本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 従兄弟へのお礼はいくらにすればいいですか。

従兄弟へのお礼はいくらにすればいいですか。

レス2
(トピ主 1
041
いとこ
ひと
30代半です。

無職ですが就活のはばを拡げるため車を買うことにしました。

実家に父母と住んでいるので、父に車を乗せてもらい、お店周りをするつもりでしたが、仕事が忙しくなり、無理な状況になりました。

母が兄(本家)の息子にお願いしたら?と思いつき、母からおじさん経由で従兄弟にお願いをしてくれました。

昨日連絡があり、OKをもらいました。

大変無理なお願いをきいてもらい感謝している、お礼は後でします。と伝えておきました。

従兄弟は独身です。

今の家は歩いて20分の近所ですが、昔は離れていたので、子供の頃に盆と正月にあっただけ。

大人になってあったのは、葬式、結婚で数回です。

母は従兄弟の亡母や父と仲が良いので、とおった話だと思います。

昔からやさしい性格で、話したら、無理やり引き受けされた、というより、別にいいよーみたいな感じでした。

姉と妹がいるのでか女性に親切です。

出来るだけ回数を絞りますが、数回は車をお願いすることになります。

ふつうのお礼と従兄弟ってだけで引き受けてくれたお礼はをしたいのですが、いくらぐらいがいいでしょうか?

ランキング

レス

お金とは限らないが…

041
山頂
お礼は感謝の気持ちを表すことが大事ですので、 自身の身の丈にあって無理なく、それで喜ばれるものであるべきだと考えます。ので金額の多寡について一概にはいえませんが… ずっと付き合ってもらうなら、拘束時間プラスガソリン代を、回数未定ということですからその度毎に手渡ししてはいかがでしょうか? 一回二時間程度なら、二千プラス千円で三千円でしょうか。 送迎だけなら、最後に一括で五千円とか。 どちらにしてもおじ様にも仲介してもらっているので、併せて菓子折りと一言あると丁寧ですね。 う~ん、ただこれはちょっと固い親戚関係ですね(苦笑)親しき仲にも礼儀ありとは言いますし、丁寧にして悪いことではありませんが… 蛇足ですが、ウチならおじさんには電話でお礼。いとこにはガソリン代とご飯おごるくらいかなぁ~ 案外、お母様に相談された方が丁寧でなくとも適した形になるかもしれませんね。

トピ主です

041
いとこ トピ主
山頂様レスありがとうございます。 ガソリン代について、全く頭にありませんでした。 近場を回るつもりでしたが、それでも実費かかりますよね。 教えてくれてありがとうございます。 母の意見は後日にお礼ですし、私もおじや従兄弟のことを考えるとその都度より、後日にお礼がいいと考えてます。 大人になってから数回と書きましたが、考えたらもうちょっと会ってました。 でも両手で数えれるぐらいなので、やはり金額と菓子折がベストかなと。 従兄弟はお礼はいいよ~といってくれましたし、おじさんも同じように言いそうです。 母親は少しお礼すればいいんじゃない、と言ってますが、その少し分かりません。(泣) (母親も具体的に分からない) 親しきなかにも~ですので 束縛時間とガソリン代とその他を含めて、お礼を考ることにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧