本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 既婚50歳以上(男女問わず)の方!主人分析願います。

既婚50歳以上(男女問わず)の方!主人分析願います。

レス7
(トピ主 0
😑
u
ひと
人生の先輩教えてください。

私は幼児がいる30代主婦です。
40歳前半の主人の私に対する態度で悩んでいます。
大きな事(暴力や浮気やギャンブル)では全くありません。
夫婦ともに温和で普通に仲良くはしています。(とは思うのですが…)

皆様の人生経験等を振り返られていろいろ助言お願いできますか?

とにかく文句が多いんです。
常に文句を言われます。正直嫌気がさし、私から話しかける事が嫌になってきています。
普通に会話ができないものかと。
夜仕事から帰ってくると昔はうれしかったのでがすが、今はとてもブルーになります。

例、電車で夫婦そろって出かける時に、もう一本遅い電車でも良かったじゃないんかと、後はグチグチグチグチ言ってます。もうその辺は聞き流しています。

そこまでぐちぐち文句を言うと、相手がすごく嫌な思いをすることは分かっていないのでしょうか?逆の立場ならどんな思いをするかとか、ある程度で止めておかないと空気が悪くなると言った配慮や考えはないのかと思います。

子供の習い事関係で休日の親出席事がありました。
必ず両親揃って行かないといけなくはないのですが、子供の事を考えると、両親揃っての方が良いので主人に開けておいてねとかなり前から言っていました。
3割母親にみ参加、7割両親とも、数人は父親のみ参加でした。
しかし当日こんなんならオレはいかなくてもよかったじゃないかと、後はまたまたグチグチグチ言ってました。
詳しくはかけませんが両親揃っていくのが本来子供にとっては何よりも良い大切な行事です。進路関係です。

リモコンが見当たらない
ご飯関係
私がなかなか子供を連れて寝に行かない

仕事のストレスが原因でしょうか?
結婚して10年経ちましたが、‘自然なもの’でしょうか?
普通に会話したいです。

ランキング

レス

温和じゃないじゃん

041
mimi
温和な人は、ぐちぐち文句言いませんよ。 単に性格の問題でしょう。結婚してから変わったのかはわかりませんが、会社でストレスがあるのかもしれません。でも、あなたはご主人に対して、嫌なことは嫌だとはっきり意思表示をしていますか? のさばらせてしまったのかもしれませんよ。 このままが耐えられないのなら、行動を起こしましょう。いつまでも、我慢できないことを宣言しましょう。

うーん

💡
良妻
50歳以上の方って?何故。人って歳を取ると必ずしも見識が具わる。とは言えないのですが・・・。まあ、おおざっぱに言うとですね、貴方中心に家庭がまわっている事に本人が充分納得できてない。と、このように思います。 

ご主人、余裕がないのでしょう

😉
ナゴ(♂62)
リモコンは定位置に、女性の何時もの所はその都度で変わっていることがあります。男の定位置は不変です。 子どもさんは早く寝かしましょう。 特に話をしなくてもふたりでまったりはご主人の希望に合っていましょうか。 ご苦労様です。 ご主人、職場などにきっとストレスがあるのでしょう。 食事などマンネリになっていませんか。 トピ主さんに心の余裕があって対応できるのなら、トピ主さんが楽しめる範囲でバラエティーのあるよう工夫をしてみてください。 子どもさん関係のご主人へのお願い事。 これは外せないというものとそうでもないもの、メリハリをつけましょう。 お子さんの為です、少しだけ頑張ってみましょう。

嫌ですね

041
春よ来い
いわゆる「口うるさい旦那さん」ですね。 妻としてはホントに欝陶しいタイプだと思います。 第一、家の中が暗い。 私の前夫がそうでした。 小さなことにもぶつぶつ。彼が仕事から帰って来る足音すら嫌になり離婚しました。 今の夫は正反対で、さっぱりしてるので一緒に居ても精神的にすごく楽です。 私もこの年齢になりしみじみ思うのですが、一緒に生活する上で文句の多い男は疲れます。 そして歳を重ねるとますます酷くなることが多い気がします。 主さんもまともに相手にしないで適当に聞き流さないとホントに疲れますよ。 それか、一度主さんが思いきりキレて「うるさい! ぐちゃぐちゃ言うな!」と雷を落としてみたら?いずれにせよ急に変わることは期待薄だと思います。無視することですね。

問題は

041
time
たとえば几帳面で計画的な性格の旦那さんの場合、 >もう一本遅い電車でも良かったじゃないんか このまま到着したら開店30分前になるから、もう1本遅くても よかったのでは? >子供の習い事関係で休日の親出席事がありました。 絶対に両親出席が必要、という感じで説明していたら、どうも 違うみたいだなぁと感じませんか? >リモコンが見当たらない 置き場所を決めて毎回そこに戻せば探す必要がないのに 子供やあなたがいろんなところに置くので、どこにあるか 判らずイライラすることはないですか? >ご飯関係 野菜や根菜類が少なく、海藻類はほとんど無かったりすると 子供の栄養摂取で不安を感じるかもしれませんね。 あるいは朝はパンonlyとか… >私がなかなか子供を連れて寝に行かない 寝る時間を決めて、TVを見ていても時間になったら寝るという 習慣をつけるべきなのに、あなたが「もうちょっとだけ」と いって寝なかったら子供もそうなって困るなぁ、と思いませんか? もし上記に該当するようなら、まぁ自然だと思いますよ。 どちらかと言えばあなたに問題があります。(失礼)

笑顔見せてますか?

041
古女房M
何より夜の関係ありますか? うちの夫は小町に相談してたら 間違いなく離婚を勧められていたと思います。 口うるさいだけでなく切れる夫でしたから。 変わりましたよ。 今じゃ、夫の小言に倍以上の言葉 もしくは「うるさい!」って返す悪妻になってますもの。 今に至るまでには艱難辛苦がありました。 それはね、大きく言えば環境の変化であり 妻の私がやせ衰える程の非常に大きな負担を抱えた生活がありました。 が、実は私も変わったのです。 どう言うのかな、やっと、初めて可愛い女になれた感じかな? 喜怒哀楽を可愛く伝えることができるようになったのね。 例えば、小言言われるでしょう? 「ちっ!」と舌打ちした後、 「聞こえてないよね~。」小首傾げて夫にニッコリ微笑む感じ。 かつては私自身、母として妻として肩に力が入ってた気がするんです。 あくまで私の例です。 でも、人は変わると思ってます。

文句には訳がある

041
結婚23年になります
文句の多い主婦です。夫には日に一回以上、文句をいいます。夫は私に怒られるのが好きと言っています。 なぜ文句を言うか。それは上昇志向があるからです。たとえば、私の場合、 ・夫が汚れた手をタオルで拭いた。  タオルは水分をとるためのもの。汚れた手は洗ってからタオルでふく。そうしないと、タオルの汚れがとれなくなる。 ・夫が手につかんだものを着る  その日の気温に応じて着る服を決めなければ、体調を崩すもとになる。 小さな事ですが、文句を言うには訳があるのです。より良い事を目指しているのです。 たとえば、幼児の習い事の行事が進路関係の行事と言われただけで、私なら「はぁ~?」と思います。 他の方も書かれていますが、リモコンがいつもどこにあるかわからなかったり、幼児を遅くまで起こしておけば、当然文句を言われるでしょう。 ご主人は、文句を言う事で、小さく小出しにストレスを解消しているのでしょう。ためこまれたら、大きく一気にでて大喧嘩になります。 文句が多いと文句を言う前に、なぜ文句が多いのか分析したらどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧