本文へ
  • ホーム
  • 義母の誕生日プレゼント オススメありませんか?

義母の誕生日プレゼント オススメありませんか?

レス22
(トピ主 0
041
あみ
もうすぐ義母の誕生日です。 今までにスカーフ、花、晴雨兼用傘をあげました。今年は何にしようか考え中です。主人に聞いてみても、『田舎の人だからお洒落なものは必要ない』と言います。何か素敵な物があれば教えて下さい。 ちなみに義母は74歳、私たちの住んでいる所からは遠い田舎で農業をされている方です。趣味は俳句です。

ランキング

レス

こんなものは?

041
とっちゃん
お義母さまのご趣味が俳句だとありましたので、ぴん!と来たものをお伝えします。 一筆箋のような便箋と軽くて書きやすそうな筆記具なんて言うのはいかがでしょうか? 真っ白などんな時にでも使える一筆箋から季節の花々などが入った季節感があるものなど色々あるようです。 一筆箋だけでは淋しいので、一筆箋と一緒に使える筆記具もあるといいのではないかと思いますが・・・。 いかがでしょうか?

食器などはいかがでしょうか?

041
you
自分では買わないような食器はいかがでしょうか 義母はコーヒーが好きなので結婚してからウエッジウッドのコーヒーカップとソーサーを1客づつプレゼントしていてもう5セットになったので 今年は義父も健在なので夫婦茶碗のセットをプレゼントしました。 気持ちをおくられる事だけでも喜んでくださるのではないでしょうか?

名入りタオル

041
ちょろり
私はいつも「日常的に使えるもの」をテーマに贈っています。 これまで、ベトナム手刺繍のハンカチとか皮のボールペンカバー、ミキモトの携帯用リップブラシなんかを贈りました。日常的に使えるもので、ちょっとだけ素敵なものって自分では買わないけどもらったらうれしいものですよね。お義母さまは70代で農業をなさっていらっしゃるとのこと。お化粧はなさらないかも、とおもったのでタオルはいかがでしょうか。 名入れをしてもらうと、その人のためだけのタオルになってとても素敵ですよ。わたしは御遣い物にはいつもカラカラのタオルを贈っています。色落ちしないし、肌触りもとてもいいです。外で農作業をなさるお義母さまにはタオルは必需品ではないでしょうか。夏などにお昼寝なさるときに枕にかければ肌触りもよく気持ちがいいですよ。

私は・・・

041
匿名
私も毎回悩みます~ オシャレな人ではないし、花も嬉しがらない人だし・・・ なので、最近の電化製品で便利なモノをあげています。 コードレスアイロン とか 立て掛け式の充電掃除機 とか。 立て掛け式の充電タイプの掃除機だと、いちいちコードを差し替えるために身をかがまなくても良いので、年寄りにはイイと思います。 あと、そのお歳くらいになると健康モノに弱いですよね。 『緑効青汁』とか『もろみ酢』とかをあげて、『いつまでも元気で長生きして下さいね』なんて言うと、ご機嫌かも。 かといって、あんまり長生きされすぎても困るけど・・。

いいですね。

041
クッキーモンスター
とっても優しいお嫁さんですね。 俳句が趣味ということなので、着物を着られることが多いのではないでしょうか。 もしそうならこれからの季節、扇子なんかいかがですか? 最近いろんなデザインのものがあるので、お義母さまの好みにあわせてプレゼントされたらきっと喜んでいただけると思います。 私ももうすぐ結婚するので、あみさんのように離れていてもいつも気遣えるようなお嫁さんになりたいです。

プレゼントは難しいですよね

041
もなか
母の日がすんだばかりなのに悩みますね。バッグ、スカーフ、洋服、靴、下着、花、父の日と合わせてペアで観劇券、コンサートチケット、相撲観戦券、旅行招待などいろいろ贈り、結婚16年たって思いました。(うちは母の日、父の日だけのプレゼントですが) 結局物より心かなあと。どんなに吟味した物でも好みに合わなければタンスの肥やしにされるし、この年代は物を大切にするのが当たり前なので、古い物もなかなか捨てられないみたい。喜んではくれるけれど、子供に出費させて悪いと考える年代なのです。 悩んで今年はかわいいカードに心をこめてメッセージを書き、産地直送の極上のさくらんぼを少しだけにしました。消え物の極上を少しだけがポイントです。 ちなみにお金と商品券だけはやめてくださいね。援助を必要とする場合を除いてですが。

喜ばれました

041
ゆいなっち
 私も毎回かな~り悩みます。今年は近くの温泉の回数券にしました。いつも「高いし贅沢だから」とたま~にしか行ってないみたいなんで、好きな時に行けるようにと送ったらすっごく喜ばれました)  遠かったら温泉の方に事情を話して返信用封筒で送ってもらえるかもしれませんね。まぁ温泉も人好きずきだし、近くにないと行くのが大変ですけど。

私のオススメ

041
りーん226
とても優しいお嫁さんですね。 私は自分の母親と一緒に暮らしているのですが、母の日と誕生日には必ずパジャマを贈ります。 ワコールのゆったりサイズのパジャマなのですが、とても着やすいのだそうです。 私の母はずんぐりむっくり(笑)なので、大きいサイズだと袖や裾丈が長いし、丈に合わせるとピチピチでなかなか難しかったのですが、このワコールのパジャマは背が低くても横幅があるという人のために作られていて着心地がいいみたいです。 値段は8千円ぐらいからですが、きれいな花柄が多くて選ぶのも楽しいです。 自分で買うとなるとパジャマにはそんなにお金をかけないものだからか、母は大変喜んでくれています。 ちなみに母の場合は扇子とかブランド物の靴下などを義妹からプレゼントされた時も嬉しそうです。 (自分では3足千円の靴下しか買わないので・・・)

実家が園芸してますが・・・

041
悩みますよね
私の実家も田舎でお花(ハウス)を育ててるので、それを思い出すと・・・ ・夏は汗がすごい 確かにタオルは必需品。 ・体力的に大変 父はやずやのにんにく卵黄を飲んでました。 あと甘い物をよく摂ってましたね。 湿布やマッサージ器もよく使ってました。 ・休みがない これはどうしょうもないか。。 あと高齢なので血圧を測る機械とか?既にある? 直接電話で聞く(聞きづらいけど)とか?

贈り物はホントに難しい

041
ギフト
贈り物ってホントに難しいですよね こちらが悩んだ分だけ相手に伝わるものでもないし... 必ず喜んでもらえるとは限らないし... 私も数年前まではそれなりのモノを贈らねばならない という固定観念というかそういう考えでした でもねでもね,不愉快に思ったらごめんなさいね 例えばねあなたがね 自分の趣味ではない傘やスカーフいただいたら どうします? 気持ちはありがたいけど使わなくないですか? 今では誕生日や母の日は私は毎年同じモノを プレゼントすることに固定しました 誕生日にはみんなで一緒にお食事,プレゼントなし. お食事の時のみんなで写した写真とお祝い寄書きのみ. 母の日には花束(生け花が趣味なので)      ケーキ1個(300円から350円) 近くに住んでいるのでできることだと思っています 昔はいろいろモノをプレゼントしていました 気に入ったのか入らなかったのかは不明ですが まったく使ってないという現実から このままでは義母自身も負担を感じるであろうと思い 現在のように落ち着きました.

その方の生活に合った物

041
ハーマイオニー
主人には未婚の兄弟が2人おりますので必ず3人でしています。お嫁さんが来たら相談するつもりですが、今はこの感じで差ほど高価ではないですが、3万円まで位のアクセサリーをしています。私の義母はお稽古やお友達とよく出かける人ですので重宝してくれているようです。ブローチが一番多いでしょうか。 トピ主さんの場合は農業をされているお義母さまと言う事ですので、前の方と同じようにタオルなどオススメです。私もプレゼントにタオルサロンカラカラの名入れのタオルを良く使います。普通のタオルでも名前が入るだけでグッと良く見えますよ。刺繍糸とタオルの色を合わせる時がとても楽しみです。 もろみ酢を書かれている方もいらっしゃいましたが最近ブルーベリーや他の果実を使ったとても美味しいお酢が出ています。1本2000円くらいで少し高価ですが、健康にもとても良いのでお勧めできます。 後は扇子も素敵ですが、和装小物屋さんでは美しい団扇も置いています。和室にちょっと置いておくとこれからの季節は重宝しますよ。それから細筆と墨、ちょっと素敵なすずりなど俳句を楽しまれる方には良いと思います。短冊も付けて・・・。

茶筒

041
やっつ
義母へのプレゼント、年々ネタが少なくなりますよね。 わたしが今まで生花以外にプレゼントしたのは、 ・バッグ(数種類) ・ベスト ・扇子 ・陶器の人形 ・フォトフレーム ・茶筒 後は忘れてしまいました。 トピ主さんの義母さんなら、茶筒がいいのではと思いました。わたしが選んだのは、桜の木を使っていて、木目がとても綺麗でした。ロフトの和コーナーで見つけました。 そのお年なら、日本茶は毎日飲まれるだろうし、日常使うものがちょっといいものだと、喜ばれるのでは?

おしゃれなジャージとか

041
おこちゃん
 おしゃれなジャージとか水着着用の銭湯もあるので体型がカバーできるデザインの水着、寝巻き、ガウンなどはいかがでしょうか? あとご本人とおそろいの色違いのエプロンなども素敵。嫁とお姑さんのおそろいエプロンなんて仲良しそうで素敵。

うちの場合は~

041
ぴょん
私の義母も農業やってます~。 今まで誕生日や母の日のプレゼントでヒットしたのは、体をリラックスさせるグッズです。 竹でできたゴザみたいなもの(でも竹だからけっこう厚みがある、そしてゆったり寝られるくらい大きなサイズのものでした)や、 イグザの枕(中はそば殻入り)などです。 夏の農作業の合間に、お昼ご飯を食べてちょっと休憩、、なんて時に重宝だそうです。 あとは、「最近これ、体にいいって評判の食べ物なの」とかそういう路線で。 義母はそういう目新しい物が好きで、近所に「こんなの知ってる?」って自慢して歩くみたいです。話のタネに、そんな流行り物もいいかも。。 でもきっと、どんなものでも贈ってくれるそのお気持ちを喜んでくれますよ~。

お財布、パジャマ

041
たかこ
義母には母の日・誕生日とプレゼントを送っています。 でも、そんな高価なものは贈れません。5000円から10000円の間くらい。 これまでのプレゼントの中で、贈った後も話題に上ったのはパジャマと小銭入れかなあ?我が家に孫の顔を見に来るときに使ってもらえるようにと思って選んだ二品です。 パジャマはシンプルな部屋着といった感じで、旅行カバンに入れてもかさばらないようなのを選びました。小銭いれは「印伝」で、とてもカルイ皮でがま口タイプはとても使いやすいと思います。お年を召した方にこそおしゃれに使ってもらえると思ってます。 普段、お義母さんがどういったものを使っていらっしゃるか、事前にリサーチできるなら、色とか柄とか、多少の好みを押さえることができますよね? いいプレゼントができますように!

トピ主です。

041
あみ
お返事をくれた皆様ありがとうございます! 皆様のご意見参考に考えておりますが、どれも素敵な贈り物なので余計迷ってしまいますね(笑) 本当なら一緒にお祝いしてあげたいのですが、とても遠くに住んでいるので残念ながらそれは叶いません。なので使ってもらえるかわからなくても、母の為にプレゼントを選びたいのです。 今のところ候補に入れているのが、俳句用の筆、一筆箋、そして短冊のセットです。また、週に1回水泳をしているようですので、名前入りタオルも素敵なんですが、我が家の近くに店がないものですから・・・。ネットで買うことができるのなら一緒にプレゼントしてあげたいですね。 引き続き皆様からのご意見お待ちしております。

毎年の事なので

041
りかこ
私は結婚して14年になりますが毎年ブラウスかTシャツを贈っています。 義理の父も母も5月生まれなので誕生日+母の日+父の日にさせてもらってます。 本当は別々にあげたほうがよいのでしょうが、 本当に悩んでしまいますよね。 トピ主さんと同じく両親は田舎暮らしでお金は不自由していないので必要なものはなんでもそろっているようです。 質の良い普段着で毎日着てもらえるようにと洗濯できる素材限定です。 逆に自分の母から言われたもらってうれしくないもの。。 エプロンです。「まだまだ働けって事かい?」だそうです。喜ばれる方もいらっしゃると思うのでうちの母の個人的意見ですが。

最近は・・

041
つつみ
今まで私はもっぱら銀座和光でした。 最近は表参道のアニヴェルセルで探します! お花・スイーツ・写真立て・シャンパン・マグなど 女心をくすぐるものがたくさんおいてあるのよ! ぜひ!ラッピングは両店とも素敵ですよ!

エプロン

041
ぺろりん
エプロンおすすめですよ~。畑やってる人ってけっこう家でも畑でもエプロンや割烹着をしてると思います。あとこの時期だと帽子もいいかもしれませんね。 あんまり高価なものとかおしゃれなものだと、喜んでくれても使う機会が無かったりしてしまいこんだりしてしまうと思うので、私ならおいしい食べ物とセットにしたりするかも。

お名前詩

041
くりーむ
お名前詩っていうのはどうですか? 私も以前に頼んだ事があり、そこのは、 贈りたい人の名前を入れて、詩を作ってくれます。 それを筆描きで和紙に描いて額に入れてくれます。 値段や大きさも色々選べました。 インターネットで調べてみると出てきますよ。

カタログギフト

041
とくめい
カタログギフトはいかがでしょうか? 私は迷ったときにこれを贈って非常に喜ばれました。 その時の予算はひとり一万円でした。夫の母と私の母に、母の日に同じカタログを贈りました。 母の日などの特別な日に限らず、誕生日や日常的なギフト用に色んなカタログが出ているはずです。 私はネットで選んで贈りました。 後日両家の親から「これを選んで注文した。来るの楽しみ」と報告がありました。 カタログ会社によっては受け取った人が注文すると自動的に贈り主に報告してくれるところもあります。 お勧めです。

食べ物

041
しおり
うちの義父母、親戚は食べ物が一番喜びます。ネットのお取り寄せを調べまくってます。 老人向けなら、干物とかもいいですよ。 友人から愛媛の干物をいただいたら、めちゃくちゃ美味しかったです。 私が送った中では、博多チカエの明太子が評判でした。毎年違うものを送るようにしています。 旦那の祖母も、80近いのですが、食べるだけが楽しみ、と言っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧