本文へ

リフォームの失敗

レス36
(トピ主 0
😑
理想
話題
先日改装しました(トイレのみ)

2つの業者に合い見積もりを取り、値段が一緒で、どうせなら知り合いの主人の友人にしてもらうことに。

私が言ってたことで譲れないことは、最新の節水トイレ・・。

主人の友人なので、必要なことは主人が言ってくれているものと思っていました。

ところが、できあがったのは、適度に節水トイレ(最新の4リットル排水dでなく型落ちのそこそこ節水トイレ)で内装も目の高さのモールが釘の後があったり(隠していますが)、ううう、満足できない仕上がりです。

業者の友達も主人もまだ私が爆発してないので、そこそこ満足してると思っているみたい。

私はどうせ大枚はたくなら、満足なトイレにしたかった。
ストレスたまってます。

できてしまった、お金払ったいまさら、主人の悪口、主人の友達の悪口(これが難しそう)ぶちまけたほうがいいですか?

ランキング

レス

契約書

🐧
うし
契約の時に明細書があるかと思うのですが、その明細書ではどうなっていますか? その明細と異なっているのでしたら、それは論外なので、断固抗議しましょう。

いいですか?と言われても

041
まりも
だめでしょう。 悪口は、です。 いまさら、変えられないしねえ。 残念でしたが、お友達の扱う商品では、それが最新式だったのかも。 最新式と言っても、2年も経てば旧製品だし、あきらめましょう。 トイレだけで済んで良かった。 と思うことは無理ですか?

冷静に

💋
あめちゃん
残念でしたね。 ぶちまけるよりも、一覧表にして、明確かつ冷静に伝えた方がいいですよ。ご主人にも工務店にも。 そうでないと、次回、また同じようなことが起こりますよ、きっと。そのときになって「前回も」と言っても、「何でそのとき言わなかったのか」という話になったら、皆が不愉快ですよね。

悪口では解決できない

041
老婆神
出来ることなら、リフォーム前にそれを言えば良かったですね。今回の件で、「手遅れ」ということがどういうことなのかを学んだのでしょう。次のリフォームには。お気をつけなはれ・・・。

見てないの?

041
まつ
要望だけ伝えて、ご主人に丸投げですか? 見積もりの内容は? パンフレットなどはご覧になってないのですか? 「お金は出すから、こんな感じで。あとはよろしく。」で 内容を確認もせず、仕上がりが不満だと言ってるなら、 ご主人や友人の方にぶちまけるのは逆ギレですね。 具体的にどこのメーカーのどのタイプというのを伝え、 その見積もりを出してもらったのに違うなら、どうぞぶちまけてください。 拘るなら、自分の目でちゃんと確かめないとね。

合い見積もりを理解していない

041
カエルくん
最近コンテのレスが多いですネ。 >>「合い見積もりを取り」  複数の業者から見積もりを取り比較することは良いことですが。?が多すぎます。  トピ主さんの件で言えば>>適度に節水トイレ<<って貴女、見積もり段階で「この製品(と同等品)」あるいは「○○以上の物」といった『仕様』を指示しなかったのですか。この時点を反省なり悔やむべきです。  合い見積もりも良いですがたとえ図面の見方が分からなくても最低完成図面なり施工後予想写真(実績写真)を見せてもらわなくてはいけません。(複数の業者に話が出来るなら見てもらう、勿論コストは増えますが。)  後でブーブー言っても業者にしてみれば悪質でない限り『図面どおり施工した』でおしまい、責任はありません。

残念ながら...諦めましょう

041
ponta
友人や知り合いの業者さんに頼むとよく起こる話ですよね。 結果的に支払った金額は見積もり通りだったんでしょうか? 自分で確認せず、旦那さんが言っている筈...は確認しなかった とぴ主さんの落ち度になるかもしれませんね。 高い勉強料になったかも知れませんが、 今回は諦めるしかないのかも知れませんね... また、不満をぶちまけたところで、 その後の関係悪化は避けられないと思いますよ。

あなたのミスです

😨
テト
私なら見積書をもらった段階で、自分の希望しているものかどうか型番を確認します。だって「譲れない」と思っているなら当然でしょ? それを怠って旦那に丸投げしておいて、「旦那と友人の悪口をぶちまけていいでしょうか?」などと相談するトピ主さんの思考回路が理解不能です。 他人を非難する前に、まず自省することを覚えましょう。

自業自得

041
たくじ
主張したいことはちゃんと主張する。これが鉄則です。 言わなくても言ってくれるだろうというのは勝手な思い込みです。旦那さんは貴方ではないのですから貴方のこだわりなんかは分かるわけがありません。 トピ主さんは何もしなかったわけです。何もしなかった人間が文句を言う資格なんてありませんよ。 現状を招いたのはすべてトピ主さんが主張すべき時に主張しなかったのが原因です。全部トピ主さん自身のせいです。 そのうえでさらに旦那さんや友人の悪口を言おうとするなんて恥知らずですねえ。

確認書?

041
ムラサメ
リフォーム終了後、確認のための書類とか有りませんでしたか? サインとかハンコが必要だったと思いますが…。 その前だったらご主人に相談すれば良いのでは? ただ、最新を入れる場合はそれなりに金額が掛りますよ。 見積もり(相見積)を取ったときの書類に商品番号は入ってましたか? その辺りをしっかり確認しなかったのが、 今回のモヤモヤの原因ではないですか? 内装やクギの跡については修正を依頼すれば良いです。 立派な瑕疵保証の理由になります。 キレたい気持ちは分かりますが、 一度冷静に発注書類をチェックした方が良いですよ。 相手からしてみたら見積もり通りの作業をした! と、言われたら何も言えないでしょ?

<あなたの失敗>でしょ?

🙂
あい
なあなあにしたあなたが悪いですよ。 自分が表に立って希望を言えばよかったのです。 ご主人やその友達は関係ないでしょ。 げんにあなた以外は失敗だと思っていないし。 <リフォームの失敗>、トピタイトルが間違っていますね。

う~ん

💋
多分貴方と同学年妻
何処まで親しいかによりますけどね。でも、友達は友達でもお金を払ったんだから、やり直してもらうか割り切って、使うか、別の業者に頼みなおします。

悪口は言えないと思います

041
余計なおばさん
見積もりを取ったトイレの仕様と仕上がったトイレの仕様が違うなら文句は言えると思いますが、契約の時に「~だろう」じゃなくてきちんと確認をとならかった(ご主人に任せてしまった)トピ主さんにも責任はあると思いますよ。 ご希望の最新の節水トイレのパンフレットやHPをプリントアウトしてご主人や友人の業者さんに見せて「この型番と同じものを」とまで言って、別なトイレがついたのならわかりますけど、そこまでされていますか? それと満足できない(内装)仕上がりの場合は引き渡しの段階で即言わないとダメだと思います。 何につけても「~してくれるだろう」は禁物です。 今度からしつこいくらい確認しましょう。 私は注文や文句を言いにくいのでお金の発生する事は知人や友人、身内には絶対頼みません。

譲れない事を

🐤
おむすび山
業者さんに伝えてないなら、業者さんには何の落ち度もない。 トピ文見るとご主人には伝えていても、絶対こうして欲しいとかこの商品じゃないと駄目みたいな風には伝わっていないみたいだし。 普通はこの商品を付けてと業者に伝えるものじゃないですか? 貴女以外の人は満足しているなら売買的には完全に成り立ってますよ。

コネ情実が一番厄介

😒
後出し
>2つの業者に合い見積もりを取り、値段が一緒で、どうせなら知り合いの主人の友人にしてもらうことに。 最悪の選択でしたね。 ドライに割り切れる、対等の関係でいられる相手とビジネスをするべきでした(契約はビジネスです)。 >できてしまった、お金払ったいまさら、主人の悪口、主人の友達の悪口(これが難しそう)ぶちまけたほうがいいですか? どこに、誰にぶちまけるのですか。事ここに至ったからには、ぶちまけても仕様がないでしょう。ぶちまけるなら「金を払う前」ですよ。それ以前に、どうして型落ち機器を認めたのか疑問です。 「後で言うなら、そのとき言え」ということです。どうしてその時黙っていてあとでグダグダ言うのかな~。 まあ、関係を壊すことを覚悟でなら、ぶちまけたらいかがですか。

今更

041
業者
遅いと思います。 リフォーム云々の前に、どんなトイレがついて、ここはこうしたいと伝えなければ、業者は見積通り仕上げをするだけです。 少なくとも見積には器具名なんかも書いてあったのでは。その時点で変更をしない限り、「最新の節水トイレ」と思っていても、変わらないですよね。 釘の跡とか、仕上げの汚さは今からでも話はできるかと思いますが、いかんせん知り合いというところがネックになりますね。 毎日目にすることと思いますが、次のリフォームの糧にしてください。

トピ主さんは、自分のお金出したの?

🐷
もも
文句言うのは、良いですがお金は、当然自分も出しましたよね? クレームつけれるのは、お金を出した人だけです。 そもそも文句が出そうならなぜ自分主導で動かなかったのでしょうか? ミスした時の責任から逃れるために夫に頼り、夫をを当てにした貴方にも責任があると思いますよ。 勝手に期待するほうが間違いだと思います。

悪口?

041
キムチ
> 必要なことは主人が言ってくれているものと思っていました。 この点はトピ主さんの確認ミスで業者に問題はありません。 > 内装も目の高さのモールが釘の後があったり(隠していますが) お金払う前に直してもらうのが普通です。 お金払った後でも爆発して言うのではなく きちんと説明すればどうでしょう? ただ完了してお金の支払いが済んで問題無いよとサインしてしまっているのならどうしようも無いですけれど。 ただ悪口をぶちまけちゃう(ここに?それともリアルで?)と場合によっては業務妨害です。 はっきりと言えることは高い買い物なのに きちんと確認しなかったトピ主夫婦にも結構な問題があるということです。

見積もりしたんでしょう

041
たっく
トイレも見積もりに入っていませんか?少なくとも、値段も違うでしょうし、 見積もり時と異なる物を実際に施工しているなら、旦那さんの知り合いにしても 正しい物に付け替えさせましょう。 型落ちなどと書かれていますが、もしかしたら業者は その分、余計に利益を得ていませんか? 最新式なら値段も高いと思います、それを使わず型落ち品を 使い、浮かせたとか・・・ ただ、旦那様が言ってくれるだろう・・・これがわかりません。 一番自分が気にしているなら、見積もりにしろ、工事中にしろ 確認すると思いますが。

詰まりやすいですよ。

タムタム
最近の超節水型のトイレは詰まりやすいことをご存知ですか? 特にリフォームの場合です。 紙を少なめにと言われます。 新築だと排水配管の角度を調節して詰まりを防げますが、 リフォームだと既存の配管を使うので詰まりやすいとききました。 主様、そこそこ節水型で良かったんですよ。

確認ミス

041
ゆめ
ちょっと手遅れかと。 友達や身内だからこそ、お客様扱いしてもらえず立場が逆になり押される場合もあるんです。欲しい型式が決まってたなら指定すべきでしたね。 今後も付き合いあるなら口は慎みましょうよ。禍転じて福となす、でしたっけ。他に頼まずうちでやってくれたって事で感謝されるぐらいが丁度良いですよ。

後出しさんに同意

041
先出し
まだ、トイレで良かった。 うちは義父の親戚が施工した二世帯住宅です。 もうね、縁故はダメなんですよ。 結婚後に事実を知ったんですが、私が関わっていたら断固反対しています。 主人も完成後に、話し合い通りの設計になってない!と後の祭です。 義母も義父も。 はっきり言えないなら、縁故で頼むなと。 契約したのと違う物を取り付けられたのなら、それは違契なので業者に言えますが、そうでないなら仕方ないですね。 高い買い物は、しっかり夫婦間で確認を。 そして、縁故は本当ダメですよ。 客側の立場の方が必ず弱いのです。

建築の仕事をしています

🐤
ぴよ
通常、トイレのリフォームの際は、まずレイアウトなどを決めるほかに、 カタログ等で便器を決めます。 ご希望があれば、ショールームで実物を見ていただくこともあります。 便器にもたくさん種類があり、一般の方がいきなりカタログから選ぶのは難しいので 予算や希望を聞いて、こちらで適度なものを見つくろって提案することも多いですが 値段がピンキリですから、どのメーカーのどの器具をつけるか決めなければ見積できません。 少なくとも大まかには決まっているはずです。 別のものがよければ、発注前におっしゃっていただく必要があります。 見積のとおりに施工されているのであれば、業者さんに落ち度はありませんので 今さら取り替えてもらうことは難しいでしょう。 型落ちを選んだのは、もしかしたらご主人になるべく安くとだけ言われて いたからかもしれません。 仕上がりについては指摘してもかまわないと思います。 まず正直にご主人に気持ちを打ち明けて、もともとどういう発注をしたのか確認し、 ご夫婦で相談なさった上、方針を決められたらいかがでしょうか。

譲れない点の割にはチェックが甘い

041
さがみ
最新の節水トイレが必要という割には、 ろくろく見積も読んでいないようですね。 どのような型番の便器が使われるかは、見積に書いてあるはずですよね。 それすらチェックせずに他人に責任を押しつけるのは、 おかしいと思います。 また、完工したときに施工のよしあし確認する機会があったと思いますが、 その際のトピ主殿の対応はいかがだったでしょうか。 まさか、確認を人任せにはしていないでしょうね。 いずれにせよ、サインをして金を払ったのであれば、取引は既に終了しています。 これ以降は、正当な理由(よほどの相手方の落ち度)がない限り、 文句をつけること自体がはばかられるのではないかと思います。 十分に関与せずに後で文句を言うのは、大人の行動ではないと思います。

😡
通りスガリ
何のための見積もり? 値段だけしか見ていない あなたの落ち度です。

設計者の立場より。

041
MAX
基本的に、見積の段階で型番などは決めて、予算を出します。 希望の型などは、最初の条件ですので、 ソレを言ってないとなれば、 出来上がったモノに対してのクレームは、 ちょっと勘弁してくれと思います。 それほどの思い入れがあるのに、 ご自分で確認をされなかったのが、 一番の落ち度ですね。 見積もりの際、入金の際、工事着工の際、 再三確認する必要がありますよ。 釘の跡に関しては、 今からでも言えば、 多少のメンテはしてくれる場合もあるかと思います。 便器取り替えるなら、 同じ業者さんに訳を説明して、 割安でお願いして やって貰うかしか無いかと思いますよ。

どんな見積もりしたのでしょうか?

😒
唐辛子
夫がリフォームの仕事をしています。 私も手伝っています。 割と見積もりだけをお願いされるお客様多いです。 トピさんは、どのような見積もりをされたのでしょうか? トイレに希望があったようですが、カタログなどみて型番など指名しましたか? 見積もりの基本は、希望の商品の価格を見ることと工事費をみることです。 希望の商品が取り付けていないって、一体どういう見積もりをしたのでしょうか? 業者は、施工主の希望した商品を以外を取り付けることなど、 特別な事情がないかぎりしません。 なぁなぁで仕事を依頼したのなら、トピさん夫婦のミスです。 きちんと伝えたのに、希望の商品じゃないものだと業者の責任です。 一体どっちなんでしょうか? 前者なら泣き寝入り、後者なら、きちんと伝えないと駄目です。 仕上げの汚さは、ちゃんと言ったほうがいいですよ。

皆様ありがとうございました。

😑
理想(トピ主です)
 業者さんにはもうやりなおしはきかないと最初からあきらめておりました。文たらずで申し訳なかったですが、私の悪口の対象は主人であって、業者自体はまったく悪くありません。 夫が友達だからと言ってすべて交渉をお任せしといて、あとでぶーぶーいうのはいけないとみなさまに指摘頂き、今更ながら後悔しております。 中にはこの人イタイこと言ってるなと思われた方もいたかもしれません。 ただの愚痴ですみませんでした。 型番も見積もりには示されておりました。 私はT社のとある製品を強く希望していたのですが、取り扱いの関係かI社の製品でと言われました。しかしながら、今更ながら主人が私の最大の要望を 言ってくれてるものと思った私が馬鹿でした。 信用せずにネットなどで何リットルか調べたらよかったです。 その中でも余計なおばさんと後出しの方のご意見、痛切に響きました。 これからは、大枚はたくものは私情を挟まない業者に頼もうと思いました。 お高い勉強代でしたが、自分が悪かったと思って、これからの糧にしていきたいです。

感謝

😑
トピ主です(続き)
厳しい中にも愛のムチというか、あたたかいご意見をこんなにも沢山いただき嬉しく思いました。 ありがとうございました。

悪質です

😠
リフォーム屋
トピ主さん。あなたが。 打ち合せにはきちんと参加しましたか? 見積書はきちんと確認しましたか? どんな商品が見積書に記載されているか確認しましたか? 要望は漏れなく伝えましたか? いるんですよね。 打ち合わせに参加もしないで、出来上がってから文句いう悪質な客。 ほんとに迷惑です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧