本文へ

大家さんが・・・愚痴らせてください。

レス24
(トピ主 1
😣
シンシン
話題
トピを開いていただきありがとうございます 我が家は一戸建ての借家に住んでいます。転勤で来た時からで 借り上げ社宅です 昨日、大家さんが(80歳近くのお婆ちゃんです) 「軒下にあるいらない物、トラックに乗せて捨ててあげるよ。明日朝、孫に来るようにもう言ったから」と言われました。 少し前にソファが不要になりテラスに出していたのですが、時々大家さんが庭に入って見ているようで 「どうも要らない物みたいだと思ったから・・私の勝手な考えだけど」と処分場に持って行こうかと言ってきたのです。 処分場には持ち込みたかったのですが、年度末は夫も忙しく、特に邪魔にもならないのでそのままにしていました。ですが大家さんがそう言ってくださるなら、とお願いする事にしました 今朝、大家さんとお孫さん(30代)が来て、ソファやその他要らない物を軽トラックに乗せていきました。処分代が必要なので渡そうとすると 「後でまた来る」と二人で去って行きました。 そして、さっき大家さんが来て「処分代400円だったよ」と処分場の領収書を渡されました 「あ~、ありがとうございました」と渡そうとすると 「それと、この子(お孫さん)の日当、3000円もらおうかな」 「えっ!(ウソでしょ、なんで~)」 3000円渡しましたが、そんなに払わなくちゃいけないならお願いしなかったのに・・なんかモヤモヤしています。 大家さんだし、すぐ近所に住んでるし、大きな声では言えませんが ここで吐き出させてください。 「ぼったくられた~!」 トラックに乗せるのに10分程度、処分場まで15分、処分場では機械と係員さんが降ろしてくれます。 いいバイトだったと思ってるかも・・ 私のお財布には、今558円しか入っていません(泣) 読んでいただきありがとうございました

ランキング

レス

悪質ですね

🙂
ミンクス
私も大家に騙された経験があるので、お気持ち分かります。 親切面して近寄ってくるんですよね~。 こっちも「大家さんだから」ってことで信用しちゃうし。 私はウンザリして引越しました。 社宅だと難しいかもしれませんね…

良心的な大家さんじゃないかな

😑
ロン
たびたびチェックされるのは監視されてるようでイヤかもしれないけれど、軒下にソファが置きっぱなしになっていたことから「ゴミ屋敷にされちゃう!」と不安になる大家さんの気持ちもわかるなぁ。 そりゃあトピ主さんは年度末のドタバタが過ぎるまでちょっとのつもりだったんだろうけど、そんなの大家さんにはわかりませんもの。 ちょっと、が1年になり2年になりそのうち他のゴミまで増えて・・・なんて想像したら怖くならないですか、大家さん的立場としては。 良い警告だと思います。 それからいくらほんの短時間・短距離・少ない労働とはいえやってもらったなら3000円くらい普通じゃないでしょうか。 400円でなにもかもスッキリだと思っていたんですか? 仮に大家さんが日当という形で請求しなかったなら、菓子折りもってお礼に行かなければいけませんでしたよね? 愚痴なんだから読み飛ばせばよかったのだとは思いますが、あえてコメントさせていただきました。 今後は不用品を家の外に放置はやめたほうがいいですよ~。

あれまぁ。

🐴
jin
それは…ご愁傷さまでした。 3000円くらい当たり前でしょって人もいるかもしれないけど… でもなんとなく親切の押し売りにお金を払わされたみたいで 私もいい気はしませんね。 だったら最初から手伝う孫に少し包んでね…って言ってよって感じです。 まあ、勉強代ですね。タダ(だと思ってた)より高いものはなし、です。 3000円くらいで済んでよかったかも。一万円払ってなんて言われても 断れなかったかもしれませんよ~。

いい経験しましたね

トムヤムクン
年寄りと田舎の人。 これだけ聞くと、素朴で良い人のイメージだけど、実際は全く逆。 人の悪口は大好き。 常に行動を監視しないと気がすまない。 他所のやりかたを一切認めず、全てを自分らに合わせさせようとする。 合わせられない人は疎外が当たり前。 「老いては子に従え」どころか、「老いては他人にたかれ」。 無医村が増えている理由は、交通や生活の便に問題があるのではなく、住民の度を越える我侭に医者が消耗し尽してしまうのが主たる要因。 しかし、誰もそれを問題視しようとはしない。 田舎の選挙の投票率は優に90%を超える。 有権者の大半は老人。 住民の態度を問題にすると、首長だろうか議員だろうが100%選挙に落ちる。 本当に救いようが無い人々。 都会の若者の方が他人に対しては余程謙虚で常識があるって思う今日この頃です。(笑) この3000円で、一見、人の好意に見えるようなことに用心深くなったでしょう。 お陰で、この先下手な詐欺やぼったくりに遭う危険がグッと下がりましたから、良い経験したと思いますよ。

不用品回収詐欺を

041
yasi
地でいってますねぇ。 そのつもりで先に処分場に持って行ったんでしょう。 親戚なら日当払っても良いけど、他人の孫だし!爆 私なら苦笑いで、時給で払いますねーって込み込みで1000円渡すかな。 もう引越ししたくなっちゃうわよ。 そうでなきゃ、すっきりしたのと勉強代だと思いましょう。 孫の小遣いはあんたが渡せーーーーーーですな。

安くない?

041
とくめいちゃん
3400円でソファとかその他要らないものが何の苦労もなく捨てられたんでしょ? それを売り払ってその大家と孫が現金手に入れたうえで、あなたに3000円の日当!って言うならそりゃないよー。 と思うけど、持って行ってくれてごみになったんなら、良いと思うけどなあ…。 というか…3400円払って残り数百円のお財布って… そっちがどうかって思うのは私だけなのかしら。

そうかなぁ…

くも
愚痴とおっしゃってることにあれこれ言うのも失礼かもしれませんが、なんとなくそれはぼったくりとかではないんじゃないの?という気がしました。 家の周囲に燃えやすいものを置かないというのは、基本的な注意事項のように思います。 トピ主さんにしてみればしょせん借家でしょうが、大家さんにしてみれば、大事な資産です。 ちょっと庭に入ったら見えるようなところに、ソファが置いてあったら、なんだか荒れ果てたような印象ですし、しかも放火される危険もあります。 たとえ中古住宅でも、燃えてしまったら、解体やら建て替えやら、けっこう手間でしょう。大家さんにしてみれば、そんなことになりたくはないだろうと思いました。 トピ主さんは、自分でやったときと比べて、お金がかかったとお考えのようですが、たとえ先方から言いだしたとしても、処分代だけ渡すというのも、ちょっとあんまりな感じがします。 業者さんにお願いするよりはずいぶん安く済んだとお考えになったほうが、実態に近いですし、精神衛生上もいいように思うのですが。

レスします。

041
閻魔
ちゃっかりしてるね、その大家さん。 小遣い稼ぎの手助けかな? まあ、信用はされなくなるわな。

災難でしたね。

041
御意見無用
拒否できないオファーをかける大家さん。 あなどれませんな。 今後もご注意めされい。

3000円なら安い?

🐧
アクアマリン
次にまた大型不用品が出たら、溜めておきましょう。 3000円で持って行ってくれるのなら、安いです。

酷い大家だ!

041
オコノミ
読んでてムカッときました。 人の良いフリをしておいて3千円も取るなんて。。。 これは詐欺と同じです。 お金を渡してしまった以上、今更返金して貰えないでしょうから 今回は詐欺に遭って3千円で済んだと思って 諦めるしかないでしょうね。悔しいですが。

ちょうど良い金額

041
レンジ
まあ大家さんの言動も厚かましいとは思いますが、3000円は高くないですね。軽トラックの調達やトピ主さんの家までの往復の時間も必要ですし。 あとでお礼に行っても、それぐらいの金額のものは買って行くことになるのでは。 想像ですが、以前に大家さんは、お礼にいらない高級なお菓子などをもらったことがあって、それなら3000円を要求する方がお互いに良いことだと考えているのかもしれません。 私でしたらこのような場合、3000円要求してもらって良かったと思うでしょうね。すっきりして。 トピ主さん宅は、ソファーを積める車はお持ちなのでしょうか。持ってらしたらご主人が運べば安上がりだったのでしょうけれど。

親切ごかして

041
あいこっこ
ちょっと違うかもしれませんけど 家に知らない老人が親切ごかして 「庭の木(3メートぐらい2本)を切ってあげるよ」 って言ってきました 親切をむげに断っては悪いと思って、 お礼に5千円ぐらい包めばいいかなと思ったけど 失礼と思いながら念の為「おいくらですか?」って聞いた 1本8万円と言われました。 一種の押しつけ商法だったようです もちろん断りましたが切る前に聞いて良かったです 主さんは、3千円で済んで良かったけど、 親切ごかして油断も隙もありません 皆さま、お気をつけくださいませ

回収詐欺

🐧
うし
いやあ、典型的な回収詐欺ですね。 大家さん擁護されている方いますが、作業費かかるなら事前にいくらかかるか言わないとダメですよ。 この流れだと、お金取るとは思いませんよね。 私なら、「は? 金取るなら依頼しないので、戻してこい!」くらい言いますがね。

ねぎってやりましょ

041
いんてるしあ
「今財布にお金が1000円しか入ってないんですよ悪いね」とか 「高いわ!1500円でええやろ!」とか(笑) 準備してないと言えませんよね、なかなか・・・

いい勉強

041
セリ
他人の本性はなかなか見抜けない。三千円で今後関わりを持ちたくない人を見抜けたなら安いよ。

さっぱりした良い大家さん

041
満天の星
ロンさんやくもさんに同意です 家の外に不要なごみやソファーを出しっぱなしにするのは1週間が限度ではないですか? みっともなくて資産価値が下がって見えますし、トピ主さん自体がだらしない人だとご近所に認識されてしまいます。 それに業者を頼んで回収に来てもらったら3000円じゃ足りないですよ。 「みっともないから早く処分して」と言うだけの大家さんが多いと思いますが、言ってもなかなか処分しない借り主だとますます感情的にこじれるので一気に回収までしてくれたのだと思います。 お孫さんもソファーを回収できるような車を知人から借りていたらガソリン代として知人に1000円くらい渡すでしょう。 言われなくても菓子折りをもってお礼に行くべき所を余計なことは言わずに良心的な値段でサクッと済ませてくれたのですから良い大家さんだと思います。

3千円なら頼みたいです

041
ne2kai
3千円程度で車を用意して荷物を乗せて、処分場まで運んで捨ててきてくれるんでしたら、ぜひ頼みたいです!(その内容だと、業者に頼んだらもっと掛かりますよ) 不要品を外に置いておくという事は、ようは「ゴミを外に置きっぱなし」にしているという事ですから、トピ主さんたちは気にしなくても、近くに暮らしている大家さんは、ご近所の目など気にしていたのでは? 普通は「早く処分してもらえますか」と注意するくらいだと思うので、わざわざ人手を確保して処分を申し出てくれた大家さんは親切な方だと思います。 また、下手にタダでやってもらったら、後のお礼等いろいろ気を使わなきゃならないので、そうやってビジネスライクに要求された方が楽ですよ。

ずるい大家!

041
あんず
安いなどといっている人がいますが、問題はそこではなく、良識ある人でしたら先に値段を言います。大家さんがずるいんです。心の中でしてやったりとにんまりしていることでしょう。私だったら大家といえども、もう近づきません。 目先の得だけでいきている人、あんたの人生はなんだったの、それで幸せだったの?と聞きたいです。

最初から言ってくれれば

041
ぽん
最初に処分代のほかに3,000円かかりますと言ってくれれば問題ないのでしょうが言わずに処分が済んでからの要求だと詐欺にあった気分です。 私だったら嫌だなぁ。

みっともない。

え?
お金のことよりも、自分たちの邪魔じゃないから、と大きな不用品を、しかも戸外の人様から見えるところに、いつまでもさらしておけることに、びっくりです。 みっともない。 独身の一人暮らし男性ではなく、御夫婦でお住まいの借り上げ社宅ですよね・・・? たった数時間で出来ることを旦那さんの忙しさを理由に、自分たちでしなかった、大家さんが言わなければ、まだそのままなんですよね。 見るに見かねて・・・だったのでは??? 防犯上も、もしや他にも物件をお持ちなら、貸している住居の風紀上も問題なのでは???どんな方に貸してるの?とご近所さんに言われてるかも? 転勤先で、誰からも御夫婦の事を心配されたり、指摘されたりしない環境なら、良い勉強代だと考えてみてはいかがでしょうか??? お孫さんだって、他人の粗大ゴミを捨てるために、時間を割いて、戸外にさらされたままものを自分の車に乗せて、運んだんですよ・・・。わたしには、できません。

最初に言わんかい!ですよね

041
リラ
3400円で捨てられたんなら安くついてよかったのでは、みたいなレスがありますが・・・ 問題は金額ではなく、当然踏むべき順番のことです。 日当のことなど最初は何も言わなかったのに、終わった後から請求されたら1000円だっていい気はしませんよ。 3000円ってまた金額設定が憎いじゃないですか。 キリのいいまとまった額の最小単位という感じです。 たいがいの人なら、お財布にそれくらい常に入ってますもん。 それに、アホみたいに割高ってわけでもない。 作業も大したことなく近所の処理場だから少し高く感じる程度で、見知った誰かになりふり構わず愚痴を言えるほどの額ではないんです。 そう、このような匿名の掲示板でしか・・・。 ほんと、勉強代ですよ。 気の持ちようとしては、「ゴミの処分ができた上に勉強させてもらって3000円はお安く済んだ」と思うのが得かなと思います。 今後は ・隙を見せない、さっさと業者に頼む ・誰かに個人的に頼むなら謝礼を用意しておくか、先に謝礼のことを聞いてドライにことを運ぶ ということを心がけましょう。

トピ主です。ありがとうございます。

😣
シンシン トピ主
どこにも言って行きようがない愚痴だったので、レスして頂けた事を 嬉しく思っています。ありがとうございます。 我が家は、南側に建物があり、東側は川で、庭は三方を囲まれた形になっています。中に入り込まない限り庭から人に見られないので、窓を開け放していると、急に大家さんが入ってきてびっくりする事があります。 多分「自分の持ち物」の意識が強いのでしょうね。 お年寄りでもあり「プライバシー」を主張しても通じなさそうなので我慢していました。 しかし、今回の事はちょっと我慢できず・・・愚痴っちゃいました。 ソファーは、暖かくなって庭でバーベキューをする時に便利かも、と考えたりもして、積極的に処分しようと思ってなかったのです。 ですので、大家さんが言ってきた時は迷ったのですが「いいえ、結構です」とも言いにくく、お願いしたのですが・・・。 お孫さんには、お酒を飲まれるようなので、ビールを半ダース位のお礼でいいかしら、なんて考えてたら「3000円」で「えっ!」と思ってしまいました。 お財布には、その後銀行に行ったので、諭吉さんが来てくれました。ちょっと安心です(笑)

すごい大家さんですね

🐱
さっち
3000円で不用品を捨てることが出来るなら安いというレスもついていますが、私はそれなら先にその旨をトピ主さんに伝えるべきだったと思います。 いや、それ以前に大家さんとはいえ、非常事態でもないのに人の庭に勝手に入るのもどうかと思いました。 つい先日まで一人暮らしをしていた私の彼に最近あった話ですが、トイレの水がポタポタと漏れていたので修理が必要な旨を大家さん(70代のおばあさん)に伝えたところ、仕事が休みの日で疲れて寝ている彼の部屋に勝手に鍵を開けて入って来たそうです(怒)事前に「○○日に行きますよ」という連絡もなしに。で、結局旦那さんがチョコチョコとなにやら修理のマネ事をやって帰ったのですが水漏れが前にもましてヒドくなってしまいトイレと台所が水びだしになりました。勝手に部屋に入って来られるわ、水漏れがひどくなるわで散々だと怒り狂ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧