本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 【転職】二度と関わりたくない前の職場と関わりのある会社

【転職】二度と関わりたくない前の職場と関わりのある会社

レス9
(トピ主 2
😨
うるる
仕事
トピを開いていただき、ありがとうございます。
今、内定を頂いた会社(A社)に行くかを悩んでいます。
というのもA社は今後、私が半年前まで働いていたB社との協業を予定しているというのですが、私はB社に関わりたくないのです。

B社は職場環境が非常に悪く、私は逃げるように1年もせずに辞めました。
理由は「遠方の実家に帰るから」で表面上は上手く退職できたと思います。
※夜逃げのように突然来なくなって辞める人間が多い会社でした。
色々とトラウマもあります。

なのに心機一転、希望通りの会社に内定を頂いたと思ったらまさか協業だなんて・・・。
B社の担当者は私の前の上司たちです。仕事内容から言って、A社に入れば私がこの方たちと関わることを避けることはできないでしょう。
同じ業界にいる以上、ある程度の関わりは覚悟していました。でもそれはあくまで競合のような関係であって、協力体制だなんて思いもしていなかったのです。
実家に帰らなかったことについては、どうとでも説明できますが、ようやく縁が切れたと思っていたのにどうしてという気持ちが消えません。
A社以上の条件での転職もほとんど不可能です。
まだ付き合いのあるB社のバイトに聞いたところ、今は月に2回程度A社に行っているとのことでした。かなり憂鬱です。
仕事ですので、B社の上司も表面は大人の対応をしてくれると思いますが、やりにくいのは間違いないと思います・・・。

皆様ならこの状況で、A社に入社されますか?
内定の返事は遅くとも来週中にすることになっています。

※補足
辞めるときの誓約書等を確認しましたが、私が同業界同業種に転職することは問題ありません。
ただ、B社に不利益なことや情報を漏らさないことと、B社に対して1年間は営業活動などをしないこと(癒着防止のため?)などが記載されていました。

ランキング

レス

予感

041
attack
協業ということは会社の体質が似通っているということは考えられませんか? 内定辞退に一票。

私なら

041
カフェオレ
前の会社でずいぶんお辛い思いをされたのでしょうね。 私の以前の職場も採用後に1回出社して次は来ない・・・なんてところでした。 私なら割り切って1度はA社に入社します。 もちろん入社後にB社の悪口は言わないことが大前提ですが。 主さんのことをあれこれ陰でいう方もB社にいるかもしれませんが、 悪いことをしてるわけではないですし、 また何か仕事上のトラブルを起こして退職されたのではないですよね。 年齢や資格など主さんについて詳しいことはわかりませんが、 今は本当に就職難です。 条件がよければパートでも厳しいです。 だから主さんのような状況なら入社すると答える方はたくさんいるのでは。 厳しい就職戦線に今一度身を投じるのと、B社とかかわって仕事するのと 主さんにとっていい方を選択されては? 実際に入社してもいやでいやで仕方ないなら 働きながら求職活動や資格取得に励んではどうでしょう。 ただ、主さんの職歴を採用担当者はどう判断して採用したのかは気になりますが・・・。

私は、同じ状況で勤めましたよ。

041
アラサ
履歴書には、前職がB社と書いていて、それで内定が出たんですよね? だったら、A社の人たちは「B社って、その程度」と知っていて、 トピ主さん以外でも、「以前、B社に勤めていました」という人を 何人か雇ってきているのかも知れません。 私は、転職した後に「前社との関わり有り」を知りました。 でも、「前社の労働環境が酷い」ということも、皆が知っていて、 同じような転職者が居ることも、後から教えて貰いました。 「協力関係にある会社は、似たような体質」というのは、 私の場合は、全く当てはまりませんでした。 現社の人たちは皆、前社のことを好きではないのですが、 競合関係になると、嘘八百を垂れ流されかねないので、 協力関係を取って、業務の邪魔をされないようにしていただけのようです。 それに、「そんな会社に長居できない人間ほど欲しい」 …ということで、私も面接で一発合格だったそうです。 そんな私から見れば、 「とりあえず、勤めてみては?」と思います。

トピのタイトル

041
に書いてあるじゃないですか? 「二度と関わりたくない」って。 すでに答は出ていると思いますよ。 せっかく内定が出て、もったいないって気持ちがあるから悩むのかもしれませんが…

ビックリ!

😠
海老カツ
少し前に私も同じ様な経験しました。 めぼしい案件が有ったので応募しようとしたら、 初めて目にするのにどうも覚えの有る会社名。 応募を検討している会社の公式サイトを調べたら、 数年前に上司からのセクハラと暴言で半ば逃げる様にして辞めた (一応事前に退職の意思は伝えたから 内密にはバックレでは無いが、 なかなか容認されなかったので) 嫌な思いをした会社の親会社でした。 親会社は親会社、子会社は子会社とそれぞれ別物と切り離して考えるべきですが、 しかし、やはり関連会社。 人事移動にする出向やらで 昔いた会社(嫌な思いして辞めた会社)時代の知り合いが、 新しい会社(応募を検討している方)へ移籍して来る可能性が全く無いとも言えないので、 この御時世ですが、結局応募は辞めました。 まあ、面接しても採用になっていたかどうか。

トピ主です。もう一度面談することになりそうです。

041
うるる トピ主
皆様レスをありがとうございます。まとめてお返事失礼いたします。 入社するしない半分くらいずつのご意見でしょうか・・・。 やはり止めようか・・・と思いつつも、このご時世という意見に納得してもいます。 実際に入社されたという意見で前向きになりつつ、まだ不安が拭えないというのが現状です。 そこで、B社のバイトさんに改めて現状を聞き、どうやら協業といっても立場はA社の方が上のようだということだけがわかりました。それなら少しはマシかも?という気分です。 あと、私の前の職場であることがわかっていて採用をだしたA社の思惑がどうしても気になったため、エージェントに相談もしてみました。(A社はエージェント紹介の会社でした) そうしたところ、返事をする前に社則や待遇説明の面談をすることができるから、その場で確認したらどうか?と提案されました。 人事部の方がどれだけ協業について知ってるかはわかりませんが、確認しないよりはずっといいはずだからと言われました。私もそう思います。 その後の内定辞退も構わないそうです。 入社するしないのご意見や理由等、引き続きお聞かせ頂ければ助かります。 よろしくお願いします。

上??

041
はぁ・・・・
なんか勘違いしていませんか? A社の信用は B社>>>>内定しただけのあなた ですが。 心の片隅にでもB社に対する復讐心や対抗心のかけらがあるなら止めておいたほうが あなたの心の平和につながると思うけど。

新しい気持ち

041
M
事前面談で、正直な気持を話してみてはいかがでしょう。 主観を交えないで淡々と、必要な事実だけを。 前職を僅か一年未満で離職するには、それなりの理由があることは 先方も察していると思われます。 採用する側がトピ主さんの事情を事前に了解していれば 何かあったときに、状況を正しく考慮することができます。 知らずにいた為に、些細な事態が不必要にこじれる場合もありますので 知らないよりは知っておきたい情報ではないかと思います。 不安を抱えて転職するよりも 新しい気持ちで安心してスタートできる環境を自分で作ることも、 転職を成功させる上で必要です。 前の職場と二度と関わりたくない気持はよくわかりますが 立場が違えば、同じものでも全く違って見えるものです。 案ずるより産むが易し、かも。

トピ主です。入社することにしました。

041
うるる トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 結論から言うとA社に入社することとなりました。 入社後はB社の悪口は言わない、意見を求められた際は事実だけを述べる、を基本姿勢にしていきます。 ただ、面談の際に不安を伝えたところ、私とB社の直接の関わりはない予定であり、もし気になるようなら一切関わらない配慮は約束できるとお言葉を頂きました。 素直に言ってよかったです。アドバイスありがとうございました。 やりたかった仕事を続けられることに感謝して勤めたいと思います。 また、私がB社に対して上から目線というお言葉がありましたが、あるかもしれません。少なくとももうB社に命令されるような立場にはなりたくありませんでした。 ただ、復讐したいという気持ちはありません。できるだけ遠くにいて欲しいだけです。 A社の信用が私よりB社にあるのも構いません。信用は入社してからいくらでも築けるものですし、他社と内部の人間では信用の種類も違うでしょう。 耳に痛いご意見でしたが、改めて現状を見つめ直すいい機会を頂きました。ありがとうございました。 これにて終了させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧