本文へ

雲の上の男性に恋をしてしまいました

レス16
(トピ主 0
ゆう
恋愛
こんにちは。はじめて投稿するので、少し緊張しています。 読みづらい点がありましたらすみません。 今回は、素敵な男性にどうアプローチすればよいのか、また、私自身はどのような努力をすればよいのかをどなたかご教示いただけないかと思い、投稿いたしました。 私は23歳の女性で、ひとつ年上の男性に恋をしています。 その方は大学の先輩だった方で、頭もよく切れ、誠実な方です。はじめは一人の先輩として純粋に憧れて、尊敬していたんですが、一緒に課題を進めていくうちに、だんだんお人柄や丁寧さ、真摯さに惹かれていきました。 でも、正直なところ、先輩は私のことはいち後輩としか見ていらっしゃいません。不勉強な私にはずっと身の丈を超えた方で、研究などについて熱の篭ったお話をときどきうかがうものの、こちらはうんうん頷いて、一方的に楽しくそれを聞くばかりです。 (もちろん、質問するたびに丁寧にお答えくださいますが) 内心は学のなさに呆れられているんじゃないかと思います。 また、会話の端々から察するに、裕福なご家庭のようで、ごくごく普通の家庭に生まれた私は、つくづく釣り合わないなあと感じます。(銀座でお茶をなさった話を聞いて、「すてきなお店だなあ」と思って調べたら、老舗のブランドショップのVIPルームだったなんてこともありました……) 今までは立場が違いすぎ、告白なんて恐れ多くて考えもしませんでしたが、春からごく小規模の会社に勤めることになり、住まいが近くなるので、(先輩は会社近くにキャンパスのある大学院へ進学されています)ひょっとしたら今後、お会いすることもあるかもしれません。 そのとき、せめて楽しくお茶をできる女性でありたいです。 どうすれば素敵な女性になれるでしょうか。 長々とすみません。 分不相応な片思いの相談ですが、どうぞご指南のほどお願い致します。

ランキング

レス

相手がどうこうより、

💡
山葡萄
トピ主さんは、ご自分のことがお好きですか? 卑下してばかりで、何だかトピを読んでて退屈です。 私は自分が大好きです(以前は嫌いでしたが)。 まずは自分で自分を好きになってあげないと、誰も好きにはなってくれません。勉強(仕事)でも趣味でも何でも良いので、何か打ち込めること=好きなことを探し、ご自分の魅力をあらわしてくださいね。 縁があれば、そんな魅力的なあなたに彼が気づいてくれることもあるでしょう。 それと、 悪い方向に考えてたら、物事は悪い方向に進んでしまいますよ。世の中そういうものです。 気をつけてくださいね。

「ごく普通の家庭に生まれた」人の文とは思えませんが。

041
chickpea
山葡萄さんも指摘されていますが、過度の謙遜は周りに不快感を与えます。 ここまで(言葉面は)丁寧でありながら自分を卑下しすぎです。 この場であなたの文章だけに触れる人を不快に思わせるって損ですよね。 お相手の男性が本当に「育ちのいい」人だったら、生まれて育った家庭の “違い”など気にしないはずです。 「育ちのよさ」をひけらかすならただの金持ちかもしれませんが。 > せめて楽しくお茶をできる女性でありたい まずそこからでいいなら、背伸びはやめましょう。 本当に分不相応だと思うのであれば、下手な期待をしないと決めるのも ひとつの手だと思います。 過度に丁寧な文体はそれだけで「慇懃無礼(知っていますよね?)」な 印象を与えかねません。 丁寧な言葉づかいをするということは、相手と一定の距離を置く(ふりを する)ということです。 謙遜しすぎはやめましょう。 1対1で会うなんて、彼に負担を強いかねません。

お友達でいいのなら

🐶
くまくま
なかなかレスが増えませんね。私はトピ主さまの文章を読んで慇懃無礼どころかお若いのにきちんとした文面で関心しましたよ?ところで先輩と今より仲良くなるには、ということですが、お友達で良いのなら今のスタンスでおつきあいをされてはいかがですか?相手が話を聞いてほしいときに余計なことを何も言わずに受け止めてくれる相手というのは、とても心安らぎありがたいものです。少し汚い考え方になりますが心が弱っているときが今後先輩に訪れた場合、今の関係が恋愛に発展する可能性もあるかと思います。あまり雲の上の人などと自分から決めてかかる必要はないでしょう。結局はどんな人間でも人間にすぎません。がんばって!

間違ってます

💡
野次馬
自分を卑下しているという印象より、恐ろしく現実的で自分の身の程を分かっているので、シンデレラ物語を微塵も期待していないからこの様なレス文になったのでしょうか?    実は、私も学生時代に「雲の上」と例えたい先輩が居ました  同じ様に、たまにお話できても優しく私の話を聞いてくださり、ご自分の趣味の話などもして下さったり、もう舞い上がるほど嬉しかった事を思い出しました。  でも、「雲の上」と例えるほどの良家、名門の方は幼いころからの教育で誰にでも紳士的で優しいんですよ。  はっきり言えば、同じ研究室内や教室で会えば顔と名前が一致しない人間でも良く知っているかのように相手を出来るんです、尚且つ自分の世界には踏み込ませない。    とても失礼な事を書きますがそこまで世界が違うと、お茶を出来る女性に成りたい以前に先輩は外でトピ主と出あった時に認識してくれるか、否かの心配をするべきかもしれません

礼儀正しい女性と感じました。

😀
もな
 さて、どうすれば素敵な女性になれるでしょうか…ですが。  とりあえず外見から磨いてみてはどうですか?  男性は特に、最初は外見で入る人が多いと思うので。  いい美容室で髪型を流行りの感じにしてもらったり、  化粧も、売り場に行けば、そこの美容部員さんが 流行りのシャドーとか、口紅、など勧めてくれます。 ファンデも艶の出るものにしたりして女性っぽさを アップさせてみたら?  結局、性格は、見た目の次くらいに気付くって感じなんじゃないかな?  頑張って!

そこまで大げさに考えなくても・・・

💍
マダム
素敵な人で憧れているのでしょうが トピ主さんの大学の先輩なのですよね? そして今はまだ大学院生なのですよね? そしてトピ主さんはごくごく普通のご家庭で・・ そんなに卑下する必要があるとは思えませんが。 VIPルームも、親御さんがそのブランドで高いお買い物をなさるのなら、普通に使えますよ。 フィリップ王子あたりなら「雲の上の人」だと思いますけど・・ ちょっと考えすぎだと思います。 どうすれば素敵な女性になれるか、ですが 思いやりと優しさを忘れない、ということでしょうか。 単純なようですが、普段から自分中心に物事を考えていると それが無意識のうちに行動に出るものです。 人様に気を配ることが普段から身についていれば、 いつでも優しく思いやりのある態度を自然に取れるようになります。 それにまさる「素敵」はありません。

努力あるのみ

春よ来い
>どうすれば素敵な女性になれるでしょうか。 1.性格美人になる  笑顔が美しく、爽やかな女性になることでしょうか。 「君の笑顔をみていると嫌なことを忘れさせてくれるし、心が癒される」と言わしめさせると最高です。 それと気配り、心遣いのできる女性ですね。 こんな女性だと「今度いつ会える」と相手からお誘いがかかると思いますよ。 2.自分自身に自信を持つこと  皆さんがレスしていますが、過度の卑下は相手を不愉快にさせます。自分に自信がない現れと思うのです。 自分の意見を持って、穏やかに主張できることでしょうか。 「今問題になっている原発についてどう思う」と聞かれて、「そんな難しいこと分かんない」と発言すると、二度とお誘いはないでしょう。 3.教養を高めること  毎日、新聞を読んで分からないことがあったら、電子辞書やネットで調べるようにしましょう。 以上のことを心がけて生活すれば、彼が振り向いてくれると思います。もし振り向いてくれなくても、トピ主の前に別の素敵な男性が現れると思います。 頑張ってください。  

研究室の延長戦上で

💍
小百合ちゃん
丁寧な言葉遣いや謙虚な姿勢はトピ主さんの長所ですよ。そういった性格の良さに先輩も可愛い後輩に色々親切にしてくれるのだと思います。 研究室では緊張しながらも楽しく会話出来ているみたいですね。喫茶店でお茶する時もその感覚で、研究の話題などをお話ししていれば良いと思いますよ。そのうち、先輩の方から研究以外の話題もしてくるだろうし、お食事の誘いもくるかもしれません。まずはお友達から親しくなっていけば、自然と良い方向に向く様に思います。 告白なんて考えずにまずはお友達からね。 気が合えば先輩の方から告白してくれますよ。 社会人になったら清楚なお洒落して先輩とお茶してね。 今までのトピ主さんと少し違う様な(ちょっと大人になったなと思わせて)感じでね。 年齢が年下なのだから多少の知識は先輩の方があって当たり前ですよ。 >「すてきなお店だなあ」と思って 言葉にして先輩に伝えてあげて下さい。きっと誘ってくれるでしょう。 メールアドレスや電話交換はお済みですか? 春から離れてしまう様なので、交換だけはお早めにしておいた方が安心ですね。応援しています。頑張って下さいね。

自分を高める

にじ
トピ主さん、こんにちは! 素敵な恋をしているのですね。 私の大好きな人も雲の上のような人です! 彼に会うまではコンプレックスの塊でしたが、少しでも近づきたい気持ちが私を動かしてくれました。 自分なんかと思っている時間があるならば、自分にプラスになることをしようという考えになりました。 1つ1つの動作を丁寧にするだけで見た目も変わってきます。 そして高いお店に行ってみる… 私はかなり恥ずかしい思いをしましたが勉強になりました。。。 素敵な恋、実ることを願ってます。 頑張れ~

陰ながら応援してますよ!

🐶
ミルフィーユ
今日び、「マジ」「ヤバイ」「カワイイ」「ウケル」の4語で会話が成り立っているような若い方が多い中、丁寧で感じの良い文章で感心しました。 トピ主さんは今でも十分素敵ですよ。自信を持って! 楽しくお話をしたいなら、共通の趣味を見つけられるといいですね。スポーツでも、音楽でも、食べ歩きでも、彼の興味のあることにトライしてみては? そのとき、初心者であっても自分の意見は持っていること。頭の良い男性は、自分の話を黙って聞いているお人形のような女性より、活発にディスカッションできる相手を求めています。 がんばってくださいね!

雲の上?

041
Lucky
少し相手の方を持ち上げ過ぎではないでしょうか?雲の上と仰るから、どんな凄い立場の方なのかと思ったら… このぐらいの方が雲の上なら、トピ主さんははるか地中の奥深く…なんて感じになっちゃいますよ。そんなに素晴らしい人はこの世に存在しません。神ではないのですから。 1人の大人の女性であるという自信と自覚をもって、その先輩に思いっきり、ぶつかっていったら宜しいのではないでしょうか? あれこれ考えたって、道は開けません。そのまま突き進んで行くのみです。

まずは・・・

トピ主さんのその可愛らしさを失わないことです。 文章からもとっても好印象。 「彼女」を狙うのではなくて、「女友達のひとり」の位置をキープしていてはいかがでしょうか? いきなり彼女になりたいと思って接すると、そういう態度に出てしまうと思います。 とにかく内面を磨いていきましょう。 立ち居振る舞いとか仕草とか、やはり身についているか付け焼き刃か見抜かれます。 とにかくそんなに焦らずに、良いお友達関係で・・・頑張ってね!

後輩としてしか見られていないのは…

041
木乃子
トピ主さんが「女」な部分を推し殺しているからでは? 話とか行く場所とか、無理に合わせる必要は、きっとないと思います。 それよりも、トピ主さんの内面=女を見せられればいいですね。 知識やステイタスやバックグラウンドは関係なしに突っ走れるのが、恋愛の楽しさだと思いますよ。

とぴ主さんの両親は

041
自然体
とぴ主さんが努力しなければならないほど自信のない子に 育てた覚えは無いのでは 誰に迷惑をかけているわけでもなく 就職して自分で稼ぎ生活する、それだけで胸をはって人と 対等に付き合える権利をもっているのではないですか 努力というなら、自分の部屋を綺麗に保ち、 健康に気を使った料理を作り、体のために運動をする 規則正しい生活をきちんと毎日繰り返す これが出来ていれば、あえてお嬢様の言動を目指す必要もないと思うのですが 彼に対しても最低限の礼儀をもっていればいいのではないでしょうか あまり難しく考えず、今度お茶に誘ってくださいとか 軽く誘ってみれば・・・

美化し過ぎ

041
睡蓮
大学院 VIPルーム…そういうもの全部取っ払いましょう。素敵に見えている今が落とし穴かも?

トピ主さんはとても強い人ですね

kei
みなさんはトピ主さんが謙遜しすぎというか、卑下し過ぎとおっしゃっていますが、おそらくそれは文面上だけであって、実際は違うのだと思います。 雲の上の人、ということですが、本当にそう思っているなら「素敵な男性にどうアプローチすればよいのか」とは思わないと思うのです。ただの憧れで満足されるのではないでしょうか。 「せめて楽しくお茶をできる女性でありたいです」と書かれていますが、お茶を皮切りにアプローチを考えておられるのでしょう。 特に男性はこういう女性の戦略にまんまと乗せられることが多いものです。トピ主さんは虎視眈々と戦略をねっていらっしゃる、頼もしい現代女性だとお見受けしました。周囲にいたら怖くて嫌ですが、遠くからなのでご健闘をお祈りしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧