本文へ

告白と受け取りますか?

レス37
(トピ主 5
🐱
傷つきチョコレート
恋愛
職場に職歴が1年半先輩なのですが、6歳年下の男性がいます。
今まではほとんどお話しなどしたことがなかったのですが、去年の暮れ
ぐらいから、職場の人全体ににその男性が積極的に働きかけてアドレスの
交換をしました。
その男性からの相談を受けて、そのことについてメールでアドバイスしたり、他の人も含めて飲み会に行ったり・・・その男性のショッピングにも誘われて一緒に食事をしたり。

その後。ある時メールで、朝職場で、ある男性と私がいつも楽しいそうに話している姿を見ていたらしく、「すごく幸せオーラ全快に見えますよ!」と。そして、○○さん(私です)は魅力的で素敵女性で僕はとても好感を持っていますが。○○さんはやっぱり素敵男性としあわせになってください・・・と他の用件の書かれているメールの中にそんなことを書いて送ってきたんです。

自分としては、6歳も年上の女の私を恋愛対象として見ているとは考えられませんでした。そして男性に対して年下であることを頭に入れて、いつも接していたことは確かです。自分としては本気に受け止めず、自然に接しているつもりなのですが・・・。
このメールは、女性目線ですと告白をされたものとして受け取りますか??
男性目線では、このメール文は告白と同様と思われますか?

恋愛にとても疎くて鈍い判断しかできないので、皆さんのご意見を伺いたいと考えました。

女性はもちろん、男性の意見も含めてご意見よろしくお願い致します。

ランキング

レス

告白と受け止めるのは

😨
さくらさきこ
少し早計な気がします。 恋愛感情の好意ではなくあくまでも人としての好感だと思います。 年上OKな方なら、アリかもですが普通は、年上しかも6歳も上だと気持ちにブレーキがかかるんじゃないかと思います。 お友達として慕ってらっしゃるのでは? 私なら勘違いして後で傷つきたくないから、メールは、スルーします。 これは、あくまで私の見解なので彼の真意は彼にしか分かりません。 当たって砕ける前に、さり気なく仲の良い同僚に彼の真意を探ってみてもらったら如何でしょうか? くれぐれも、あまり期待は、しない方がいいとは思います。

ラブサインを見逃していたかも

041
ギャリソン
男です。 過去の小町の質問でも、何度か似たケースを見た覚えがあります。 みなさんに共通することは、恋愛に疎いこと。 きっとあなたが気づいた数よりも多く、彼は「女性として好意をもっていますよ」 というアプローチを何度もしてきたと思います。 あなたが気づかなかっただけで。 彼からしてみると、 「ここまでアプローチしているのだから、当然、僕が彼女を好きなことは、とっくに伝わっているよね」 ↓ 「なのに彼女はそれに気づかないフリ。他の男性とは楽しそうに話している」 ↓ 「僕はフラレちゃったんだ」 と、考えたのでしょう。 今回のことで告白したつもりはなく、今までのアプローチで告白は済ませていたつもりなんですよ。

ものすごく慎重

041
ありがとうさぎ
告白の前段階かなと思います。かなりあなたに気があるってことを遠まわしに伝えてきた、って感じ。 恋愛にものすごく慎重で小心者。あなたのアドレスが欲しいけど、あなただけに言う勇気がないからみんなと交換した。 あなたが別の男性と幸せになることなんて望んでないのに、わざとそう言ってあなたの反応を見ようとしてる。 あなたが彼の発言を否定したら、今度こそ告白してくるかも。でもほんとはあなたの方から告白してくれるのを望んでいそう。 そこまで慎重なのは、自分に自信がないから、振られて傷つきたくないから、あなたとの関係がギクシャクしたら困るから‥など色々あるでしょう。 でも私個人的には、あまり遠まわしなのもイヤだなぁ‥。こっちの顔色うかがってないで、言いたいことハッキリ言えよ!って思いますけどね。

えっ

041
らら
逆じゃないですか? 『僕にはその気はありませんので、他の男性と幸せになって下さい。』 って、牽制されたんじゃないでしょうか? いくら普通に接しててもトピ主さんから 好き好きオーラが出てたんでは。

告白じゃなくて諦めた?

041
自然体
どちらにしても彼は告白はしないような・・・ なんだか拗ねたようなメールを送るだけで自分の気持ちがほんとはどうなのか言うでもなく、 彼のメールに対し、トピ主さんから動いてくれれば付き合うと言うくらいの感覚のような 気になるなら、彼にメールの真意、どういうふうに受け止めればいいんだろって聞いてみればどうですか

普通に

🐶
かな
あなたのことをとっても素敵だと思ってる。でも六歳年上だから互いに恋愛対象ではないけどねってことなんじゃないですか。

???

💤
haha
>職場の人全体ににその男性が積極的に働きかけてアドレスの 交換をしました ↑の意味がイマイチわかりません。 一番わからないのはトピ主さんの気持ちです。 関係ないかもしれませんが、ウチの夫は5才年下です。 他にも多数おられると思いますし、 6才年上の女性でも充分恋愛対象に入るのでは? その彼とはどうなりたいのですか?

前後が欲しい

041
ハンディ
この文だけ読むと、むしろあなたの告白メールに対しての、柔らかい「お断りメール」に見えてしまうのですが。 告白めいたものを出したことはないですか? 「あなたは素敵だけど、他の男性のほうがお似合いです」 こうとしか、読めません。

うーん???

041
はな
トピ読んだ限りでは“告白”というにはちょっと弱い気がしますが… っていうか、告白だとしたらせめて「僕も素敵男性目指します!」ぐらいの文章があって欲しかったですね。

ごめんなさい

🐤
ここまで私は・・
トピ文を何度も読んでも、意味が理解できません。  交流大好き君みたいだから、買い物や食事ぐらいなら誘うと思いますけど このメールを、年下君からいきなり受け取れば私なら「年上女がアプローチしていると勘違いされて、警戒された?」としか取れないんですが    

告白じゃないと思う

🐱
なな
後輩君が本当にトピ主さんを狙っていたら、他の男性と話しているのを見たくらいで諦めるような内容のメールはしないと思います。 たぶん、本当に素敵男子と幸せになってほしいと思っている、お節介君ではないかと。 一度、その後輩君に「彼女いるの?」と聞いてみては? たぶん、いると思うのですが・・・

う~ん、どっちだろ。。

041
ドーナッツ
仮に6歳下彼にその気が無いのにトピ主さんが無意識にハートビームを送っていたなら、これを期に予防線を張られた。 或いはトピ主さんが6歳下彼に想われていたなら、他の男性と楽しそうにしているのを見て嫉妬し、結果いじけた。 とかじゃないですか。

脈あり

041
でんでんむし
男性です。少なくとも脈ありだと思います。社内メールにそんな事を書くなんて可愛いらしいじゃないですか。私なら出来ませんけど。

社交辞令

041
まな
ここは無難に、同僚として好感持ってくれていると受け取ります。 彼の気持ちは彼にしかわからないですし、憶測でヤキモキして仕事するのも疲れます。

皆さん、ありがとうございます

🐱
トピ主です トピ主
たくさんのご意見、ほんとうにありがとうございます。まとめてのお返事になることお許しください。 そうですよね。彼の真意は彼にしかわからないですよね。 私自身は、前にしていた恋愛が終わってからしばらくは恋愛をするきもちでは過ごしていないんです。今もそうです。そのことは男性と雑談している時にも、話しました。なので、私がその男性に対して好意を見せてたなどのことは、ないと思います。 私もいい年齢ですので、6歳年上である自分が恋愛対象であるかどうかを悩むほど浮かれている気分では決してありません。 ギャリソンさんのご意見には、はっとさせられるものがありました。 私としては「仲間として一緒に過ごしている」というきもちだったのですが、一緒にいる時、後で考えると「私の持ち物、服装含めてずいぶんと誉めてくれていたなぁ」「ん?自然に振舞っているように見えたけれど、スキンシップがちょっと多かったなぁ」と気づいたんです。 男性にしてみると、これは十分アプローチをしてたということになるのでしょうか??

年齢は関係ないです。

😍
さまちゃん
このお話に、年齢は関係ないと思いますよ! 学生さんや10代ならともかく、働く大人の話ですよね?? 私は今7歳年下の人といい関係でいます。 いい大人に歳の差は関係ありません。 トピ主さんは彼をどう思っているんですか? それが告白ならどうするんですか? 私はその彼はトピ主さんに好意を持っているんじゃないかと 思います。 もっと積極的になってくれてもいい気がしますけどね・・。

告白だったら何なの?

🐱
ミュー
今は前の恋愛が終わったばかりだって断るつもりなの? 断るんなら、もう少しはっきり告られてからにすればいいだけでは? それとも、思いがけない相手だったけど前向きに考えたい気持ちがあって、 ここで逃したくないと考えているの? そういうんなら、次に話す機会があったとき、 「幸せオーラなんか出してないのに!」って、 ジョーク混じりにフリーなことをアピールすればいいと思うけど。 ちゃんと正直な気持ちを出さないと。

難しいですね

041
りんご
後輩さんが勝手に勘違いして、勝手に撃沈したと 読めなくもないのですが…。 私なら、真意を聞いてみますね。 素敵男性の事を好きなわけではないなら、 変に勘違いされるのも困るし。 ただ… こういうことって(脈のありなしって) 直感による部分が大きいと思います。 トピ主さまのカンは、何と言っているのでしょう?

トピ主さんのレスを読んで…

041
らら
ギャリソンさんの意見が一番お気に入りのようですね(笑)。 >職場の人全体ににその男性が積極的に働きかけてアドレスの交換をしました。 要するに 彼があなたとアドレス交換したいが為に、 って言いたいのですよね? そういうのを浮かれているというのだと思うのですが…。 自分が気が無いのなら何をそんなに気にしているのか分かりません。 お互いに『相手は自分に気がある』と 勘違いしている状態なのかもしれませんね。

彼のことを好きじゃないなら、曖昧なメールなどスルーなされば?

041
五月雨
年下、年下と年齢にこだわっておられるわりには、トピ主様ご自身のご年齢が書かれていないのが不思議です。それによって色々と違ってくると思います。 >私がその男性に対して好意を見せてたなどのことは、ないと思います。 >6歳年上である自分が恋愛対象であるかどうかを悩むほど浮かれている気分では決してありません。 彼の事をなんとも思っていないのなら、告白かどうか分からないような曖昧なメール、スルーでいいんじゃないですか? どうして、トピ立てしてまで、そんなに気になさるの? あと「6歳年上だから恋愛対象にならない」とどうして言い切る? 結婚前提なら別ですが、ただお付き合いするだけなら、上下10歳くらいづつは、充分恋愛対象でしょう、普通。 なんだか「絶対勘違い野郎にはなりたくない」という空気がすごくおありです。 お気持ちは分かりますが、申し訳ないけど良い印象は受けません。 先に好きになったら負けだとか、みっともない、とか思っておられますか? そういうプライドは、良い恋愛を遠ざけます。 トピ主様は多分30代半ばでしょう。プライドの処理がキーになる年齢です。

🙂
おー
私なら、「付き合ってください」と告白される時だけ、真剣に考えます。 はっきり話されなければ、全て推測だから、あまり深く考えないほうがいいかもしれません。 考えるほど疲れますよね。 場合やタイミングによって、話の意味が違いますよ。 もしもやもやしているようなら、 冗談で、笑いながら、「好感って、私と付合う気でもあったのか?」と確認してみてもいいかも。

これは敗戦処理?

041
Toshi
男目線でいいますと。。 今までの投稿を読んでいて、「ギャリソン」さんの考えに自分は近いです。 この男性の方は、トピ主さんが自分のことを好きだと判っていると考えると かなりツジツマが合うような気がします。 だから、このメールは敗北宣言のような気が・・ あとは、トピ主さんが、この男性とどうなりたいかが最大の問題ですね。

かなり難解だけど

🐱
白猫
主さん、読み返してから投稿しましたか? かなり難解ですよ~。 他の人も指摘してますが、 >職場の人全体ににその男性が積極的に働きかけてアドレスの交換をしました これは・・・? 職場の全員(又はほぼ全員)の同意(又は助力)を得て、アドレス交換したということ? そうだとしたら、めちゃくちゃ痛い男性ですね。 いや、痛いというより怖いかも。 私だったらその時点で、近づくのを躊躇しますね。 その上、 >やっぱり素敵男性としあわせになってください て、これ何ですか? 「やっぱり」? (付き合ってもいないのに?) 「素敵男性」? (そんな言葉はイマドキ普通? 私なら恥ずかしくて使えない) 告白かどうか悩む前に、そんな男性でいいのかどうかを 先にお考えになってはいかがでしょうか。 主さんがおいくつかわかりませんが、冷静になりましょうよ。

ありがとうございます

🐱
傷つきチョコレート トピ主
わかりやすく伝えたいという気持ちで、文章をつづっていてもなかなか思い通りに伝えられず申し訳ありません。 hanaさん、意味のわからない表現ですみません(汗)男性が年明けの年賀メールをしますので、アドレスを教えてくださいと職場の一人一人に呼びかけて全員とメールアドレスを交換しましたと伝えたかったんです・・・。 その頃はほぼ、仕事以外でお話しなど一切していませんでした。 自分中では半信半疑でいたのですが、数人で飲み会に行った時、2次会でカラオケに行く、帰宅するグループに分かれたのですが・・・男性はカラオケで私は帰宅したんです。カラオケへ一緒に行った女性がその男性が○○さん(私)のことがやっぱり好きで、付き合いたいって言っていたと聞いたとその女性に近い人から聞いていたんです。酔っての発言と受け流しました。 その後に、男性のショッピングへ付き合い、例のメールをもらったので「これが告白だとしたら、これからも一緒にスポーツ観戦やショッピングの約束をOKする度に私が告白に応えた形になるのかな」という気持ちから、皆さんからご意見を聞きたかったんです、説明不足でごめんなさい。

告白ではない

🐧
ごんた
既婚女性です。 客観的に見ると…彼、思い込みが激しすぎです。 「好きになったけど、トピ主さまは自分なんか好きじゃないよね。振られちゃった…幸せになってね」みたいな。 それに対して「告白と受け取るか?」ですか…。 トピ主さまはその男性が好きなのでしょうか?少なくても気になる存在のようですね。 放っておきましょう。告白はされていませんから。

文章も対応もシンプルに

041
LIGHT
トピ文を拝読し、応援したくなりました。 ざっくばらんにいって、トピ主様自身は、その年下の彼とお付き合いしたいのでしょうか? お付き合いしたい気持ちがあるのであれば、 「もし勘違いだったらゴメンね」 と前置きをして、 彼の【真意】を確認してはどうでしょう? 告白か否か?という質問や悩みは、問題を一層ややこしくしている気がします。 彼のメールが告白であろうがなかろうが、トピ主様の今の気持ちをありのまま伝えてみてはどうですか? 「年齢差あるから勘違いだとは思った。けれど、嬉しかったよ」など。 すれ違いのまま終わらせてしまうのは残念な気がします。 本題とはズレますが、 他の方もレスされている通り、トピ文がやや難解だと私も感じました。 僭越ながら、 【単文・短文・淡文】を心掛けて作文、推敲するとやかりやすくなると思いますよ。 彼と良好な関係となれることを願ってます。 シンプルにがんばれ!

告白は

041
yumi
>カラオケへ一緒に行った女性がその男性が○○さん(私)のことがやっぱり好きで、付き合いたいって言っていたと聞いたとその女性に近い人から聞いていたんです。 告白はこの部分じゃないですか。告白というか、人に頼んで言ってもらった形で。 知り合いが同じ感じで、第三者から言われたために、当人の思惑とは関係ないと思い受け流していたら、実は当人が頼んで言ってもらっていたことがあとでわかったという話を聞きました。 その件の後で、二人でショッピングへ行って、男性側は自分の気持ちは伝えてもらったと思っており、トピ主さんの態度が脈なしだったので、諦めましたという意思の表明、ということでスジがすんなり通ると思います。

杞憂

桜でんぶ
私は彼のメールが告白だとは思いません。ただ、あなたに好意を抱いていたのは確実だと思います。どんなレベルかはわかりませんが。 しかし、彼の告白を受け入れたことになりはしないかというのはどう考えても杞憂です。なぜならば彼のメールが告白としても付き合って欲しいという文面ではないからです。 トピ主さんが彼に好意を持っていて付き合ってみてもいいなと思っているならともかく、そうでないならおそらくお誘いも来なくなるでしょうし、何もする必要がありません。 >アドレスを教えてくださいと職場の一人一人に呼びかけて全員とメールアドレスを交換しましたと伝えたかったんです・・・。 とのことなので、告白かもしれませんが、自意識過剰のトピ主さんに対しての牽制メールの可能性も捨てがたいです。 トピ主さんはこの年下男性とどうなりたいの?

トピ主さんがどうしたいか

斉天大聖
によると思います。 その男性はトピ主さんのことが好きなのかなぁとは思うけど、ハッキリ 言わないのはチョッと男らしくないかな? お付き合いする気がないのならば、そのまま知らんぶりで良いんじゃない でしょうか。ハッキリ言われたわけじゃないんだし。 でも、その彼の少しでも興味があるのなら、気を持たせるように言われた時 に、「それってどういう意味ですか?」って聞いていいと思う。 それでもハッキリ言わない人なら、私は無しかなぁ~。

ありがとうございます・・・

🐱
傷つきチョコレート トピ主
私の書き込みの文章がわかりにくく、すみません。皆さんの色々な見方のご意見、ありがたく目を通させていただいています。 文字制限があるので、伝えたくても省略してしまう事柄も多々あることをご了解していただけると、助かります。 一緒にカラオケに行った女性は私よりも先輩で年上の方なんです。そういう細かい情報は制限があるので・・・その女性は男性のことをとても可愛がっていて、飲み会自体もその女性に誘われて行きました。 そして、その女性に近い人から聞いたと書いたんですよ。わかりにくかったでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧