本文へ

仕事でミスばかり

レス11
(トピ主 1
😨
春子
仕事
はじめまして、40代独身女性です。 今の会社に入社し半年が過ぎようとしています。 が、有り得ない様なミスばかり頻繁させており、最近は眠れなくなってしまいました。 自分なりにメモを活用しマニュアル作成していますが、ミスをしてしまいます・・・ 皆さんは入社半年の頃はどうでしたか? ミスしない方法はありますか? 自分は何か欠陥がある気がして自信が持てません・・・

ランキング

レス

なるべく1社の社歴は長い方がいいですね。

041
聖治
最低、1年は頑張ってみて下さい。 幾等嫌でもです。 努力をする方には、誰だって最初は冷たくて、ちょっと差別的な目で見る 人がいたって、認めてもらえます。 最終的に。 でも、人に好かれなくても別にいいので、ミスは問題ですね。 本当に、合わない企業なのかもしれない。 それか、自分自身がやり方を変えればうまく行くかもしれない。 工夫して。 皆が通る道ですが、自分で努力する人は、報われます。 がんばって下さい。

指さし確認徹底

041
電鉄ではない
頭の中だけで「ミスしない」と言ってても繰り返す人は、行動そのものに現れていないケースがほとんどです。 電車の運転手や自動車教習所で「指さし確認」を徹底させるのは、ミスをさせないため、人命に関わるから。 うちの会社では事務職であっても「指さし確認」徹底と言われますが、ミスを繰り返す人は、みんな これをしません。恥ずかしがってしません。 ミスをしない人は、最初は「恥ずかしいなぁ」という顔をしながらも、きちんと指を出す。 するとミスをしない、だからきちんとした仕事習慣が身に付いて、いずれは頭の中だけで 指さし確認して上手く回る、というパターンです。 あなたが本当にミスをしたくない、と言うなら、クチだけでなく、指出してごらんなさいな。

私も同じでしたよ!

🙂
私は今の職場に転職してから一年が経ちました。 半年どころか、つい最近まで「私は何にもできないのか?」 「またミスをしてしまった」と仕事の完成度の低さ、 スピードの遅さ、ミスの連発で毎日のように落ち込んでいました。 ですが、私は元々のみ込みが悪いので転職する際、 一年は絶対この職場で頑張ろう!!と決めていました。 泣きたいような毎日でしたが、ようやく一年経って自信が 持てるようになってきたような気がします。 この一年、自分でマニュアルを作ったり、わからない点は 自宅でも調べたり・・・。 その繰り返しが自信につながり、ミスも減ってきたと思います。 とび主様も、あと半年、頑張ってみてください。 きっと良い結果が出るハズです!! 応援しています!

マニュアルが

041
xinlong
作ったマニュアルをしっかり読んでいますか? マニュアルに間違いや漏れはありませんか? ミスに気付いたときに、マニュアルに書きこんでますか? 手順やルールが変更になった時、ちゃんと更新してますか? なにより、作業をするときに読んでますか? マニュアルは作っただけで終わり、ではありません。 ミスはだれでもするもの。 しないためにマニュアル化してるんですよね? 生きたマニュアルにしないと、時間も労力ももったいない。 作ったマニュアルについて上司とかに相談してみたらどうでしょ?

がんばって

041
みぃ
ミスしない方法・・・ですが、どのようなミスをされるのか書いていないのでわかりません。 私は入社半年くらいの頃は、大学ノートに日付・内容・結果を書いてました。 書くことで記憶に留まるので、期限間近に慌てることもなくスムーズに仕事ができます。 気持ちと時間に余裕があれば、ミスも減ります。 仕事が多い日は、朝一番(又は、前日の帰宅前)に今日やることを書き出して終わった分から削除したり。 一日のスケジュールが整理されていると、仕事がはかどりますよ。 まだ半年であればこれから仕事も増えるので、自分で色々工夫してがんばってください。

私も!

ももんが
トピ主さんと同じく入社半年が経とうとしており、ミスばかりで落ち込む毎日です。 なんでこんなミスができるんだ!って位ミスして毎日怒られてばかりです。 ちょうど少し慣れてきた頃だから気が緩むのかなぁ…と思っております。 今、自分が実践してるのは書類作成だったら時間置いてから、またチェックをする…という事をしております。 以前間違った分は、2回はチェックするようにしてます。 お互い頑張りましょうね!!!

わかります~

🐱
たび
私は39歳で転職をしましたが、いったい私どうしちゃったの??と思うくらい1年目はミスをしました。 数字を書き写すといった簡単なことでも。 焦れば焦るほどダメ。 けっこう落ち込みましたよ。 でもそろそろ抜け出せる時期なんじゃないでしょうか。 そう思ってチェックだけは怠らずに取り組んでください。 きっと大丈夫ですよ!

皆様ありがとうございます。

🙂
春子 トピ主
短い間にたくさんレスがついていて嬉しいです。 時間を割いてご回答くださり、本当にありがとうございます。 マニュアルあまり読み返していないです。本末転倒ですね。。。 アドバイス通りミスノート、指差し確認早速実行しています。 引き継ぎございましたら、お待ちしております

基本は

041
みゅー
作業に入る前に手順を確認することですね。 毎回必ず。 面倒くさい、分かっている、などと言わずに。 指差し確認も有効ですが、間違ってもお客様を指差してはいけません。(笑

鉄分不足かも?

雪だるま
貧血などの症状はありませんか?生理時の出血が多い、氷をガリガリ食べたくなるなど。 当方、42歳主婦です。4年前に血液検査で酷い貧血とわかり、子宮筋腫が見つかり手術をしました。 当時、PTA役員の書記を務めておりプリントのミスばかりしていました。人と会う約束を失念し、すっぽかしたことも。 手術の時同室で、同じ手術をした40代の方も、仕事であり得ないミスばかりしているとおっしゃっていました。 女性は貧血に慣れてしまい、自覚がないことが多いみたいです。もし、思い当たることがあれば、婦人科を受診してみてください。 ちなみに鉄分の摂取は夕方がいいみたいです。ためしてガッテンで言っていました。春子さんに当てはまるかはわかりませんが、 どうぞ、お体は大事になさってください。お仕事頑張ってくださいね。

仕事が出来ない人に払う給料はありません

🐤
>マニュアルあまり読み返していないです。 仕事内容を理解していないので、流れ自体もよくわかっていないでしょうね。 流れがわかって細かい仕事への配慮が出来るでしょうね。 >有り得ない様なミスばかり頻繁させており 有り得ない行動は無いでしょうか? 私のところに有り得ない服装で来るとか発言をする人がいました。 注意しても言い訳ばかりで誰も相手にする事は無かったです。 始業時間のどのくらい前に出社でしょうか? ギリギリでは仕事に余裕がないからミスするでしょうね。 まず、有り得ないミスをしても置いてもらえる事に感謝してますか? お給料をもらえる仕事していますか? 会社が他の人を雇った方がと思えば必要なくなります。 厳しいですが、ミスがないか何度も確認していますか? 自分自身で確認して見つからないからミスになっているんですよね。 マニュアルは見ずに言える位になっていますか? 厳しいとは思いますが、言われないとわからないかなと思って言わせてもらいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧