本文へ

言葉が正確に伝わらない義母

レス17
(トピ主 2
041
梅子
話題
すみません、愚痴です。

70代後半の義母に上手く言葉が伝わらないので困っています。

義父は3年前に他界して現在は一人暮らしです。

私達は仕事の関係で少し離れた所に暮らしていて訪問するのは月に1~2度くらいなので、後は電話でやり取りをしています。

困っているのは直接でも電話でも話の内容が違って義母に伝わっている事。

最初は分かった分かったと言うのですが、後日全く違った認識をしている事が良くあります。

重要な言葉が頭から抜け落ちて全く逆の解釈をしている事もありました。

夫は昔からそうだしいくら言っても無駄だからと気にしていませんが、私は誤解したまま放置は良くないと思うのです。

義母の思い違いが原因で夫と喧嘩になった事もあるので私としては何とかしたいのですが、あまり注意するのも嫁の立場では躊躇われます。

もう義母の年齢では改善は無理だと分かっているのですが・・・

夫のように仕方ないとさらっと流せたら良いのですが、私はなかなか割りきれません。

ランキング

レス

介護士福祉士です。

041
ririko
軽い認知症かもしれません。区役所に相談してみてはいかがですか? また高齢者の方は、言葉よりも紙に書いたほうがいいかもしれません。 たとえば「さ行」など、特定の言葉が聞こえにくかったり 電話中にちょっとでも自尊心を傷つけられたり、メンドクサイ!と 思っただけで、その一部分の感情に囚われてしまい、内容が抜け落ちる 事もあります。 それと「・・・できますか?」「して欲しいんですが」 といった言葉よりも 「してください。次はこうしてください」 といった明確な指示のほうが伝わりやすいです。 FAXがあると良いですね。

自分が変わったほうがいいと思う

041
あれっくす
昔から変わらない義母を変えるより、さらっと流せないトピ主さんが自分を変えるほうが、遥かに楽なのではないですか? 70代後半といえば立派なお年寄りでしょう。「注意する」とか上から目線でものを言っても何も改善しないと思います。 現実的な対応としては、FAXを取り付けて、重要なことはFAXで流すとか、後に残る形にすれば、少なくとも言った言わないの話にはならないと思います。

ひどくなる前に病院へ行かれた方が

041
へげぱち
お義母様の年齢を考えると、認知症の可能性もあるような気がします…

ご高齢ですので、

041
ムラサメ
トピ文から読み取れば、メールなどの環境は無いのですよね。 でしたら、ホームFaxを入れてもらうと良いですよ。 義母さまで準備できないのなら、 次回の訪問の時にトピ主様が購入して設置すれば良いです。 で、二度手間になってしまいますが、 電話の内容を文章にして ”内容確認です” って、タイトルを付けファックスで送ればよいです。 毎度ズレが会った時はファックスで確認文を送った旨を伝え、 再度確認するようにすればよいです。 ウチの両親や仕事関係の人の何人かは、こちらの話を最後まで聞かず、 勝手な解釈をされて困った経験が有ります。

重要事項でなければ、聞き流してあげてください。

041
ココア
トピ主さんのそのもどかしさは、 きっと「姑」さんだからですよね、多分。 私にも、 姑がおります。 取り違えておられる(と思う)ことも多いです。 でも仕方ないです、 私自身もトシですし、 私自身も、 やさしく接してくださる若い人にしか、 話についていくことが出来ませんから。 そんな私でも、 高齢の姑にもどかしく思うことがあります。 「言ったとおりに受け取って欲しい」 とやはり思うからです。 しかし、 「認知障害」が云々とは思いませんね。 実害がないからです。 厳しい目で「何かの症状」を疑うようなことはしていません。 私の姑には、 悪意はないし、 私もそう受け取ってはいない、 第一、 「言葉が正確に伝わらないこと」に対して、 なにも差しさわりがないです。 たまに、 世間話に認識のすれ違いがありますが、 それは世代の差もあるのです。 どうか、 姑さんが、 あなた以外の人話すときを聞いてみてくださいませんか。 割と、 互いが認識の違いを上手にスルーして、 会話をしておられます。 接していれば違いは分かる、 実害があれば、 お辛いでしょうが上手に受診などさせてあげてくださいませ。

手紙で・・・

🙂
じゅん
お義母さまは 目は達者ですか? 手紙でやりとりするのはいかがですか? 重要な部分をマーカーを引いておくとか 箇条書きにするとか・・・

ファックス

😉
豆もち
こんにちは お嫁さんの立場なら、皆さん梅子さんと同感でしょう。 正しく伝わらないのなら、伝える方法をとられては。 どうでもよい内容は今までどおり、大切な用件は 大文字でFAX通信をする。 梅子さんには原紙が残り、義母さんにはコピーが。 義母さんの電話が対応していなければ、お安いので 買い換えましょう。

これねぇ、無理なんですよ

041
46
私の母がそうなんですが… 人の話や感情が理解できないんです。 思い込みが強すぎて、人の意見が入る隙間がないんです。 私の母の場合、少なくとも家族は、母が異常なことはわかっていたので、 ああ、またか。あの人は仕方ないね…と泳がせていました。 ちなみに母は、知能が低いわけではなく(むしろ勉強はできます)、 毒親に育てられたためか精神疾患がありました。

夫婦でルールを作りましょう

041
ごえもん
義母の言葉を鵜呑みにしないルール。 重要な事はFAXを送る。(箇条書きなどでわかりやすく) おっしゃる通り改善は難しいので主さん側で対策を取り、いらぬ夫婦喧嘩を減らしましょう。 こういう人には、わかりやすくするために長々と説明をするのは逆効果な事があります。 シンプルを心掛けた方がいいと思います。 それと認知症とかは大丈夫ですか? 理解能力(情報を整理する)に関しては症状の一つだと思います。 「昔からそうだった人」は変化に気付きにくい、というのはよく聞きます。 私の実母もその心配があります。本当に話が通じないし 本人が話す内容も、容赦なく話が飛びまくります。 母「うどんは細い麺が好き」 私「私は太い麺の方が好き」 母「でもこの前のは不味かったわ」 私「どこで食べた?」 母「先週うちで食べたじゃない」 私「・・・(それは焼きそばだ)」 って感じです。話してる内に「麺」というキーワードしか覚えてないような・・・ 話が「膨らむ」のとは明らかに違います。 元々天真爛漫というか・・・変なところはありますが最近顕著になってきた気がします。

うちもそうです

041
ゆめ
お気持ちよーくわかります。私の場合は実母ですが仕事に影響して困って頭を抱えることがあったので、以来話しの持って行き方に気をつけてます。 主さんがどのような場面で困ってるかわかりませんが、私は病院等の送迎をコロコロ変えられ職場の早退遅刻で迷惑をかけました なので、いくつか気をつけてることを次の書き込みにします。

うちもそうです 2

041
ゆめ
まず母の性格を読み、母の話の展開を先読みする癖をつけ、話が曲がった方向になると常に否定したり回避する。話す時は結論を最初から一貫して通し何度も繰り返してしつこく言う。話の間にも結論を把握してるか確認し最後に母の口から言わせて切る。大切な話の最中には雑談されそうになったら『その話は後でゆっくり聞くから今は○○の話をさせて欲しい』と雑談と用事を同じ時間帯で混ぜさせない、数分間で切り長電話しない(混ぜたり長電話は決めた事がうやむやになり0に戻るため)など、してます。 参考になるかどうかわかりませんが、諦めず頑張ってみてください。とにかく事態が終結する前に放置せず何度も途中確認するのが有効ですよ。 確かに年令からいって多少の物忘れ等は当たり前なので、キツい口調にならないよう…柔らかい言い方で簡潔に、を気をつけてます…内心ため息で大変ですけどね

紙に残す

041
なな
大きな字で簡単な文で紙に書いて残す。ファックスがあるならファックスで送る。 失礼ながらお年なので理解してないのにわかったふりをしてしまうか、頭で整理できないまま忘れてしまうのだと思います。

年を取るとわかります

事務室のおばさん
私の70代の実母も、おそろしいほど会話の内容が伝わりません。 しかし、加齢による認知能力や記憶力の衰えは、治しようがありません。 数年前から、母の家にはFAXを取り付けました。 また、母も大事な伝言は筆記してこちらに伝えます。 会話だと、母自身が、必要なことをしゃべったかどうか覚えていられないからだと思います。 ちなみに、トピ主様の夫君は義母様のその傾向は昔からだとおっしゃるのですね。 実は私の母は、私たちが子どもの頃から、思いこみが激しく他人の注意を素直に受け取らない性格でした。ですから、「母に言っても無駄だから」という基本的な気持ちは元々実子である我々にはあり、現在の高齢になった母の態度にも適応できています。 私自身も50代を目前にして、認知能力と記憶力の衰えを日々痛感しております。20年前の事は思い出せるけど、先週のことはさっぱり・・・とか。 トピ主様の義母様も、普通の人間でいらっしゃる、ただそれだけですね。

仕方ないですよ

041
カード
70代後半の母には計画停電の時間をなかなか理解出来ないようでした。 実家は大きな市にあるのでグループが3つにまたがっています。 グループ3なのですが、○○市はグループ1だって出てたわよ!と 何度も言っていて、△町はグループ3なのよ、とわかるまで説明しました。 聞いている様で聞いていないこともあります。 悪気はありません。 もう理解する能力が衰えているのです。 年寄りとはそういうものですよ。

掃除のおばさん様に同意

041
ゾウ
元々思い込みが激しいのに加えて、加齢によって理解力が低下したのでしょうね。 トピ主さんも、今から改善は難しいと分かっていても、正直疲れて、勘弁してよって思ってしまいますよね。 連絡事項とか大事なことは必ず旦那さんに連絡してもらうというのを徹底してみてはどうですか? そうすればせめて、夫婦間で伝えた伝えてないの喧嘩は防げそうかなと思います。

トピ主です

041
梅子 トピ主
こんな愚痴のトピにご意見を頂き、ありがとうございます。 結婚して10年以上経ちますが、結婚当初からこんな調子でした。 気になったのは会話があまりかみ合っていない事。 夫も「昔からそうだった」と言っていたのでそういう人なんだと思っていました。 何人かの方がおっしゃるように認知症を疑って調べてみた事がありますが、どうも違うような感じがしました。 FAXは不要と言われましたが、あまりにも話の行き違いが多いので強引に設置しました。 しかし義母は紙がもったいない電話で済むのにと良い顔をしませんし、読んだらすぐに捨ててしまうのであまり効果はありませんでした。 家族内だけの事なら多少の食い違いはあっても皆わかっているのでどうにかなりますが、親戚やその他の人の重要な事も同じような調子なので、夫が慌てて連絡を取ったり確認したりと言う事もありました。 困るのは重大な事も大しことは無いように話すところ。 続きます。

続きです

041
梅子 トピ主
夫は話し半分で聞いているようですが、一体どこまでが本当の話なのか区別するのが難しいです。 あまり深く考えずに発言するようでこちらがビックリするような深刻な話もニコニコと笑顔で話す事もあります。 一番厄介なのは義母にその自覚がないところ。 基本的には良い人なのですが、あまりにも大雑把なところに困っています。 義母は“捨て魔”です。 自分が不要だと思ったものは何でも捨てます。 夫がいざという時のためにとあげた非常持ち出し袋も「使わないから~」と捨ててしまいました。 他にも変わっていると思うところはありますが性格は優しいんです。 なんだかまとまりのない文章ですみません。 そうですよね。 義母ももう70代後半。 私もうまくかわせるように頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧