本文へ

至急!マンション購入前の住所変更

レス7
(トピ主 3
041
ささ
話題
私自身あまり詳細を知らないままでの相談なので、分かりにくい点があったら申し訳ありません。

身内がマンション購入を考えており、住所を新しい場所へと変更したらしいのですが、まだマンションの価格すら知らず、高かったらやめようかな、考え中とのことでした。

どうやら、人へ貸して家賃収入で購入という形らしいのですが、住む人が必ずいるとは限らないのでは?その場合払えるあてはないと思います。直接話したわけではないので詳細が分からずすみません。

住所変更については諸経費が安くなるという話は聞いたことがあるのですが、購入すら決まっていないのに、代理人が住所を変更しまいました。本人も了承しているらしいです。

でも購入前に変更しますか?代理人とは不動産会社のものでしょうか?
本人が少し浮世離れしたところがあるので、心配です。憶測ばかりなので、どうしたらいいのか分かりません。

こんな相談で申し訳ありませんが、アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

私の知る範囲ですが

🐤
hana
住宅ローンは住む事を前提に安い金利で借りる事ができます。 住所を変更されたのは恐らくその為では? 銀行にばれたら、困ったことになるはずです。 うちの親戚も同じことをして銀行の営業さんに注意されていました。

不動産屋さんの言いなりに

041
puu
かなりざっくりな文章なので、予測ですが… トピ主さんも解っているように、本人が住む家(住所所在地)の場合と賃貸用に購入する場合には、諸費用(主に購入時の諸々の税金)が違ってきます。 それとちょっと気になったのは、ローンを組んで購入するんですよね?それも自分が住むと申請して。 その場合、銀行ローンの種類も違ってきます。賃貸用ではなく、住宅ローンの場合は、金利も優遇されていますし、住宅ローン減税もあります。その分も浮くことになるのですが、これはかなり「騙し」ですね。 本来であれば、住民票の異動は銀行との本契約くらいまでに行えば良いです。 そのときには、不動産売買契約書も必要なので、契約を締結していないのに住民票異動なんて無意味だと思うのですが、不動産屋が話しを進めるために素人に上手く言って動かしてしまったのでしょう。 印象としては、誠実な不動産屋ではない気がします。 素人相手に、不動産屋主導でどんどん話しを進めている感じですね。 トピ文だけでは、解らないことも多いですが、このままだと国(税金面)や銀行を騙した状態で、話しが進展していくのではないでしょうか。

ローンについてだけ

041
りこ
いま、家を買うローン手続き中の者です。 住宅ローンを組むには売買契約書、重要事項説明書、検査済証なども必要です。 そして、先の方が書かれてますが本人(もしくは親とも可かな)が住むことが条件で賃貸用はNGです。 買う契約書も交わしてないのに、住民票うつしたりして犯罪にはならないんでしょうかね。 変なことに巻き込まれてないとよいのですが。

ありがとうございます 1

041
ささ トピ主
早速の返信ありがとうございます。 借りることができる、ということは、すでに契約済みなんでしょうか… 価格すら知らず、迷っている段階ではないような気がしますね。 その身内(Aとします)Aは、Aの実家である家の世帯主といいますが、家の持ち主になっています。もしAがローンを払えなくなった場合、最悪その家を手放すことになってしまったらすんでいるAの両親が困ります。 家を買ったのはAの両親ですし現在その家のローンを払っているのもA両親です。諸事情で持ち主はAとなっています。 そのような資産等もローン審査に入るのでしょうか?担保のような・・・ そしてその持ち主であるという事実を本人が自覚しているかも微妙なところなのです。自己申告していない可能性もあります。 A両親の力になりたいのですが、何をどうしたらいいのか・・・

ありがとうございます 2

041
ささ トピ主
返信ありがとうございます。 A本人に皆さんからのアドバイスをメールにて伝えました。あとは本人の判断に任せて成り行きを見守りたいと思います。 (できるなら直接話したいところですが諸事情により出来ず) 訂正…A実家ですが、名義はA両親のものでした。 決して頭の悪い人ではないので、(むしろ良いのに…)良い方向へ向かうと祈りたいです。 皆さんアドバイスありがとうございました!! 良くも悪くも何か進展、結果が分かりましたら、また書き込ませて頂きます。

話がよくわからない状態ですみませんが

041
ねね
住所変更は基本的に本人がやる規制がわりと厳しいような印象だったのですが、委任状があれば不動産業者でもいいのかなあ。弁護士とかならまだわかるけど…不動産業者が住所変更できちゃうのね… それ以前に疑問ですが、Aさんはご実家の所有権を持っているのに、購入費用はご両親が出しているのですか? するとAさんがご両親に家賃を払ってなければ贈与税がかかる気がするのですが…。世帯主でなく所有権ですね?住宅購入費用を親に援助してもらう税制特例は一時金が対象で、ローンの肩代わりは対象外だったような… まずご実家の所有と費用負担の関係がグレーだし、自己使用でないのに普通の住宅ローンを組もうとするならフェアじゃない…そもそもAさんは、浮世離れというより、グレーなお得儲け話が好きな人なのでは?という印象です。それなら多分、本人はわかってやってるので、事情をよく知らない第三者が心配しても聞かないかも…ご両親がご心配な気持ちはわかりますが… ローン組んで不動産投資は、よほど日頃の所得税をたくさん納めてない限り、後悔する人が多いと聞きます。管理の諸費用や空室リスクを含めると家賃収入では足りないことが多いみたいですね。

ありがとうございます 最後

041
ささ トピ主
ささです。 トピ表示がされなかったら申し訳ありません。 返信を下さった方々、ありがとうございました。 A本人と話しましたが、どうやらもう購入してしまったようでした。 話を聞いたところ、購入について何も分かっていないことだらけでした。 しかし、A両親は「もう成人した大人なのだから、仮に自己破産したとしても、それも人生だ」と言っていました。 ねね様のレスを読みましたが、確かにグレーな儲け話好きですよね… 本人曰く、「借りる人が居なかったら、不動産がその分保証してくれるんだよ」とのこと。よく知らなくても世の中そんな簡単で旨い話は絶対ないと私は思います。これも本人は詳細をほとんど分かっていない様子でした。あれ?ほんとは馬鹿なのか??とぼけてるのか?分からなくなりました。 ほんと心配ですが、考えてももう仕方がないので、これで終わりにしたいと思います。 ご意見、アドバイスを頂き、私自身勉強になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧