こんにちは。初めて投稿します。
小さな会社で事務員をしながら、接客のアルバイトをしています。
掛け持ちで仕事をしていることに関して、会社の上司は「うちは小さいところだから」と、暗に認めてくれています。給料が上がる確率は0%ですし、ボーナスもありません。上は「事務所より現場」と言います。結構事務所は暇なので、確かにとも思います。
ですが、私は家にお金を入れないと追い出されてしまうし、貯金もしないと将来が不安。一人親だから親には甘えられません。親も掛け持ちで仕事をしていて、「毎日仕事でしんどい」などの甘えは一刀両断されます。家事も二人で分担です。
そんな生活がもうすぐ1年。正直、そろそろ辛くなってきました。
みんなのように自由な時間がほしいと思うようになり、給料も上がらないのに…と、頑張る気力が萎えています。
転職しようかなとか思ったりもしますが、まだ一年です。この会社で学ぶべきことはたくさんあるように思いますし、恵まれていると思います。
自分の選んだ道、場所ですから、甘えたことを言ってはいけないとも思います。私は本当にまだまだ未熟です。
そんなやつですから将来も不安です。何も取り柄がないからこそ、何かを身に着けたいとも思いますが、時間がないを理由に踏み込めていません。
今の事務所は長期的に勤められるとは思えません。ならせっかく事務員をさせていただいているし、昔1年ほど学んでいた簿記に手を出そうかな…いや、三日坊主だし短期間でとれる調剤薬局事務とか医療事務とか勉強しようかなとも思ったり。
そんな風に思っては、考えるのをやめたり。考えたりの繰り返しです。
甘えたことを言っているのは百も承知です。こんなやつですが、誰か、カツを入れていただけませんか?できれば心の持ち方、将来のアドバイスなどもいただけるとありがたいです。よろしくおねがいします。