本文へ

同じ職場の人から転職をすすめられます

レス8
(トピ主 0
041
るみ
ひと
はじめましてるみと申します。46才です。 私は半年前から今の職場(飲食店)に週2、3回昼間のパート勤めをしています。 結婚してからずっと専業主婦でしたが子どもも大きくなり働きに出る事にしました。 結婚前は事務職でしたので慣れない仕事でしたが最近は慣れてきて仕事も楽しくなってきたのですが、同じ職場の先輩2人からなぜか転職をすすめられています。 「るみさんは事務が向いてると思うわ」とか「こんな遠くまで(車で45分位かかります)来なくても近く仕事があるでしょう?」とか毎回仕事をしている間中言われます。 そんなに心配してもらわなくても大丈夫なのですが? 私は「心配しないで下さい。ここの仕事は楽しいですから」といつも答えています。 それでも相変わらず同じです。 どう言えば先輩にわかってもらえますか?

ランキング

レス

笑える あははははっ

🐶
わんこ先生
トピ主さん、気にしなくて良いです。 その先輩たちは、トピ主さんが来たことで 自分たちの価値が下がって、リストラされたり 他部署に異動させられたりという被害妄想に陥っているだけなので まともに相手にしてたら疲れます。 >私は「心配しないで下さい。ここの仕事は楽しいですから」といつも答えています。 超ベターな応対です。 そういう人いますから、その話題にはニコヤカにスルーして お仕事頑張ってください。 実際、本当に被害妄想で、誰が入ったからといって 誰かがリストラに合うなんて、めったにありませんから。 華麗にスルーが一番デースッ

それって・・・

😨
みゆう
遠まわしに、でも本気でるみさんに辞めて頂きたいんだと思います。 先輩方の年齢とかわかりませんが別にリストラ云々ではなく るみさんの勤務態度や、仕事スピードなど問題があるのでは? と、凄く感じてしまいました。 事務職だったのに、何故飲食店なのでしょう? 好きな仕事をやる事はとても大事ですし、精神的にも良い事ですが 一度勤務態度等、見直されては?

いました

カリブ
「私、辞めませんが?(怒)」と言ったら言わなくなり、そのうちその人が辞めました。

いじわるされてます

tkdtkd
いいところがあったら紹介してください。と答えましょう。 先輩は無責任過ぎます。 いいところがあったらここへは来ていませんよ。 若くて垢抜けた人が入ったので嫉妬しています。 自分たちのさぼり癖とかダサいところを直さなくちゃ。

辞めてくれないかな?

041
マロン
そういうセリフは貴女を心配してというより辞めて欲しいと思って言う場合が多いと思います。 何らかの理由で貴女に「辞めて欲しい」「辞めてくれない?」と言いたいんだけどそうストレートに言うとカドが立つから「他の仕事の方が向いていると思う(この仕事は向いてない)」「遠くて大変でしょう?」などと貴女を表面的に気遣う言葉で暗に「辞めろ」と言っているのだと思う。 先輩は貴女に辞めるつもりはないことはわかっていると思います。だから辞めて欲しいと思って言うのを止めないわけ。 なぜ先輩に辞めて欲しいと思われているのか何か心当たりはありませんか? 貴女の仕事ぶりが迷惑だから、貴女とは波長が合わないから排除しようとしているのかもしれない。逆に後から来た貴女の方が仕事が出来るから、あるいは貴女の方が時給が安いから前からいる自分達がそのうちクビになるのではと危機感を抱いているのかもしれない。 もし貴女に何か非があるようなら改める努力をし、そうじゃないなら聞き流して気にしないことだと思います。

イジワルだったのか??

041
うさぎもち
それは意地悪や嫉妬という意見が続いてビックリしました。そんなにしつこくではないですが、以前パート先(一般的にオバチャンが中心の職場のなか、高校卒業したての彼女は異色の存在)の若者?に「こんなところじゃもったいないから、いいところがあったらうつった方がいいんでない?」みたいなことを言ったことがあります。「今不景気だし、この仕事楽だから・・・」と言われ、そっか、転職するのも大変だよねーと納得したので、深追いはしませんでしたが、もしかして、るみさんのスキルを考えたら、本気で「もったいない!」と思っているのかなーとも思ったのですが。

悪意か良心か・・・

041
momo
この仕事は誰にでもできる。って思ってる人達なら ・スキルあるのにわざわざ車で45分かけてこの仕事に来たの?? ・事務やってたんなら他に(自分たちが望んでも就けないような)仕事あるでしょうに。もったいない。 という余計なお世話的な良心も考えられますね。 自分も経営者の一因と勘違いしてそうなお局さん的な存在なら ・交通費がかかるじゃない! ・物覚えが遅いし私達と同じ時給(仮定)じゃやってられないわ! という悪意の場合もあります。 こういう感情は、ベテランと新人にあまり時給に差がない場合に起こりがちです。 どちらにしても主さんは経営者が×と言わない限り、別に気にしなくていいと思います。 ただ、上記の悪意バージョンの場合は、 長い間仕事を離れていると、自分が思う以上に要領が悪かったり覚えが悪かったりします。 だから「楽しい!」はあまり適切でない気もします。 「他のところは時間や曜日の都合が合わなかったので!」ってのはどうですか? 他に意地悪されてる気配があるかどうかで判断してみてください。

言いたい方がいます。

041
飲食店パート
同じく半年過ぎた方です。 うちの職場では決して誰も言いません。 が、皆、ストレス抱えてます。 とにかく要領が悪いんです。 最初はできなくて当然です。 失敗も当然です。 新人を育てること=我々が楽になる ですから、当然教えます。 そして、我々がフォローするのも当然だと思ってます。 が、本質的に要領が悪い。 物覚えが悪い。 空気(流れ)が読めない。 未だに指示しなければならない、教えなければならない、 チェック入れないといけない。 うちの店では、まだ半年ではなく、もう半年なんです。 まだ、戦力としての一人にカウントできませんが、 シフトは一人として組まれます。 彼女がシフトに入ってない日は どこだけ混雑してようと心地よい疲れが残るだけ 満足感、達成感だけ。 申し訳ないけど、仲間内で愚痴吐くことでストレス解消してます。 ごめんね。 年齢も勤務先との距離も貴女とは全く違います。 が、こういう例もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧