本文へ

オルゴールの効果

レス5
(トピ主 1
🎶
satsuki
ヘルス
こんにちは。 70代の母がくも膜下出血になりました。 一命はとりとめましたが、記憶もあいまいで認知障害があります。 知人にオルゴールを聞かせると良いと聞いたのですが、 他の病気でも、実際に効果を感じられた方の経験談や、 オルゴールの選び方(高いものでないとだめかなど、おすすめの曲など)、使い方(どういう時間に聞くとよいか)など教えていただければうれしいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

がんばって

😍
さら
はじめまして!大変ですね。 私の父も同じ病気で倒れて、植物状態になります!と先生に断言されましたが 良いと聞けば何でも試して、自分の手でご飯が食べられるようにまで回復しました。 まずは、五感を刺激させること。 匂い←レモンを鼻に近づけて絞ったり、スルメを鼻もとに持っていった。アロマもベスト。 視覚←懐かしい写真や思い出の写真や、趣味があったらその写真や本を見せる。 聴覚←好きだった音楽をCDで。ご家族やご兄弟の励ましの声を録音して聞かせる。 触覚←アロマオイルでマッサージ。とにかく触ること。揉みほぐす。 とにかく話しかける、触ること。 病室は無機質なので私はぬいぐるみやおもちゃも置きました。 大変だけどあきらめないで!

クラッシック音楽

😉
みみ子
私は、某百貨店でオルゴールを買って聞かせました。 普通のオルゴールでした。値段は5000円くらいでした。 ヒーリングっぽい曲で曲名は忘れてしまいました。 他に、脳に最も効果があると言われているモーツァルトや 好きだった演歌(大泉逸郎、鳥羽一郎、美空ひばりなど色々)の CDを聞かせてあげました。 後は、レコード(オールウェイズもの)も聞かせました。 レコードプレーヤー(ミニサイズ)は、東急ハンズで買いました。 CDぐらいの小さいサイズのレコードも売っています。 なるべくシーンとさせないように脳に耳に刺激を与えてください。 きっと伝わりますよ。

唱歌や童謡はいかがですか

041
なのはな
私の母も70代です。母の好きな歌は童謡や唱歌で、よくCDを聞いています。 オルゴールでなくてもいまはオルゴール演奏のCDがありますから、お母様の好きな曲、好きだった曲のCD(オルゴールで演奏されたもの)をCDプレーやで聞かせてあげてもよいかと思います。 あと脳梗塞後のリハビリにクラシックのカノンがよいと聞いたことがあります。 お母様のご回復をお祈りします。

レスありがとうございます

🎶
satsuki トピ主
さら様、みみ子様 さら様、みみ子様もきっとおつらい気持ちを持ちながらも頑張られたのでしょうね。 回復した人もいるという話を聞くと、希望につながり、励みになります。 さら様、 「匂い」は気づきませんでした。アロマもいいのですね。視覚・聴覚・触覚も、いろいろやれそうなことからやってみます。 ぬいぐるみもいいですね。 みみ子様 オルゴールを買われたのですね。オルゴールは、生の音というところがいいのではないかと思います。耳の刺激は良いのですね。 私はオルゴールはすぐ買いに行けないので(売っているところが少ない)、とりあえず昨日、オルゴールのCDを買ってきました。 お二人とも、情報と励ましをありがとうございました。

レスありがとうございます

🎶
satsuki
なのはな様 ありがとうございます。 週末は新幹線で行く距離のところに入院している母のところに行っていて返信が遅くなってしまいました。 クラシックのカノンが良いのですね。 今度是非聞かせてみたいと思いました。 少し前は生きていてさえくれれば、という思いだったのですが、 最近少し回復して命の危険は去りましたが、 そうするとまた期待が高まってしまうのですよね。 今は認知症のような感じで、 あのしっかり者だった母が、 なんだか幼い子供のようになってしまっていて切ないです。 もっと回復してほしいです。 今週はオルゴールCD聞かせられませんでしたが、 今度聞かせてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧