本文へ

「ばかやろう」って・・・(愚痴です)

レス13
(トピ主 1
🐱
chako
ひと
40歳フルタイム主婦です。

昨日帰宅後、バタバタと食事の支度などしていたら
うっかりお風呂を沸かすのを忘れていました。

主人が帰宅後、お風呂に入ろうとして服を脱いだのに
お風呂が沸いてないのに怒り、私に「ばかやろう」と言いました。
私は「ごめんなさい」とだけ言って食事の支度を続けました。
本心ではないと思っても、少しショックでした。

その後の食事も翌日もいたって普通に接していますが・・・

私自身はいつも冷静で考えてからモノを言うので
ケンカを売られても、簡単には買いません(笑)
短気な人って損だなとも思います。

でも生まれ持っての性格は簡単には変えられません。
人に言われてイヤなことは相手に言っちゃダメだよなんて
今さら言われたら、逆ギレされそうです。

ここは今まで通り、少しの間私がクヨクヨしておしまいです。きっと。

主人は真面目でいいところもあるし、
子どもたちは優しくいい子です。

愚痴ってスミマセン。
少しすっきりしました。

ランキング

レス

私は陰湿な反撃をします。

041
ネチネ~チ
似たような状況がありました。 私の場合は怒ったら普通は無言タイプですが、あんまりにも怒り心頭な時には夫の側を通る時に小さな声で「お前許さん…」と呟き通りすぎます。 夫はちょっとビクッとなって振り返りますが、後は何事も無かったかのようにひたすら怖いくらいの笑顔で接します。 こちらの態度を伺う様子ににしてやったり…と内心ほくそ笑みますよ。 ええ、陰湿ですから。 しかしフルタイムで仕事も家事も頑張っておられるトピ主さんは偉い! 尊敬します。 ここには似たような方々が多くいらっしゃると思いますよ。 ばんばん愚痴って下さいよ。

淋しいですよね

041
パキスタン
日々、忙しく家族の為に働いている… オチが「ばかやろう」って… 悲しくもなりますよね。心中お察しします。 「あの時はひどく淋しかったし、傷付いたんだ。」と言うだけ言ってみましょう。 心に刺がささったままでは生活が楽しくないと思います。 頑張って!

優しい?

041
らん
優しさのある 「ばかやろう」 でしたか? それとも…… ばかやろうと言いながら黙って風呂の支度してくれたならいいですけどね 機嫌だけ悪くなる人なら溜息が出ますね

いや・・・自分の気持ちを伝えるのは大事ですよ!

😨
CD買った
確かにこのまま黙っていても平和な家庭は維持できる・・・と思いますが。 でも心の中に傷を隠したままでは、なんていうか、 その平和な家庭っていうのは見せ掛けだけのような感じがしてしまいます。。。 私もあれこれ言われた後で思うことがたくさんあるので気持ちはわかります。 でもやっぱり(言い返すのではなく)「自分はばかやろうといわれてとても傷ついた」と伝えるべきですよ。 こういうのは短気と言わないと思います。 直接いうのが気まずかったら手紙とかでもいいわけですし。 小町にトピ立てるくらいですから。やっぱり傷ついたのでは? 違ってたらすみません。

ご主人の気持ちもわかります。

041
ちづか
服を脱ぐ前に気付きませんでしたか? しかし「ばかやろう」は言い過ぎかも。 癇癪持ちなご主人なんでしょうね。 私も癇癪持ちなとこあるので少しわかります。 今ごろ少し言い過ぎたと思ってるかもしれません。 あと「人に言われてイヤなことは相手に言っちゃダメ」は、言わない方がいいです。 人にはいろんな考え方があるので、ご主人はその状況なら「ばかやろう」くらい言われても仕方ない、 自分なら言われても我慢できると思ってるのかもしれません。 そういう時は、「相手が少しでもイヤがる事は言っちゃダメ」って言うんです。 それなら自分なら気にしないのにな…?と思いながらも、 言わないようになりますから。

すっぽんぽんは

041
yasi
寒かったんだよ。 沸かしたと思ったら水だったときとか、自分のミスでも馬鹿~ってなるじゃない?それと一緒だよ。 仕事も家事も育児も一生懸命やってるあなたは、誰かに褒められたいんじゃないかな。 旦那さんに褒めるよう説得してください。笑

うちの夫もそんなとこはある

🐤
りさりさ
もっと言い方があるじゃん、て思うんですけどね。 私はそういうときは「わー、ホント私バカだ!ごめん!」と言います。 そしたら、夫も落ち着くみたいで「俺もバカはするか…」なんて言ったりしてね。 それで空気は和みます。 自分を変えるのは大変ですが、ちょっと何か変えてみてもいいかもしれないです。 自分以外の人間は、自分の思うようにはなかなか変わってはくれないので…

つい、謝ってしまいます。

💡
眠り猫
主様の文章は優しくてユーモアがありますね。 なんとなく温かみがあります。 んー、裸になって風呂に入るでもなく ご主人様。その姿は確かに 見たまんまの「ばかやろう」ですよ? ちょっと肌寒かったかもしれませんけれどね! と、自分の夫になら人知れず心で呟きます。 たけど、わたしも同じように返事しちゃう気質。 「ごめんなさい」 「あ、失礼しました!(ご主人さま?とは言いませんが)」 また謝っちゃったよ、なんだかなぁー。と思います。 私がよく忘れるので、お風呂は子供の仕事です。 親が大変だと子供はしっかりしてきます。 これだけは、救いでしょうか?

仲間です!

🐷
あこ
主様と同じようなことが昨日ありました。そして、私も主様のような性格です。 そして今、会社で一人クヨクヨとしております(笑) 自分に非があるのはわかってる。相手が怒るのも理解できる。 でも私なら、そんな言い方しない。 でもまぁ、私が悪いし… こんな風にして、このようなことがあるたびに一人クヨクヨしております。泣いてしまうときもあります。 逆ギレされる可能性を考えると「私が我慢すればいいか…」という考えに至る点も同じです。 「言えばいいじゃん!」と、周りの方に諭されたりもします。 ですが、相手の元々怒りっぽい性格を変えようとすれば、それは相手にとってストレスになるんだろうな、と。 それに相手ももういい大人なんだし、自分の言動を悪いと思う節があるのなら、自分で改善するだろう。という結論に達し、期待せずに構えております。 改善する気配はありませんけどね(笑) お互い頑張りましょうね。

友達に使ってしまいました

041
ごめんよ
バカヤロウと・・・なんてことしてくれたんだ との意味でした。 それで必死に誤解を解こうと検索しまくった結果 バカヤロー解散した人もいる 先生が生徒にバカヤロウ ということもあるだろう そんな残念な意味だったと必死に弁解した結果 やっとわかってくれました。

ありがとうございます

🐱
chako トピ主
レスを下さいました皆さま。 まとめてになりますがお礼申し上げます。 ありがとうございます。 励ましのお言葉やアドバイスに 反省したり、納得したり・・・ でも、一つ気付いたことが。 人を傷つけておきながら、自分も人一倍傷つきやすいダンナなんです。 う~ん、むずかしい。 子どもたちへのしつけ、きちんとしていきます。 平成男子の息子たちには家事も仕込んでいますが 「パパは昭和の男だからね~」って 聞こえるように言ってます。

確かめもしないで、服を脱ぐのがアホ

041
コイン大杉
1風呂場で、カランがシャワー側になっているのに確かめもしないで水を出して、冷てーと怒る。 2横断歩道で、青になったからと、左右を確かめないで渡る人 まあ信じることは良いけれど、ただの思い込みで、文句をいわれてもねぇ。 旦那様もいい経験をしたのじゃないでしょうか。仕事でこんなことがあると大変です。

もっと自分の気持ちに素直に

😠
タヌキ
思うんですけど、トピ主さん相当にプライド高い人では ないですか。 たぶん、冷静な自分、というより感情に走る愚かな自分 でありたくない、と言うことではないでしょうか。 >短気な人って損だなとも思います。 相手の性格に憐憫の情を寄せるような書き方を して、自分はそれに勝るともとれるような「冷静で 動じない」というような書き方をしている。 そうやって、自分の気持ちの均衡を図ろうとしてるんだと 思うんだけど、 本当はものすごく傷ついてるんでしょう? そうでないと、こんなトピ建てしませんよね。 >人を傷つけておきながら、自分も人一倍傷つきやすい >ダンナなんです。 短気な人というのは、気持ちに素直で純な人が多いと 思います。 逆にそんな人が、理性で感情を封じ込めるようなふるまいを する人を見るとカチンときて腹立たしく思えるかも。 もう少しご自分の気持ちに素直になることをお勧めします。 傷ついたなら傷ついたという。 言い方に腹が立ったら素直にそういう。 本当は優しいご主人なら、分かってくれるんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧