飛んでいく)になるので、予算決めといたほうがいいですよ。

部屋や収納スペースと相談

041
菖蒲
鎧飾りを買ってもらいました。 それのために床スペースを空けないといけないので、飾ってる間は部屋が狭いです。 広い和室のある家なら、たしかに見栄えはしますが。 お雛さまほどではありませんが、セッティングや片付けも手間がかかります。 だんだん面倒になって飾らないパターンにはまりました。 鎧が買えるくらいの予算で兜のみ買ってあげれば、ワンランク上が買えると思います。

3人息子がいますが・・・

041
boy
大きいものは絶対に邪魔になる・・・。 年に1度、少しの期間出すだけのもの。 しかも、子供がそこそこ大きくなったら出しもしない邪魔なもの。 私は、本当にこじんまりしたものがいいと親にいったのですが、 今では押入れの半分近くをそれが占領しています。 でも親の思い入れがあるものだから処分もできずモンモンとしています。 トピ主さん宅は大邸宅? ならば、どんなものでもOKなのでは?

広さを考えて

ame
 うちは特に買わないことにしています。 年に一度しか飾らないし,収納場所も取る物なので。 主さんの住宅事情によるかと思います。

トピ主です

🙂
みかん トピ主
ご意見ありがとうございます。 うちは、ハイツ住まいです。今は、狭いのでコンパクトなものがいいのですが、将来家を買う事が出来たら…とも考え、どちらがいいのかなぁと…。 確かに、毎年の事で飾る大変さを考えると、コンパクトなものがいいですね。それに、少しの時期のものですしね。 実家の親とも話しあって、かぶと飾りにする事にしました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧