本文へ

恥をかいたと言われました。

レス82
(トピ主 0
💔
ひめりんご
恋愛
皆さんの意見を伺いたいです。 私は26歳、彼は33歳です。 同じ会社ではありますが、支店が違うので社内で会う事も無く、 お互い別々に暮らしているので会えるのは週末位です。 しかし、お互い仕事がかなり忙しく会えない週が続いていました。 今週こそは、会おうと約束をし私も週末をかなり楽しみにしていたのですが。。 彼の会社のアドレスから私のパソコンにメールが届き 「携帯がとまってしまい、連絡が取れない」といった内容のものでした。 彼は仕事中、私的な内容でメールを送ること自体あり得ない人なのでよっぽど焦ったんだなと思いつつも 私も会社のメールですし、事務的に「承知しました」といった旨を返信しました。 ただ、後でよっぽど焦ったから送ったのに、事務的過ぎたかなと少し気にしてしまいまして… 私と彼の共通の後輩が彼と同じ支店にいたので、携帯が止まったことを説明した上で、伝言を頼みました。 そうしましたら、その日の夜に公衆電話から電話が来て ・信頼しているから、貴方にだけ言ったのに何故後輩に言ったのか ・説明するのに恥をかいた ・そんな風に恥をさらされるならこれから一緒はいられない 等々の事を述べられ、暫く会いたくないとの事。 携帯代はもう払って、連絡はとれるのですがやはり返事は一緒です。 確かに、学生じゃないですしいい大人が払い忘れるのはおいおいとは思いますが 携帯が必須の仕事では無く職場には携帯を持ち込む風潮もないので仕事には全く支障はありません。 正直、うっかり払い忘れることなんて人間だからありますし携帯が一日止まった位で 何をそんなに恥だのなんだの思うんだ?と私は思ってしまったんです。 少なくとも私がもし止まったら、周りの人には話すと思います。 それとも私の考え方自体が間違ってるんでしょうか。 悶々としてしまいあまり眠れず、書き込みました。

ランキング

レス

余計な事を知られた・・・

041
JinRock
彼は携帯料金未納で携帯を止められたのですか? 理由はともあれ、そんな状態なのでトピ主が連絡がつかないことを心配するといけないので、そっと連絡してきたのでしょう。 それなのに関係ないはずの後輩に伝言を頼んだりすれば、携帯料金不払いに加えて、「なんでひめりんごさんが携帯を止められている事を知っているのですか?彼女と付き合っているのですか?」なんて余計な詮索までされたのかもしれませんよ。 「携帯料金未納するような人」と同時に「何故かその話がひめりんごさんから来た」というとても美味しい情報を、その後輩が逃すはずがありません。今頃は彼の支店内でしっかりと噂が定着していますよ。 そのうちトピ主の職場にも話が来るはずです。 彼の怒りはその辺にも原因があるのだと思います。 もしそうでなければ彼はそんなことでプライドを傷つけられた気持ちになるようなヤワな神経の持主です。 いずれにしてもほとぼりが冷めるまで、彼はトピ主には連絡してこないでしょうね。 トピ主の悩みどころが違うように思うのは事情を知らないからでしょうか?

人を介してまで連絡しなければいけないようなことだったの?

🐷
aaa
いやぁ、私も彼の気持ちわかります。 だいたい、学生じゃないんだから、友達を通じて 何かを伝言って しないでしょ。 ものすごい急ぎの用なら電話をするとか。 電話を待つとか・・・。 週末しか会わない関係だったらなおさらです。 無神経・・・と思いますけどね。いい大人が。

話さないなぁ。

041
J2K
「携帯が止められてしまい、連絡が取れない」 「承知しました」 その後には当然文章に書かなくとも、 「携帯が通じたら連絡してね」というのが暗黙の了解だと思うんですよね。 事実、携帯が復活したら連絡はくるだろうしね。 それにも関わらず、わざわざ後輩を通じて伝言を頼むという 感性が理解できません。 しかもそんなに緊急性の高い事でも無かったのでしょうから。 トピ主さんは恥ずかしげもなく携帯を止められた事を話すのだろうけど 一般的にはもの凄く恥ずかしい出来事です。 例え単なる払い忘れでもね。 彼もこの件だけではなく、今までの積み重ねで 連絡を取りたくない…のだと思います。 残念ですが、私も彼に近い感性なので、ちょっとトピ主さんの考え方には ついていけないような気がします。

33歳の立場

ういんた
33歳と言えば、仕事でも中堅ですよね。 トピ主さんの考えとは違う、彼のプライドや、立場があるのだと思います。 「こっそり」連絡したのに、第三者にわざわざ話を広げてしまったトピ主さん。普通は「がっかり」ですよ。わかりませんか? 携帯を止められた事が問題なのではなく、トピ主さんが気軽に第三者に彼のプライベートな話をした事が、社内での余計な詮索を誘うのです。 「自分なら」と相手の立場になって考えても、自分の物差しだけでは測れない事だと思います。

私もトピ主さんタイプですが

041
困ったね
だからといって、この件を万人が気にしないとは考えません。 自分を常に基準に考えると、恋愛だけでなく人間関係も問題が出ませんか。 ここは誠心誠意彼に謝り、自分の浅慮を反省しましょう。

緊急事態ならともかく…

041
ひらり
何週間も連絡が取れない(会社のメールでも)とか、緊急の連絡をする必要があったので、彼の近くに居るであろう人に連絡を取ると言う事なら仕方が無かったと思います。 しかし今回は「料金をうっかり払い忘れていて止められた」という事が明らかだった。 数日後には回復するだろうという事も予測できたし、緊急事態でもなかった。 あなたはともかく、良識ある社会人にとって「電話を止められる」事態は、恥ずべき事です。 計画性ない?口座振替にできない理由があるの?とか、実はギャンブルにつぎ込んでお金がない?とか、あらぬ噂が流れたりすることもありえます。 うっかりは誰しもありますが、料金不払いは社会的信用を落とすので、細心の注意を払って回避すべき事。  余程心を許した人でないと知られたくない事です。 秘密は守ってくれるだろうという彼の信用をあなたは見事に裏切ったと、彼は思ったのでしょう。 彼の価値観はそういう事なので、いくら「私は平気だ」と言い張られても、許す気にはならないでしょう。  彼が傷ついたのは事実なのに、本心から謝らない態度もどうでしょうね。 あなたと彼の価値観は、合わないように感じます。

価値観がちがいますね

041
キン
トピ主さんが、です。 試しにいろんな人に聞いてみたらいかがでしょうか? 料金の滞納で携帯を止められたことを、すすんで他人に話すかどうか? さらに、第三者から第三者にその事実を暴露されて、気分はいかがなものか? そんな大袈裟な…って、今思いましたか? それがあなたの価値観の違いです。

二重の恥

041
せら
一つ目の恥。 普通、携帯が停められたって「恥」ですよ。 だって、料金を長期間(少なくとも2ヶ月近く)支払っていなくて、督促も無視していないと止まらないですもの。 正直、携帯が停められた人ってお金に対してルーズ、だらしない、という印象を持ちます。 二つ目の恥。 自分の後輩から彼女からの伝言を聞かされる点 しかも、伝言の内容がどーでもいい内容……。 そりゃ、彼氏も怒るわ……

どうだろ。

041
さばらん
トピ主さんの行動に配慮の欠ける面があったのは確かだけど、 そもそもクレジットカードでも支払えて、 そこらじゅうにあるショップに行けば 払込用紙なしで払える時代に、 うっかり忘れる、なんてことあるのかな。 確か、1週間か位は猶予もあるよね? やや逆ギレも入っていると思うけどな。

彼氏の気持ちが分かります。

041
さな
トピ主さん、無神経ですよ。 彼氏の言い分よく分かります。

単に払い忘れただけだとしても恥ずかしいよ。

041
スマホに変えたい
あなたはそれを恥ずかしいと思ってないみたいだけど、10代ならまだしも30代で携帯止められたらそりゃ普通は恥ずかしいって。 友達に「あはは~払い忘れて止まっちゃった。」っていうのと、会社の後輩から「携帯止められて連絡つかないとの事で伝言頼まれました。」っていうのでは全然違うよ。 メールが届いてるんだからメールで返せばいいのに。

私もいやだなぁ

041
ユーカリ
私も他人に知られたくないなぁ。 うっかりは人間誰しもあるけど、料金の未納って、誰にも知られたくありません。 親しい友人になら自分から「この間携帯代やっちゃった~」など話しますが、余程がないとネタにはしませんよ。 私もあまり自分以外の人間のプライベートな事は、第三者には言わないですね。 彼の気持ち、解ります。

迂闊ですね~

041
かな
一番の責任があるのはそもそも携帯代を払わなかった彼氏ですが、トピ主さんもどうかと思います。 会社のパソコンからメールする彼氏も変だけど、トピ主さんの立場でそんなこと後輩に言ったらどんな影響があるかわからないので言いません。 冷たかったかなと思ったら、また事務的な口調で「必要なことがあれば手伝うので連絡ください」くらいのメールを返信すれば良かったんじゃないですか? 携帯止められるって結構時間が経ってからだし、うっかりって言ってもお金のことは信用をなくしますよ。 配慮の出来ない人だなぁと思います。

認識の違いでしょうか

041
彼は仕事中、私的な内容でメールを送ること自体あり得ない人とあるので 会社での立場、自分の仕事を大事にしている方ですよね。 主さん、大人が払い忘れるのはおいおいとは思いますが とありますが、後輩の方もそう思ったでしょう。 主さんの後輩なのだから二十代前半ぐらいでしょうか。 その人に携帯代滞納を知られてしまったということです。 相当、恥ずかしい思いをしたことでしょう。 彼の恥をかいた気持ちとてもよく理解できます。 今回のことで主さんは彼に妻にしたい女性というところからは おそらくはずれたと思います。 今回の経験を生かして、今後に生かせばいいのではないですか。 失敗をどう生かすかだと思います。 まだ若いし、いくらでもチャンスはあります。

恥かかせたのは事実ですよね、たぶん。あとトピ主は浮気相手。

041
念仏者
彼のほうでは、社内的に付き合っていないことになっている、とか。 他に正式に付き合っている人がいて、トピ主さんは2番手なので、オモテに出せないとか。 そういう方面で思い当たること、ありません?よくある話ですけど。 一連の対応にしても、承知しましたと事務的に連絡できる人が、後輩に伝言を頼む、 その時点で事務的なメールの意味がとても薄れる気がします。 皆さんおっしゃっているように、どちらかというと彼の言う事のほうが分かりますなぁ。 元々の原因が彼にあろうと、トピ主さんが彼に恥をかかせたのは事実です。 携帯が止まる=料金払ってない、と普通はすぐ理解しますから、 携帯が止まったと職場の人に言うのは、この人は生活をちゃんとできないんですよと 宣伝してまわったようなものです。私はそういう思慮の足りない彼女は要りません。 彼もそう思ったというだけの話ではないでしょうか。 ちょっと考えりゃ分かるのに。トピ主さん、本当に26歳?中学生じゃないの?

自分で恥をさらすのと、人に言われるのは違います

041
いやだ~
自分で言うならよくても人に言われるのは嫌なんですよ。 恥をかいた。という彼の気持ちはよくわかります。 主さんはデリカシーがないのだと思います。

その伝言は何だったの?

041
もしもし
トピ主さんが後輩に頼んだ伝言とは、よほどの緊急事項だったのですよね? だったら、やはり誰かを探して伝言したのはしょうがないと思いますが、いったい、どんな緊急事項だったのでしょうか? それによりますねー

謙虚に謝っておきましょう

🐧
絹子
やはり、感覚が違うのだと思います。 男性は、そういう事は、一大事なので、 弱みを見せるただ一人の存在という重要性に気が付いてくれない女性に、 かなり傷ついたのでは? そこのところをを理解してあげましょう。 今後の付き合いを考え直したくなるぐらいのことだという説明に、 素直に反応してあげてください。 喧嘩別れでいいの?

やっぱり恥だと思いますよ

こんぶ
いい大人が携帯払わなくて止められるなんて恥ずかしいよ。 それを後輩に知られちゃって先輩の威厳ががた落ち。 トピ主さんは払い忘れるなんて大した事ないと思ってるみたいですが、実際大した事ないと私も思いますがわざわざ他の人に言う事ではないですよ。 彼氏も恥と思ってるから怒ってるんですよ。 こういうの価値観の違いと言うんでしょうね。

私も嫌です

041
チョコ
私は銀行引き落としなので、未納の可能性は殆どありませんが 一般的に、他人の未納を第三者に勝手に告げる事は非常識と思います。 それに、緊急の伝言ならまだしも 「了解しました」と返事をしたにも関わらず 言いかたがおかしかったかな?というだけで わざわざ職場の後輩に、事情を話して伝言するほどの事でしょうか? 私がされたら、やっぱり 「なんて非常識な人なんだろう」と思うと思います 一般的に、「携帯が止まった」=「料金未納」=お金が無いか、支払いにルーズな人 のイメージになると思います。 他人の個人情報を勝手に第三者に話すのはやめましょう。

社内恋愛は難しい

041
まり
>携帯が必須の仕事では無く職場には携帯を持ち込む風潮もないので仕事には全く支障はありません。 だとしたら、単に「今日は携帯を家に忘れてきた」のと同じだと思いますが、後輩を使ってまで連絡を取る必要が分かりません。 トピ主さんだって、本当はシマッタと思って無いですか? 社内恋愛では、距離感というか、お互いの職場での立場というか人間関係というか、そういうの、慎重にしないと、ただの公私混同な人になってしまうでしょう。 33歳ならば、主任とかチーフとか役職も有るでしょうし。 自分から、自虐ネタで「俺でも、やっちまった事有るけどな」と言うのは良いけど、他人からは「携帯止まっているの知ってます」と言われたくないでしょう。 この自分から言うか、思いもしない他人から言われるかの違いは、判るでしょう? 例えが悪いですが、トピ主さんが「生理でデートをキャンセルしたい」とメールした後に、後輩から「彼氏さんから聞きましたよ~。生理痛辛いですよね~」と言われたら、「何で言うの?」と思いませんか?

あけすけ

041
ねこ
彼氏さんにとっては、携帯料金未払いを職場に広められた…という解釈になりました。 彼女たる立場、何があっても彼氏さんを守る態度を示さないと、相手の愛情も冷めますよ。もう冷めてきているかも知れません。 男の人はそういう失敗を知られたくないのです。 この経験をこの先に生かしてくださいね。

だったらメールの方がまだマシだったのでは?

041
reireimama
社内メールだから簡潔なる返信をしておこうと配慮出来ていたのにも 関わらず、どうして、わざわざ社内の人に伝言など頼んでしまったのでしょうか? それならメールで彼を気遣った内容の返信をした方が、間に人も挟まないで済む 訳ですし、ずっとスマートに自分の思いも伝える事が出来たのではないかしら。 携帯電話の料金支払いの延滞の件を第三者の人間に知られてしまった ということが云々以前に、どうして、伝言をわざわざ人を介してしなければ ならなかったのかということが疑問ですし、社内恋愛に関わる事に 後輩とはいえ、少なからず社内の人間を巻き込むというのも、マナーとしても 適ってはいない行動であろうと思いますよ。 悪意はなくても、余計なことはしてしまっているんですよ。

小さい

041
くま
男側の視点で見ても、そこまで配慮しなきゃいけないの?めんどくさい奴だなぁ。って感じですな。 大体、30過ぎてなお、自分の失敗を笑って話せる男になれてないのか、と。 男なんてさ、10代で根拠もないくだらないプライドを目一杯肥大させて、 20代で現実に叩きのめされながら自分の身の丈が見えてきて、 30になる頃には本当に譲れないもの、絶対に守るべきものをしっかり見据えて それ以外の物事につまらん虚勢をはったりしなくなるもんだけどなぁ。 で、その彼氏さんは、恋人との関係より自分のプライドのが彼の「守るべきもの」なのかねぇ。 にしても、ちょっと不可解なほど狭量さだよなぁ。 男がこの手の不可解で過剰な反応をする時って、別のあまり良くない理由があったり するケースも多いんで要注意ね。

信じられない

041
パール
 「トピ主さんの感性にはついていけない」というレスがありますが、私も同様です。  彼からパソコンにメールが来た時点で「承知しました。また通じるようになったら連絡下さい」と返信する事も出来た訳ですよね。なのに何故そうせず、わざわざ後輩に伝言を頼むという回りくどい事をしたのですか?その時すぐ彼に伝えなければならない緊急性の高い内容だったのですか? >うっかり払い忘れることなんて…恥だのなんだの思うんだ?と私は思ってしまった  普通は「いい大人」が料金を払い忘れて生活に支障をきたすというのは恥ずかしい事なんですよ。トピ主さん宅が料金未納で電気やガスが止められたとしても恥ずかしくないんですか?「うっかり払い忘れることなんて人間だから」あるのが普通だと?だとしたら失礼ですが非常にだらしない性格だと思います。彼はそうではないから恥ずかしいと感じたのです。  トピ主さんのような人って期限や約束を簡単に破って、しかもそれを「うっかり忘れた」で済ませてそう。私が彼の立場だったらそんな若さしかとりえのないような女性とはお付き合い出来ません。周りから同類とみられて恥をかくだけだから。

ひどい話だ。

😝
みよし
携帯がとまったことをわざわざ人に伝えるなんて。 ただの払い忘れだしすぐに払いにいくと思うのに。 あきらかに彼に恥をかかせたと思います。 そういう心遣いもできない人だとあきれたのでしょう。

どっちもどっち

041
ふらじる
携帯がとまったこと自体はさほど恥ずかしくないですが、 支払い遅延で止められるというのは恥ずかしいことだと思います。 結構長い猶予期間があったでしょうし、コンビニでも払えますよね? 最初のミスはありえると思いますが、継続して同じミスをし続けるのは、 管理能力の低さを露呈する恥ずかしいことだと思います。 会社で一生懸命仕事をしていれば、そんなミスを暴露されたら 恥ずかしいでしょうから、この点では彼が正しいと思います。 男の人は会社でちょっと見栄っ張りなくらいで良いと思うのです。 ですので、恥をかかせたというのは間違いないと思いますし、 トピ主さんは配慮不足だったと思います。 しかし、そんな恥ずかしいことならそもそもするな、と言いたいです。 しかし最初から「電池きれた」とかにしといては駄目だったのでしょうかねぇ?

か、彼氏の気持ちが分かります(汗) 1

😨
のぞみ
特に、「そんな風に恥をさらされるならこれから一緒はいられない」という所が。 私事になりますが、以前うちは正社員の共働きで、私は通勤に往復2時間掛かり、もちろん残業もある職場でしたので、食事・洗濯はしましたが、平日の掃除は諦めていました。それをする体力が残っていなかったからです。なので部屋は、グチャグチャです。 土曜日になり、主人は職場の行事で出掛ける予定、私も久しぶりに友達と食事。部屋も散らかってて、時間的に、私も片付けずに家を出る事を、もちろん主人は分かっていたはずです。 友達と会えて、日頃のストレスを発散でき、ご機嫌で家に帰った私の目に付いたもの、それは3客のコーヒーカップ、それがテーブルの上に乗っていた衝撃。 主人はこの散らかった部屋に、「家に行ってみたい」と言った主人の会社の同僚カップルを、なんの躊躇もなく呼んだのです。 「家に招くのは、断って欲しかった。部屋が凄く汚なかった、と職場で話されるから、私が恥をかくじゃない。」、と訴える私に、主人は「部屋が散らかってたなんて、相手は他の人に喋らないよ」と言いましたが、女性も居たわけだから絶対に、他の人に喋る事は目に見えています。

か、彼氏の気持ちが分かります(汗) 2

041
のぞみ
結局、主人にとっては、「(私が)気にしすぎだ」で終わったみたいです。 が、こちらにしてみたら、言わなくても普通なら分かる事を、いちいち、私が言わなくてはならないのか。 じゃあ、平日に家に行きたいと言われるかも? いつ呼ぶかどうか予想付かないから、私が毎日「散らかっているから、今日は人を呼ばないでね」と先回りして言わないといけないのか? でも、それは現実的ではないので、その他の解決策は、 毎日、私が、仕事・食事・洗濯・部屋の掃除を、 もし突然人が来ても大丈夫なくらい片付けておく事でした。 とても体がもたない、いちいち言わないと分からないのか、 万事がこうなのか、主人に言っても察してくれないのなら、別れたい、と思いました。 幸いにして、今は子供も生まれ、専業主婦なので、解決しましたが、今も共働きなら、私の心はもたなかったと思います。 結婚していたので、別れない以外の方法を見付けましたが、 相手にわざわざ恥を欠かす事を、言わなければ気づかない、わざわざ暴露され反省もないなら、私だったら別れたい。 そんな風に恥をさらされるならこれから一緒はいられない、気持ちが、私にはよく分かりました。

もう学生気分、抜けていてもいい頃なのに。

041
fofos
26歳ですよね。 ・・・学生気分を引きずるにしては長いんじゃないでしょうかね。 そういうノリ ちょっと痛くないですか? 彼、33歳ですよね。あなたのそういう幼さが  うざくなるなる頃じゃないかなぁ。 気をつけないと、さようなら~・・・ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧