本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 北海道のウニのお土産で、お聞きしたいのです。

北海道のウニのお土産で、お聞きしたいのです。

レス6
(トピ主 1
041
もふもふ
話題
千葉県出身東京在住の者です。

実は東京にある各地のアンテナショップ巡りをするので、母にリクエストを聞いたところ、私にはわからないものでした。
検索してもどうにもイメージもつかめず、ぴんときた方がいたら教えていただきたいのです。

その物の詳細は(母曰く)

北海道産、もしくは北海道特集のテレビで見た。

知ったのはだいぶ前(下手すると何十年も前かも)

ウニのむき身をハマグリのような貝にたっぷり盛り付け、焼いたもの

お土産品だった(と、思うとのこと)

高価だったらしい

これでわかる方、いますでしょうか?

よかったら商品名、東京で手に入るか情報があればお願いいたします。

ランキング

レス

カニでしたが

🐤
ソフィア
カニ(セコガニみたいな小さいサイズ)の甲羅に ウニが詰め込まれていて、冷凍で、焼いて食べる お土産を頂いたことがあります。 入れ物は違いますが、内容は同じかな?って思います イメージとしては、渡り蟹のパスタの飾りに 載っているようなカニの甲羅の中に、ウニを 詰めた感じ。 カニのフルコース等だと、甲羅にグラタンが 入って出てきたりしますよね。グラタンがウニに 変わった、そんなイメージです。 昨年の伊勢丹のお歳暮で、「甲羅盛と焼うに」として 取り扱いがありました。 また、青森の「八食センター」でお土産として購入可で、 通販もあったはずですが、現在、震災の影響で 営業はしていますが、通販のみ停止しています。 (被災地を応援する気持ちで、通販が復活したら ぜひ八食センターでいろいろ購入しようと思っています)  

貝焼きでは・・・

🐧
uni
トピ主さんのおっしゃっているように貝の上にこんもりとウニが盛られているいる商品を購入しました。私はウニが食べられず主人用に購入したので、味はどうだったかわかりません。 「ウニの貝焼き」で検索すると出てくると思います。 ネットで購入可能です☆ 美味しい物に出会えるといいですね♪

そのまんま

041
ゆずみそ
「焼きうに」でグーグルで画像検索してみてください。 http://www.google.co.jp/imghp?hl=ja&tab=wi すぐに答えはでると思いますが。

うにの貝焼き 北海道

🐧
yunyun
検索サービスで「うにの貝焼き 北海道」と入れれば、通販サイトがたくさん出てきますよ。 東京にないなら、通販サイトで手に入ります。

焼ウニ

🙂
Reise
焼きウニと呼ばれるものでは? 三陸では一般的に焼ウニと呼んでます。 アワビの殻の上にウニを盛って焼くんですよ。 それなりに量がありますから、やっぱ贅沢な一品ですよね。 でも、旨味がでて美味しいですよ。 商品名というよりも、一般的な通り名ですからね。 北海道、三陸地方のアンテナショップではどこでも売っているのでは? お店で焼きウニといえば分かりますよ。

ありがとうございます

041
もふもふ トピ主
ソフィアさん、uniさん、yunyunさん、教えてくださり大感謝です。 uniさん、yunyunさんのおっしゃるとおり、「ウニの貝焼き」でヒットしました。 母の言う品で間違いないと思います。 私は ウニ 貝 焼き  と、スペースを開けて検索ワードを入れてしまったためにたどり着けなかったようです。 くっつけて検索すればすぐにでたとは、お恥ずかしいです。 ソフィアさんの教えてくださった「甲羅盛り」も検索しました。 こちらもおいしそうですね。 一緒に購入してみようかと思います。 今は震災の影響で、東京の多くのお店も早くに閉店したり、休業している場合もあります。 私も様子を見て、北の幸を購入して少しでも経済貢献できるといいなと思っています。 情報、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧