本文へ

夫とその友人にイライラ!

レス22
(トピ主 1
😡
rin
恋愛
トピを開いてくださってありがとうございます! 結婚1年目のアラサー主婦rinです。今日の昼間のことなんですが聞いてください! 昼過ぎぐらいに夫が友人だと紹介する男を連れてきました。 で、夫はぼそっと「離婚したい」と言ってきたんです!男なのに情けないですよね! すぐにその友人が「本来は夫婦の事だから首を突っ込みたくないが、頼まれたので友人として仕方なく代理人として交渉にあたる」とか言い出しました! その友人は「慰謝料は無し、結婚期間の財産は半分というのが条件」だとか! 挙句に「お節介かも知れないが、今の条件を大人しく受ける方が奥さん自身のためになる」とかなんだとか・・人を馬鹿にでもしてるんでしょうか! 私は当然拒否しましたが、離婚するなら最低でも夫が慰謝料を払うべきですよね! また来週来ると言って帰って行きましたけど、無性に腹が立って隣に居た夫を軽く蹴っ飛ばしちゃいました! 友人に相談してみましたが、DVでも訴えて慰謝料を多く貰うべきだ!ってアドバイスぐらいでした。 離婚するなら離婚するで何かいい手は無いでしょうか?

ランキング

レス

???

041
何の前触れもなく、突然友人を連れてきて離婚したいと言われたのですか? それとも、以前から離婚に向けて夫婦間で話し合いがされていた上に、話がまとまらないので代理人として友人がきたんですか? トピ文のみですと、何だか不思議な話ですよね・・・ どうしたらいいか? 友人がくるという日に、本物の弁護士をぶつけてやればいいんですよ。 名刺を渡して交渉の開始をすれば、そそくさと帰っていきますよ。 以後、ご主人からの頼みごとは引き受けないでしょうね。

まぁまぁ落ち着いてください

🐤
わゐうゑを
そんなに熱くなっても仕方ありません。 貴方は離婚したいのですか?したくないのですか? そこをはっきり決めないと。

いったい何が

😨
かりん
ん~トピを読ませていただいたのですがいったい何が原因とかは言ってなかったんですか?いきなり来て離婚してくれはないですよね?何か思い当たるコトとかはないんですか?

離婚したい理由はなんと?

041
もげもげ
トピ主さんが御主人から離婚したいという理由を聞いていると思います。 それをトピ文に書かれてないのは、あなたに不利な内容とかですか? 御主人が離婚したい理由、なんだったのですか?教えてください。

人を蹴った事なんてありません、蹴れる人ってどうなってるの?!

041
こわも
普段から蹴っ飛ばしたりとかしているの? 蹴飛ばしたりする方が なぜDVで訴える事ができましょうか 殴られているの? 殴られていないのにDVで訴えてでもなんて アドバイスする友達がいるの? もし殴られていないのに DVででも訴えて慰謝料取ろうとトピ主さん自身も思うなら 普段から離婚したいと思うくらいの 傲慢さを振り回しているのだろうとしか思えませんが 普段からご主人に対して蹴ったり威圧的なら 怖くて一人では離婚したいと言い出せなかったのですよ 言われていたら冷静に話し合いしたり 自分を反省したり改善に努力したりできました?

状況がつかめない

041
たかし
そもそも夫が離婚を言い出した理由がわからないので、トピ主さんが慰謝料を請求出来る立場なのかもわかりません。 文面を読む限りDVはトピ主さんの方が行っているような気がしますけどね。

離婚について勉強したほうが・・・

ほこほこ
>無性に腹が立って隣に居た夫を軽く蹴っ飛ばしちゃいました! →トピ主様がDV認定されますよ? 知恵の回る夫なら、蹴られた場所を(自分で)ひどくしてでも、 病院に駆け込んで診断書を取得して、 友人が「その日の彼に、そんな傷はありませんでした。自分の帰宅後に起こったのなら、間違いありません」と、証言されてしまいますよ。 そうなったら、DV認定されて、慰謝料をとられて離婚まっしぐらです。 主様はアラサーとありますが、 離婚について詳しくないような印象です。 DVは、男性→女性ばかりではないですし、 離婚する時、夫が妻に、慰謝料を払う必要もありません。 すべて軽率ですね・・・

気のせいか

041
とりあえず
トピ主がDVを振るっていそうな気配がするんですが気のせいでしょうか・・・、夫を蹴っ飛ばしたとか書いているんですが。 確かに根拠なくの行動なら謎さんの仰るとおりで問題ないと思うんですが、なんか隠し球の一つや二つ用意していそうな気がしますけど・・・。 ちなみにどちらかに有責がない場合は慰謝料は発生しませんので、その点は注意したほうがいいと思います。

落ち着きましょう

041
旦那が離婚を求める原因を書くとかしたらいかがですか? 旦那を蹴ったり、DVでも訴えてとか、、、読むと、トピ主側に原因があるようにも思えますので。 そもそも、両家の親を含めて話し合いをしたらいかがですか?  あと、その友人とやらが、弁護士だったりしませんよね?もし、弁護士ということなら、トピ主も弁護士に依頼された方がよろしいかと(というか、弁護士が出てきてるなら、証拠も揃っているでしょうから、敗色濃厚ですが)。  あと、いくらなんでも、トピ主側に不貞とか、非常識な行動(例えば、不倫、家事も料理も掃除もほとんどしない主婦とか、遊びほうけて、家をかえりみないとか)はないんですよね?  トピ主側に不利な証拠がそろっているなら、おとなしく、引き下がるしかありません。  慰謝料といっても、婚姻1年では、たいした金額なんか請求できませんよ。あと、DVでも訴えてって、客観的な証拠がなければ、そんなもん認められませんよ。例えば、旦那が殴ったことが明確で、診断書があるとかね。

とりあえず…

😠
ふーみん
次回友人が来るという日に「謎」さんがおっしゃるように本物の弁護士をぶつけるか、それが難しいならばせめて両家の親御さんに同席してもらうべきだと思います! ご主人さんが離婚したいと言い出した理由は突然すぎてトピ主さんもよく分かってらっしゃらないようなので、とりあえずは身内で話してみてはいかがでしょう?第三者に入ってもらうとしても、弁護士など法律的な話が出来る人にするべきで、その友人とやらには今後横槍を入れられないようにしてください!!

レスします。

🐧
とくめい
旦那さんが離婚したがっている理由は? 慰謝料払うか もらうか 互いにナシかは その理由によるのでは?

もう少し詳しくお願いします。

🐤
maca
何がなんだかよくわからないです。 いい手も何も、詳しく書かないとわからないと思います。 夫が離婚したがる理由は何なのでしょうか? >離婚するなら最低でも夫が慰謝料を払うべき これは、内容次第じゃないでしょうか? 友人のアドバイスはアテになりません。 夫からのDVはないんでしょう? 嘘はいけません。

理由は?

🐧
ほわわ
ご主人が離婚されたい理由は何でしょうね? また、第三者を挟まないと話し合いができないと思われたのかな?と感じましたが、いかがでしょうか。 個人的には、DVで訴えられそうなのはどっちかしら…?と思いました。

すいませんでした

😡
rin トピ主
頭がかっかかっかした状態で書き込んでしまって支離滅裂でした。 普段から気が弱い夫なので、確かに自分からは言い出しにくいという点もあると思います。その時もその友人に「それぐらいは自分で言ったほうがいい」と言われてようやく口にしたぐらいですから。 結局その後はモゴモゴ言うだけで話にならないと判断したのか、自称代理人が変わって会話したぐらいです。 一応その本人は弁護士ではないと言っていましたが、「後日には弁護士を連れてくるので、そちらも弁護士を」といっていました。 これは、会話を録音していたようで、そのコピーを帰り際に渡されたので聞き直して書いています。 私自身は離婚してもいいけど、現在専業主婦なのである程度生活できないと困ります。 あと、朝私の友達が協力してくれて、夫を起こして話をしましたが離婚の動機のようなものは一切わかりません。

気が弱い御主人に

041
もげもげ
普段から「軽く」蹴ったり、叩いたりしてませんか? 言葉とかきつめに言ってませんか? あなたの頭で「軽く」かもしれませんが もしかしたら、トピ主側のDVとして離婚したいのかもですね。 専業主婦でしたら、今日から職探しをしといたほうがいいかもですね。 たぶん離婚になります。

原因はトピ主さんのそのヒステリックな性格では?

💰
100円
>挙句に「お節介かも知れないが、今の条件を大人しく受ける方が奥さん自身のためになる」とかなんだとか・・ おそらく今の条件を受けないとDVで訴えられるのはトピ主さんだと思います。 旦那さんがハッキリ言わないのは、トピ主さんが怖くてしょうがないんじゃないですか? 随分萎縮してしまってますね。 ところでDVをでっち上げて慰謝料多くもらえって、トピ主さんの友人最低ですね。 朝、連れていったのもこの友人でしょ? トピ主さんみたいなのが二人になって旦那さん更にビビッたでしょう。 離婚してもいいのなら、 >現在専業主婦なのである程度生活できないと困ります ということを『優しく』(ココ重要) 説得してみて多めにお金もらうしかないのでは?

情けない男

😨
うさぎ
なんだか情けない男ですね。 さっさと、弁護士雇って、なるべくいい条件で離婚ですね。 まだお若いのだから、すぐに、お仕事を探すべきだと思います。 動機が分からないと言うのも問題ですが、こんな大事なことも、一人で出来ない男なんて、こっちから、三行半です。 私の方が、むかついてきました。

離婚の理由が分からない人だから離婚される。

041
アプサラス
>離婚の動機のようなものは一切わかりません。 と、おっしゃいますが。 >無性に腹が立って隣に居た夫を軽く蹴っ飛ばしちゃいました! >頭がかっかかっかした状態で >普段から気が弱い夫なので と、ありますね。推測ですがトピ主さんは、ご主人が気の弱いのをいいことにご主人に暴言や暴力を振るっていませんか?  また、 >男なのに情けないですよね >離婚するなら最低でも夫が慰謝料を払うべきですよね とも言ってますし。もしかしたら「女は男を殴ってもいい」「男なら女に何されても我慢しろ」的な考えではありませんか?  ご主人も気弱そうですし、ご主人は虐げられてんじゃないんですか?そこに離婚原因があると思いますけど、本当に分からないんですか?    一応言っときますけど、慰謝料は瑕疵のあるほうが払うもんです。トピ主さんはご主人を蹴っ飛ばしてますから立派なDV加害者です。慰謝料はトピ主さんが支払わないといけません。トピ主さんは「男だから」「女だから」と考えているようですが、司法は「男女平等主義」です。トピ主さんの考えは通用しません。あしからず。

うーん

041
ありゃ
気になったのがご主人が気が弱く思ったことを上手く言えないのと『頭に来たので隣にいた旦那を軽く蹴っ飛ばしちゃいました』の一文。 トピ主さん、違ったら申し訳ないのですが、ご主人とちょっとしたいさかいがあった時やご主人に腹がたったとき、頻繁に軽くでも叩いたり蹴ったり、畳み掛けるように自分の意見を言ってごり押ししたりということはありませんでしたか?上手く言えないご主人ならそういうことの積み重ねで言えぬままここまで来ちゃったということはありえるかと。 違ったらごめんなさい。 理由が解らないにはどうしようもないと思いますし、トピ主さんも困りますよね。後日弁護士さんから話があるということならそこではっきりすると思いますが…。

ほんとに心当たりない?

ごまだんご
その代理人とやらが、「この条件を飲んだほうがあなたのため」なんて言うからには、何かトピ主さんが有責である証拠でも握ってるんじゃないですか? 日常的に暴言や暴力を振るっていたなどの記憶はないですか? 「気弱で頼りないから、ちょっとキツイ言い方しただけ!」って思っていても、相手が暴言と感じれば暴言ですよ。 ましてや「軽く蹴っ飛ばす」なんて、私ならどんなに腹が立っても、『おふざけ』だとしてもやりませんけど…。 代理人が来たのも、2人だとトピ主さんがギャンギャン喚いたりして話にならないからでは? 私の勝手な妄想であれば大変失礼で申し訳ないですが、怒りにまかせて人を蹴ったり、DVをでっちあげて相手を陥れようとしたりする人には同情できません。

覚悟を決めた方がいいかも

041
toko
>朝私の友達が協力してくれて、夫を起こして話をしましたが… もしかして、ご主人は赤の他人に朝から襲撃されたのでしょうか? かわいそうです。慰謝料を請求する!

早く弁護士に相談・交渉をしてもらって

041
wanko
ご主人のご友人が弁護士を次回連れてくる、今回の会話を録音などしているので、ご主人は本気で離婚したいのでしょう。 トピ主さんは本当に理由がわからないのでしょうか? 今回のご主人とご友人の行動を見るとすでに弁護士に相談をしているのかもしれませんね。 その上で今回言いだしたのかもしれません。 きっと弁護士やご友人は離婚したい理由を知っているから「今の条件を大人しく受ける方が奥さん自身のためになる」と言ったのではないですか? ご主人のこと気が弱いとか色々書かれていますが、トピや追加レスを見るといつもご主人にギャンギャン騒いだり、蹴ったりたたいたりしていませんか? 逆にDVで訴えられるのでは? DVなどで訴えられたらトピ主さんが慰謝料払う立場になりますよ。 専業主婦ということはご主人に養ってもらっているんですよね? 養ってもらっている人に蹴るってすごいですね。 ただのATMだと思っているんですか? トピ主さんは周りがいうDVで訴えてと言いますが、それが嘘と証明されたら大変なことになります。 早く弁護士をたてることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧