本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 共働き・子供なしの奥様、あなたならどうしますか?

共働き・子供なしの奥様、あなたならどうしますか?

レス21
(トピ主 2
🐤
べえ
ひと
結婚4年目30代女、夫婦2人暮らしです。

タイトルの通り共働きで、私の方が主人より1時間~2時間早く帰宅します。
主人は家事への協力はほとんどなく、手伝うことといえば洗濯(自分のものに限り)・月に1度の資源ゴミ出しのみ。不満は山程ありますが、最近はほぼ私が諦めてきている状態です。

ここ数日、年度末の忙しさから、主人の帰宅は遅い日が続いています。
そして今日、9時半すぎに帰宅した夫から言われたセリフは
「ゴルフの打ちっぱなしに連れて行ってもらえないかなあ?」
ビールを飲んで晩御飯を食べてから行きたいので、平日の帰宅後、時々頼まれます。
これを引き受けると、私は夫を車で10分程の場所にある打ちっぱなしに送ります。その後一旦帰宅し、お風呂を済ませ、再度迎えに行くのです。
自分に余裕のある時はまだいいのですが、自分も仕事で疲れている時などは本当にうんざりします。私の方が遅く帰ったって、食事の用意をしてくれる訳でもなく、お風呂を入れてくれている訳でもないのに・・・と怒りがわくことも。

人の時間を自分のせいで使っているという意識がないようで、私が断わると、冷たいなあ・・・と言われます。本気で怒っているわけではないのですが。私が断わるとお酒を我慢して出かけ、帰宅後飲んでいます。
今日のような、仕事で心底疲れていて、上司にも腹がたっている日くらいは連れて行ってあげれば良かったかなあと思ったり、でも自分が行きたいんだったらお酒くらい我慢して行けよ!と思ったり。
みなさんだったらどう対応しますか?
眠気と戦いながらの投稿ですので、伝わりにくいかもしれませんがよろしくおねがいします。

ランキング

レス

帰りはタクシーで帰って来てもらう。

😀
モフモフ
タクシーで帰って来てもらえば良いのではないでしょうか? 余裕がある時は、送迎してあげて。 疲れている時は、ゴメンね疲れちゃった!と言ってそうしてもらうのは いかがでしょうか。 あとは、私は何か面倒な頼まれごとを引き受ける時にはご褒美に足を揉んでもらったり頭を洗ってもらったりして ギブアンドテイクをお願いしています。

そうですねぇ

041
かりっこりー
トピ主さんは随分優しいんですね。 旦那さんには、プロゴルファー猿のように背中にクラブを背負って 自転車で打ちっぱなしに行ってもらったら?

不満になるほど頑張らない

🍴
しゅうまいべんとう
子供のいない40代の兼業主婦です。 結婚したての30代のころ、トピ主さんと同じように よくイライラしていました。 後から帰宅した私にテレビを見ながら「ご飯まだ?」 とか、もう殺意さえ…笑 ある時、プチ家出してやりました。 予想以上の効果で、最近は洗い物や掃除くらいなら やってくれるようになりましたよ。 男の人って女が元気で頑張るのを「ふつうなこと」と 思ってる気がする。 疲れてるときは無理しない。 できないとき、したくないときはしない。 不満に思うほど頑張っちゃダメです。

私なら

041
のん
習い事をしたり、買い物や本屋に寄ったり、カフェでくつろうだりして、旦那と帰宅時間を合わせます。 そして、家事は完全にイーブンにします。 上記のことをしていることは、我が家なら旦那に伝えますが、主さん家庭では「最近残業続きで」でいいでしょうね。 二人とも同じ時間を仕事に割いているのだから、家事も同じだけやるべきと主張するためです。 元々家事のできる人なら、こんな手段をする必要はないでしょうが、主さん宅はご主人の意識改革が必要なようですから。 共働きとは、家計を背負う負担を軽減するかわりに家事を分担するというスタイルです。 今のままだと、主さんは稼ぐ家政婦で、旦那さんは専業主婦と兼業主婦のいいとこどり。 子供でもできたら、家事のできない旦那は最悪ですよ

お気持ちよぉーくわかります

😉
まい
うちも共働き子供なし、主人は家事は一切やりません。 今では私が120%やることが当然の当然と思っているようです。 彼が家にいてすることは、リビングにデンと座ること、と信じていると思います。 もちろん彼だけが悪いとは思ってません。結婚当初から二人でやって行こうとすれば良かったのですが、結婚当初(お付き合い当時から)彼の仕事が猛烈に忙しく、深夜残業、休日出勤も当たり前の生活だったため、とても家事もやってなんて言える状況ではありませんでした。 それから8年、不景気で主人の残業はすっかりなくなり、私の帰宅と2時間くらいしか違わなくなった今でも、家事負担の状況は何も変わっていません。 すみません、主さんのご質問の回答に一切なっていませんね。 私も既にあきらめの境地になっています。家事について不満っぽいことを言うと不機嫌になってむくれるので面倒くさいんです。まるで子供ですよね。 子供がいない分、体の大きな息子だと思って世話を焼くしかないのかな・・と思ったりしてます。 でも、本当に「もう無理」と思ったときは、どんなに主人が不機嫌になろうと聞かないこともありますよ。

私なら

041
猫好き一般人
私が主さんだったら、とっくにキレてると思います。 私は結婚してだいぶ経ちますが、私だけ掃除・洗濯・炊事をやっていた最初の頃に「なんで共働きなのに私だけ家事を全部やらなきゃいけないの?」とある日怒りがこみ上げてきて、夫に「手伝って!!」と言いました。 それからは徐々に掃除や洗い物やゴミ出しや買い物までを積極的に手伝ってくれるようになりました。 主さんは、自分も仕事で疲れているのに偉いな~と思います。 ちなみに、私の夫は毎日私より何時間も遅い帰宅・たまにゴルフの打ちっぱなしに行きますが自分所有の原チャリに乗って行きます。

そんなことする必要ない

🐷
こっこ
現在妊娠中ですが、共働きの時期がありましたのでトピを開いてびっくりします。 人のご主人にこんなこと言うのも憚られますが…何言ってんだ?!寝言は寝て言えって感じです。 うちだったら絶対送迎なんかしません。というかうちの夫はこんなこと絶対しないですが。 「冷たい」だとぉ?今食べたご飯は誰がつくったと思ってる?この時間泥棒!! と私だったら言ってしまいそうです。 それ以前に、打ちっぱなし行くなら飲むなよ…と思うのですが。 お酒飲んで行くのって普通なのですか? 昔ゴルフやっていて何度か利用したことありますが、終わってから飲むことはあっても 行く前に飲もうなんて思ったことないですけどね… 車で10分だったら歩いていけばいいのに。 絶対行く必要ないです。 このままだと、いつかトピ主さんが爆発してしまうと思うので、今のうちにガツンと言った方がいいですよ。 こんな夫だと子供ができたら大変な思いをするのが目に見えています。 つわりで苦しんでいても絶対いたわってくれなそうだし。

断る

🐶
ぴい
私も気分が良かったり、 自分の時間に余裕があれば送迎をすると思います でも、そうでもないなら断りますよ 別に相手に気がねすることなく、断ります でも、平日の夕飯後ですよね。。。私だったらほぼ毎回断るかな ゴルフなんて自分の趣味じゃないし、 働いてるから夜にやりたいことはいっぱいあるし、 なによりもゆっくりしたい! たとえ車で10分でも、用意したり車出したりで何だかんだ時間とられますもん トピ主さん、気遣いすぎじゃないですか? 「冷たいなぁ」って言われても気にしなければいいじゃないですか 我慢せずに言いましょうよ

断っていいと思います

🎶
1バレル
お疲れ様です。 自分の趣味の為に送ってくれは、ナシでいいと思います。 これが100歩譲って休日昼間ならともかく、平日の夜ですよね? もう、自分の足で行って貰って、自分で帰ってきてって言いましょう。 そういう小さいこと、許してたらキリないです。 「やってもらって当たり前」って思われたら、 旦那さん「なんで断るの?」って思考回路になりますよ。 てか、もうなってるかもしれません。 無理な事って、結局、長続きはしません。 体もキツいでしょうし、お互いにフルタイムで働いているだったら、 そこはきっちり線引きしたほうがいいですよ。 家事の手伝いをしてもらう前に、まず、自分の趣味なら自分でどうにかしてって 意思表示をした方がいいです。 そこ、クリアにしないと、家事を手伝ってって言っても伝わらないかなぁ・・。 (実体験済み・・苦笑)

自然な愛情でやってあげれるなら、やってあげる

041
シナモン
子供あり40代主婦です。 私なら、送迎するかなあ。。。 毎日その時間帯は、子供の塾やお稽古の送迎で(子供3人)出たり入ったりしてますから。ここ10年位ずっとそうです。 自分の食事とかお風呂とか、まあ夜中ですねえ。。昼食は食べられない事が多いなあ。。朝も適当だし。。 仕事は週2日なので、そこがトピ主様と違いますが、とりあえず子供にメチャクチャ手間隙がかかるので、フルタイム勤務の時よりしんどいです。 まあ、しんどさ比べをしても意味ないですね。 ご主人も、感謝してないわけじゃないと思いますよ。 ただ、その感謝を言葉にしてないだけで。 でも、トピ主様が本当にしんどいなら「しんどいから無理。無理して送迎したら死ぬ」ってそのまま言えばいいと思いますよ。 死んでもいいから送れ、とは、まさか言わないでしょう。 「アナタの負担量」と「私の負担量」に、差があるのは不公平、と考え出すと、家庭内は会社みたいにギスギスになります。 無理な我慢はする必要ないけど、自然な愛情でやってあげれるなら、やってあげてもいいと思います。 トピ主様のお気持ち次第かな。

家事しない男に言っても不機嫌になるだけ

041
みらい
タイトル通りです。 無理に家事させようとしたら今やってくれている最小限のことすら放棄する可能性があります。 私だったら、夫よりも先に帰宅した日のみ夫が帰宅するまで家事をします。 その時間に納まらない家事はしません。(自分がしたくなった場合はしますけど) 毎日2時間あるとして、料理は30分~1時間。洗濯と掃除は1日おきに。時間があればその他の家事をします。 それで夫に家事について口出しされたら「なら2人でいっしょにやりましょう」と言います。1人ではやりません。 送迎ですが、私はしません。 酒飲んで打ちっぱなしなんて危険です。我が家では酒は一日の最後です。

トピ主さんは旦那さんの母親か運転手なの?

041
ルカ
子供のいない専業主婦です。 体調を崩して仕事を辞め、その直後に夫の仕事の都合でやや田舎に引っ越し、仕事を探そうにも通勤に時間がかかる、近所で働くにはスーパーのレジか工場のパートくらいしかない環境なので、そのまま専業してます。 我が家は夫がよく動いてくれるので助かります。私は専業主婦とはいえ、持病の関係で体調の悪い日があり、そんな日は家のことは何も出来ません。そんな日は夫は自分のことは自分でします。食事も自分で作れるし、片付けもちゃんとします。私の食事すら作ってくれます。 トピ主さんの夫さんは具合が悪いから病院に連れて行ってくれ、じゃないんですよね?運転出来ないわけでもないんですよね? ただ、自分がビールを飲みたい、ゴルフに行きたいだけなんですよね?だったら自分で行けばいいのではないですか? トピ主さんは「妻」であって、「母親」でも「運転手」でもありませんよね? 「自分ひとりで行けばいいじゃない」と私なら言います。あるいは行きは送っても帰りは「お風呂上りに外出るのは嫌だから、タクシーで帰って来て」ですね。 旦那さん、甘え過ぎです。

その都度対応を変えます

🐱
あいみい
私だったら、余裕がある時は嫌な顔せず送り迎えしてあげますけど、疲れてる時は「今日は疲れてるからムリ~!お断りします♪」って言いますね。だってお酒を飲むのをゴルフの後にすればいいですもん。お互い働いているんだし、トピ主さんは早く帰ってきてもその分家事をしているんだから。疲れてる時は「お酒後にして自力で行ってくれ~!!」って言っていいんじゃないですか(笑)それか交換条件に「洗い物してくれたらいいよ♪」とか、「肩もんでくれたらね~」とか。 うちはほぼ100%家事は私の担当です。家の中のことはいっさい夫はしませんし、自分で出した物や使った物、脱いだ服も言わなければ出しっぱなしで子供みたいです。夫はキレルタイプではないので、私は都度口に出していいますよ。「介護するにはまだ早いでしょ!自分のことくらい自分で出来なくてど~するのよ?」なんて(笑)飲み会の送り迎えなどは頼まれれば嫌な顔せずやりますけど、それに対して当たり前のようにされると腹がたちますね。感謝の気持ちを忘れないように、いかにやってあげてるかクドクド説明してあげてます♪

子供がいなかったら

041
送迎してあげます。夫を送って自分はカフェでお茶、もしくは24時間営業などのスーパーで買い物して時間を潰し、また迎えに行きます。私は結婚してすぐ子供が出来たので、いわゆる夫婦2人の生活というものがほとんどありませんし、専業なのでお門違いかもしれませんが、共働きならそんなに家事はしない自信があります(笑) 結局気になるほうがやってしまうんですよね(大抵女性かな?) 一度旦那さんを送迎したら、次はあなたが送迎してもらっては?そしたら旦那さんもイヤになるかもしれません。その提案すら嫌がるなら、私でも送迎しません。

送迎1回=家事ひとつと決める

041
totoko
ゴルフには自分で。主さんに余裕があっても引きうけない方がいいです。 連れて行ってくれる日とくれない日があるからご主人は不満に思うのではないですか? 一切断りましょう。無理なら家事ひとつと取引しては? ご主人がやらない家事は主さんも放棄したらいいのです。 見てみないふり。気になった方がやるのです。 休日だって私ばっかり家の事してる…って状態ではありませんか? 「洗い物と掃除機がけどっちがいい?」と2択で頼むのもありです。 「本当にありがとう、凄い助かる!」と頼みます。 うちはこれで家事が半分ずつになりました。 夫がしてくれた家事に対しては大げさなくらい感謝して褒めて いかにあなたの家事能力が私を助けているか話します。 タイプもあると思うので教育は難しいと思いますが頑張ってください。 気持ちは溜めると爆発するので、冷静に話し合ってみてください。 主さんが我慢すれば済むこと、ではないですよ。 帰ってきてからの家事が無理そうなら 毎日のゴミ出しをお願いしてはいかが? まとめるのは主さんで、出すのはご主人。 提案してみては?

夫が頼り過ぎだと思います。

041
おたべ
自分の趣味なら酒くらい我慢して自分で行けよ!!って思います。 私だったら、酒かゴルフどっちかにしなよ!って言います。 自分で運転出来るのに送迎なんて絶対しませんよ。 妻の送迎が当たり前(行かないと冷たい)ではなく、送迎してもらえたらラキー(妻に感謝)くらいに思って欲しいですよね!! まずはトピ主さんにお伺いを立てて、トピ主さんの気持ち次第でどうにでもなるくらいじゃないと当たり前に思われてしまうのは本当にイヤです。ムカつくの分かります! トピ主さんだって、好意で行ってやってもいいと思う時と疲れてて無理って思う時はありますよね。

機嫌のいい時は行ってあげる

🐱
共働き子供なし猫あり
私は機嫌のいい時は行ってあげるパターンです。 平日は疲れるのでお断りです。 人の時間を自分のせいで使っている意識がない~というところで 教育のチャンスかもしれませんよ。 明日の朝に響くから平日はいやとか、 仮に土日でも風呂に入りたいので行かないとか、 疲れてるので3000円くれるなら行く(笑)とか言ってしまいます。 仮に送り迎えしたとしても、100%受け入れるのはダメだと思います。 しぶしぶ行ってやるスタンスを保つ感じです。つけ上がります。 うちも夫は遅いので、基本の家事はどうしても私です。 先に帰っても疲れることはあるんで、ヤツが何もせずおなかすいたとか言ってるとムカつきます。 しかも23時帰宅で家のご飯を希望するので、日付が変わって夕食の後片付けです。 現実的にそういう生活なんだから、それはいいかと思ってますが、 5回に1回位は明るく文句を言ったり、 手伝いは本当はいらないけど(むしろ邪魔)小さなことを手伝わせたりしておきます。 なお、文句に結果は求めません。文句だけ。 しぶしぶやらないと相手に迷惑かけてるのがわからないので必要だって事で。

不満をためないように

りんご
家事の分担はそれぞれの家庭で違いますが、お互い納得できればいいことであって ポイントは「不満をためないこと」ではないでしょうか? 家事の事にしろ、送迎の事にしろ、だんな様と話し合いの時間を作り 主さんの気持ちを伝え、二人で解決策を考える方がいいと思います。 うちは結婚3年ですが、日々気持ちを伝え、家事を教えた結果 今では動いてほしいように動いてくれます。楽です。 気持ちを伝えるのも家事を教えるのも正直ものすごくめんどくさいことですが 二人で笑顔で過ごすためにがんばってほしいです。 怒って言うと相手も気分が悪くなるので 常に冷静にとか、時として甘えてお願いしたり、作戦を考えていました。 そして、今でも毎日ほめたり、ありがとうと言います。 そうすると夫も私にありがとうと言ってくれるようになりました。 未来のために、今がんばってください! 応援してます!

慣れちゃって、ありがたみを感じない状態

041
フローレン
御主人のように慣れちゃって、ありがたみに気付かない状態になる方が相手の場合 年に1・2度、冷静にハッキリ不満を言う、ボイコットして不便を味わってもらう 不満を言うのは、嫌なことが起こった時でなく、冷静に話し合える時に言葉を選んで行う 仕事で疲れている時期は、今月は(今週は)家事を貴方がやって欲しいと振る 私は出来ないので、やらない場合、夕食はコンビニ弁当になる 洗濯と掃除はお願いねって振ってみる。 いつもはトピ主さんが頑張っているのです。 断られたら「冷たいな~こんな時すら助けてくれないの?共働きなのに?!」と 冷たいことを強調してみましょう とりあえず、断って冷たいと言われると、とっても嫌な気持ちになる程度のことは分かると思います。 家事をトピ主さんがやる(当たり前)+車で打ちっぱなしに送る(断ると冷たい) 家事でトピ主さんに負担をかけている+車で打ちっぱなしに送る(もっと負担を増やして申し訳ない) こう意識が変わるように、まずは、家事をやるのは当たり前と思わないようにした方が良いと思います。

トピ主です

🐤
べえ トピ主
みなさんたくさんのご意見、ありがとうございます。 とても嬉しいです。 やはり私も想像していた通り、「自分に余裕のない時は無理してまでも送迎しない」という意見が多かったですね。 「自分の趣味のためならなんだから自分で行くべき」という方も同じくらいいらっしゃった気がします。 今も無理してまで送迎している訳ではなく、嫌な時は断わっています。 ただ、主人は私よりも打たれ弱いところがあって、仕事での不満を溜めやすい人なんです。 なので、できる限りのことはしてあげるべきなのかなあ、と。 打ちっぱなしの送迎については、今まで通り自分にできる範囲で協力してあげようと思います。 私も職場の飲み会の送迎、頼みたいですし(笑) 家事協力については、犬さんの言われる通り、私の方が気になってやっちゃうんですよね。 主人の出しっぱなしにしている雑誌とかビール缶とか、向こうが片付けるまで放っていられたらいいんですけど、 私そういうのが我慢できなくて。最近は意地になってテーブルの上に数日分のビール缶放置してます。 続きます。

トピ主です。

🐤
べえ トピ主
続きです。 家事に関して、自ら気がついて動く人ではないなと気がついたときに、 すべてにおいて役割分担をしようかとも思ったんです。 でもそれも家族なのにルールばかりあるのってどうなんだ・・・と思い断念しました。 シナモンさんの言われる、「お互いの負担量を考えていたら会社のようでギスギスする」 という意見も、私が役割分担をやめた1つの要因だったかもしれません。 今から主人の思考を修正するには、やはり私があきらめずに育てるしかないんでしょうね。 先々子供を持ったときのことも考えて、手伝いしてもらうようにします。 「褒めて伸ばす」これ、効くタイプだと思うので。子供みたいですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧