人生の先輩教えてください。
私は幼児がいる30代主婦です。
40歳前半の主人の私に対する態度で悩んでいます。
大きな事(暴力や浮気やギャンブル)では全くありません。
夫婦ともに温和で普通に仲良くはしています。(とは思うのですが…)
皆様の人生経験等を振り返られていろいろ助言お願いできますか?
とにかく文句が多いんです。
常に文句を言われます。正直嫌気がさし、私から話しかける事が嫌になってきています。
普通に会話ができないものかと。
夜仕事から帰ってくると昔はうれしかったのでがすが、今はとてもブルーになります。
例、電車で夫婦そろって出かける時に、もう一本遅い電車でも良かったじゃないんかと、後はグチグチグチグチ言ってます。もうその辺は聞き流しています。
そこまでぐちぐち文句を言うと、相手がすごく嫌な思いをすることは分かっていないのでしょうか?逆の立場ならどんな思いをするかとか、ある程度で止めておかないと空気が悪くなると言った配慮や考えはないのかと思います。
子供の習い事関係で休日の親出席事がありました。
必ず両親揃って行かないといけなくはないのですが、子供の事を考えると、両親揃っての方が良いので主人に開けておいてねとかなり前から言っていました。
3割母親にみ参加、7割両親とも、数人は父親のみ参加でした。
しかし当日こんなんならオレはいかなくてもよかったじゃないかと、後はまたまたグチグチグチ言ってました。
詳しくはかけませんが両親揃っていくのが本来子供にとっては何よりも良い大切な行事です。進路関係です。
リモコンが見当たらない
ご飯関係
私がなかなか子供を連れて寝に行かない
仕事のストレスが原因でしょうか?
結婚して10年経ちましたが、‘自然なもの’でしょうか?
普通に会話したいです。