本文へ

長文です。

レス2
(トピ主 0
041
popolon
仕事
こんにちは。初めて投稿します。
小さな会社で事務員をしながら、接客のアルバイトをしています。
掛け持ちで仕事をしていることに関して、会社の上司は「うちは小さいところだから」と、暗に認めてくれています。給料が上がる確率は0%ですし、ボーナスもありません。上は「事務所より現場」と言います。結構事務所は暇なので、確かにとも思います。
 ですが、私は家にお金を入れないと追い出されてしまうし、貯金もしないと将来が不安。一人親だから親には甘えられません。親も掛け持ちで仕事をしていて、「毎日仕事でしんどい」などの甘えは一刀両断されます。家事も二人で分担です。
そんな生活がもうすぐ1年。正直、そろそろ辛くなってきました。
みんなのように自由な時間がほしいと思うようになり、給料も上がらないのに…と、頑張る気力が萎えています。
転職しようかなとか思ったりもしますが、まだ一年です。この会社で学ぶべきことはたくさんあるように思いますし、恵まれていると思います。

自分の選んだ道、場所ですから、甘えたことを言ってはいけないとも思います。私は本当にまだまだ未熟です。

そんなやつですから将来も不安です。何も取り柄がないからこそ、何かを身に着けたいとも思いますが、時間がないを理由に踏み込めていません。
今の事務所は長期的に勤められるとは思えません。ならせっかく事務員をさせていただいているし、昔1年ほど学んでいた簿記に手を出そうかな…いや、三日坊主だし短期間でとれる調剤薬局事務とか医療事務とか勉強しようかなとも思ったり。

そんな風に思っては、考えるのをやめたり。考えたりの繰り返しです。
甘えたことを言っているのは百も承知です。こんなやつですが、誰か、カツを入れていただけませんか?できれば心の持ち方、将来のアドバイスなどもいただけるとありがたいです。よろしくおねがいします。

ランキング

レス

やるしかない。

😡
ダンデライオン
恐らく女性かと思いますが、性別も年齢もわかりませんので、アドバイスしたくても情報が少なすぎます。 また、長文というタイトルはどうかと思います。アドバイスが欲しいなら、簡潔なタイトルを付けた方が良いですよ。 本当に時間が無いのかもしれませんが、悠長に聞こえます。 私は40代兼業主婦です。英語の資格試験に向けて、早朝と深夜に勉強をしています。それ以外もトイレやお風呂、家事の最中も勉強してますよ。今後はFPや簿記も取る予定です。物覚えも悪くなっていますが、寝る時間を割いて勉強してます。 一度きりの人生で何があるか分かりません。 将来に不安の無い人はいませんよ。トピ主さんは、なんだかんだ言っても、今の生活が安定しているから、勉強にも踏み出せないのだと思います。 厳しいことを書きましたが、このくらい言われないと一歩を踏み出せないのではありませんか? 光陰矢のごとし。頑張ってください

貯めが欲しい

041
たおてすと
身体は動きすぎて疲れているのに頭は動いていなくて力が余っている。だから、身体を休めるために頭を働かせようという発想ですね。方針は悪くないですよ。ただ、そこで頭が他人への羨望へ行ったり職場への不満に行くのは「小さい」ですね。その動きは身体で例えれば貧乏ゆすりみたいなもので、簡単な癒しは得られるが、目に見える効果はないでしょう。 簡単な勉強で取れる資格では給料は上がらないし、手っ取り早い転職は不満を解消しません。そわそわしないで、どっしりと深く頭を動かした方が飛躍は望めるでしょう。何事もマスターするまでは十年かかりますから、長期的に考えてはいかがでしょうか。高く跳ぶには一度しゃがんで貯める必要があるのです。 あと、自立しているのですから、甘えてるってわけではありません。ご安心を。また、気持ちが萎える原因として、理想と現実のギャップに拗ねてる傾向が見えるので、人は人、自分は自分として、もう一度今の自分の器がどの程度かを再考してみるのもいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧