本文へ

オフィスに窓がない方に質問です

レス5
(トピ主 1
🐤
ぽにょ
仕事
都内の大きなビルのオフィスで働いている30代後半女性のぽにょと申します。

現在のオフィスの私の部屋には、大きな窓があり、ブラインドをあげればかなり明るくなります。

しかし、諸事情により、4月からオフィスがすぐ近くの別のビルに移転することになり、引っ越し作業を開始したところです。

通勤経路等は変わらないのですが、移転先の見取り図を見たところ、窓がない部屋になっており、心配の種となっております。

大きな窓がある状態からいきなり窓のない状況に変化したら、やはり解放感が減じるような気がします。
もちろん、気にしないことが一番でしょうが、今は移転先では机にグリーンを置くことを考えています。

あとは、夏寒すぎたりしないか心配です。

窓のない部屋で勤務されている方も多いと思いますが、何かお気づきの点やアドバイスなどあれば教えてください。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

光合成を!

041
さかな
私も大きなビルのオフィスで働いています。 窓は(たぶん)ありますが、フロアが広すぎて席からは見えません(泣) 気分転換のためにも、休憩時間などに外に出たりして風や太陽光に当たるようにしています。 1日中閉鎖している空間にいると、気がおかしくなってきます…

昔のオフィスがそうでした。

041
昔のオフィス
昔のオフィスが、「フロアの一部分は窓があるけど、その他窓がなし」という環境でした。 窓なしの部分に席がうつったときに、気持ち的に滅入るので、開放感のある写真やトーマ・マックナイトのポスターを貼ってました。 窓なしでかつ暗かったので、開放感を感じられる写真やポスターには精神的に助けられたと思っております。

休日はアウトドアへ

041
tefutefu
グリーンを置くのはいいですね。山や海など素敵な風景の写真・絵ハガキを飾るのもいいですよ。 トイレや廊下に窓があるならデスクを離れたときに遠くを眺めましょう。目も休まります。 一日単位としては、ランチは外に出る(お弁当なら食べ終わってから散歩)、通勤時は少し遠回りして外の空気をたくさん吸う、など。 休日には、散歩するかハイキング、アウトドアスポーツで心を満たし体を動かし遠くを眺めましょう。 夏寒過ぎたら、ジャケットをはおる、膝かけ、足元に古雑誌、椅子にホカロンなどあの手この手で防寒なさってください。 そのうち慣れて、ペースがつかめると思います。お仕事を楽しんでくださいね☆

ありがとうございます(トピ主です)

🐤
ぴのこ トピ主
経験者の皆様のご意見、参考になります。 やはり、窓なしオフィスは気が滅入る傾向があるんですね。 窓アリ生活の今は、お弁当をそのまま机で食べ、一日中部屋とトイレしか往復しません。4月からは1回は外の空気を吸いに出ようと思います。 家でポトスを育てているので、それをオフィスに持って行こうと思っていますが、それはそれでポトスがかわいそうです。週末だけでも窓のあるエリアの邪魔にならないところに置いてあげようと思います。 引き続き、ご経験談やアドバイスをお願いいたします。

慣れますし悪い事ばかりではない

041
ピンキー
部屋の四方の一辺が全面窓という、必要以上に明るいオフィスから、 窓が一つもないオフィスに引っ越した経験を持つ者です。 引っ越し先のオフィスでは始めは閉塞感のような物を感じていました。 しかしある時、 日焼けの心配がいらない事や、PC画面が以前より見えやすいのに気がつきました。 PC画面が見えやすくなった事で目が疲れ難くなりましたよ。 画面の明るさは最低に調整しています。 他にも通行人に見られたりしないのでスカートも気にせずはけますし、 日焼けと同様に物が褪色しないので商品見本の置き場所にも困りません。 大地震が来たってガラスを浴びる心配もなし! 今ではむしろ窓のないオフィスの方が好きなくらいです。 必要な紫外線は通勤時くらいで充分浴びていますし、 紫外線て、目にも肌にも良くないですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧