学生からの友人AとBがいます。
元々はわたしを含め3人で会っていましたが、Aは明るい性格ですが人を振り回すところがあり、ここ何年かはBがAに対し距離を置いていました。
わたしの妊娠が判明し、道でばったり会ったAに妊娠の報告をしました。Bは子供ができにくい体質で妊活中なので、わたしの口からBにはちゃんと報告したいので、まだ言わないでとAに言ったら、言わないよと言ってくれました。
Bに報告しようと思い連絡を取りましたが冷たく返されたました。事情をきいたら、妊娠してることはもう知ってる、Aから連絡がきてきいたとのことでした。そしてAからは、Aからきいたことはわたしには秘密にしてくれとまで言われたそうです。本当は自分の口から大事なことを言いたかったのだと説明したらBはわかってくれました。
Aはなにがしたいのか。そんなことをしたら、仲が拗れることはわかっていたはずです。そしてBは妊活中なこともあり傷つくことはわかっていたはずです。わたしも多少はAの性格を知っていましたが、ここまで非常識とは思っていませんでした。もうAとは会うつもりはありません。Aに対してもう関わりたくない気持ちと、なにか言ってやりたい気持ちになりモヤモヤします。