本文へ

口の軽い人

レス6
(トピ主 0
😠
みなみ
ひと
学生からの友人AとBがいます。 元々はわたしを含め3人で会っていましたが、Aは明るい性格ですが人を振り回すところがあり、ここ何年かはBがAに対し距離を置いていました。 わたしの妊娠が判明し、道でばったり会ったAに妊娠の報告をしました。Bは子供ができにくい体質で妊活中なので、わたしの口からBにはちゃんと報告したいので、まだ言わないでとAに言ったら、言わないよと言ってくれました。 Bに報告しようと思い連絡を取りましたが冷たく返されたました。事情をきいたら、妊娠してることはもう知ってる、Aから連絡がきてきいたとのことでした。そしてAからは、Aからきいたことはわたしには秘密にしてくれとまで言われたそうです。本当は自分の口から大事なことを言いたかったのだと説明したらBはわかってくれました。 Aはなにがしたいのか。そんなことをしたら、仲が拗れることはわかっていたはずです。そしてBは妊活中なこともあり傷つくことはわかっていたはずです。わたしも多少はAの性格を知っていましたが、ここまで非常識とは思っていませんでした。もうAとは会うつもりはありません。Aに対してもう関わりたくない気持ちと、なにか言ってやりたい気持ちになりモヤモヤします。

ランキング

レス

キッパリ縁を切る

041
にわか飴
Aの性格はやばいですね。それに口も軽いです。 これは悪意があるとか無いとかの問題じゃないです。 Aが悪いです。 ただ、トピ主さんはAは人を振り回す性格でBが避けていたのを知っていたのですから、もっと慎重になるべきでしたね。妊娠して、ちょっと浮かれていたのではないでしょうか?Aが、ここまで酷いとは思わなかったのだろうけど、Bを思うなら、もっと慎重になるべきでした。 とはいえ、Bと和解出来て良かったです。 Bは災難でしたね。 不妊だからと言って、周りが気を使いすぎるのも、どうかと思いますが、Aの言い方では不愉快だったでしょうね…。 今後はAとは関わらない方が良いですよ。もし、Bに妊娠の事を話さないでと言ったのにAが話したからBに誤解されたと言ったら、AはBに、なんでトピ主に話したの?内緒って言ったよね? と、言ってまたBを巻き込んでしまいます。Aなら、責任転嫁して、話したBが悪いと言いかねないですよ。 それより、もうAとはキッパリ縁切りした方が良いです。

中学生くらいにあるよね、そういうの

🐶
ピーチ
うん、距離を置くんでいいんじゃない、何も言わずに。 そういう人なんでしょう。Aさんというのは。 あなたとBさんの間の誤解がとけて良かった。 要するに八方美人。鳥なき里の蝙蝠的な性格なんだと思いますよ。 どっちにもいい顔したい。 それには誠実さというものはどうでもいいし、もしバレたらなんて事にも考えが及ばない。 性格なんだろうからね。大人になっても変われないんでしょう。 何か言ったところでキョトンとするか「バレた、まずい」って冷や汗かかせてめんどくさいことになるだけな気がする。 やり返すよりスルーのほうが後味よくないですか。

黙って疎遠にするのみ

041
太郎
Aは元々口が軽かったのですか?そうであれば、主さんが軽率だった としか言いようがないです。 そうでないのなら、悪意があったのでしょうね。いずれであっても たちの悪い人ですね。 何も言わないほうがいいですよ。何か言えばそれを梃子に何を触れて 回るか分かったもんじゃありません。

貴女が悪いです

041
端を通ります
BさんはAさんが苦手なんでしょ?距離も置いていたとのこと。 それなのにAさんにわざわざ「Bには言わないでね」なんてBさんの名前を出す方がおかしいでしょ。 そんなことをすれば、普段から距離を置かれていて気に食わなかったBをAは孤立させようと画策するのは目に見えている。 貴女は人の気持ちのわからない人。AにもBにもいい顔をしているからそんなことになる。Bさんは嫌だったと思いますよ?

結果論ながら…

041
或る無責任な男
>Aは明るい性格ですが人を振り回すところがあり  と分かっていたのであれば,最初に御自身の妊娠を話したのが間違いだったという事になりますね.Aさんのような御仁には,「守秘義務」の遵守など最初から期待し得ません.然様な常識のある人物であれば,Bさんが距離を置く事もなかった筈だと思われます. >まだ言わないでとAに言ったら、言わないよと言ってくれました。  こんな言葉,当てになるわけがないのです.”人を振り回す”ような性格という事は,「他人の秘密を誰かに話したい>>>>>>>>>他言無用の口約束」なるつもりでいる事と不可分一体とも言えますから.  まあ,今後Aさんと絶交とのお考えであれば,それも1つの選択肢でしょう.トピ主さんとの約束を平気で反故にしておいて,「自分が秘密をばらした事を口外するな」などと喋った相手に要求する,斯かる身勝手な人間に対しては,寧ろ交友関係の途絶が正解と言ってよさそうですね.

Aだけを責められないよ

🙂
ゆず
共通の友人でBがAとの距離を置いているのも知っていて Bが子供ができにくく妊活中というのも知っている状況で いくらたまたまAに出くわしたとしても Bにはまだ言わないでと口止めをして言うのは思慮が足りなかったですよね あなたはどんなに Bにもちゃんと直接報告したかったから Aに口止めをしたと言っても BにしたらAに聞かされた時、 Aには報告したのに私にはまだ言うなと裏で口止めまでしてたのかと 嫌な気分になるのは当然だし 子供ができにくいから報告してもらえないのかと 余計に腹が立つと思います それに大事なことを自分の口から言いたかったとありますが 結婚の報告ならわかるけど 妊娠の場合は大事なことだから!と一大発表みたいなのは不要で さらっと自然に伝える方がよかった気もします それと、Aにたまたま会ってしまって流れで言っちゃったのなら その日のうちにBにも連絡して 直接伝えておいた方がよかったんじゃないかな Aには話せるのに私には言えないんだ って複雑だと思う あなたはAが勝手に漏らすとは思えなかったのかもしれないけど 「〇〇にはまだ言わないでね」というようなことを あなたはたとえきちんと報告したいからという理由があったにしても それを聞かされた方は 見てないところでそうやって隠し事をしたり 相手に口止めしとけばオッケーって思う人なのかと 信用しにくくなります Aと絶縁することにしたのならそれはそれでいいと思うけど 今回の件はBにとっては Aよりもあなたにモヤモヤしたと思うし あなたのやり方もまずかったと思うから Aだけを責めるのは違うと思うなぁ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧