本文へ

自宅にいる時どんな服着てますか?

レス91
(トピ主 0
041
正直者
ヘルス
よくドラマとか、映画とかみてると、大体普通みんな家にいる時でもわりとこぎれいな格好してますよね。 私いつも「へ~、家にいる時でもあんなにきれいなかっこしてるんだ~」と、感心するんです。 私はいつも家にいる時は、外に出られないようなかっこうしてます。もちろんすっぴんだし、パジャマとか、ぼろいTシャツとか。スカートなんて絶対はきません。 外に出る時はもちろん着替えますけど、基本的には家ではだらしない格好をしているので誰かが来てもすぐには出れません。これって私だけなんでしょうか? みなさん、正直に教えてください。家にいる時でも、やっぱりきれいな格好してますか?

ランキング

レス

めんどくさい

041
なまけもの
別にきれいな格好はしていません。 今はすっぴんでブラウスにジャンパースカート。 夜はパジャマ代わりにTシャツに黒パンツです。 誰かが来たときにすぐに出られないような格好では家でも落ち着かないですね。 お洒落はしませんが、近くの自販機に買い物に行けるくらいの格好はしています。 いちいち着替えるのはめんどくさいです。

う~ん

041
ラスカル
今の季節ならTシャツにズボンかな。夏ならサマーセーターやTシャツに半ズボンかキュロットスカート、かな。なにしろ、家事のしやすい出で立ちなので。 主人は帰宅してお風呂に入るとパジャマ。休日もTシャツにズボン(ジーンズ)かパジャマ。 出かける時は化粧して着替えもします。スカートに履き替えたり。主人も着替えます。 でもスーパーに買い物に行く時は上着などを羽織る程度で特に着替えません。 ヘアスタイルも酷い時は帽子を被ってしまいます。(今はもう季節的に帽子は必需品かな?)

汚い格好ですよ~

041
私も
部屋着=パジャマです。家事をする時はその上にエプロンをして、髪の毛は輪ゴムでまとめます。もちろんスッピン。このままでは主人に嫌われそう・・・ 宅急便が届くともう恥ずかしくて荷物がギリギリ通る幅までしかドアを開けられません。細い隙間から「ご苦労様でした~」と言います(笑)怖いですよね。でも配達の方は部屋でボロ服を着ている人を見慣れているかも?と開き直る時もあります。

外には出られません

041
anego
パジャマ兼部屋着です。 ユニクロに売っているような。 もちろん、これでコンビニへは行かれません。 宅配便ならなんとか受け取れるけど。 ちなみにスッピン。

同じです

041
匿名
外ではお洒落な夫婦で通ってますが 自宅ではかなりやばい二人です(苦笑) でも人を家に招く場合は それ用の自宅着がすぐに着れる様に用意してあります 二人ともかなりの早技でそれに着替えられます (自慢になりませんけど) 本当に近い人たちは みんなそれを知っているので いつものいい加減な服装のままお迎えしています それでも夏だけは、 いらなくなった、楽で皺にならないリゾートワンピを 部屋着orパジャマにしてるので お洒落にみえるかもしれないです

スウェット上下

041
なー
パジャマ代わりのスウェット上下です。休日だとノーブラだったりします。みっともないです。

してますよ

041
コスメマニア
毎日朝からきっちりメイクをして、服装もそれなり(都心のデパートへ行ける程度)にしています。 持っているのは大きく分けて「おでかけできる服」と「パジャマ」だけ、その中間の「部屋着」はありません。 コスメやおしゃれが趣味なのと、そうやって意図的にオンとオフを切り替えないと際限なくだらしなくなってしまう自分の性格を見越してのことです。

Tシャツ・スパッツ

041
きめ子
パジャマと部屋着兼用でTシャツにスパッツです。 昼に着替えたら、洗濯物が増えるから嫌なのです。 宅配便程度ならこのまま対応します。 近所に買い物に行くときは、スパッツの上にスカートを穿いて、上着を羽織ります。帰ってきたらすぐ脱ぎます。

汚いよ~(笑)

041
へへ
色のはげたトレーナー、穴の開いたTシャツ当たり前。 下はダブダブのスウェットです。 たまに花柄やチェックのワンピースを部屋着として着ていると旦那が喜ぶので、やっぱり反省しよっと・・・。 雑誌にエルメスやシャネル、フォクシーを部屋着として着ているっていう人が載っていたけどホントかよー。

私も・・・

041
寝間着起き間着
自宅にいるときは、トレーナーかTシャツ、よれよれのパンツです。突然の来訪者は、家族に応対してもらいます。 誰もいないときは、急いでエプロンをしてごまかすか、居留守です。 同じマンションに住む、おしゃれで美人と名高い奥様に早朝ゴミ集積場でお会いした事があります。  私と似たり寄ったりのスタイルで、目を疑いましたが、親近感もわきました。

ラクが一番

041
もか
安いスウェットズボンに古いTシャツが基本です。暑くなるとユニクロのラク~なルームワンピ-スです。 ちなみに結婚するまでは中学生の頃のジャージズボンを履きつづけていました。 家に帰るとまっさきに着替え、寝るときもそのままです。 パジャマというものさえめんどくさいですよ。 裸や下着姿でない限り配達がきた時はそのまま出ますが、配達の人が若いお兄さんだと後悔する時もしばしばです。 私のまわりの人たちもだいたいこんな感じですよ。 旦那は裸体だし。

パジャマはやめてください。

041
いくらなんでも
いまだかつて、病気の時以外、昼間にパジャマでいたことはありません。朝起きれば必ず着替えます。 私は別に几帳面ではなく、どちらかと言えばずぼらなほうです。 普段着は、今の季節なら普通のTシャツとかサマーセーター。多くは元外出着だったものが、少し色褪せたり古くなったり飽きたりしたら室内着にしていますが、それほどボロではありません。ボトムは柔らかい素材のパンツ(ほとんど黒)こちらは初めから室内用として買った動きやすいものです。 顔は洗顔後基礎化粧品で整えて、鼻の周辺だけ軽くパウダーを付けます。それ以外はすっぴん(肌は比較的綺麗ですが、鼻の頭だけ毛穴が目立つので…) 通常はそれだけです。とりあえず近所の人が突然来ても恥ずかしくない程度にしています。

お引きずりにはなりたくないから

041
パジャマ党
やっぱり宅配の人とか来るし、ごみ出しもあるので、あんまりひどい格好はできません。近所の人に見られて恥ずかしくない程度の服装ですね。それに毎日犬の散歩にも行くので、その時にいちいち着替えたりしませんから。 一度、パジャマのちょっと部屋着風のを買って、それを昼夜兼用にしようかとと思った事もありますが、なんだか中途半端。寝るにはゴロゴロするし、かと言って起きてるときはちょっと引きずり風。 結局、朝、起きてパジャマから普段着に着替え、出かけるときに又、着替えるというパターンです。

私も気になってました!

041
なな
私も家ではだらしない格好をしています。 夏はTシャツにハーフパンツ、冬はスウェットです。もちろんすっぴんだし、髪の毛もボサボサ。おまけにノーブラ(苦笑)だから突然の来客にはとても焦ってしまいます。 結婚してからさすがに夫に注意されるようになって、徐々に直していってはいますけどね。

ジャンパースカート

041
セイシェル
それもスト~ンとした妊婦が着るようなやつ。 おなかまわりはラクだし、トイレでもパっとめくればいいのでラク。 パンツ系はたとえジャージでも面倒…っていうか、足に布がピッタリ当たるのはどうも好きでない。 高校生の頃からそんな格好で、郵便屋さんに「おめでたですか?」などと聞かれたことがある(高校生だっちゅうの!)。 髪は束ねてるしすっぴんだし、猫がいるので服はいつも毛だらけ&穴だらけ。 小ぎれいにしてる奥様を見ると尊敬してしますが、根っからの面倒くさがりな私は、高級住宅街に住まなくて本当によかったと思う。

普段着

041
Nana
いま着ているのは、MUJIの七分袖ボーダーTシャツとデニム地のロングスカート。 昨日はMUJIのキャミソールにユニクロの七分袖カーディガン、ジーンズ。 夏も冬も、トップスがTシャツやセーターになるだけで、ほとんど同じような感じです。 朝食の時はパジャマのままですが、子どもと夫を送り出し、家事に取り掛かる前に着替えています。 宅配便が来ても躊躇なく出られるし、マンションの目の前のスーパーにも、季節に応じて上着を羽織る程度で、このまま出かけます。 家に居るだけの時はノーメークですが、一応、眉毛だけは書いて髪もいったん軽くセットした上で後ろで1つにまとめてます。出かける前にメイクをして、髪をほどきます。

祖母の教え

041
良い孫
「普段から出かける予定のない日でも、朝起きたらきちんときれいな服に着替えて主人を送り出しなさい。」 小さな頃から自宅でもある程度きちんとしているように躾られたので、パジャマでそのままとかは考えられません。 専業主婦になって気が付いたのですが、祖母の家には女中さんがいて家事をやってくれていましたが、我が家には勿論そんな人はいません。 雑巾がけをしようかなと思っても「洋服が汚れる」洗い物をしようかなと思っても「洋服が汚れる」、洗濯物を漂白しようかなと思っても「洋服についたら困るし」。 そんなわけで、きれいな服で汚い部屋に住んでいます。 なんか違いますよね。

見られません

041
あきれ蛙
もう、ハチャメチャです。 色はチグハグ、とんでもない格好をしています。 見たら、お化けと思うでしょう。  だから、特に、ビル コーズビー主演の三十分もののコメデイーでは、みんな着るものがよそ行き。 家にいるのに。あの番組、うそばっかり。 信じられません。

汚れても良いが前提

041
家に居る時は殆どパジャマみたいな格好に近い状態。 勿論スッピンで髪はオバサン縛り。宅配業者の方はさぞビックリでしょう(笑)一応外に出る時は「おしゃれさん♪」の称号を得てますが、家に帰れば実態はこんな感じ。 カタログ等で「可愛い部屋着」ってのを(レースひらひらだったり、下着みたいなやつPJとかに載ってる感じ)友人と見ては「良いな」と溜息で友人は「買えば良いじゃん」と言いますが、実際家事をするのにそんな格好じゃ無理!家に帰って何もしなくて良いならまかり通るけど料理の時の汚れとか気になるし・・かといって、部屋着に着替えて家事をしてその後は可愛いパジャマだと置き場所や洗濯物も増えるばかりだし・・ 本当のお洒落さんだったら、きっと家着も素敵なんでしょうけどズボラな私には無理です・・まあ主人も「家でピラピラ着飾らなくても」というタイプなのでそれに甘えさせて貰ってます(苦笑)

毎日

041
まき
ジャージですね。 下がジャージで上は長袖のTシャツ。夏はハーフ丈のジャージ(ハーフパンツ?)に半袖のTシャツ。 これだったらちょっとそこまでっていうときも、そのまま出かけられるしね

私はパンツ(下着)のみ

041
面倒くさがり
いやいや、トピ主さんはまだいい方ですよ。 私なんて一人暮らしなのをいいことに、家ではすっぴん・パンツ(下着)のみで過ごしてます。 冬もパンツのみでコタツに入り、上にブランケット(というかプチ毛布)を羽織ってます。これで十分あったかい。 アポ無し訪問する人もいないので、インターホンが鳴っても居留守、もしくはインターホン越しに会話するのみ。 ほぼ100%セールスですから。 アポ無し訪問だけどセールスではなく、ドアを開けなきゃならない時は「すいません、少しお待ち下さい」と言って1分以内で急いで着替えます。 しかしそんな事は3年に1度あるかないかです。 通販や宅配を頼む時は、必ず日時指定にしているのでその時間が近づいたら服を着ます。 友人が訪れる時なども、来訪予定の30分くらい前になったら服を着ます。 寝る時もパンツのみですが、誰かが泊まりに来た時などは勿論パジャマを着ます。 友人で同じく一人暮らしなのに、帰宅したら小綺麗な部屋着に着替え、お風呂から出たらパジャマを着る方がいます。 なんてマメなんだろうと感心してしまいます。

昔の服?

041
ばななのななばん
帰宅後~入浴前・休日 ちょっとお出かけ用にできなくなった、元外出着のカットソー・ジーンズ(膝の色あせがあるものや昔のシルエット) 入浴後 カットソーやスウェット素材のルームウェア 以前は外出時以外はルームウェアとして売っているようなものでしたが、パンツはすぐ膝が出てみすぼらしい感じになるので、今は人が来そうな(来ても宅配の方ですが)時間帯はジーンズ・カプリパンツにしています。 ジーンズは数年前に愛用していたものなので、股上深め・丈も短め・ちょっと膝の色が抜けていますが、自分では「まだ」ちゃんとしてる感じがしてします。

私の場合

041
ものぐさ主婦
33歳、子無し専業主婦です。 家の中では、春~夏はほとんどユニクロのノースリーブワンピースです。肌触りが良くてしかも軽いので、着ていてすごく楽なんです。家の中では本当に気を遣わないでのびのびと過ごしている感じです。ノーブラなので、急な来客は応対できませんが(苦笑)コンビニやスーパーに行く時は、その都度着替えています。 その他の季節でも、ほとんどユニクロ製品ですね。 フリースや綿ズボン等は、重宝しますね。

ジャージ

041
丸の内
基本的にジャージです。夏はTシャツにジャージか半パン、冬はトレーナーにジャージ。 このままスーパーまでは行きます。半パンの時はジャージに履き替えますが...。 ちなみにスポーツブラです。 これらのジャージは、ジムでも着ているものです。なので、それなりに人に見られてもまぁいいか、というデザインのもの。動きやすく洗濯もしやすくて、言うことなしです。 ちなみに、家事をするときはよくこの上に割烹着を着ます。エプロンも使いますが、割烹着の方が多いです。最近はいろんな布地のものがあって楽しいですよ。割烹着はごみだしまではしますが、コンビニ、スーパーへ行くときは脱ぎます。

パジャマじゃないです

041
けしょうはきらい
決しておしゃれなほうではありません。 でも、朝起きたら着替えますよ。 ジーンズやチノパン(かな?)にTシャツやシャツまたはブラウス、スカートの時もありです。肌寒い時はカーディガンとか・・・結婚前(出産前)お出かけ用のくたびれたのとか家で着ていることもあります。 化粧は好きでないので、化粧水に乳液で日焼け止めに薄いリップです。 これくらいなら、近所のスーパーに行くくらいは許されますかね? 子どもを寝かせる為、お風呂が早い(7時頃)ので、その後はパジャマですけどね。

おっさん化進行中

041
炭酸
すっぴんで、Tシャツにルーズパンツが多いかな~。 私は名前がとてもステキなので、私宛の荷物でも、宅配のおにいちゃんに本人かしつこく確認されたりします。 近所のスーパーなどに出かけるときはボトムのみジーパンに、街に出るときは(田舎住まいなので)全身、着替えて、日焼け止め塗って口紅ぐらいはさします。

前にもこんなトピありましたよね

041
天邪鬼
私は主にユニクロです。 休みの日はすっぴんだし、 髪は手ぐし(ボブなので)だし。 休みの日に配達ピザとか頼んだ場合、 受け取りは必ず夫に出てもらいいます。 だって、 宅配ピザの配達って若いお兄さんの場合が多いから、 恥ずかしいんだもん。

好きな服

041
ホワイト
平日は会社で働いていますから、スーツ系が多いです。夕方帰ったらそのまま食事の用意や家事をしてしまいます。 休日は好きな服が着れるからうれしいです。 ロングスカートとかシフォン系のトップス、コットンのアンサンブルなど会社には着ていかない服を着ます。朝はとりあえずいつも通り起きてメイクしますよ。

部屋着とパジャマ

041
みんとと
今は、幼稚園の送り迎えがあるので、部屋着やスッピンでいる時間は減りましたが、以前はだら~っとした格好をよくしていました。 部屋着としては、冬場はトレーナーやセーター、夏場はTシャツ、下は総ゴムの動きやすいパンツが多いです。 この格好で外に出るのは、玄関先と庭くらいです。 部屋着兼パジャマの方もけっこういるんですねー。 私は昔からパジャマを普通に?着る習慣がついているので、夜はまたパジャマに着替えます。 夫も同じような格好ですが、パジャマでいる時間が私よりも長いように感じます。

いい設問だ~

041
mona
>正直に教えてください トピ主様のこの一言、ぐっと来ますね~。 デイリーはフルタイムで仕事をしているので、帰ったらメイクを落として即着替え、それはパジャマ兼部屋着のうえにカーディガンです。 ヨガ用のスポーツウェアみたいなものなんですけど・・・。このまま走りに行っても大丈夫みたいな感じでしょうか?でもコンビニには行けないかも・・・。 上はTシャツまたは七分袖のカットソー。夏になったらハーフパンツにTシャツだなぁ。 休みの日は一応着替えます、でも下がジーンズになるくらいで、あまり変わり映えしないかも・・・。 メイクはほぼスッピンですね。休みの日でも一応UV機能付き下地にパウダーはたいてリップくらい。 ちなみに出かけるまではコンタクトにもしてません・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧